2014年7月10日 星期四

【OPCNS】從西海漂來的那些故事

日期: 2010-06-29

554話出現了小奧茲,一下子將人們的視線拉回了驚恐之船。
一直以來在大家的眼中,驚恐之船的故事,都不是很好,
的確,曾經的三大戰役,不管是沙之國,空島,還是水之都,
都或多或少的與主線情節有關,諸如歷史正文,諸如古代兵器。
但驚恐之船故事篇的作用,在這之前我總結出三條:

1,音樂家與鯨魚的伏筆,第八人的加入。
2,引入第六位王下七五海——凱克莫里亞。
3,宣告ACE的公開處刑,將路飛一行人引入大事件當中。
   
然而554話的到來,不得不讓人再次感歎。奧茲這樣一個大家眼中的BOSS級龍套,
竟然他的子孫又出現在我們的視線當中,並且是作為白鬍子的手下一員,ACE的朋友。我們的思緒被帶回了驚恐之船,
以小奧茲JR作為出發點,引發了一系列的思考和討論。於是,誕生了這篇《從西海漂來的那些故事》。
   
故事由“今線”和“古線”兩條線索組成,每條線都有相對應的人物和觀點,
兩條線之間也有著千絲萬縷的聯繫。兩條線中的所有人物都有一個共同點,
就是他們或多或少,都與西海相關。

今線,以路飛為主導,相關人物:
小奧茲-奧茲-莫里亞-佩羅娜-凱多-紅發-黑鬍子-拉菲特-布魯克-匪幫卡朋

推斷1:奧茲是運國的創始人,而後由小奧茲掌管。驚恐之船是奧茲的船。
推斷2:莫里亞是西海人,10年之前在新世界與凱多大戰並失去了全部的夥伴之後,
找來了著名的醫生豪格巴克,並在西海找到奧茲和驚恐之船,之後躲進魔鬼海域。

猜測1:佩羅娜是被迫成為莫里亞的部下,
原身份可能是凱多的部下或者某王國的公主。

猜測2:布魯克,拉菲特,匪幫卡朋,佩羅娜,他們之間可能有交集。

古線,以羅傑為主導,
相關人物:紅發-黑鬍子-白鬍子-巴基-雷利-奧哈拉的考察隊

推斷3:紅發與黑鬍子都是西海人,兩人是舊識,
紅發被黑鬍子傷到是在26年前-23年前。

推斷4:紅發兩次來到東海,第一次為尋找夥伴,第二次為尋找D的傳人。

推斷5:羅傑海賊團在26年前與奧哈拉的考古學者有過交集。

猜測3:羅傑海賊團中沒有考古學家,
羅傑“聽到萬物的聲音”的能力可能是霸氣的某種應用。

猜測4OP是一個謊言,“海賊王”並不存在。

   
其中推斷基本都是有理有據的,可以說是比較有自信的觀點。
而猜測則大多數為YY,雖然也有證據但底氣稍有不足,主觀成分較大。

今線

推斷1:奧茲是運國的創始人,而後由小奧茲掌管。驚恐之船是奧茲的船。


在第456話中,WT給我們展示了奧茲的來歷
  

這副圖中我們得到兩個資訊:一是奧茲死在冰之國。
二是奧茲曾經把打下來的整個島國都帶回去當作自己的領土,並且還建立了一個國家。
   
然後這個國家究竟是什麼?這一直是個迷。
時隔將近100話,終於在554話中,WT把答案告訴了我們。

  
運國,這是個什麼國家?再翻遍了資料之後,
我們發現,運國的故事,來源於日本神話《出雲國風土記》。

  
大致的意思就是說,由於土地狹小,這個人將其他地方的土地都拉過來圈在了一起,
縫合起來,使之成為一塊更大的土地。
   
再結合剛才莫里亞說的話

  
很容易將兩者類比起來。500年前的魔人奧茲,正是通過不停的攻打各個島國,
並且將這些島國帶回到自己的領土上,從而建立起一個強大的國家:運國。
   
那為什麼莫里亞發現奧茲的時候,他會凍死在冰之國呢?
我的猜測是,他作為一個嗜血的魔人,他的任務就是不停的攻打別的島國,
並且將這些島國逐漸據為己有,冰之國就是他的目標之一。
而自己創建的國家運國,則交給自己的子孫後代來掌管。
這在《出雲國風土記》中也有類似的故事,叫做“出雲讓國”。

  
由此便很容易理解,為什麼奧茲會有子孫,並且至今仍然活著。
   
奧茲來到冰之國,希望像往常那樣輕而易舉的打下這個島國,並且將之據為己有。
無奈冰之國寒冷至極,縱使是魔人奧茲,也奈他不何。
終於在天寒地凍的自然災害下,奧茲被凍死,並且永遠的留在了冰之國。


那為何說驚恐之船是奧茲的船呢?
首先我們需要判斷一下驚恐之船究竟是什麼?是船?還是島?


