2015年6月29日 星期一

海賊王791分析 (夏多)

日期: 2015-06-27

    大家好,我是夏多老師。
    隨著移動互聯網的火熱普及,加上雷神艾尼路在月球上建立起了超大的信號基站,偉大航道現已全線覆蓋了8G網路信號,各大海賊們紛紛開通微博微信,引領時代新潮流。海賊團們約戰用手機通知,電話蟲的地位一落千丈;海軍在微博上發佈懸賞令,然後用發紅包的方式支付賞金獵人懸賞金;大家再也不扔真正的漂流瓶到海裡了,取而代之的是虛擬漂流瓶……草帽海賊團當然也不能免俗,最近,夏多有幸加了草帽一夥的微信。在此,作為一名內部人士夏多就和大家透露一下這幫傢伙平常都在朋友圈發些什麼內容吧。
    路飛:像個好奇寶寶一樣,不管看到什麼都會拍照發出來。隔一段時間就會發佈的固定內容是“我又看見一座新的島啦!大冒險開始!!”,發的每句話都以感嘆號收尾,對草帽一夥其他人發佈的每條內容幾乎都會做出評論,笑點極低,經常評論的文字是:哈哈哈哈哈!
    索隆:幾乎不更新朋友圈,僅有的幾條內容也是有關於健身和劍道的,偶爾評論,從不點贊,但每一條評論都寫得很長很認真,讓人無言以對。
    娜美:自拍狂人的代表,無論走到哪都會先自拍然後上傳朋友圈,一天至少發十張自拍,由於天生麗質,從不使用自拍神器、美顏相機等工具,有時候還會發佈帶誘惑表情的自拍照,並配上類似文字“沒有人發紅包,心情和冬島的氣候一樣冷……”,據說一天最多可以收到500萬貝利的紅包。除了自拍以外偶爾還會發點天氣預報,經常對大家的內容評論點贊,十足的互聯網社交達人,網紅。
    烏索普:網路造謠的發起者,經常在朋友圈發佈一些危言聳聽的消息,例如“震驚!四皇凱多和BIG MUM你所不知道的曖昧小故事”、“注意了,偉大航道裡的這八種魚吃了可能致人死亡!”、“家長們請警惕人口販賣海賊團,昨天又開始在XXX島作案了!”……等等,被世界政府網路安全部門恨得咬牙切齒,但由於海賊身份一直難以被捕獲。
    山治:每天都在朋友圈裡曬自製美食照片及教程的典型案例,偶爾會發一些仰天45度角的帥氣自拍照,有一次發佈手機螢幕截圖時不小心暴露了他在手機上安裝眾多諸如陌陌等交友軟體的事情,而難得的遭到索隆嘲笑。對娜美和羅賓發的每條消息都會熱情點贊及評論,對索隆發的每條消息都不點贊,但都會冷嘲熱諷評論一番。
    喬巴:經常在朋友圈發佈養生保健知識內容,不知道的還以為他是一個中老年大叔。對每一條網路謠言都深信不疑,所以經常轉發烏索普那些駭人聽聞的謠言在朋友圈裡,據說很多人因此對他已經拉黑取關了。積極給所有人的朋友圈消息點贊加評論。
    羅賓:發朋友圈的頻率比較低,內容都是一些時事新聞評論或艱深的歷史學術內容,自拍照非常少但都水準驚豔。經常點贊,很少評論。
    弗蘭奇:每週固定只發一條朋友圈內容,格式差不多都是“本周的XX也是最SU——PER的!!”然後附上自己和扳手、鉗子、桑尼號、機械裝置等合影照片,堪稱朋友圈中的手工帝。
    布魯克:偶爾發佈一些自錄的音樂DEMO或演唱視頻,或者是自創的冷笑話,配圖多伴以午後紅茶、咖啡甜點等元素。雖然看起來沒有太大的特色,但其實他朋友圈的人氣是所有人裡最高的,畢竟是當代靈魂之王,世界範圍的大明星。
    以上就是由夏多記錄的草帽一夥朋友圈情況實錄,話說回來,各位海迷們你的朋友圈風格和以上哪一位最接近呢?
    好了,貌似這次廢話有點多,路飛已經發微信催我趕緊寫這期的海賊王791分析了~那就趕緊開始吧!


