2014年12月24日 星期三

771話閒話,我懶,沒圖

日期: 2014-12-19

這一話的主角自然是老蔡了,這傢伙出場給人的第一印象就是個白癡,接下來,又是一個萬萬沒想到,繼居魯士和斯卡蕾特之後,海賊王中的第二段感情戲,老蔡&Baby5。這兩個都是性格非常激烈的人,Baby5需要被需要的性格總算有了解釋。

之前羅的回憶出來時,我說總算有一個比羅賓還慘的人了,但是Baby5的童年苦難可以說超過羅和羅賓,海賊王中所有的這些父母祖父母,露玖、卡普、烏索普的父母、貝爾梅爾、奧爾維亞、卡裡布的祖母、寇布拉、利庫王、居魯士、乙姬,除了蒙卡之外,他們無一例外都是深愛自己子女的,而Baby5的母親卻把她拋棄了,而理由是“一點用處都沒有”。

Baby5的母親自然不是個好母親,但卻又不得不承認,她做的是正常人在極度的困境中會做的事,Baby5的母親很窮,這就是原因,歷史上連在大饑荒中吃掉自己子女的父母都有的是,更何況拋棄。羅賓再痛苦再孤獨,至少她還能感覺到來自奧爾維亞、薩烏羅、克洛巴這些逝者的愛,而Baby5連被人關愛的感覺都沒有過,只有用被人需要的感覺來替代,最終到了為了滿足別人寧可死的這種極端程度。

老蔡被要自殺的Baby5和發飆的爺爺青椒前後夾擊,逼得走投無路,這時的狀況叫做“人到絕處方拼命”(其實就是“狗急跳牆”的文言版)。老蔡一腳把青椒掰彎了,不對,是一腳把青椒的錐頭踢斷了,並及時阻止Baby5自殺。青椒喜極而泣,將八寶水軍和錐龍錐釘之名都交給了老蔡。

這裡,我就要說說我以前經常講的那點,在偉大航路上,誰也不比路飛差,大家都是一路奮戰過來的,付出的努力不比路飛少,意志的堅定也不弱于路飛,和草帽一夥一樣,任何人都會在戰鬥中成長,頂上戰爭中的Mr.1Mr.2Mr.3顯然不是在阿拉巴斯坦時的水準,斯摩格、達斯琪、克比、貝爾梅伯、貝拉米等人也都是在不斷變強。

很明顯,老蔡比在競技場中時要強大得多,就像娜美在水之都說的,路飛和索隆在格雷拉公館之所以被CP9胖揍,是因為心有雜念,手上自然使不出力氣,而他們得知了只要救羅賓就可以之後,就能天下無敵,這對應了哲夫的話,海賊的較量是意志的較量。

心裡有了想保護的人或事物,自然就有與過去不同的力量,這一點上,老蔡與草帽一夥是一樣的。按我之前的預測,甚平、巴托洛米奧、卡文迪許、老蔡、奧隆布斯這些人和他們的隊伍對於草帽一夥來說,都會成為像白鬍子海賊團的傘下海賊團一樣的存在,現在我更堅持這一觀點。

老蔡在這一話的表現大大加分,而拉奧G的表現則直接把他的形象扣成負分。首先,用偷襲打倒了青椒,之前很多人質疑青椒為什麼連一個堂吉訶德家族的普通幹部都打不過,但是畢竟是這麼大歲數的人了,而且就在今天早些時候還被路飛打得必須靠人扶著才能走路,這樣一個重傷的病老頭敗給誰都很正常吧。

不過海賊王裡的傷勢是很奇怪的,比如說烏索普被打成什麼德行都能滿血復活,貝爾被羅賓掰斷脊柱之後像沒事人一樣接著戰鬥,爆炸直徑達幾公里的巨型炸彈在他的爪子上爆炸,本來應該被炸成灰,但是他就是不死,不過尾田安排誰被打傷之後站不起來也都是理所應當的。

接著說拉奧G,他犯了海賊王中的大忌,他把Baby5稱為“如此好用的女人”,雖然不是當著路飛的面,但是在海賊王的世界中,按照霍金斯的話講,說出這種話就代表著“面露死相”。