這裡娜美和布魯克的兩句話告訴我們兩個重要資訊:
1,記錄指標沒有任何反應
2,這座島來自西海
   
記錄指標沒有任何反應,所以很明顯,說明它不是一座島,只是一艘船。
然後就是第二個問題:這艘船是屬於誰的?現在看來有兩種可能性比較大,
一是莫里亞,二是奧茲。
   
我們先假設這是莫里亞的船,回到前面那副圖中的第二點:
布魯克為何會知道這艘船來自西海?若按照真實年齡對比,布魯克現在已經88歲,
莫里亞至多不過450歲,若這是莫里亞造出來的船,
莫里亞造出來時布魯克已經在這魔鬼海域困了數十年了,他如何得知?
   
其次,我們可以通過莫里亞的話得知,他在與凱多戰鬥之前,
他的夥伴都是活生生的人,不是僵屍。既然是人,需要那麼大的船幹什麼?
縱使是巨人,也不需要如此巨大,以至於奧茲站在裡面都顯得小。
   
以上兩點可以證明,這艘船一定不是莫里亞造出來的。那為何我說是奧茲呢?

1,作為一個經常出海打下各個島嶼的魔人,沒有一艘船他如何行動?
而能夠容納下他的“船”,恐怕也確實只有驚恐之船這個體積的船才可以做到了。

2,莫里亞發現奧茲之後,要如何將他這樣龐大的體積運走?
只有一種可能,就是莫里亞同時發現了驚恐之船和奧茲,
於是直接將奧茲的屍體在船中封存,並直接將船開走。

3,驚恐之船很可能原來也是某島的一部分,被奧茲打下來之後做成船。
事實上,也只有奧茲,或者奧茲的子孫,才有這樣的實力和能力,
可以將島隨意的拼合和切分。

4,布魯克是西海人,奧茲對布魯克來說也算是400多年前的“傳說中的人物”了,
就如同在北海,大話王羅蘭度對山治,貝拉米他們的影響一樣。
如此來看,作為奧茲的船,這艘“傳說中的船”被布魯克知道也合情合理。
   
分析結束,接下來我來將這個完整的故事給串連起來:500年前,魔人奧茲不停的攻打各個島國,並且將這些島國圈回自己的故鄉,建立了強大的“運國”。

而後將這運國交給了自己的子孫掌管,自己則繼續出去攻打各個島國。
一次,他乘坐他的巨大三桅帆船來到冰之國,可惜冰之國天寒地凍,
最終他沒能承受住這強大的自然力量,在冰之國徘徊而死。

500年後的10年前,莫里亞來到西海,
偶然間發現了奧茲的屍體和停在島旁的巨大三桅帆船,於是將奧茲封存在其中,
利用冰之國的某些能量建造了冷凍室,然後開著驚恐之船離開西海,進入偉大航道。
   
而現在的小奧茲,也許由於某些不可抗力,最終離開了運國,進入新世界,
成為白鬍子麾下的一員。運國至今是否存在,也不得而知。

推斷2:莫里亞是西海人,


10年之前在新世界與凱多大戰並失去了全部的夥伴之後,
找來了著名的醫生豪格巴克,並在西海找到奧茲和驚恐之船,之後躲進魔鬼海域。
   
說到奧茲和驚恐之船,自然第一個聯想到的就是他們的主人——凱克莫里亞。
我們知道莫里亞曾經在新世界與凱多進行過戰鬥,最後惜敗,夥伴們都死光了。
  

注:這裡“海道”即為“凱多”,為翻譯誤差。
   
首先第一個疑問就是:莫里亞什麼時候與凱多進行的戰鬥?
   
