2014年12月15日 星期一

【NC修】 770話渣渣渣分析 艾爾帕布之槍

日期: 2014-12-12

   首先說一下本話一些簡單的事兒,海神禦寶前的桶含義就不多提了,從桶與黑影的比例來看,這貨並不是魚人島的禿頭海怪。體型上也不足以隨意拋動遺跡,因此還是以前的觀點,這傢伙是個魚人空手道高手,能操控水流。不過目的似乎是食物而不是遺跡的寶藏,汗...
  奧倫布斯(orlumbus),從名字上來看顯然原型是哥倫布(Columbus),勇塔瑪利亞大艦隊顯然也是來自於哥倫布的船隊的旗艦聖瑪利亞號。至於提督的威嚴,那顯然不是什麼果實能力,就是提督對士兵的威嚴而已。

  本話的要點,除了海爾丁那令人熱血沸騰的一擊之外,最重要的莫過於那句“飛向諸神的國度”,以及“整個巨人族的王”了。
  記得在763話,樓主將OP中的古代文明來源分成了五種:
  以美洲瑪雅文化為原型的月球古代文明;
  以北歐神話為原型的異族文明;
  以非洲埃及文化為原型的阿拉巴斯坦古國;
  以亞歐地區古希臘文化為原型的古代王國文明;
  以東方文化為基礎的古國和之國等國;

  這一話海爾丁一句諸神國度,更加清楚地表明瞭艾爾帕布的本土信仰,是來自于現實世界中的北歐神話。
  借由最基礎的北歐神話背景,經過指環王等奇幻小說的發展細化,再到如今雜燴各方的魔獸世界故事,北歐神話的種族已經不僅僅是巨人、侏儒、精靈、諸神、人類這麼簡單的區分了。其多彩的種族設定被引入到了各式各樣的小說中,OP也不例外。
  那麼我們不妨以此為依據,提前探索一下OP中一直披著朦朧面紗的巨人、小人以及其他異族吧。

一、從北歐的天地創造神話說起
  在北歐神話中,世界未成形之初,誕生於冰霜中的冰霜巨人代表著惡,與代表著善的諸神持續戰鬥,直到奧丁出生後,最厲害的霜巨人伊密爾(Ymir)被殺死,霜巨人逃到了世界邊緣定居。
  戰勝了巨人的諸神,用伊密爾的身體創造了世界。骨為山,牙為石,腦為雲,頭髮為草木。而誕生於血肉中的小傢伙,處於暗之一面的則稱為黑暗精靈,一般稱作:Dwarf(矮人)、Gnome(侏儒)等,遊戲中常見的哥布林。處於光之一面的成了光精靈,分為兩種:Fairy(小仙子、妖精)和Elf(精靈)。

  妖精和精靈住在空中的亞爾夫海姆(Alfheim,精靈之國),妖精可以隨意飛來飛去,照料花草,和鳥雀蝴蝶遊戲。OP漫畫中設定的小人族,實際上也就是這裡的“妖精”。漫畫中我們也能看到,巨人族是知道小人族得到存在的。

  在北歐神話的世界觀裡,神和精靈居住於天上,人和動物居住于地上,巨人和矮人則被趕至地底生活。是以奧丁向上擊飛拜斯時,心理默念:飛向諸神的國度吧。

  北歐諸神主要有兩大派系,居住在聖地亞瑟加德(Asgard),奧丁統領的亞瑟諸神,以及居住在伐納海姆(Vanaheim)的海與風諸神,伐納神族(Vanas)。

二、艾爾帕布的信仰與巨人族之王
  值得一提的是,巨人族並非全部居住在艾爾帕布村,艾爾帕布是巨人族中比較出名的一支。


  而這一次,海爾丁也表示,自己想成為整個巨人族的王。這也就意味著他的夢想並不僅僅是村長,而是散居於世界各地的巨人族之統帥。
  這也是為什麼要用一整話的版面來描述這把艾爾帕布之槍,因為海爾丁是未來的一支潛力股,在未來的劇情中,勢必還將佔有一席之地。