    夏多分析鎮樓圖:《一石二鳥》,看完海賊王791話扉頁後產生的神奇腦洞畫面……
    本周夏多推薦音樂:《重返榮耀》,南拳媽媽一首非常冷門的歌。“煙火劃向蔚藍天空,白鴿飛過教堂大鐘,風裡沈睡的英雄,沒有名字只有光榮。”獻給德島戰役幕後的無名英雄——羅。

    在看完海賊王791話《廢墟》後,眾多海迷紛紛憤慨的表示,我褲子都脫了你就給我看這些?這一話也許是海賊王漫畫有史以來信息量最少的一話,尾田老師水得漂亮~那麼,這一話漫畫的信息量到底有多少呢?少到夏多用一句話就可以把整話漫畫的劇情給全部概括了——“加茲把路飛戰勝多弗朗明戈的消息公佈給德島全國百姓”,是的,僅此而已,大家真正想看的勁爆內容尾田卻全部避而不談。
    多弗朗明戈眼鏡下的真容?沒有。
    CP0的動向?沒有。
    薩波和巴吉斯戰鬥的結果?沒有。
    掉線組出場了嗎?沒有。
    ……雖然這是一期看吐槽比看漫畫本身更充實有料的漫畫,但嚴格來說本話漫畫的情感渲染還是很成功的。看著德島人民的狂歡,解說員加茲宣佈戰果時的口吃不清,巴托洛米奧激動到扭曲的樣子,居魯士躲在人後由笑轉哭的切換,還有路飛最後欣慰的笑容……我們才真正感覺到大戰終結、一切塵埃落定的釋懷。
    轟轟烈烈的德雷斯羅薩島大戰,到此正式結束。勝利之後也需要暫時停頓的宣洩與放鬆,也許這才是這一話的真諦吧。
    也許你覺得這一話拖遝,但當你放眼全域會明白,一個如此漫長的篇章理應有一個足夠隆重的結尾。
    首先,進入本期漫畫的海迷吐槽時間~
    === === === === ===
    @yh-呆呆立:原草帽海賊團廚師黑足山治隱退多年後首現身開麵包店究竟是為何?他與狸貓寵物喬巴究竟有何不可告人的驚天大秘密?且聽本話“男人哭吧哭吧不是罪”為您分解!!!
    (夏多:【本報快訊】由於草帽海賊團船長拖欠工資多月,草帽海賊團首席廚師山治及首席備用糧食喬巴宣佈退出海賊團轉向餐飲業,然而由於原船長路飛經常前來賒帳吃霸王餐,不久店面便關門倒閉,山治及喬巴遂回歸。)
    @阿承__我謝謝您嘞:聽說Sanji充錢上線了?
    (夏多:然而只充了5Q幣,連一個月會員都當不了,下次上線估計又是一個月後了)
    @清楓染墨:明哥一定是沒想好怎麼畫眼睛,總之不是綠豆眼就差評。沒人給路飛做肉吃,沒人給路飛包紮傷口,嚶嚶嚶。
    (夏多:怎麼就沒肉吃了,你太小看路飛了吧!這裡不就有個賣肉的蕾貝卡在嗎?!)
    @Aimeesnow:變態的男子漢之戰,大神的遠程狙擊,索大霸氣絕殺匹卡都獲得了掌聲,總策劃羅才是默默守護路寶背後的男人
    @英灝要拯救世界:看完感覺羅好可憐,一個受盡折磨,豁出性命地助路飛一臂之力去挑戰明哥,在戰鬥結束的一刻忍著痛楚,咳嗽著使盡最後的力氣讓路飛安全落地的男人,最後把英雄的帽子及所有的榮耀,光芒,讚頌都留給了路飛一人...同樣是累倒,路飛躺在蕾貝卡的白腿上,而羅卻默默地躺在冰涼的地上...所謂幕後英雄不過如此
    (夏多:羅雖然有點心酸,但相信擊敗多弗朗明戈的喜悅和替柯拉先生復仇的快意能夠抹平所有的痛苦吧,榮耀聲名對他有如浮雲……這個時候最感到沉痛的應該是卡文迪許,老子也想要有這樣的人氣啊!)
    @駿與靜:用了一話總結德島發生的事。而且還不到一天!我們等到花都謝了~嘛,島上還有CP0,薩博VS冠軍的素材可用!
    (夏多:目測薩博和冠軍打著打著會覺得不好意思然後就不打了……根本沒人關注還打個毛線啊打!)
    @風語傾者:今天看了下海賊王,路飛贏了,查了下高考成績,我卻輸了。哭不出來…
    (夏多:……這位同學請堅強,記住在你身後還有一批炒股的比你更哭不出來,你是不是瞬間就感覺到力量上湧了呢?)
    @聰兒的人:每個推鳥籠的人都在鳥籠消失瞬間,由於用力過度跌倒。而藤虎卻好好的站著!尼瑪,你說你有用力不??裝B~再裝啊~
    @機智的康康EX:喂!藤虎你到底有沒有用力推籠子啊!
    (夏多:反正我已經在本話過後為藤虎大將頒發了新一屆奧斯卡影帝的獎盃


