2014年10月22日 星期三

【NC修】 764話渣渣渣分析 白色怪物

日期: 2014-10-18

  本話一出,給出了以下幾點至關重要的資訊:
  其一、羅西是海軍成員。
  其二、維爾戈兩年前轉至G5
  其三、羅西入職海軍並沒有更換姓名。
  其四、即使是紅心幹部,也不清楚維爾戈潛入海軍中的任務。
  其五、羅一直到現在才知道手術果實的真正作用以及國寶的秘密。

  羅西的彩妝原來是為了更好地隱藏相貌。從這五點,結合以前的諸多資訊,便可以將前前後後的一些事都推導出來。

一、分道揚鑣的兩兄弟,小時候的故事補全


  8歲時一起受難的兩兄弟,在之後卻走上了完全不同的道路:多弗殺死了父親並回到了瑪麗喬亞,遭到天龍人的拒絕。而羅西則加入了海軍。
  既然能以間諜的身份呆在海賊團,那就說明了兩人分開了一段時間。羅西認為父母善良而認為多弗殘暴,因而弗的弑父事件自然就是造成兄弟分離的主因了。
  並且我們知道,多弗在還是個小鬼的時候,就因為掌握了瑪麗喬亞的秘密而被追殺。因而我們可以推出以下情節:
  
  1 多弗弑父,羅西拒絕同往瑪麗喬亞,兄弟分道揚鑣。
  2 多弗帶著父親的人頭登上了瑪麗喬亞,並洩露了自己掌握了聖地的秘密的事,開始了逃亡之旅。羅西則獨自生活,並加入了海軍,過上了“普通人的生活”。
  3 多弗與維爾戈等人成立海賊團,海賊維爾戈在被懸賞之前加入了海軍。隨後海賊團開始成名,多弗成為被懸賞的海賊。由於多弗身份的特殊性,戰國接到上頭命令必須嚴加防範。
  4 中佐羅西蘭迪請求(被派遣?)潛入唐吉訶德海賊團。
  5 羅西找到兄長,表明自己不再那麼“窩囊廢”(參見752話水井內的對話),成為海賊團的紅心幹部。同時驅逐加入其中的小孩,一方面限制海賊團的擴張,一方面避免更多小孩誤入歧途。

  在這裡有一個疑點,就是羅西是否知道聖地國寶的秘密。倘若羅西知道,那麼秘密可能是由父親告知的。若是羅西不知道,那麼秘密則是在明哥帶著父親人頭踏上瑪麗喬亞時無意發現的。
  樓主選擇後者,原因是天龍人選擇放唐吉訶德一家回答民間,且羅西加入海軍並未改姓,也未受到追殺。除此之外,軍對方即使知道聖地國寶的秘密,顯然也不會告知羅西。

  因此羅西接到的任務目標是“作為弟弟來阻止哥哥的失控”,羅西的任務行動則是定期向戰國報告多弗的狀況,以便將多弗把握在可控範圍內。
  負責追捕唐吉訶德海賊團的,則是阿鶴。

  如此一來就很有趣了,羅西既不知道明哥的最終目的,也不知道維爾戈行動的意義,也因此才會有接下來的推導劇情。

二、維爾戈與劫持天上金計畫


  這裡討論兩件事,其一是維爾戈潛入海軍的目的,其二是漫畫最後那一通電話的目的

  那麼先看一下給出的已知資訊:
  1 維爾戈主動申請調入G5
  2 多弗13年前的目標,是通過手術果實+國寶情報,掌握世界的實權。
  3 13年前的“那天”,明哥的目的是把手術果實搞到手。
  4 唐吉訶德海賊團一直在做果實黑市交易。
  5 多弗在十多年前劫持了天上金運輸船,並因此成為了七武海。
  


  那麼問題來了。

   首先第一個問題,明哥為何會以“劫持天上金”的方式成為七武海?關鍵在於以下三個點:
  1 加盟國會定期進貢,僅僅是一艘運輸船,是不足以作為交換條件的,除非,這艘運輸船很特殊。
  2 明哥實現目標的鑰匙”手術果實”讓羅給叼跑了。
  3 明哥原本的目標,是掌握世界的實權,然而失敗了,退而求其次成為了七武海繼續瞎搞。

  據此我們可以推出,明哥劫持的天上金上有關於國寶的重要物品,再結合第3點所說,多弗“那天”的目的是把手術果實搞到手。
  可以得出的結論是,多弗劫持的這艘運輸船的原因是船上有著手術果實和國寶相關的東西。

  其次,為什麼維爾戈選擇調入G5
  從地理位置上來看,甚平從魚人島上浮後將卡裡布交給了G5,而魚人島則是在瑪麗喬亞下放,因而G5可以說是距離瑪麗喬亞最近的支部了。倘若天上金的運輸需要海軍的護衛,那麼最終交接的,極有可能就是G5支部。
  因此維爾戈潛入海軍的秘密任務,就是收集接送的天上金中的物品資訊,在得到關鍵消息的時候告知並協助多弗。多弗此次打電話給羅西,則是因為得到了來自維爾戈的情報,準備將羅西其召回,展開大行動。
  考慮到羅曾經被維爾戈虐過,此次運輸船交接護衛中,維爾戈便是一員。而羅西本話至此,也已經對醫院失去信心,不出意外的話將會與多弗會合。

