2014年10月14日 星期二

【人物分析與預測】論德島篇熱點人物羅、明哥、薩波的現狀與去向

日期: 2014-10-11

【人物分析與預測】論德島篇熱點人物羅、明哥、薩波的現狀與去向
  

【引言】


OP是一部特別神奇的作品,人物各種搞怪,設定各種天馬行空,卻因其深厚的歷史知識積澱而被賦予濃郁的現實感。

這也是筆者最喜歡它的地方。

近期的羅與明哥的雙人回憶使得OP的三觀問題被大家熱論。事實上,OP這部作品一直在探討三觀問題,譬如于惡龍海賊團篇初現的種族問題,而後有阿拉巴斯坦的國家內亂,空島篇的專制,香波地群島徹底揭開社會制度問題的序幕,魚人島篇種族矛盾激化以及解決(雖然解決得一般般)。

而宏觀層面的社會矛盾反映在微觀層面,就是個體的人物了。在既定的大環境氛圍下,每個人都是矛盾的製造者和受害/益者。好的藝術作品能夠通過各種人物反應不同層面的矛盾。這就是為何OP這樣的作品能夠做到人物多而不亂、讓讀者願意孜孜不倦去探究的原因。

筆者將就目前在德雷斯羅薩篇活躍的三位最受關注的焦點人物--特拉法爾加.羅,唐吉柯德.多弗朗明戈,以及薩波--的走向問題做一個階段性分析與預測。跟一般的分析不同,本文中會多處用到不同角色間、乃至不同作品間的對比與比較論證,尤其是OP于龍珠之間的對比。眾知龍珠對OP的影響力是相當於JOJO之于遊戲王(承認借鑒)、灌籃高手之于黑子籃球(疑似抄襲)的影響力。而本文將特別側重于尾田對鳥山明的人物塑造手法的傳承與創新。

【論點一:羅或將成為OP全作品男二。】


其實樓主早在PH島篇羅全新換裝登場的時候就有這種感覺了。雖然也曾想過或許會是薇薇那樣的階段性主角/線索角色,但畢竟羅不是女性角色,而Jump是少年志,主角配基友也算是少年志的慣例吧,所謂性格互補的哲♂學。

關於羅在漫畫中的各種bug設定,吧裡已經有很多人分析過了。所以這裡不談作品內容,而是站在創作者的角度談談形式,即“第二男主角”這種人物設定。順便強調一下,筆者認為羅跟路飛的關係不會是火影的嚴格對稱雙主角模式,而僅只是陪襯的男二。

隨著劇情的推移,羅的身世漸漸明朗起來了。於是筆者在某天突然意識到羅在背景設定方面很像龍珠的男二貝吉塔。

羅與貝吉塔之間有兩大共同點。

第一,跟主角同族。


763話之後,我們知道了羅跟路飛都是名字裡有D的人。這個D究竟有何含義目前仍然是謎。

關於此謎何解,筆者的觀點可能有點特別。筆者認為,這個謎是不可能解開的,因為它還在“創作過程”中。

有訪談提到鳥山明在龍珠第一話悟空畫上猴子尾巴的時候,完全沒想過這會是賽亞人的象徵。也就是說,賽亞人的設定經歷了從無到模糊到清晰的一個過程。與鳥山相似,尾田也具備這樣的創作風格(見《錢江晚報》與服部哲的訪談)。或許D在一開始只是一個寄寓了作者某種願望的特別字母,而其意義在創作過程中被一點一點地完善起來,直到可以目前“掀起狂風暴雨”的地步。從模糊到清晰,從微弱的存在感到強大的懸念感,好了,現在D已經不夠用了,bug羅的名字裡又多出一個沃特尓,可別跟我說這傢伙是什麼D族的王子啊...

