2014年9月24日 星期三

【NC修】 761話渣渣渣分析 手術果實

日期: 2014-09-20
 
一、現世的遺跡
  這話扉頁一出來,終於可以按時間軸湊成一個比較完整的情節了。
  首先是一個比較關鍵的時點,根據700話眾人看報紙的那一幕我們知道,甚平看報紙的時間是“今天早上”。那麼登上報紙的海獸群事件,就是“昨天”發生的事了。
  於是故事是這樣的。
  首先是“昨天”小海貓外出遊玩的期間,城鎮因為某種原因消失了。
  小海貓回來突然找不到家在哪兒了,於是乎“迷路”了。
  然後小海貓碰上了甚平,甚平與海狗保安官帶著小海貓回到城鎮,卻只發現了空無一物的大地。
  緊接著一艘受到海獸襲擊的船隻沉了下來,甚平將其推回海面,問船上人沉船的原因,答曰因為昨天港口發生了大規模的海獸暴動,版面上頭的幾隻海獸,與魚人島上的幾個幾無二致。

  
  從以上資訊可以推出以下幾點
  A、報上的港口城鎮就在附近。
  758的單話已經分析過,船隻的傷痕是由海獸造成的。船隻是剛沉下不久,所以應該是這只船航行至港口島嶼附近,受到了海獸的襲擊。

  B、海獸暴動的原因是驚慌。
  連同城鎮被“拋”上海面的海獸們受到驚嚇沖上了港口,港口的人們紛紛逃跑(倒是拍照的那位相當淡定啊)。隨後的的時間裡,驚怒交加的海獸們在港口島嶼附近徘徊,其中比較兇暴的種類襲擊了過往(出航)的這只船隻。

  C、迷之遺跡即為海獸城鎮的一部分。
  報紙上的版面,迷之遺跡與海獸暴動是同一版,排版上連城一片,看得出來是同一篇新聞,大意上就是:港口發生了海獸暴動事件,同時驚現謎之遺跡。
  考慮到海獸城鎮是整個“消失了”,海獸與遺跡又同時出現在了港口,那麼最有可能的情況便是因為遺跡“現世”的關係,連同整個城鎮包括海獸群被送上了水面。

  我們不妨再作個假設,古老的遺跡為了隱藏某些東西沉入了水底,海獸群們則在遺跡上方及周圍建立了城鎮並世代看守遺跡。然而隨著時間的推移,海獸目睹海王的覺醒或者其他意外原因,遺跡的的開關被觸發,沉入海底的遺跡連同海獸們被傳送到了水面上。由於傳送的空間是個方形的區域,於是建在高處的海狗保安官的屋頂便被整齊地削去,“奇跡般地殘留了下來。”

  而被沖上岸邊的海獸們則不許船隻和人們靠近遺跡,因而海獸驅趕人類,襲擊靠近的船隻。

  至於看守著什麼東西,752分析中給出的這張圖想必大家還沒忘記:



  在與冥王下落有關的地下陵墓中,供奉著微微所說的神聖的海貓。詳見752話的分析。
  艾尼路的月球大冒險已有過扉頁探尋古代文明的先例,那麼這一次甚平能否發現什麼呢。這次的扉頁越來越值得期待了。

二、風之穀與海賊王
  在分析明哥口中的“秘寶”之前,樓主想先聊一聊宮崎駿大師的一部著名漫畫:風之穀。
  對於風之穀,可能我們更多的是看過動畫電影而非漫畫,動畫講的,是前兩卷的內容,真正的風之穀結局,與動畫電影差距甚遠。
  風之穀漫畫的世界設定是這麼一個樣子:
  一千年前,當歐亞大陸的工業文明發展到極致之際,人類擁有了極高的科技水準。而對原材料和能源的瘋狂攫取和爭奪,破壞了大地及大氣層,地球滿目瘡夷……在上古文明使用終極武器發動的“七日之火”的戰爭中,世界到處佈滿了有毒物質,工業文明也隨著城市的瓦解而相繼崩潰,人類步入了衰微的微弱時代。
  “七日之火”後,世界上產生了新的生態系統,巨大的菌類森林迅速蔓延,佔據了大部分人類生存的土地,森林靠著孢子繁殖,千年來不斷地向週邊擴展,森林散發出毒氣,伴隨著森林而成長的動物系統是巨大的硬殼昆蟲類,菌類森林的主人是體形巨大得像小山一樣的硬殼蟲類“王蟲”,人們對森林和蟲類無能為力,敬畏地將其稱作“腐海”,任其將土地吞噬,只有在未被腐海佔領的土地上苟延殘喘,不斷適應與腐海共存。
  都市的崩潰帶來了人類的文明倒退,此時世界上的政權有腐海北邊的多魯美奇亞王國與南面土鬼諸侯國,其間有腐海相隔,兩國為了爭奪日漸縮小的土地戰事不斷。風之谷,附屬于多魯美奇亞的自治國,是位於海邊的一個不滿五百人的城邦,靠著海風的吹拂免於孢子的侵襲,從而在這個末世得以生存下來,是少數幾個倖免於腐海中的邊境土地。主人公娜烏西卡就是風之谷的族長基爾的女兒。