三、十三年前的絕望以及鳥籠。


  這裡主要推導十三年前的絕望,以及為什麼羅瞭解“鳥籠”之可怕的原因。
  
  依舊是先列出已知事項。
  1 多弗在十三年前經歷過類似本次的失敗,並稱之為“絕望”。
  2 羅見識過鳥籠,而當時鳥籠發動的結果是鳥籠內的人全部被殺光。
  3 羅西不知道維爾戈的任務,維爾戈也還不知道羅西的海軍身份。
  

接著天上金的劫持計畫往下說,可以將以上線索串起來的情節大約是:由於羅西的報告,海軍提前有了防範,多弗與維爾戈中計,維爾戈身份暴露。與此同時,維爾戈(羅?)也揭穿了羅西的身份,為了防止羅西及其他海軍將秘密洩露出去,多弗發動了鳥籠,隔開了電話蟲,與四花色殺光了包括羅西在內的所有知情者。

  然而雖然殺光了所有海軍,最關鍵的手術果實卻被羅吃下並被逃出,多年計畫宣告失敗。多弗劫持天上金失去了意義,遂轉而與世政談判,獲得了七武海的地位,開始新一輪的計畫。

  維爾戈身份暴露、果實又沒到手,偷雞不成蝕把米,故而多弗稱之為“絕望”,當然,可能洩露秘密的最後都被殺光了。

四、我不是海軍


  為什麼最終拿到果實的,是羅?
  本話為此預留了一個伏筆,請看下圖:
  

  在羅說出他討厭世政有關的一切時,羅西為了消除隔閡,說道:我不是海軍。而羅的那句“真的嗎!?”簡直滿滿的喬巴既視感。果然船醫都一個性子麼= =

  和所有狗血的愛情劇本一樣,羅西在這裡的隱瞞,將會使得知道真相的小羅下意識地排斥,從而倒戈向多弗一方,也因此有了最終接觸到手術果實的機會:
  在海軍、羅西與堂吉訶德海賊團的混戰中,倒戈向海賊團的羅拿到了果實。相互阻攔的多弗與羅西用嘴遁展開了一場羅的搶奪戰,最終羅選擇了羅西,吃下了果實。因而維爾戈暴怒,羅被慘虐。
  

五、出逃,羅西的心願


  上一次鳥籠的發動,標誌著所有知情者的“全部死亡”,因而樓主認為,羅西的最後一戰,羅西的死、羅的出逃全都在這次鳥籠範圍內。也因為得到了手術果實,羅成為了唯一一個逃出鳥籠的知情者。

  而這一話,再次印證了“那個人的夙願”,就是阻止多弗所帶來的惡意破壞,這也是羅逃出鳥籠之前羅西最後的遺言。僅僅羅一個人,即使加上羅西,要從多弗和四花色手中逃出也是幾乎不可能的。因而幫助羅這個“關鍵”逃出鳥籠的,除了羅西以外,恐怕還有眾海軍士兵。

  三年前經歷了一場喪親之痛,得到的是仇恨,三年後同樣目睹了所有人的死亡,得到的卻是愛。

  由於羅只剩半年的生命,因而羅會因為“反正那小子沒多久可以活了”這種理由而逃過後續的追殺,再次出現在明哥的視野內那就是出海以後的事了。

六、總述


  相關的論述都已完畢,這裡最後總結一下所有的腦補劇情。

  首先是羅西接到多弗的來電,電話裡多弗說到海賊團即將展開關鍵的行動,要求羅西返回。
  回到海賊團後,多弗宣佈此次作戰的目標是天上金運輸船。隨後前往目的地。

  到達目的地後,負責交接護航任務的維爾戈私下回到海賊團,羅西羅西和羅第一次見到了前任紅心,開會制定了作戰會議,明確目標之一是手術果實。多弗並沒有公開維爾戈的臥底身份,因而彼此之間並未相互識破。

  羅西向戰國作了彙報,戰國下達增援與加強警備命令。接到命令的維爾戈告知多弗,海賊團內出現了內奸。多弗不得不提前行動。

  倉促發動奇襲的唐吉訶德海賊團與早有防範的海軍開始了大戰,期間維爾戈突然倒戈,同時鳥籠發動。海軍處於下風,戰間多弗識破了羅西的真實身份,羅因厭惡海軍站在了多弗一方。

  混戰中羅西與海軍士兵處於下風,糾戰在一起的羅西與唐分不開身,羅因緣巧合得到了手術果實,一番嘴遁之後羅選擇了羅西,吃下了手術果實。

  維爾戈暴怒,羅被慘虐。羅西身亡,最終羅在海軍士兵肉盾的幫助下,逃出鳥籠。多弗失去手術果實,計畫徹底宣告失敗,遂轉而以天上金談判換取七武海位置,三年後進入新世界,入主德雷斯羅薩。



=======================本周結束,坐等打臉================================

沒有留言:

張貼留言