2014年12月23日 星期二

圖志分析 海賊王771話

日期: 2014-12-22

    大家好!我是那個喜歡慢節奏寫分析的MZ曆心圖志。哈哈,圖志我不愛一看到漫畫就開始寫分析,而是喜歡先慢慢品味兩三天再開始動筆,所以每次都是最後一個寫完的了。
    首先來談談這次海賊人氣排行的一個有趣細節。


    前天晚上跟一位海迷朋友一起談論這次人氣投票結果的話題。她說上榜的人中有好多冷門人物,問我都認得嗎?我毫沒吹牛之心的就說了一句,不管海賊排行榜多冷門的人物,只要看到圖都認得出來。之後那位朋友就給我發了幾個上榜人物的圖給我。
    前面兩個我一下就認出來了,到了上面這個(此人中文名:法拉弗拉。這次人氣排名第89位),我一下就愣住了。想了十多分鐘,也一點都想不起來。我以為是頭太小,叫那位朋友百度一下這人的全身圖,再發給我好好辨認下。


    那位朋友百度了“法拉弗拉”這名字,結果花了不少時間,才找到上面這張圖。結果我還是一點印象都沒有。頓時開始懷疑自己還是不是一個忠實的海迷。最後只能向那位朋友要答案了。原來這個人物就是在阿拉巴斯坦叛軍跟政府軍戰鬥中,為了保護寇沙而失去了手臂的反叛軍成員。
    哈哈!應該不單單是我想不起來吧,很多人也一定不記得他。這樣夏多又要在《盤點海賊王裡的殘疾人》中,新增一名殘疾人了。


    看到這裡,我跟那位朋友都感到相當無語。就這樣一個醬油中的醬油的人物,居然比熊公才低這麼幾位。更不可思議的是,居然比他老大,砂之國的叛軍首領寇沙還高出好幾位,簡直令人無語。
    我隨便看了一遍排點陣圖,發現像章魚魚人小八、推進城監獄長麥哲倫、蠟燭人三哥、cp9的卡裡法等,很多熱門人物都沒能進前百位。但是這樣一個不起眼的角色居然排進來了,心裡真不是一種滋味,哈哈!
    不過想想,雖說這是官方的排名,但也是網友們在網上投票出來的,跟我們心裡所想的有一些出入,也算是正常的吧.
    那這個題外話就說到這裡了,下面開始漫畫正篇的分析。


    這話跟上話一樣,是描寫王宮第二層的戰鬥情景。首先畫面依舊給了索隆和琵卡。自從琵卡因直接用真身對抗索隆沒得到啥便宜,反而被虐出了血。之後就改變了戰略,把身體躲進了岩石堆中。這樣一來,琵卡雖說不會被索隆的斬擊所傷,但同樣也沒辦法把索隆壓制住,兩人的戰鬥就進入了拉鋸戰中。


    而索隆說琵卡恐怕還有另有企圖,應該就是我上話中提到的那樣,琵卡還有絕招沒使出來。而當琵卡使出這一絕招時,也可能就暴露了自己的真身位置,那麼到時索隆一定會抓住這樣一次機遇,乾淨俐落的收拾掉琵卡。


    在索隆跟琵卡的戰鬥中,伊莉莎白二世跑到戰鬥一線來對索隆說,自己的王者之拳已經蓄力完成,想來幫一下他,卻被索隆婉言拒絕。
    這樣簡單的畫面,我們可以看出以下許多細節:
    1、不管琵卡現在怎麼折騰,索隆依然是信心滿滿的,索隆一定是德島所有戰鬥中受傷最少的,也許到最後琵卡也不能讓索隆見血。
    2、像上一話一樣,索隆和競技場的小強們互動依舊默契。尾田不斷地對這方面進行描寫,是在告訴我們,這個臨時組成的團隊的合作,甚至要比明哥團隊還要合拍。就像上話中的德林傑被琵卡所干擾,這一切都是尾田在為這個以後的最強團隊所做的渲染。
    3、王者之拳雖然暫時被索隆所拒絕,但相信在之後的劇情中,一定會有比競技場更出彩的表現。


    然後尾田將畫面轉到青椒跟拉奧的對戰中。哈哈!我們可以從拉奧的招式中,看出尾田的思想是多麼的奇葩,居然用身體的各部位疼痛來給拉奧構思招式。
    但我們也能明瞭尾田之所以這樣構思,也不僅僅是為了搞笑,而是關係到青椒與拉奧勝負的重要因素。