  在這樣的世界設定中,有一樣東西特別引人注目,那就是造成“七日之火”的這個上古終極武器,名為巨神兵。



  巨神兵是一種具有終極破壞力量和高度智慧的人造生物。能將空間扭曲,籍光壓飛行(能飛哦~),身上不斷散發毒光,並會放出能燒爭一切的光束,原生性格好勇鬥狠,能以神秘之石引導操控。在人類文明由鼎盛而衰退之後,以“七日之火”破壞舊人類世界,隨即長眠地下。在作品中,有一巨神兵胚胎被挖掘出來,成為各個人類勢力爭相搶奪的武器。復活的巨神兵將持有神秘之石的娜烏西卡認作母親,並被賦予“奧瑪”之名。經過短暫的相處,娜烏西卡發現,巨神兵並非傳說中的那樣是毫無意識的如同惡魔般的戰神,而是本質善良且具有高尚人格和超高智慧的人造生命體。其後在娜烏西卡的“引導”下,逐漸步向了調停的道路,乃至自發地承擔起裁決的使命。”

  縱觀整部風之穀,巨神兵擔當了兩個角色,調停者與毀滅者。


  
  而在海賊王中,天王之名為烏拉諾斯,來源於古希臘神話:



  在希臘神話中,烏拉諾斯為十二泰坦神、獨眼巨人與百臂巨人的父親,簡而言之就是巨人族之父,因生性殘暴,被兒子推翻,從此固定在了天空的最高處。除此之外,英語中uranium(鈾,核原料)也源於此神。
  飛上天空,釋放毀滅性能量的巨人,將風之穀中千年前的文明與OP中的古代文明稍作對比,再將巨神兵的設定與天王烏拉諾斯做一下比較,不禁讓人浮想聯翩。

  除此之外,風之穀中保存著所有上古科技的資料的地方,乃是吐鬼神聖帝國的聖都修瓦城中的修瓦之墓,修瓦的地位類似于聖地瑪麗喬亞。詳情百度。
  接下來就聊聊明哥口中的這個秘寶吧。

三、瑪麗喬亞的秘寶
  這個秘寶的要點有以下這麼幾個:
  1 這個秘寶位於聖地瑪麗喬亞。
  2 光是存在就足以撼動整個世界,是不能讓外界得知的東西。
  3 要使用這個秘寶需要動用到“不老手術”這樣的能力。

  然後在op的劇情中有那麼幾件事:
  1 世界政府進行人體巨大化實驗已經有數百年的時間了。
  2 近幾年內,借由貝加邦克的頭腦,人造生物兵器開始出現於世。
  3 人造兵器有血有肉,能進行一定程度的辨識和思考,卻沒有自我意識,完全服從。
  4 唐也能帶著PX系列襲擊莫利亞。

  緊接著來看風之穀巨神兵的設定:
  1 巨神兵的使用期限只有七天,七天之後便會自行衰亡。
  2 巨神兵可以通過保留胎盤的形態長久保存。
  3 巨神兵可以通過古代科技,將胎盤培育成完整的形態。
  4 巨神兵可以通過神秘的石頭引導和操作。巨神兵實際上擁有自主意識,出生時將持有神秘之石的人視為母親,由其引導出人格。

  好了下面的推測來了:
  1 烏拉諾斯是類似於巨神兵一樣的古代人造兵器,胎盤保存于聖地瑪麗喬亞。
  2 天龍人握有著使之發育成熟的古代方法和神秘之石。
  3 因烏拉諾斯有著使用壽命,因而不能隨意使之發育成熟然後使用。
  4 手術果實可以對烏拉諾斯進行不老手術,從而賦予烏拉諾斯永恆的使用壽命。

四、病與羅的時間軸
  羅開始回憶的時間是16年前。
  這時候距離維爾戈潛入海軍大約還有一年的時間。
  這個時候距離“那次絕望”、克拉松之死、羅的病發死期都是三年。
  這一年,德林傑出生。

  首先,根據唐的描述,十三年前為什麼絕望:因為失去了手術果實,唐的所有計劃付之一炬,不得不重頭開始,就好比現在失去SAD和工廠一般。

  其次,白色城鎮的這種病,是地區性疾病,得到這種病的人非常多,以至於通過資料便能統計出病死的時間。羅因為父母過世,自己又身染重病,因而深陷絕望。
  倘若作為醫生的父母,因為無法治癒這種病而被逼死,那麼羅仇恨世界也就有了根源。

  三年後的羅,得到了手術果實,克拉松則為明哥所殺。究竟是不是因為得到了手術果實才治好了病,樓主並不能找到足夠的論據,但從劇情的緊湊性考慮,我傾向於是的。

  為了挽救羅的生命,也為了阻止唐的瘋狂舉動,克拉松幫助羅吃下了手術果實,也招來了殺身之禍。



五、馬虎而又暴力的克拉松,那個人的夙願。

  克拉松的初次登場,體現出了馬虎、粗暴、討厭孩子三個特性。
  馬虎是個萌點,就如囚衣君所說,不知道眼點著了沒,反正衣服是點著了。

  這個粗暴又討厭孩子的克拉松,卻意外地使得baby5與之親近。特地在門口放香蕉皮逗他不說,還總是被克拉松逗得哈哈大笑(好萌= =)。

  因為克拉松不言不語,“討厭孩子”只是迪亞曼蒂二人的感覺。因而從另一個角度解讀,克拉松將羅扔出去的舉動,並不是討厭,而是另一種感情:和我們在一起你得不到什麼好處,不要插足進來。盡力驅趕孩子離開海賊團的行為,在別人眼中就變成了“討厭小孩子”了。

  在725話,羅說道:“我所做的這一切並不是為了洩恨。我苟活到今天,就是為了完成那個人的夙願”。
  而在本話,羅則這麼說道:“我能活到今天,都要感謝克拉松的照顧,我很感激他。也多虧了他,我才能用這力量消滅你們!”

  如此說來,克拉松的夙願,便是阻止小唐肆意破壞這個世界。



  “我很慶倖我能像普通人一樣活著,我和老爸一樣,也喜歡著這個平凡的世界啊!”會不會有這麼一句臺詞呢?

沒有留言:

張貼留言