先來看幾個時間點:

  
布魯克在五年前失去影子,
這裡說明,至少在5年前,莫里亞已經存在於這片海域了。

  
這副圖有兩種解釋:
一是這個驚恐之船存在於這片海域的10年前,存在的XX謎團;
二是10年前這個驚恐之船就存在於這片海域,或者說10年前來到了這片海域。
暫時不予判斷。

  
而這張圖則清晰明確的告訴了我們,醫生豪格巴克跟隨了莫里亞十年,
在此之前,他們沒有在一起。


辛多莉死去的時間,也是在十年前。

  
辛多莉體內的影子被奪回的時間,同樣是在十年前。
   
十年前辛多莉死去,有了屍體;
十年前這個叫作瑪律卡莉塔的女人的影子被奪走,有了影子。
十年前豪格巴克開始跟隨莫里亞,有了技術。
這三者結合起來,會產生什麼?對了,就是僵屍。
十年前,莫里亞的僵屍軍團就已經誕生!
   
但是從莫里亞的話來看,他在敗給凱多的時候,身邊並沒有僵屍。
正是因為身邊的夥伴都是活生生的人,他們才會死去,
才讓莫里亞產生了創造僵屍這樣的不死之身的念頭。


由此可以推斷,莫里亞敗給凱多,應該是在10年之前。
於是前面關於時間的第二副圖中的兩種解釋,應該選擇後一種:
莫里亞是在10年前,乘坐著這艘驚恐之船,進入了這片魔鬼海域。

莫里亞敗給凱多是在新世界,失敗之後去了哪裡呢?這裡我注意到一個資訊:

  
被奪去影子的人,都集中在偉大航道和西海。
在偉大航道失去影子,可以理解為誤入了魔鬼海域,被奪走了影子,
就像布魯克和路飛他們一樣。

那為什麼在西海會有這麼多被奪走影子的人呢?
通過前面的分析我們知道莫里亞在10年之前就進入了這片魔鬼海域,
也就是進入了偉大航道。所以他要想在西海奪走別人的影子,唯一有可能的時間,
就是十年前,從敗給凱多到進入偉大航道的這短短一年的時間之內。
   
他為什麼要去到西海?東南西北四片大海,為什麼單單要去到西海?
想像一下,一個失敗了的人,一個失去了全部夥伴,甚至失去了夢想的敗軍之將,
他被趕出新世界之後能去哪裡?第一個想到的,一定是家,是自己的故鄉。
恰巧驚恐之船也是在西海找到的,所以我推斷,西海也是凱克莫里亞的老家。
   
同樣的,接下來我要把自己推斷的故事給串連起來一遍:
10年前,莫里亞和凱多在新世界大戰了一場,莫里亞惜敗,
夥伴們全都死光了,只剩他一個光杆司令。於是他傷心的離開了新世界,
回到了自己的故鄉西海,決定使用不死之身的僵屍,再次向自己的夢想“海賊王”發起挑戰。他找來了傳說中的醫生豪格巴克,並利用自己影影果實的能力,開始製造僵屍。

然後在西海的冰之國幸運的發現了奧茲和驚恐之船,
以及武士龍馬和辛多莉等多人的屍體,於是他乘坐著這艘驚恐之船,
帶領著他的僵屍大軍重新殺回了偉大航道,進入了魔鬼海域,潛伏10年,
並最終等來了足以夠資格放入奧茲身體的強大影子——路飛的影子。
然後OP中的驚恐之船故事篇展開。

接下來是2點猜測,由於是順著上面的思路而進行的YY,所以就直接連著上面說了。

猜測1:佩羅娜是被迫成為莫里亞的部下,


原身份可能是凱多的部下或者某王國的公主。

接著上面的故事,假設莫里亞在10年前失去了全部的夥伴,
並且我們可以確定豪格巴克是莫里亞在10年前專門為了製造僵屍找來的。
但莫里亞的部下中,除了豪格巴克,還有兩個不是僵屍的人類:
阿布薩羅姆和佩羅娜。他們又是什麼來歷呢?
   
這裡我不想過多的分析阿布,但是對佩羅娜這個人卻十分的感興趣。
莫里亞被打敗後,豪格巴克和阿布兩人都一直陪莫里亞從驚恐之船逃出來:

  
惟獨佩羅娜忘恩負義,不僅不幫助莫里亞,反而想要劫了他的財寶逃跑:

  
而現如今,佩羅娜又與索隆掉落到了同一座島上。
   
這不得不讓人懷疑,WT這麼做的目的究竟是什麼?WT刻意將佩羅娜與那兩人分開,
現在又刻意讓她和主線搭上邊,和主線人物索隆在一起,用意何在?
   