    @隨喜謙樂:夏多看完本話後內心是不是在咆哮:這話分析讓我怎麼寫?!
    @暫不玩微博的苦行松:這麼水的一話我就想看看夏多君如何吐槽(個人覺得不能算分析了)
    (夏多:這個時候,只要微笑就好了)
    @叮妳個噹:讀者:尾田大大你這樣水,主編知道嗎? 明哥:我的眼睛什麼樣,尾田你知道嗎? 尾田:我自己都想問啊!!! PS:本話隱藏標題——人人都有特寫
    (夏多:人人都有特寫,然而正在戰鬥中的薩波和巴吉斯卻沒有……)
    @原來是liao璿:巴托絕對是網癮少年!
    (夏多:錯!真正的網癮少年是明哥好嗎,隨時給你織個網出來服不服)
    @吳昊-逆天翼:山治實現了多年的夢想,揉捏娜美的胸部
    (夏多:………………本期最猥(jing)瑣(pi)的評論,就決定是你了!)
    @雄鷹小學六3班:突然發現海賊王210話《零》,老沙被路飛從地下打飛至地面上;海賊王790話《天與地》,明哥被路飛從天上打飛到地下。210+790=1000!!零你們都懂的!!天與地就是TOP&BOTTOM!!果然是官方CP啊!!!
    (夏多:有你們這樣的讀者,尾田老師真是幸福無比)
    @扯淡殷:特許這一話不用寫分析了
    (夏多:大哥你早點說啊……我這都湊出多少個字了←_←)
    @多尼多尼小喬巴:路飛醒來…“啊!誰?誰的鼻涕!!!好鹹啊!!!!!!!”
    (夏多:放心,路飛都曾經被鼻涕男托雷波爾熊抱過了,還在乎蕾貝卡這點鼻涕嗎?……(眾人:是眼淚啦!!))
    @葉子最愛海賊王:感覺就是WT每週都在拼命鼓勁兒、營造氣氛,可是這個節奏已經沒幾個人能激動起來了, 所以這話的題目應該叫《廢話》 而不是《廢墟》!!!
    @還有沒有沒被佔用的昵稱了:觀後感就是首頁畫的不知道是誰,正篇講的不知道是什麼。
    (夏多:所以才要看夏多的分析呀,Let's go!!
    @HusangChanFo:本周的耀眼之星一定要是山治!!本周的耀眼之星一定要是山治!!本周的耀眼之星一定要是山治!! 重要的事要說三遍~
    (夏多:是的,沒錯!正如你所想的那樣,本周的耀眼之星正是…………)
    === === === === ===
    本期漫畫打分:72
    本話耀眼之星:勝者,蒙奇·路飛!!