    這個因素就是,同樣身為兩個骨灰級的老者,雖說從實力來看青椒是占絕對上風,但由於傷病原因,他的實力根本沒能發揮出來。而拉奧卻截然相反,不但沒受傷病影響,反而通過專門的修行,將這些本來是拖累自己的因素,反變成了是自己攻擊的動力。
    所以最終造就了青椒這個傳說中的海賊,面對這個跟自己年齡相當,實力卻弱很多的對手卻毫無招架之力。
    那麼之前圖志我認為拉奧除非是霸王色,否則無法解釋他能完虐青椒的猜想就被重重的打臉了。而且尾田這樣的安排也是巧妙的讓我又痛又愛,就算被打臉也表示佩服。


    但傳說畢竟是傳說,雖說因傷病在速度方面跟不上拉奧的節奏,但面對拉奧如此淩厲的攻擊,青椒依舊沒有被傷到元氣,而且還不忘關心下他孫子的感情私事。


    當然尾田這時把畫面從戰場轉移到老蔡的感情方面來,是為了下面洗白baby5做渲染。但從這樣簡單的細節中,我們也能看出尾田心思的細緻入微。
    在之前很多人已分析過了,花之國就是華之國的諧音,就像和之國代表日本的話,那麼花之國就代表著中國。而我們從這話中青椒跟老蔡的言行舉止中,就能看出許多中國元素來。就像這裡所提到的政治聯姻,是非常中國特色的一種思想行為模式,而且在下面這樣的細節還有許多。


    除了政治聯姻,像在這裡身為長輩的青椒喜歡對晚輩的婚姻指手畫腳,也是中華文化中十分突出的吧。
    除了這些中華元素中不怎麼光彩的東西外,尾田也描寫了一些比較有正面意義的東西。比如在中國古人的眼裡,師傅地位要比父母還重,正所謂一日為師,終身為父。而我們就能從青椒跟老蔡的對話中,很容易就看出師徒情深這方面像家人一樣的親情來。
    此外棟樑和首領這樣的稱謂,比起船長和提督來也是滿滿的中國特色,那麼尾田的用心良苦大家就可見一斑了。
    我們是不是從這些細節能看出什端倪來呢?我想尾田一定會在這些地方布下玄機,就像我之前認為baby5的搞笑舉止,肯定不是為了簡單的搞笑,這裡同樣也不是簡單的為了把花之國對應到中國來。那麼下面圖志就來說說自己的一些腦洞。


    1、首先我們可以看到八寶水軍,這種又有首領又有棟樑的奇葩權力結構。明明有一個13代的棟樑在,然而上面卻還要有一個首領。這可不是什麼伊斯蘭的精神領袖,我想是在影射中國的垂簾聽政。那麼八寶水軍、二寶水軍又是不是滿清八旗軍的縮影呢?
    2、八寶水軍是花之國暴力集團,然後被國君邀請來德島調查武器的來路。這裡我們可以看到又是水軍,又是土匪,然後還被招安。那麼我們是不是有種很熟悉的感覺,對那就是水泊梁山。



    從青椒壯年時的濃眉大眼中,我們還真能看出點魯智深的味道來。那麼從以上兩點,我們是不是可以做出一個簡單的推斷來,那就是尾田對花之國及八寶水軍的設定,是根據滿清的八旗軍以及大宋的水泊梁山的細節,來綜合構思的呢?
    接下來我們就靜觀其變吧!總之有一點圖志是可以肯定的,那就是以後花之國的篇章,一定也是海賊王中非常重要的一章。


    就像前面提到的那樣,拉奧雖然在速度上壓制了青椒,但還是不能給其造成嚴重的傷害。拉奧自己當然也明白這一點,所以他就打算使出自己的最後絕招來。


    拉奧的這一招數,尾田依舊保持著奇葩的風格。一個貌似魂魄的不明物體從拉奧身體內蹦了出來,嚇得是明哥家族的小兵們目瞪口呆,就連幹部baby5都以為拉奧是死了。
    這種家族成員驚訝表情說明,拉奧這時真是把自己深藏幾十年的老底都亮出來了,這一招就算同為幹部的baby5之前也沒見到過。嚇得是baby5眼淚嘩嘩的往下掉,同時這裡尾田也再一次渲染了她善良的一面。
    那麼這個不明物體到底是怎樣的一個東東呢?