第二,羅跟貝吉塔都曾在有力團體裡混過。


很多人在看龍珠弗利薩篇的時候可能會忽略一個細節,那就是弗利薩有一個宇宙艦隊,該艦隊依靠攻佔以及販賣星球獲利,可謂是一幫“宇宙海賊”。

而明哥的海賊團不用說,強大的老闆、得力的員工、完善的體制,各種買賣都做,簡直堪稱功企業的典範。不論是軟硬實力還是意識形態,唐團都堪稱草帽團至今為止遭遇的最大挑戰。若沒有前內部人員bug羅的協助,白癡路飛要取勝簡直不可能。

以上的角色的身世和履歷這兩大共同點,或許是尾田借鑒鳥山的地方。就跟前面提到的悟空的尾巴一樣,鳥山曾在訪談中袒露貝吉塔的男二地位乃是無心插柳的產物,結果卻成為經典Ref,啟發後世作品有意為之。結合當前劇情對羅的各種強加的標籤、懸念、Bug,樓主猜測,尾田很可能有意想將羅捧成男二。

至於“主要角色中途加入”這種現象是否突兀,先例舉一下各種主要角色遲遲亮相的作品典範吧:
  

(《龍珠》《邪惡力量》《天龍八部》作品中各主要角色出場的時間軸)

其中金庸是慣犯不論,其他以連載形式獲得人氣——即創作與回饋(銷量/收視率)同時進行的作品,人氣乃是創作方絕對不能忽略的商業要素。筆者在上個月做了一個P站的tag統計,結果OP前五是分別是路飛、索隆、羅、艾斯和山治。毫無懸念的清一色男♂性。如果Jump最新一輪人氣投票羅晉級前三,我想鐵板釘釘這貨會在今後的連載中以男2姿態出場吧。隨著草帽團跟紅心團的匯合,羅路同盟或將在未來持續很長一段時間。
  

Pixiv網站OP角色Tag數量排名)

【論點二:明哥或將有再N次形象突變。】


如果說羅的設定可以對應上貝吉塔,那麼明哥就相當於弗利薩的地位了。

明哥跟弗利薩的共同點太多了。都有種族優越感,都是擁有強大壓倒性實力的梟雄,都是生意人,都有對自己非常忠心的幹部,幹部都是一群可愛的逗逼。


(《龍珠》Vol.19. 基紐特戰隊)

然後,在論點一成立的前提下,都在一定程度上培養了男二,並被男二徹底背叛。以及都被賦予了“戰鬥過程中形象突變”的設定。

眾知弗利薩擁有多段式外形突變的能力,這在龍珠這部作品中可謂是首創。從深藏不露,到霸氣外露,到醜得要死,到短小精悍的完美形態,這樣的怪設簡直可以登上漫畫教科書的。甚至鳥山自己都在續篇中樂此不疲地重複著這個梗,給主角團製造各種危機。

而明哥的突變則在於人設。作為讀者,被尾田引導,使得我們對於明哥的認知一直在變化著。從初登場時神秘莫測,到香波地群島的無惡不作,到PH篇的亂世梟雄,到現在德島篇的臥槽這boss太複雜。這在OP作品中也算是首創了吧。

那麼明哥接下來還會變身嗎?

筆者個人感覺明哥在接下來至少還有兩次變身:弑父一次,殺弟一次。因為筆者堅信明哥弑父殺弟絕不是表面吹噓的那樣簡單,當中必有內情。

首先明哥不是無情之人,他在知曉羅的背景後決定收留羅,顯然有一份“我懂你你大概也會懂我然後成為我的人吧”的同情在裡面。

弑父,或許是為了自保。劃清界限什麼的你懂。

至於殺弟,明哥和明弟讓筆者想起《戰爭之王》裡面的那對兄弟。《戰爭之王》是尼古拉斯.凱奇主演的一部關於軍火商的電影。影片中,面對無奈的現實,哥哥選擇接受自己軍火販子本性,成為現實的一分子,而弟弟則選擇逃避,但最終因為心存善良而死在哥哥面前。該片印象最深刻的情節,是在某次交易進行中,抓狂的弟弟企圖炸毀一車彈藥了,於是哥哥眼睜睜看著弟弟被射殺,然後繼續跟買家談價。

那麼明哥跟明弟是否也有這樣的過去呢?

筆者的直覺是,此懸念可能會留到這個篇章快結束之時才會揭開。

【論點三:薩波或將收唐吉柯德海賊團於麾下。】


明哥被打飛之後,必須要面對的是唐吉柯德海賊團的去向問題。

團滅?

