2014年10月3日 星期五

【NC修】762話渣渣渣分析 白色城鎮

日期: 2014-10-03

一、鉛中毒與歷史的種種

  前幾天在電影院看了《親愛的》,甚為感動。正因為取材于現實,故事才會真實而飽滿。

  白色城鎮的珀鉛病,是由“珀鉛”礦導致的重金屬慢性中毒。中毒者毛髮與皮膚會逐漸發白,全身疼痛最終死亡。現實中的鉛中毒,是由於毛髮中含有了鉛元素而發白,鉛中毒導致了皮膚泛白。漫畫中將這些症狀進行了部分誇張化處理。

  說到鉛的慢性中毒,最合適的例子莫過於古羅馬了。在古羅馬,金屬鉛廣泛應用於建築、軍事、裝飾與日常生活用品上。有趣的是,漫畫中提到的幾種用途,恰恰與當時鉛的使用方法相吻合。
  

 

1、生產餐具:古羅馬有錢人家用鉛杯喝水,用鉛鍋煮食,用鉛餐具進餐。

2、製作塗料:色漆裡可能會含有鉛,特別是黃色漆。在陶瓷製作中,含有鉛鎘的顏料使得花飾均勻、鮮豔、明亮。

3、甜味調料:所謂的甜味調料指的是氧化鉛,這是一種微甜的鉛化物,常稱為鉛粉。古羅馬貴族把鉛粉加入葡萄酒中,除掉酸味並使酒醇香甘美。而生成的化合物乙酸鉛能損害造血、神經、消化系統及腎臟。

4、化妝品:鉛粉可以製成化妝品,能使女性的皮膚變得白皙細嫩,更為漂亮。於是,古羅馬女性樂此不疲,長期使用鉛來美白皮膚。當然現在的化妝品在重金屬這事上也鬧了不少風波。

5、武器:製造鉛彈。

  除此之外古羅馬城埋在地下的四通八達的飲水管道均為金屬鉛製成。

  日常生活中的各種鉛化物,被喝進羅馬人的身體,日復一日,年復一年,富集於人體的骨髓和造血細胞裡,特別是孕婦通過胎盤把金屬鉛離子濃縮後輸送於胎兒的血液之中,極大的毒害了羅馬人的一代又一代人,損壞了他們的腦細胞,破壞了他們的骨髓,傷害了他們的生殖能力,侵蝕了他們用斯巴達人方式練就的強健肌體。

  在中毒症狀上採用的是鉛中毒,而在故事的發展框架上採用的則是八大公害病。
752話分析中,樓主已經敘述過八大公害病之一的水俁病,而在本次的回憶中,因為挖礦導致的地區性中毒疾病,卻也類似於同為八大公害病的骨痛病。

  骨痛病潛伏期一般為28年,長者可達1030年。初期,腰、背、膝、關節疼痛,隨後遍及全身。疼痛的性質為刺痛,活動時加劇,休息時緩解,由髖關節活動障礙,步態搖擺。數年後骨骼變形,身長縮短,骨脆易折,患者疼痛難忍,臥床不起,呼吸受限,最後往往在衰弱疼痛中死亡。
  19世紀80年代,日本富山縣平原神通川上游的神岡礦山成為從事鉛、鋅礦的開採、精煉及硫酸生產的大型礦山企業。然而在採礦過程及堆積的礦渣中產生的含有鎘等重金屬的廢水卻直接長期流入周圍的環境中,在當地的水田土壤、河流底泥中產生了鎘等重金屬的沉澱堆積。鎘通過稻米進入人體,引發了此病。

  在漫畫中,尾田是借著古拉迪烏斯等人的話表達了這樣的情況:事實上,早在100年前的調查中,世界ZF就已經知道了真相,然而:




  這樣的故事在水俁病與骨痛病這樣的案例中又何嘗不是如此呢?重金屬對人體有害早已有所定論,然而在利益的驅使下,資本家也好,收益特殊集體也罷,都默契地保持了沉默,直到普通民眾以健康和生命付出代價才收手。而在我們國家,三聚氰胺等慘痛的案例大家想必也是印象深刻。

  正如《親愛的》是以兒童拐賣的社會現象為基點一般,WT也以這些公害病為基點,通過自己的畫筆控訴了人類發展歷史上必須反思的罪惡。以作品表達自己的思想與祈願,這是每個創作者的源動力吧。

二、白色城鎮的復蘇與悲劇的迴圈

  在漫畫裡的結局要比現實世界的案例都淒慘得多。

  為什麼世政要隱瞞珀鉛病並非傳染病的真相?
  除了防止當初沒把“真相”告知民眾的無恥行為洩露以外,作為珀鉛礦產業鏈的受益者之一,他們也希望這塊“產地”儘早恢復“健康”。


  一百年來的珀鉛礦開採,使得這個地區的人中毒而整體趨於滅絕,人們已經無法再次開採礦產。而外地人則因為恐懼傳染病而不敢靠近這片區域。這也意味著這片地區的再也沒有人來進行開採工作了。

  我們也已經可以預想到,在這一次的大屠殺之後,這些人、這個病從此將會消失在人們的視線中,因為根本不存在傳播這個疾病的病毒。

  十年,不,甚至只要兩三年,當這塊地區再也沒有珀鉛病患者這樣的“病原體”的時候,這裡又再次成為了只有礦產的寶地。人們又會再次為了財富而聚集到這裡,建立起另一個“白色城鎮”。

  因為他們不知道,使人患病的,並不是得病的人,而是這片土地上人類的貪欲與罪惡!悲劇將會繼續循環往復。

  這也使樓主更堅信了752話中提到的,GM軍解放這座“白色城鎮”的可能性。

三、羅與克拉松,艾斯與白鬍子

  這一話的回憶殺中解釋了當時為啥是baby5出手解救了笑出聲的士兵,原來是因為好友水牛曾這麼幹過。然後也解釋了baby5教訓羅卻又弄哭自己的來源。
  原來baby5這句是在自我吐槽(好萌)。




  不管怎麼說,這一刀是實實在在的捅進去了,而遠處的水牛則看到了這個場景。

  然而水牛會否報告少主呢,答案是不會。原因是這裡:




  這裡給了眼鏡一個特寫。少主這時沒戴眼鏡,被吵醒的話,眼睛就會暴露在大家面前了。眼睛這個設定,遮掩了幾百話,可不是為了給水牛打報告用的。
  當然醒來後用背影等方式也可以避免眼鏡畫出來,然而這裡特意給了特寫。
  眼鏡特寫的目的,正在於暗示著少主會繼續安靜得睡下去。

  那麼阻止水牛的,會是誰呢?能在不驚動他人的情況下阻止水牛的,應該就是克拉松了。

  當初艾斯數次刺殺白鬍子皆被寬恕,最終被老爹救贖。


  那麼羅呢?

沒有留言:

張貼留言