2014年8月4日 星期一

【大濕】赤旗•X•德雷克的全面解讀

日期: 2014-08-01


在香波地登場的個性十足超新星們,德雷克算不上突出,但卻顯得神秘,現在德雷斯羅薩篇已經到了後半段,德雷克也在扉頁故事中露臉,感覺離他在正篇中登場已經不遠了,下面就結合目前已知資訊對德雷克來一次全面解讀。

1 德雷克原型

SBS裡面已經介紹過,超新星們是WT參考了歷史上一些真實海盜而創立的,而德雷克的原型是十六世紀英國私掠者“法蘭西斯·德雷克”。
  

雖然WT說只是借用了名字,但其實在一些細節處,也與歷史上的德雷克有著極其相似的地方。比如,法蘭西斯·德雷克的名字(英文:Francis Drake、尊稱:Sir FrancisDrake),Drake在西方文學也被成為始祖龍,而且他經常掠奪西班牙商船,搶劫了大量的黃金,所以在西班牙人也常常用“龍”來稱呼他。所以,德雷克的果實能力也相當符合他的名字。

1、德雷克的基本特徵

2.1 武器
  

左手劍,右手錘,德雷克的武器也獨具一格。這裡專門查閱了下資料,他左手劍是典型的英國軍官佩劍款式,不只是英國,法國、德國的軍官們也是佩戴這樣款式的。而這種佩劍也已經成為一種獨特的、延續歷史的軍事文化,總而言之,佩劍就是標準軍人的象徵。德雷克戴著這把佩劍,不僅僅代表他曾經是海軍少將,可能在他心中,哪怕已經成為海賊了,但軍人一些特徵並沒有完全拋棄。
而右手的錘,這個樣式也是釘頭錘(Morning star也叫晨星)的一個改版,上面變成了斧頭款式。這種武器,用於捶打擊殺,殺傷力也特別大。

2.2 衣著
  

左邊是一張典型的英國軍官服飾圖,他全身衣著打扮大概是十九世紀初期的款式,其中這款帽子叫“龍騎兵軍帽”,跟德雷克的帽子也非常相似。而其它地方,像靴子,褲子款式都比較像,基本可以確定,德雷克的衣著打扮是參考了近代英國軍官制服款式。從這一點更加能證明德雷克身上的軍人元素,就如羅可能是海賊船長中醫術最好的,那德雷克可以說是海賊船長中最像軍人的。
  
2.3 標誌

以前看到德雷克帽子上的圖示,一直不明白到底是什麼,然後看了最新的74SBS,裡面已經透露了,原來這個是德雷克海賊旗的部分圖案。
  

我們知道一般海賊旗的圖案代表了海賊團或者船長的一些特點,兩把相交的武器可以代表德雷克,那中間這個圖案到底是什麼意思呢?現在沒有準確的答案,不過我個人當時看到這個圖案卻有種似曾相識的感覺,這裡專門把海軍和NEO海軍的標誌找出來對比。
  

雖然不是特別明顯,但卻有一種一脈相傳的感覺。我們知道德雷克曾經是海軍少將,後來離開了海軍當了海賊,這種身份極端轉化,一定是有著重要原因。現在來看,德雷克從武器還有打扮保留著一定軍隊風格,說明當海軍的經歷對他影響非常大,所以他的海賊旗圖案也很有可能參考了海軍標誌部分特徵,更有可能暗示他與海軍之間還存有千絲萬縷的聯繫。

2.4 赤旗

在跟德雷克一起登場的超新星們中,每個人都有自己的綽號,比如羅是“死亡外科醫生”,霍金斯是“魔術師”,這些綽號代表了本人的部分屬性,那德雷克的“赤旗”又代表了什麼?

“赤旗”的解釋有三種,第一種意思,是指紅色的旗幟。結合德雷克來看並沒有發現他跟紅色旗幟有關係,而且他還一身藍色衣服,首先排除第一個解釋。
第二種解釋是,比喻鮮明的旗號。不過從目前劇情來看,德雷克身上並沒有體現出旗號特質。
最後一種解釋,象徵無產階級或無產階級革命。拋開階級,德雷克身上的革命性是非常的強。

我們知道,德雷克不是第一個離開海軍組織的人,還有其它比他更高級的將領也離開了海軍,那就是澤法與青雉,其中,澤法創立了NEO海軍;青雉暫時看來是獨自一人,但劇情隱約在暗示他在與黑鬍子合作。但他們誰都沒有德雷克做得徹底,直接變成了海賊。

對於澤法與青雉離開的原因,我們都清楚,是他們自身想要貫徹的正義或堅持的理念與現在海軍以及背後世界政府的所作所為產生了不可調和的矛盾,所以他們選擇離開。而德雷克,相信應該也是類似的原因(具體原因下面會提到)所以,在大事件後,他很平靜地預測,海軍不可避免要變革了,可以看出他早已發現了之前海軍中存在的問題。
  