    老爺,老爺!!這裡有一個好消息和一個壞消息,你想先聽哪一個?
    好消息是:山治和喬巴……(深吸一口氣)……終於登場啦!!!
    壞消息是:……只是在扉頁插畫裡。
    嗯,正如大家所見,本期漫畫從一開始就給了大家一個不小的驚喜,尾田應讀者要求畫了一張主題為《喬巴、山治和兩隻老鼠一起做麵包》的扉頁插畫,加上前一話的全員卷頭彩頁,掉線組首領卷眉毛同學能夠連續兩話登場,廚子迷們應該喜出望外,可喜可賀了~
   
(夏多:切,山治粉們果然太容易滿足了)(眾人:喂,心裡想的話我們都看到了啊!)


    扉頁插畫中,戴著廚師帽,穿著圍裙的喬巴與山治跟著兩隻像是剛從《料理鼠王》片場裡跑出來的老鼠在做著麵包,圍裙上寫著“CHUU PAN”和一隻小老鼠的形象,CHUU PAN是日語チュパン的讀音,也就是“啾麵包”的意思啦~聯想到老鼠的叫聲,相信不難理解。


    其實這一期扉頁中,除了山治喬巴外,還有另外一位掉線組成員也堂堂登場了~那就是——娜美……形狀的麵包!山治不愧是山治,廚藝高超的他用麵團輕鬆捏制出了娜美身形的麵包,凹凸有致,讓人從各種意義上都覺得垂涎欲滴……只是不知道這個麵包山治打算獻給誰呢?根本就捨不得吃好嗎。
    除了娜美以外,烤盤上還有喬巴和耗子形狀的麵包,這些應該都是由山治親手捏出來的。因為從扉頁來看,他們四個分工有序,老老鼠負責和麵,喬巴擀面,山治捏形,小老鼠塗油,那麼山治手上正在製作的會不會是羅賓姐姐的麵包呢?
    在本期扉頁稍微客串了一下後,下一期扉頁應該就是娜美或者羅賓自己的主場了(眾人:弗蘭奇和烏索普就不管了嗎?!),讓我們期待尾田會畫出什麼新的精彩場景吧~

    正篇開始!
    緊接上一話的結尾,本話漫畫一開場就是多弗朗明戈被“大猿王槍”正面擊中後,墜入深淵昏迷過去的場景。
    一代梟雄,就此落幕。定格在此的最後畫面,讓人噓唏不已。
    這個狂傲霸氣的男人,看到他如此沉默脆弱的一面,一時之間還真有些不習慣。


    如果擦掉他身體周圍多餘的線條,明哥敗北這一幕的身影真是像極了綠藻頭索隆。但尾田似乎打死都不願意透露他墨鏡之下的真容,都這樣了還讓他的雙眼被暗影所覆蓋,於是海迷們又能多一周時間自由對明哥的眼睛進行想像與腦補了~只是別到最後尾田乾脆決定不畫出來,不了了之啊!


    天夜叉隕落!!
    路飛的這驚天一拳直接貫穿了地面,讓多弗朗明戈墜入德島地下世界的港口廢墟之上,這也為多弗朗明戈逃離德雷斯羅薩島埋下了一筆新的可能性。地下港口是連接外海的秘密通道,此時路飛和全國人民都在地面上,等到有人想到要去找明哥時也許他已經被人率先援救走了。那麼假如明哥會被某路奇兵給拯救,會是誰呢?
    是大家一直在口口相傳的CP0?當明哥墜入地下港口的那一刻,夏多突然覺得這個可能性低了很多。因為從海賊王712話裡我們知道,CP0的政府軍艦是從外海堂堂正正停在德島港口的,而非地下港口,所以如果明哥在地下,CP0要馳援他的難度就大了很多。