    從拉奧自己的解釋來看,應該是類似於元氣一樣的東西。他把之前幾十年中積累下來的元氣,都蓄藏在自己體內。但從前面圖中的天使圈來看,又像是一種元魂的東西。大概尾田是綜合了元氣與元神這兩種元素,才創造出這樣一個不明物體來吧,畢竟尾田也特麼愛玩這種轉基因遊戲。
    這樣一來,拉奧就可以說是超越了當年巔峰時的自己。因為力量速度不減當年,而在熟練度上卻遠在當年之上,所以說這種究極形態下的拉奧,就算不用偷襲,戰勝青椒也是沒有問題的。
    因為青椒只是靠著多年打下的基礎,以及皮糙肉厚的身體,不至於被之前沒有全力出擊的拉奧傷到要害。但是要想反敗為勝,對於現在這種渾身病痛的狀態下的青椒來說,還真是比登天還難。拉奧在這種究極形態下,速度依舊在,但力量卻上去了好幾倍,就算是正面交鋒青椒也是必敗無疑。
    而尾田讓拉奧偷襲一下結果了青椒,只是不想在這些非主要的戰鬥場面過於拖拉。就像我不知說過多少遍的,尾田喜歡在一些人物情感方面描寫的非常仔細,而在這樣不是特重要的打鬥場景都是一筆帶過。也許很多人更愛看的時那種打打殺殺的場景,但是圖志我確認為,尾田這樣的風格的思想性卻更為深刻,只要你真正讀懂了尾田,你一定會覺得這樣的風格,要比那些純打鬥的漫畫要強得多。


    baby5發現拉奧沒有危險之後,又把熱情投入到老蔡這裡來了。雖說老蔡這時嘴裡還是死硬,但我認為他內心已經開始融化了。因為之前的老蔡可是那種對青椒這個爺爺絕對服從的,而這時就有點開始有點愛理不理,就連兩個旁觀的明哥家族小兵,都看得一清二楚。所以說老菜之後對青椒出招,也不是那麼突然的舉動,尾田也把這樣的一種內心轉變,已經描寫得很清晰了。


    所以到這時,老蔡口頭上的強硬都不能掩蓋他內心的喜悅了。口上說是要把baby5這個明哥幹部殺死,但他那臉上春意盎然的表情已深深出賣了他。


    老蔡這種不斷重複的口遁,其實是為了反抗自己內心的潰堤,說明了他的心早已被baby5所打動。上話分析中圖志認為老蔡一介武夫,不懂少女芳心又被尾田狠狠地打了一巴掌。


    而當baby5聽到老蔡說要為了報答草帽,要殺了身為明戈幹部的自己。她毅然決定成全老蔡的心願,用死來報答自己能為老蔡所用的恩情,當然這種恩情是baby5自己想當然出來的。那麼這時的老蔡還能嘴硬下去嗎?從他那眼神中我們就可以看出,老蔡此時內心已被徹底打動。


    所以老蔡就很自然的想要去阻止,baby5這種愚蠢的行為。


    當然青椒是不會明白老蔡內心世界的了,所以決定以師傅的身份去教訓下這個沒用的孫子。但他這個孫子真的是沒用嗎?當然不是,而是將男人氣概發揮到了極致,連以前打不還手罵不還口的爺爺也敢頂撞了。當然他這並不是對爺爺的不敬,就像是路飛在頂上時對卡普出手一樣,那是對自己的信念的一種堅守。


    當老菜被徹底征服的時刻,尾田又筆鋒一轉,開始描寫baby5的這種渴望別人需要性格產生的原因。因為自打baby5出生起,她就被族人當成是累贅,毫無用處的累贅,就連一點充饑的食物,族人都不願給她。


    不僅族人如此,就連baby5的親生母親也認為她毫無用處,最終將年幼的她拋棄在森林裡。正是這樣被族人和母親嫌棄童年,才造就了baby5渴望被別人所用的這一怪異性格。
    正是這一性格,使她只要覺得能幫到別人,就算為了這個人去死,她都會覺得很開心,因為她被別人需要了。也是這樣的性格,使她被明哥家族所看重,同樣也成了她脫離明哥家族的原因。