  然後我們通過小花園的兩位巨人,來聊聊艾爾帕布的信仰。
  首先艾爾帕布的巨人信仰的艾爾帕布的原型,是奧丁神。諸神之王奧丁是聖地亞瑟加德的主人,決定著戰爭的勝負和哪些人該進他在天上的英烈堂——瓦爾哈拉宮。
  在北歐神話中,爭鬥的勝敗是由奧丁決定的。這也是為什麼東利和布魯基會這麼說:


  奧丁在亞瑟加德有三處宮殿,其中有一個,位處格拉希爾(Glarsir)樹林之中,名為瓦爾哈拉(Valhalla,英靈殿)。宮內的座椅上皆覆以精美的鎧甲,這是奧丁給他的客人的禮物。凡是戰死的勇士,所謂恩赫裡亞(Einheriar),為奧丁所器重者,皆得入此宮為上客。 也因此,艾爾帕布村的戰士們以戰死為榮。

   
  除此之外,北歐人以奧丁為天空的人格化。這個涉及到後面將要提到的天王。第四部分再提。

三、艾爾帕布之槍與戰鬥意志

  這一話是一個整體,或許是尾田為了響應前面的劇情而受之影響,這一整話兩個主要劇情都圍繞著“艾爾帕布戰士的榮光”這個主題在進行。
  首先是路飛和貝拉米,必須強調的是,路飛最後一定會給貝拉米一拳,原因如下:
  


  貝拉米同樣也說了,如果你覺得我的覺悟這麼廉價的話,你就給我站著不動吧(於是路飛還真站著了,高級黑....by碧浪)。
  路飛,你怎麼能夠去同情一個這麼希望跟你決鬥的戰士呢?
  其次是艾爾帕布的戰士海爾丁,記得122話的標題,名字是


  並且當索隆和布洛基都為Mr3所困時,索隆對布洛基說道:


  然後再來看看這一話,海爾丁的表現:


  這種非凡的意志,用布洛基的話來說,叫做戰鬥意志,想必在一旁的索隆對此表現應該深有共鳴。
  

  本話的標題,艾爾帕布之槍,預示著這位繼承了艾爾帕布意志,懷抱著成為整個巨人族之王夢想的戰士海爾丁,在將來會有著不凡的表現。

四、諸神黃昏。

  希臘神話裡的諸神總是和希臘人一起在地上行走,在林中泉畔嬉戲、戀愛、妒殺,像是一篇抒情詩。而北歐神話的基調,則是莊嚴而又悲劇的,原因在於,北歐神話的最終局,乃是諸神的黃昏。

  亞瑟神族的末日,是一場被稱為“諸神的黃昏”的戰役。雖然奧丁預知到末日的來臨,但他並沒有告訴其他的神,因為這是眾神都不能逃避的命運。在這場戰役中,巨人族聯同兩頭怪物攻進阿斯神族的住處,眾神都全力作戰,但在巨人的圍攻下阿斯神相繼戰死。最後,戰神扥爾也中毒身亡,奧丁自己也被巨狼芬里爾吞噬而死。等到所有神和巨人都死亡後,唯一倖存的巨人族之王,蘇魯特揮舞手中的烈焰魔劍燒毀了整個世界。等到烈火熄滅後,新的世界重生後,世上只留下人類繼續生存,這便是北歐神話的終結。

  當然,這裡的巨人有必要和OP中的巨人區分開來,OP中的巨人設定顯然不是滅世者,而是諸神的信仰者。

  有一個比較早的觀點,記得之前是在吧裡看到@我說大fatfat 提出的,原先誰說的我也不清楚:冥王的位置消息藏在常年缺水的大沙漠,卻誕生在遭受水患的七水之島。海王的位置消息藏在萬米高空,本體卻誕生在萬米深海,那麼會否天王的位置消息保管在小人族中,而本體則是在巨人族中呢?

  記得在761話的分析中,樓主聊過風之穀這部漫畫中巨神兵與天王的關係,火之七日滅世的巨人造型,與終結北歐神話的蘇魯特有著極大的相似性。在希臘神話中的天王烏拉諾斯,乃是巨人族之父,在北歐神話中的巨人,則是天空的化身。


  如此的共通是否只是個巧合呢,天王這一兵器,與巨人等異族的關係,真是越來越密不可分了。

沒有留言:

張貼留言