    於是夏多腦中出現了一個猜想:也許維爾戈和莫内會再次出場,將多弗朗明戈救走離開。


    維爾戈是明哥手下當之無愧的第一幹將,而鳥人莫内身上還有很多謎團沒有解開,另外她還是砂糖的姐姐卻從未和砂糖出現在同一畫面裡,也就是說,這兩人身上明顯還有很多故事可寫,讓他們葬身於小小的PUNK HAZARD島未免有些太過屈才了。再加上尾田老師少有讓反派角色被徹底殺掉的先例,所以夏多認為這二人組作為奇兵再次登場的概率非常之高。
    讓他們兩人拯救多弗朗明戈,再合情不過。至於合不合理,就看尾田如何描寫了。
    寫到最後,再多感慨一句多弗朗明戈的人生——


    生於金山銀山上,最後卻跌入廢墟土堆中,一切皆是因果相連的罪孽宿命啊。
    傲然淩立於鳥籠中央的高空中,擊敗多弗朗明戈的路飛有如一尊巨靈神般威風凜凜。
    破碎的中央街區,硝煙彌漫的德雷斯羅薩島,深受震撼的王國人民,時間凝固在戰局結束的一瞬間。


    只可惜路飛的霸氣帥不過三秒,發動大猿王槍後,路飛的霸氣值瞬間歸零,四檔的空氣全部釋放,路飛再次像漏氣的氣球般一瀉千里,墜向大地!
    看到這裡夏多真為路飛捏一把冷汗,要是多弗朗明戈當時能多堅持一下下或者躲開一些些,此刻戰局的勝負就要改寫了。


    路飛脫力墜落,說時遲那時快,在關鍵時刻羅突然伸出左手,高高的朝天空比出了一個中指!!
    ……呃不,羅在關鍵時刻再次發動了ROOM能力,巨大的範圍籠罩半空,屠宰場的力量瞬間把墜落的路飛替換成石頭,成功讓他順利落地。


    其實從前幾話我們就知道,身為橡皮人的路飛是絕對摔不死的,羅拼盡全力最後發動的ROOM只是為了把路飛留在身邊而已……用心之深,關懷之切,感人肺腑。


    這一次ROOM能力的發動也真是拼盡了羅最後一絲體力,在救完路飛後他自己也立馬精疲力盡的躺倒在了地上。
    兩人身受的傷勢半斤八兩,在這場戰役中耗費的體力與心血也難分高下,作為表面上的救世主和背地裡的無名英雄,路飛和羅在德島戰役中的貢獻是並列的,兩人同樣偉大,同樣值得尊敬。

    地下交易港深處,無人知曉的角落裡,多弗朗明戈安靜躺在陽光穿透後的廢墟之中。


    破碎的墨鏡也從天上落下,掉在他身旁。
    儘管鏡片已經碎裂,但明哥牌墨鏡依舊是海賊王世界裡堪稱最強防禦的神器之一,不信你看,正面承受路飛大猿王槍的墨鏡居然只有鏡框裡的玻璃鏡片碎掉了,而眼鏡卻絲毫沒有變形!!連帶著多弗朗明戈那張俊俏的臉也被眼鏡所保護,在正面接下路飛重拳後居然沒有任何一點的扭曲和明顯的傷口,對比一下貝拉密等敵人每次都被打歪打腫的臉,明哥的敗象真是優雅逼格不知道高到哪裡去了!這樣牛叉的眼鏡你上哪買去?還不快拿起電話訂購吧!!
    寫到這裡,夏多突然想起一個很嚴峻的問題,按照常理來說,多弗朗明戈墨鏡下的臉一定會很滑稽……因為他常年生活在熱帶小島國,接受陽光的暴曬,所以有戴墨鏡和沒戴墨鏡的皮膚必然會產生強烈的膚色區別(大家如果經常戴手錶就懂了),這樣摘下墨鏡後的效果豈不是很搞笑?就算眼睛再霸氣也沒救啊!
    夏多稍微腦補了一下那個喜感的畫面,於是畫出了以下這張圖——