    當老蔡終於把持不住自己,去阻止baby5這愚蠢的行為時,卻激怒了青椒。在青椒眼裡老蔡的行為,是給八寶水軍臉上抹黑。所以他就去教訓教訓這個不長進的癟孫子。
    但是老蔡並沒有青椒想像得那麼癟,反到是因為baby5善良單純對他的震動,使他的內心變得更加堅強。就算是對他恩重如山的師傅來阻止他,他也毫不動搖的要去保護好baby5
    也許很多人會認為,這裡是老蔡被美女衝昏頭腦了。但圖志認為老菜是被baby5真善美打動了,他打自內心覺得baby5不是一個惡的人,所以寧願對師傅做出不孝的事,也要堅持自己內心認為是正確的決定。
    正是這種堅守自己信念的決心,才使他爆發出潛藏在體內力量,去阻止他認為是師傅不對的行為。試問一下,一個被愛情衝昏頭腦的人,還能發揮出這股力量嗎?所以說baby5不僅沒讓老蔡變昏,反而讓他更男人了。


    老蔡不僅踢歪了青椒引以為傲的頭錐,而且成功地阻止了baby5的自殺行為,總之一句話,還有什麼能比這更男人的啊!
    而這樣一個堅強的男人,又對baby5這樣一個單純的女子,流露出這麼深情的表情,哎!我說尾田你這是鬧哪樣,一直都讓人以為不擅長描寫愛情的你,居然一下子把老蔡變得如此多情,還真是一下子讓人接受不了。


    後知後覺的青椒,此時也終於明白了老蔡並不是他所想的那麼癟三。就連老蔡自己都不敢相信,為了堅守自己信仰的力量竟然如此之大。
    難道這就是傳說中愛情的力量?不!圖志認為這是新時代的光環。


    當被徒弟踢歪了尖頭的青椒明白過來後,被感動的熱淚盈眶。不僅不再責怪徒弟,反而是去認可他,並把自己以及八寶水軍的一切都託付給了老蔡。那麼又一顆新世界的閃亮新星就從此誕生。


    青椒因感動疏于防備之時,拉奧使出了自己的究極奧義,將對手KO。就像之前圖志說的,不管偷不偷襲,病痛交加的青椒面對火力全開的拉奧,都是必敗無疑。
    之所以尾田這樣安排,除了圖志之前說過很多次的,尾田不喜歡過多的描寫這些次要的打鬥鏡頭,把這些繁雜的打鬥場面儘量簡約。還有一個更重要的原因,就是進一步激發這個冉冉升起的新星。看著老蔡的背影,我們就知道此時的他已是怒火中燒,那麼此時他的戰鬥力,也可謂是滿滿當當的了。
    對於老蔡的背影,我們是不是有一種說不清的熟悉感呢?





    如果在二次元中天朝生活的我們,講的是背景,那麼在三次元的海賊中,尾田要給我們講的大概就是背影了。    這些熟悉的人物,熟悉的背影,在競技場中有的光芒四射,有的卻是一般。但是圖志認為,尾田能給出這樣背影的人,一定是尾田心中最珍視的人,雖說此時還不夠耀眼,那只是時候未到而已。時機一到,必將大放光芒!


    同樣是口遁,對於新時代光環籠罩下的老蔡來說,那是樹立自我信念的節奏。但對於反派的拉奧來說,那就是作死的節奏。本來就已怒火中燒的老蔡,再聽到拉奧這些噁心的調調時,想必戰鬥力又會上一個臺階。


    拉奧的言語不僅把老蔡激怒到了極點,也讓老菜更加明白了baby5是如此的心地善良。之所以現在她站在自己的對立面,只是被明哥及其幹部們利用了她的善良。看baby5聽到拉奧說她好用那眼神,還真是發自內心的感動。就算是明哥只是在利用她,她都感到很知足。
    也許之前老蔡只是被baby5這樣的一種善良所感動,那麼經拉奧這麼一口遁,老蔡就打心裡愛上了這個女人,所以下定決心要抱得美人歸。
    也許有人會認為baby5是一個善變的女人,那麼圖志則要嚴厲的批判這種觀點。如此善良的女人,怎會輕易的背叛愛護她的人呢?之所以她會背叛明哥,只是在明哥那裡她只是個好用的工具而已,並沒能被珍視。我想如果baby5能夠遇到一個,真正心疼她愛護她的男人時,他一定會一直陪他走到最後。
    這樣一來之前圖志認為baby5會和弗蘭奇搭檔的想法,想必是沒啥希望了。但是就像德島篇一開始我就認為的那樣,尾田對baby5這樣讓人過目不忘的突出個性,絕不僅僅是簡單的搞笑,尾田對於人物個性上花的心思,遠遠要大於一些打鬥場景。
    就像這一話給老蔡和baby5篇幅很大,給一般人感覺這是在拖稿,但只要你去細細品味,你就會發覺每一格畫面都是如此細緻入微,都是那麼不可或缺。