澤法也好,青雉也好,他們離開海軍,其實也是在尋找在新時代中,如何將自己的正義更好的貫徹下去。而德雷克直接變成海賊,變成曾經他的敵人,這體現了他身上最為徹底的革命性。這就好比在晚清時候,曾經有三種理念來拯救中國,洋務運動、戊戌變法和辛亥革命,最後,革命性最強的辛亥革命最終推翻了清政府,結束了中國2000多年的封建王朝。
當然,個人並不是證明德雷克走的道路就是正確的,只是說他用“赤旗”,來代表他身上的強烈的革命性,他要徹底改變某個不合理,不符合時代潮流的理念。

3、“墮落”的海軍

這其實也是為什麼在眾多超新星中,個人對德雷克感興趣的地方。從德雷克小時候來看,這位笑的非常單純陽光的孩子,興高采烈打扮成海軍樣子,完全可以得出,德雷克從小就希望成為一名海軍。後來,年齡不算大(大概31歲前)的他升到了海軍少將位置,算得上是海軍中的青年才俊,可這樣一位前途大好的青年為什麼會突然離開組織,甚至還變成了海賊?這當中發生了什麼事?
  

上面分析赤旗時候說過了,參考澤法與青雉離開的原因,海軍中定是發生了與德雷克本身貫徹的正義相違背,而他又不能與之妥協的事情。而且這件事也對他本人造成了巨大傷害,好比澤法行事風格的極端變化,德雷克最終也直接跳到海軍的敵對陣營中。

回顧漫畫已知劇情,我們也許能推測出一二。在香波地群島,黃猿說德雷克在偵察PX。本來不是主犯的他可以早早離開香波地,輕鬆避開黃猿,但他卻選擇留下,而且還直接與PX交手。個人覺得他是不會好心去幫助其它超新星,就算霍金斯原型是德雷克原型的表哥,但漫畫中他們兩個卻看不出有什麼交情。那他留下的原因就如黃猿說的,是為了PX
  

按理說,像PX這樣人間兵器是政府科學部秘密研發的專案,只是少將的德雷克卻非常清楚PX的原理,而且從他話中可以看出,他仿佛是看到PX一步一步在完善。那他以前工作要麼經常與科學部打交道,要麼就是曾經無意中目睹過PX試驗。

雖然我們無從得知PX之前到底是如何試驗,但參考在PH島上,以前政府也常常拿囚犯來當活體試驗品,可想而知,有些試驗的過程並不怎麼光彩。那在某一天年輕富有正義感的德雷克少將看到了某些事,並對政府這樣做法產生質疑,同時也開始思考之前自己堅持的正義或者理念到底正不正確?

我們要明白,德雷克是從小就憧憬當海軍,所以當他接觸到海軍或者政府黑暗的一面,那當初對海軍希望有多大失望就有多大,甚至走向相反道路也能理解了。推翻自己之前所有信條,以前一直認為邪惡的海賊,當真是如此嗎?所以自己也加入海賊行列,在當中尋找著適合自己的正義。

不過在網上也一直流傳著另外一種說法,就是有人質疑德雷克只是臥底到海賊中,他其實還是海軍中一員。就像明哥可以派維爾戈臥底海軍,還混到中將這樣高級職位,那海軍也可以派臥底去海賊中潛伏。這種“無間道”手段在現實中也常常會用上,海軍們玩這個手段也是非常有可能,只是我個人覺得,就算真有臥底,那這個人也不會是德雷克。理由如下:
第一, 德雷克之前是海軍的身份眾所皆知,如果要臥底,像維爾戈那樣之前默默無名不是更為安全?雖然他曝光過去的身份也許會讓人覺得他已經跟海軍一刀兩斷,但難免也會讓人懷疑他跟海軍或許還有千絲萬縷的聯繫,如果是要去當臥底,暴露之前身份絕對是不可取的。
第二, 德雷克穿著打扮。前面分析過,德雷克身上有著濃厚的軍人風格,不管是打扮還是海賊旗圖案感覺都有海軍的影子。如果真抱著當臥底的目的成為海賊,那他大可把身上過去的一些元素全部抹掉,這樣至少不會讓人起疑。
第三, 在香波地,黃猿與德雷克的對話就可以看出,黃猿說德雷克是為了偵察PX,如果黃猿知道他是臥底,那根本沒必要說這樣的話。也許還有可能,黃猿不知道德雷克是臥底,這種可能性太低。黃猿怎麼也是大將,這點事情都不知道的話萬一錯手殺死了臥底不是鬧烏龍嗎?

4、德雷克的未來

不管當初如何,現在的德雷克已經是貨真價實的海賊了,那他是如何進行自己的海賊生涯?

