2014年12月23日 星期二

挖一挖老菜覺醒的“力量”

日期: 2014-12-22

771話完畢,看了不少分析。雖然大家都有提到老蔡覺醒,但基本沒看到有誰細究老蔡覺醒的到底是什麼能力。有些人說是覺醒武裝色霸氣,我個人覺得不然。老蔡所謂的“覺醒”,並不是真的表面意義上的覺醒力量,而是能夠操控這種力量。而這種力量,我覺得是「霸王色」霸氣。
之所以說是「霸王色」霸氣,絕非只是單純的腦補,而是有根有據的推測。首先我們來排除一下「武裝色」霸氣的可能性。在715話中,布已經告訴了我們他掌握了武裝色霸氣。而在後面的漫畫中,又從老菜口中得知布的實力是不如老菜的(其實論表現也完全可以看出來布的修行比老菜差得遠)。所以,老菜早已掌握了武裝色霸氣基本上是板上釘釘的事實。



看到老菜擊彎青椒頭錐的那一幕,我眼前立刻浮現出了716話路飛和青椒那“霸王色的碰撞”。對比兩幅畫面,可以清晰的看出打擊感有多麼的相似,最重要的是出現了同樣的類似畫面裂開的效果。海賊王裡打鬥畫面不少,但是出現這種效果的畫面卻極少。我大概翻了一些其他的對打畫面,基本沒發現其他二人對決中出現類似的效果(凱撒的瓦斯響板炸路飛那裡有類似效果,但那個並不是直接兩人的碰撞)。而路飛和青椒的對抗被方片描述為”霸王色“的碰撞,青椒也直言路飛能夠操控霸王色。那麼是不是有理由相信老菜和青椒間的這次對抗也是操控了霸王色的呢?





頂上戰爭中,路飛展現出霸王色資質後卡普就曾表示這是與生俱來的資質,海軍中將也說過”作為龍的兒子,有這種資質是理所應當的“這樣的話。這說明霸王色是可以遺傳的。青椒已經向我們展現過霸王色霸氣了,老菜作為青椒的孫子,擁有霸王色資質也很正常。
再從Baby5的反應上來看,Baby5之前舉槍要自殺時是面帶微笑的,但在老菜擊彎青椒頭錐之後,她居然冒了冷汗。如果說是因為面對死亡讓Baby5緊張而使她冷汗直流,那我只能說尾田在塑造這個人物上失敗了。最好的解釋就是老菜的這一擊給周圍帶來了巨大的衝擊和威懾,就如之前路飛和青椒對拳時那樣:可以注意下白馬的酒瓶明顯被衝擊到了。



青椒這裡所說的覺醒並非是表面意義上的覺醒,我更傾向於理解為老菜終於可以操控霸王色了。因為青椒提到了老菜力量的覺醒是經過刻苦修行的。這點就很像路飛,早就覺醒了這股力量,但無法自如控制這股力量。畢竟霸王色並不是靠修煉而覺醒的,而是靠修煉而能做到自如操控的。路飛通過兩年修煉已經可以自如操控霸王色,老菜修行帶來的結果應該也可以是這樣的吧。
另外,大家大可不必覺得霸王色爛大街,畢竟現在擁有霸王色的角色寥寥無幾,其中還有通過血緣繼承的。而且路飛最終的目標是海賊王,用青椒的話說:“擁有王的資質之人,在這前方的海上簡直數不勝數。將會在這一群人中決出,最後站在霸王頂點的人才是海賊王。”路飛想要成為海賊王,就必須從霸王色覺醒者中脫穎而出。而作為未來的海賊王,路飛旗下擁有一些霸王色操控者也是必然的,現在就至少已經有女帝和青椒了嘛,而且索隆也疑似擁有霸王色(個人感覺是有的)。所以,老菜擁有霸王色,劇情上不僅有合理性,而且也有必然性。

以上。

沒有留言:

張貼留言