    哈哈哈哈哈,明哥粉們請正視事實……喂喂,不要朝我丟番茄石頭!
    好吧,不過這裡是漫畫,有時候也不用太較真。為了夏多的人身安全,還是把正常版本也放出來好了:


    多弗朗明戈的眼睛究竟長啥樣,這個謎題還是交給尾田來解答了。在那之前還有一段時間供各位海迷盡情YY,明哥雖然已經戰敗,但被海迷們玩壞的道路還遠未結束,少主你可要挺住啊~


    一場驚天動地的大戰過後,路飛和多弗都墜落大地,德島的天空重歸於平靜。
    正在看直播的圍觀群眾不明真相,覺得莫名其妙,於是紛紛大喊:主持人呢?!我正搬著小板凳嗑著瓜子看你的直播帖,怎麼突然就太監了呀!快告訴我們結局是什麼?!
    加茲忍著被多弗朗明戈刺傷的疼痛,秉著職業精神顫抖著站起,手指向天空對大家宣佈!!
    那是鳥,還是飛機,還是超人?不,都不是,而是鳥籠正在緩慢消失的景象!


    籠罩在德雷斯羅薩島上空,化作人們心頭死亡陰影的“鳥籠”,由上至下,緩緩退去。
    鳥籠,從海賊王745話開始出現,到這一話為止已經整整盤踞了46話的篇幅,至此正式終結。但比鳥籠籠罩得更久而在同時結束的,是多弗朗明戈長達十年時間對德雷斯羅薩島國家主權和人心的支配,在鳥籠消失的一瞬間,這支配也隨之煙消雲散,自由的空氣重返德雷斯羅薩島。
    雨過天晴,是對此時的最好形容。曾經陷入噩夢中的人們也終於能夠如釋重負。
    鳥籠的消失,也讓正在拼命推鳥籠的眾將士們突然撲了個空,狠狠的摔了個狗吃屎。
    從這個細節就能看得出誰出力更多誰在渾水摸魚了……是的,沒錯,大家都猜到了,夏多說的正是這貨——真影帝·藤虎大將!!當所有人都向前撲街時,只有藤虎安逸的站著,連一絲動搖都沒有,然後還有閒情逸致可以看看天空(眾人:看個鬼啊,人家是瞎子!),這說明了什麼?說明了在眾人賣力推鳥籠的時候,藤虎大將只是在做做樣子而已!!


    這真是沒法忍了還!!我允許藤虎你打醬油,但是起碼要裝得像一點嘛!
    從另一個角度來看,尾田這個細節刻畫得其實非常高明,因為這讓藤虎的實力再次隱藏於雲裡霧裡中,使讀者難以捉摸。但儘管如此,夏多還是想對藤虎說一句:

   
    工廠那頭更誇張,由於鳥籠突然消失,弗蘭奇和小人族們直接把SMILE工廠給推倒了!也是夠拼的。
    所有推鳥籠的人莫名其妙的抬頭望向天空,這才發現天空已經恢復了原本的模樣,濃雲翻滾,鳥籠已然消失。


    這也將一個很顯然直白的事實傳遞給了在場的所有人:
    路飛,毫無疑問的,擊敗了多弗朗明戈!!


    知曉這個消息後,所有人望著毫無阻攔的天幕露出了不同的表情。
    索隆如釋重負的會心一笑,巴托洛米奧已經理智崩潰,藤虎意味深長的繼續裝比中,怪人軍團們在還沒聽到加茲確認前依舊保持謹慎的態度,所有人都仰天盼望,希望聽到加茲將這場戰役的最終戰果宣佈出來。