個人認為,天夜叉作為一個天龍人與凡人之間夾縫的存在,是階級矛盾的實體化。這麼特殊的存在,決不會輕易滅亡,倒是更適合成為解決終極矛盾的關鍵。但在此之前,德島自己的矛盾必須先解決,也就是說,明哥必須先被羅路同盟打飛。

我們知道頂上戰爭期間明哥曾向沙鱷提出過結盟邀請。現在回看這段,其動機或許是出於反理想主義的氣味相投。而另一方面,革命軍跟明哥的初衷是何嘗不相似——都看見世界的矛盾,都意圖變革,只是路徑不同。前者選擇了以他人為目的的“善”,而後者選擇了以自我為中心的“惡”。

然而事實是,人是社會動物,很多事情並不是單靠個體的力量就能完成的,尤其在新世界那種外環境相當嚴酷的處境中。OP中的獨行俠只有鷹眼一個,其他全部都是抱團。中二必然是要被打回去重練的。

薩波跟明哥很像,都是階級矛盾的集中產物。前者選擇主動出走,後者則是被迫出走。明哥因被迫、被殘害而心生怨恨,但尚未泯滅人性,即使說還沒到完全自私的地步。他將自己的團員作為家人一樣對待,面對羅的背叛他本可以卻沒有致羅於死地,或許是因為曾經享受過純粹的親情,因此才懂得。

那麼,如果要救贖明哥,必須要讓這個角色意識到自己真正在乎真正珍惜的東西到底是什麼。關於這個問題的答案,我贊同一些吧友的意見,即“同伴和家人”。不論明哥自己怎麼想,至少其麾下幹部都明確擁有這種意識。這大概是“教育”的結果吧。而怎樣將唐團的善意延續下去而不至於一棒打死,個人以為薩波及其革命軍是一個很好的切入口。從情節上來看,革命軍二號人物出現在德雷斯羅薩絕非是只路過來吃個惡魔果實的那麼簡單。因此筆者的預測是,革命軍在與唐團的戰鬥過程中很可能會惺惺相惜,之後唐團的戰力被薩波的革命隊伍收編。這樣的話不論明哥是生是死,這個人物以及這個頑強地生存在社會夾縫中的團體都可以算是有了歸宿了。

【結語】


本文從藝術創作角度探討了羅作為男2的可能性,明哥的人設及其團員去向問題,以及薩波出場的情節服務可能。寫完以後,卻不禁自問OP真的有這麼複雜嗎?搞不定是自己想太多了。所以請大家輕拍哦。

然後昨天在逛街的時候,看到一家店名為OnePiece的店,很好奇走進去,發現居然只是一個服裝店。這家店專門賣一種款式叫“onepiece”的衣服。這種衣服的上裝和下裝是連在一起的一個整體,無法分開的,所以得名onepiece

這麼想,或許OP的世界也是一個連在一起無法分開的整體吧。

以上。

--------------

剛才去OPwikia和日站轉了一圈回來,寫幾點新的發現。
  
1. 唐爹的名字,日文【ホーミング】,英文【Homing】,有“帰巣性”的意思。似乎呼應了本話中唐爹下凡的行為。
  
2. 在百裂拳那個站上看到一則超級好玩的關於D的解釋,說是很久前月亮上的人來到地球建造王國,但是被海賊消滅了。D族是月亮民族的子民,D代表“半個月亮”。之後海賊建立了世界王國。D族跟天龍人就是那樣的關係。
  
3. 然後本話的標題可能參考了1946年日本昭和天皇發表的【人間宣言】。天皇在宣言中承認自己是凡人。
  
這些是日文圈和英文圈的觀點,僅供各位參考。

-----------

剛在2ch上轉,接著20樓再發一些好玩的東西吧。
  
4. 好多人吐槽“D族大拍賣”,簡直同當年“超級賽亞人大拍賣”。
  
5. 有人認為尾田想把羅捧成“裡主人公”。(那是神馬東西……?)
  
對此的中立意見是:“天真爛漫的主人公和酷酷的角色一起戰鬥,就像悟空和貝吉塔,櫻木花道和流川楓等等——這是JUMP很久以來的黃金Pattern。意外的是OP到現在都沒有搞過,有點新鮮。”
  
6. 一個帖子吐槽羅的名字太長了,簡直像“哪裡來的貴族”一樣。


7. 有人吐槽羅接受明哥的英才教育、唐團的家庭溫暖、還吃了人家的惡魔果實救回一命,居然就這麼背叛了,這要是被重視夥伴的路飛知道,該打飛的應該是羅才對嘛。(笑死我了這句!)

沒有留言:

張貼留言