就像路飛說的:“你把同伴當成什麼了?”敢在草帽一夥及老蔡這樣持有相同理念的草帽一夥友方人員面前這麼說話,不死何為?堂吉訶德家族曾經顯得很有家庭氣氛,比CP9和克洛克達爾的巴羅克工作社好得多,但是巴羅克工作社和CP9在被打敗之後都顯出了濃濃的人情味,Mr.2Mr.3自然不用說,Miss.黃金周、Mr.5Miss.情人節還肯拼著性命去救克洛克達爾等人,CP9的成員們在得知自己的同伴被打倒時都是一副漠不關心的樣子,可是戰鬥結束之後,他們立刻就表現出了相親相愛的一面,加布拉與路奇、卡庫向來不和,但是背著卡庫逃出司法島的就是加布拉,在給路奇籌措醫藥費時,加布拉也是最賣力的。

而再看堂吉訶德家族,柯拉松的死已經反映出這個家族的不正常,而拉奧G這個家族中最年長者的話更是讓Baby5和所有人寒心,Baby5的眼淚說明了一切,好用?十六年朝夕相處生死與共,換來的就是“好用”兩個字?很顯然,青椒對老蔡的那種態度才是家人之間的態度,拉奧G對多弗朗明哥的忠心不必懷疑,但他並沒有把Baby5這樣的家族成員當成家人。家族成員之中,喬拉、塞尼奧爾、巴法羅這些人或許是真的把家族的其他成員當成了自己的親人,但是拉奧G、迪亞曼蒂、托雷波爾這些傢伙就非常值得懷疑了。

老蔡發表了求婚宣言,就算我之前沒看情報,這一腳的結果也可想而知,既為報恩又為老婆,能劈開冰之大陸,讓卡普都要認真對待的錐龍錐釘,對一個充分作死的反派老不死幹部,整個第二層被劈出一條深谷。


其實這一話簡單來說就是老蔡和Baby5的婚事兩家的爺爺不同意,於是老蔡就踢了兩個老頭子的腦袋。青椒是老蔡的爺爺,拉奧G一個70歲的人,和24歲的Baby5朝夕相處十六年,對於Baby5這個孤兒來說也是和親爺爺一樣的,拉奧G眼看要一命歸天的時候,Baby5的表現和親孫女的表現是一樣的。但是這兩個爺爺的態度卻截然不同,青椒關心的是自己孫子的成長,拉奧GBaby5的態度卻令人心寒,差不多就是像溫家五老這樣的爺爺。

老蔡之前在青椒面前一直是無條件服從,作為一個孫子這是理所當然的,但是作為八寶水軍的棟樑就遠遠不夠,這一話他終於有了自己的主見和與之相稱的實力,青椒多少年等待的就是這一刻,在這方面,青椒是很明智的。

海賊王中多次強調過,人是鬥不過時間的,白鬍子、澤法、卡普、戰國、雷利、青椒他們都很清楚這一點,人終究是會老會死,所以他們為此做了充分準備,他們的辦法是培養接班人,白鬍子選擇了他的兒子們,青椒選擇了他的孫子們,雷利選擇了路飛,澤法、卡普、戰國培養了大批的學生,一個人年輕時不論多輝煌,也是遲早要退出歷史舞臺的,只要有接班人,一生的功業就會得到繼承,青椒、雷利、卡普這些傳說中的人物都明白這一點。

但是也有人不信這個邪,比如說金獅子,他壓根沒發現自己老了這個事實,不顧自己雙腳殘廢,年老力衰,還是想去和年輕人們爭雄,於是他不可避免地敗給了年輕人。

拉奧G倒是很清楚自己會老,但是卻想靠著地翁拳的招式在年老時保有體力,但是很明顯,體力是保存著,但是畢竟還是老了,身體機能不可避免地衰退,就算戰鬥保拳真的能讓他在七十高齡還像年輕時一樣戰鬥,難道他還能永遠不死嗎?與其這樣費盡心機地保持自己的戰鬥力,還不如對花費氣力對巴法羅、Baby5、這些年輕人好一些,連這樣的賬都算不明白,拉奧G真是白活了七十年。(完)

沒有留言:

張貼留言