    這堆人裡最有趣的就是巨人戰士海爾丁了,明明已經昏迷了卻還是要給他一個特寫。大概是尾田也記起了索隆對海爾丁的承諾“等你醒來時,這個籠子就會消失不見的”,此時鳥籠果然已經如願消失了。
    卡文迪許表情非常嚴肅,知道路飛戰勝多弗朗明戈的消息一定會讓他心情很複雜……看來這輩子是沒有希望超越路飛成為人氣之王了,要是全國人民為他歡呼一次,按照卡文迪許的性格應該會興奮得直接暈過去。
    加茲由於過於激動,念到後面已經徹底口齒不清,“勝者就是路西”這簡簡單單的幾個字卻是難以脫口……莫非是被巴托洛米奧給傳染了不成?德島一戰後,路飛真是憑空又多出了一群超級腦殘粉。


    哭得眼淚鼻涕淩亂,面部表情扭曲一直是海賊王漫畫的一大特色畫風,夏多私底下稱之為崩壞系哭法。印象最深的一段是七水之都烏索普回歸篇那裡,路飛和烏索普像傻瓜一樣哭得死去活來的那一幕。


    儘管畫面看著甚至有點滑稽,但夏多就是喜歡海賊王的這一點——人物沒有形象包袱,而是讓人覺得有血有肉的真性情,他們會大笑也會大哭,一切全憑心意百無禁忌,而不是只會耍酷裝面癱的二次元角色。正如這一話漫畫裡的居魯士,在人前他是威風凜凜豪邁的戰士,仿佛鋼鐵一般百折不饒,但他卻也會在人後躲在牆邊放聲痛哭,正是這樣的起伏與反差,才會讓我們切實的感受到,這些角色,他們是有靈魂的。
    每個人在等待加茲宣佈勝者的刹那之前,都回想起了這些年身受的痛楚與苦難。力庫王想起的是十年前罪惡的那一夜,多弗朗明戈重返德雷斯羅薩島的畫面。
    那是德雷斯羅薩島一切悲劇的起源,今天,終於落幕。
    路飛安睡在蕾貝卡的膝枕上,平靜無比。
    蕾貝卡想起了路飛對他立下的諾言,激動與喜悅交加的淚水滴落在路飛臉上……喂,注意點啊,路飛的傷口流進鹽水可是會很疼的好嗎?!(眾人:這個時候就別來破壞氣氛了你個混蛋!)


    經過幾番波折,加茲一再吸氣,終於平復心情大聲念出了那個我們早已知道的勝者之名!!
    ——路西!!


    這一刻,所有的情緒不必再做任何壓抑,全國上下同時歡呼雀躍,歡呼著救世主的名字!!
    加茲念出勝者宣言時絕對是歷史性的一刻,這句話幾乎相當於“德雷斯羅薩王國,從此站起來了!”,載入史冊。


    接下來的畫面再沒有什麼好說了,全部是所有人激動興奮的特寫與定格。對於這場漫長的戰爭而言,是時候需要用一話的篇幅進行盡情宣洩了,相比起德島的篇幅來說這一話的慶祝真的不算什麼,如果匆忙的就做新的展開,倒會讓人覺得節奏是不是有點太趕了。
    狂歡的人群裡隱藏著許多細節:


    有位國民瞬間就換好了寫有路西(LUCY)之名的外套,兄弟你下手有點略快呀~


    熊貓人君,好久不見了,能趕在德雷斯羅薩島完結前出來慶賀一下也算是及時了。


    雷歐你這混蛋,趁亂在對羅賓姐姐幹什麼呢?!我可不會忘了你這傢伙還有前科在身上!!


    一次不懂事也就算了,第二次還來裝傻?分明就是故意的,希望蔓雪麗公主能好好收拾一下這條小色蟲!對於雷歐這種無恥宵小之輩,夏多只能義正言辭的怒斥道:放著我來!