在大事件結束後,德雷克與大部分超新星一樣,都進入了新世界,而到達的地方也是四皇之一的凱多領地。非常直接地收拾了凱多手下,以此來吸引凱多注意。
  

羅曾經說過,想要在新世界活下去,要麼歸順四皇,要麼挑戰四皇。而2年後,羅路結盟了,吉德霍金斯阿普也結盟了,而德雷克卻沒有了音訊。在扉頁故事中,他獨自打敗了卡裡布並帶走。而卡裡布之前是到過曾經德雷克來到的冬島,也就是凱多領地,同時吞噬了凱多手下以及工廠,德雷克這樣帶走他,不免讓人猜測,是不是因為凱多的緣故?也許德雷克現在已經成為凱多手下。
  

從現在已知的情節來看,德雷克成為凱多手下的可能性很大。當初他襲擊凱多手下到現在安然無恙而且實力大增,再加上他本身是動物系稀有品種,凱多被稱為“百獸”,也許會對德雷克另眼相看。現在他又突然出現抓走打敗凱多手下並且吞噬了工廠的卡裡布,難免不讓人認為是凱多派他過來的。但事實真的如此嗎?對此我反倒認為德雷克沒有加入凱多海賊團的可能性更大,理由如下:
  
1 放大後會發現,德雷克的眼罩上還有自己海賊團的標誌,這個標誌在尾田公佈的兩年後超新星形象裡更清楚。而眾所周知,海賊旗標誌是一個海賊團的靈魂,放棄海賊團加入四皇的例子目前只有艾斯、洛克之星(甚平海賊團只是附屬于大媽海賊團),洛克之星沒有沒有更多的資訊,但是艾斯是不再保持黑桃的標誌了,換成了白鬍子的標誌。所以從這點看,德雷克至少仍然是保持著自己的海賊團的。
  
2、在當初登場的超新星中,超過一半的人都選擇了結盟來挑戰四皇。說明這群人,雖然性格迥異,但大部分人都是非常傲氣,不甘心成為他人手下。在香波地德雷克面對黃猿也沒有退縮說明他並不貪生怕死,所以也不會因為懼怕四皇而不敢挑戰。
  
3、從立場看,德雷克雖然全殲了反抗的人,卻只捉走了卡裡布一人,如果是幫凱多辦事,他更應該多抓一些反抗的人,而不該只抓一個。同時,他在打倒了妨礙他的人之後,沒有馬上放出被卡裡布打敗的斯科奇,也不管他是死是活,直接就走了。從這點來看,德雷克是凱多海賊團的人可能性也不大。

還有一種看法,也是之前許多人的談過的,就是德雷克抱著異樣的心思加入了凱多勢力。雖然目前沒有確切的依據來證明,但從扉頁故事中,可以推測一二。
  
德雷克沒有當場殺死卡裡布,說明卡裡布還有其它作用。他吞噬了凱多手下斯科奇與工廠,德雷克抓走目的應該就是為這個。我們也知道卡裡布知道白星公主的秘密,現在這個秘密也極有可能落入德雷克手中。本來就很有想法的德雷克也許就會產生異樣的心思。

而且從目前劇情來看,德雷斯羅薩篇快要結束,明哥失敗基本已成定局,SMILE工廠被毀,人造惡魔果實不能再生產,羅路聯盟也勢必要代替明哥成為凱多發洩怒火的對象。那也意味著,德雷克可能就會與羅路聯盟相遇。

再回想當初香波地劇情,羅對德雷克說話的語氣,那種隨意、戲謔的口吻,看出兩人關係不一般。而且羅也知道德雷克行事風格,他可不是心慈手軟的人。所以,如果在將來他們相遇了,羅應該不會放過這一強援,勸說德雷克入夥共同對付凱多。
  

但德雷克會加入羅路聯盟嗎?個人看法是,德雷克不會真心加入,他們或許會互相利用,各取所得,但正如羅賓所說,海賊聯盟盟友背叛是常事,盟友間互相算計更是平常,羅當初拉路飛組建聯盟,也是有著其它心思。而且德雷克對路飛來說比較陌生,與羅交集也不會很深,他又不是路飛那樣的性格,也不可能會輕易信任他們。

那在凱多劇情完結後,德雷克又會何去何從?從漫畫裡面沒有看出德雷克有當海賊王的志向,所以個人覺得德雷克的海賊生涯不會走很遠,最終他或許還會回歸海軍。

首先,德雷克這個角色從出場開始,WT並沒有把他刻畫成一個“背叛者”的形象,他雖然是“背叛”了海軍,但並沒有表現出對海軍厭惡之類感情。而且結合他小時候對當海軍的期望,以及現在身上的軍隊元素,可以推測,在德雷克內心深處,他還是對海軍存有依戀。
  
其次,在風雲湧動的時代,海軍現在也逐漸在變革,新的血液注入難免不為海軍帶來一絲改變,成長起來的年輕將領也可能在未來帶領海軍走向新的道路,也許那時候海軍的正義就是德雷克一直所追求的。
  
5.總結


的來說,現在關於德雷克劇情並不多,能夠得出的結論也有限。但是WT一開始就給他的特殊設定——墮落海軍,就註定了他會有與其他超新星不一樣的故事,無論最後他是繼續當海賊還是回歸海軍,目前唯一的古代種果實、除D族以外唯一帶大寫字母的名字、一個知曉海軍陰暗面的海賊,這些獨特的元素,都讓德雷克散發著神秘的光彩,讓我們繼續期待尾田對德雷克秘密的揭示與展開吧!

沒有留言:

張貼留言