    baby5聽到老蔡說要把自己娶回家,那花癡的表情早已把立場忘得一乾二淨。而在為爺爺一洗恥辱和抱得美人歸這雙重動力激發下的老蔡來說,這時已經不能用活火力全開來形容,這就是在開掛。
    這掛一開圖志之前對戰的猜想就徹底破產了,但我還是認為這掛開的超贊!
    這次對戰猜測被打臉之後,圖志我作了深刻的反思,想想到底自己哪裡把思路整錯了。思索一番後,我豁然開朗,原來之前一直以為,尾田會以草帽團現有人員為核心,來進行戰鬥格局安排。那麼到現在我們就該明白了,尾田對德島的對戰是以新時代為核心。
    就像上話中之所以是巨人最後勝出,是因為他代表著巨人族的新時代。而在這話中,之所以老菜是最後的贏家,是因為它代表著八寶水軍的新時代。
    但不管是走哪條路線,我一直相信尾田都會用一條線來貫穿首尾。之所以我被打臉,只是之前我對這條線判斷上,沒能抓住尾田的小尾巴。如果尾田是以新時代為主線,來安排德島對戰勝負的話,那麼接下來德林傑的對戰中,不管是艾迪歐取勝,還是伊莉莎白二世取勝,一定都會有新時代特徵的體現。



    在前面青椒說老蔡這時已把他體內的力量激發出來了,而像類似的說辭在德島並不是第一次出現。在之前第733話《士兵先生想要的東西裡》,被變為玩具的居魯士也對年幼蕾貝卡說出了類似的話。    但後來蕾貝卡並沒有像現在的老蔡這樣開掛,而是靠運氣取得了D組的勝利。雖說這樣的勝利也有他自己的實力成分在,但明哥說蕾貝卡運氣還真好,就足以說明尾田認定這是運氣的態度已經很明確了。
    圖志我經過這兩話徹底的反思,再細細回味了下德島之前的劇情,圖志我認為,蕾貝卡也是一個籠罩在新時代光芒下的人物的可能性就空前大了。
    下面就來說說我的幾點理由:
    一、從這兩話尾田所走的路線來看,尾田應該是以新時代為核心。如果居魯士是競技場舊時代的不敗神話,那麼蕾貝卡則是競技場新時代不敗女神。雖然最後沒能在決賽搶到燒燒果實,但她一直都能有去主動進攻,更沒有將潛藏在她體內的力量發揮出來,而尾田又刻意通過士兵之口,激勵她把這股力量發揮出來。
    二、就算到了王宮前面的花田,面對自己殺母仇人的蕾貝卡,依舊還是如此軟弱。但回顧整篇德島劇情,蕾貝卡又是如此重要,總覺得之前這樣的劇情有點不對的感覺。
現在連老蔡這樣的二線選手都大放光芒了,那麼蕾貝卡這個尾田在競技場就給了背影的不敗女神,怎可能一直軟弱。畢竟蕾貝卡繼承了居魯士這個天才劍鬥士的基因,而且身上還流著力庫一族的王之血統!
    三、不管是沙之國的微微,還是這話裡的baby5,尾田都給大家留下了不少遺憾。難道真是尾田不懂人情嗎?但是通過這話baby5和老蔡的情感的細膩描寫,以及之前回憶篇克拉松和羅之間的深厚感情紐帶,我們可以看出尾田不是不懂感情,而是太懂了。
    那麼尾田會不會讓蕾貝卡崛起,然後成為最強大入團人選,來彌補薇薇和baby5的遺憾呢?德島劇情發展到如今,圖志認為這種可能性就大大增加。
    另外在第三層上的巴托和白馬,也有著類似反差。白馬屬於兩年前舊時代的新人,而巴托就代表新時代開啟之後的一代新人,而且巴托也是尾田給了背影的。所以圖志現在認為,如果明哥的狙擊手古拉迪烏斯,不是烏神的菜的話,在這場戰鬥中光芒就還是落在巴托身上。

    不管怎樣,德島目前形勢依舊存在很多不確定因素。如山治是否回歸,黑鬍子的一隊長下落不明,還有琵卡到底有啥打算,這些都可能成為今後德島劇情改變的重要因素。

沒有留言:

張貼留言