    本話的末尾,最後的畫面給到了居魯士身上。
    曾經化作玩具士兵但仍然堅持抗爭戰鬥之路的他,才是德雷斯羅薩島戰役真正的發起者與領袖人物。他也是在堂吉訶德家族統治下失去最多的人,國家、妻子、女兒、和身為人類的尊嚴,所以這一話最重要的結尾,最重要的時刻必須留給他。


    尾田對居魯士的情緒變化處理得很有意思。
    在無數回憶中穿梭的居魯士,先是看著歡呼的人群綻放出一個燦爛無比的微笑,然後孤身一人獨腳走到牆後,松了一大口氣,肆意放聲痛哭。


    痛而為人,因為我們有感情有知覺,所以我們才是人類。
   在歡樂時大笑,在悲傷時痛哭,如此簡單的事情,對於居魯士來說有整整十年的時間是做不到的。那時候是個鐵皮玩具的他,一滴眼淚都沒辦法流,無論是喜是悲,他的外表都不會有絲毫的變化,甚至在妻子斯卡蕾特死在他眼前時,他只能痛吼,無法哭泣,只能觸碰,無法感覺。


    居魯士,正因為他曾經被堂吉訶德家族剝奪走身為人類最基本的權利,笑與哭,人類的情感與知覺。
    所以在這一話裡,又笑又哭的他,是幸福的。
    這簡簡單單的事情對過往的他而言,太奢侈了。
    世界吻我以痛,而我,終於能逐一品嘗。

    本話的最後一幕,停頓在路飛的微笑之上。


    這個清風拂面,釋然一切的淡淡一笑,讓看到的讀者也忍不住嘴角上揚。
    不知道大家覺得這笑容眼熟嗎?在魚人島篇大戰結尾時,路飛同樣也是如此的閉上眼露出一個微笑。


    路飛的微笑,為這場轟轟烈烈的決戰畫上了一個完美而安靜的句號。
    身為風暴中心的他,終於用自己的力量將一切歸零,用笑容把暴風驟雨消于平靜。
    或許德雷斯羅薩島篇還有許多內容需要收尾,或許這座已然淪為廢墟的王國的重建之路也還有很漫長的路程要走,但至少此刻,風平浪靜,人民倍感幸福,這就足夠了。

    雖然按照海賊王以前篇章的慣例,一般而言大戰之後需要開場大PARTY才行,但百廢待興的德雷斯羅薩島應該還沒有做好宴會的準備(到處都一片破爛了,哪有什麼心情和錢開宴會啊)何況草帽一夥的團員也沒有湊齊,所以夏多認為接下來是場大宴會的概率不高,小小的慶祝還是可以有的。
    薩波和巴吉斯的戰鬥估計會不了了之,就是不知道巴吉斯離開前會不會透露出狩獵惡魔果實的一點蛛絲馬跡;
    CP0也許會直接向藤虎大將發號施令,逼迫路飛與羅儘快離島;多弗朗明戈會不會真的如夏多所說,被維爾戈與莫内救走,我們還需拭目以待;
    而此前夏多談過,居魯士也許會接過力庫王的權杖,成為德雷斯羅薩島新一任國王,這個劇情會上演嗎;
    德島篇之後,卡文迪許、巴托洛米奧等重要新角色該怎麼和路飛他們做告別?貝拉密等堂吉訶德家族幹部的下場是什麼?
    最後則是所有海迷心系已久的掉線組和四皇BIG MUM的對峙結果,還有四皇凱多與和之國篇的線索……這一話過後,有太多太多劇情可以書寫,好戲正在後頭,我們不見不散了~
    本期分析,到此結束!

    夏多:
    很多海迷在看完這一話漫畫後,紛紛發消息問我要怎麼寫這話漫畫的分析,因為實在太沒內容了!但當夏多終於寫完分析回頭望去的一刻,發現還是和往常一樣寫得老長老長的,哈哈哈~
    儘管從信息量來看,這一話漫畫真的很空洞,但夏多認為,有的時候漫畫重在劇情塑造,有的時候則是重在感情塑造,這一話顯然是後者。
    如果能通過夏多的文字,讓大家有一些啟發或者從中讀到尾田筆下感情的共鳴,那麼這分析也就有意義了。

    我們下周再見~

沒有留言:

張貼留言