我注意到佩羅娜的一句話:

  
只是抱著“玩一玩”的心態來“幫”莫里亞“大人”的。
三個關鍵字:玩一玩,幫,大人。
   
前兩個詞說明了,佩羅娜原本就不是莫里亞的部下,事實上根據我前面的分析,
如果莫里亞的夥伴在10年前都死光了的話,那佩羅娜要加入莫里亞也至少是他輸給凱多之後。

這個“幫”其實說明了莫里亞也許還是有恩惠於她的,
但是“玩一玩”的心態又說明,這個恩惠並不是很大,
至少沒有到需要為他搭上性命的程度。
   
而最後一個“大人”,則表示佩羅娜對莫里亞還是有一定尊敬的,
包括從後面佩羅娜面對熊時仍然想著要為莫里亞出最後一份力來看,
她心裡其實還是站在莫里亞這邊的,只是由於已經危及到自己性命,
相比較而言為其犧牲並不值得,所以才想到要出逃。

  
這是佩羅娜搭救索隆的一個場景,這個場景還能說明一個問題,
就是佩羅娜本身心不壞。
   
結合以上兩點,再從OP中善惡的價值觀來判斷,我可以說,佩羅娜的內心是一個善人,只是由於某些外在原因,迫使她不得不做出邪惡的舉動。
   
我們想到了誰?對了,娜美,羅賓,甚至是剛出場的薇薇,都是這樣的設定。
   
下一個關鍵字是“鬼魂公主”(幽靈公主):

  
為何叫“公主”?只是單純的因為她指揮著那些動物僵屍軍團麼?
這點我沒有什麼有把握的證據,但只是一種猜測:
會不會她過去真的是某個王國的公主?

可以看出,佩羅娜和莫利亞之間存在的,並不是那種完全效忠與被效忠的關係。
儘管看上去,最起碼一開始在草帽一夥人眼中,她和莫利亞是“同伴”。

身份地位也許不對等,但是起碼是屬於一夥的。
  
OP中,“同伴”的詮釋,有很多中不同的關係,除了各艘海賊船上的同伴之間那種首領(第一個喊出或提倡出某種目的的人)+夥伴(共同的夢想一起上路的人)的關係,還有像雅爾達利和巴其,巴羅克工作室中克羅克達爾與心腹眾人等這種partner或是上下級的關係。

這樣想,從路飛一夥登上了三桅帆船那裡開始,
草帽一夥眼中的佩羅娜身份和地位是莫利亞的部下,同夥人。
但是隨著情節發展到後來,草帽一夥分開作戰,
佩羅娜所表現出來的態度不是那麼的積極,甚至是以一種很消極、
單純只是為了自保的態度與草帽們開打。

她的打鬧,仔細觀察,明顯帶有“玩鬧”的性質,而不是幫助莫利亞剷除異己。
再看她身上的裝束,穿的衣服,和帆船外的世界中的服飾格格不入
(參考娜美羅賓薇薇等女性的日常服裝),儘管很奇怪,但是仔細觀察,不難看出,
頭戴小王冠,緊身泡泡公主裙,而且說話,舉止,一招一式,
都是那種很任性的被寵壞的小女孩形象。造成佩羅娜這樣性格和表像的環境,

應該是某種形式上的“貴族”身份,否則,如果忠心遵從莫利亞,絕無二心的話,
佩羅娜也不會敷衍了事隨便打打玩玩之後,就準備卷了財寶逃之夭夭。
這種妄為的做法,從側面映射出了她的內心,是不願,甚至不甘心屈服于莫利亞,
而且還有著自己與生俱來的那份驕傲,和堅定。

最後一個關鍵字是“夢想”。她的夢想是什麼?

  
她的夢想是“讓全世界可愛的東西都變成僵屍,並且建立起一個王國”,
當然,這並不一定是唯一的夢想,但至少說明這是她想要的東西,這點不會錯。
你若想讓一個人幫助你,最好的辦法是什麼?當然是幫助這個人實現的願望。
為什麼佩羅娜會對莫里亞感激?因為莫里亞實現了她的願望,給了她許多可愛的動物僵屍。為什麼她又會離開莫里亞單獨逃跑?因為這個恩惠並不夠大,並不是救命之恩,
只是錦上添花罷了。

好了,幾個關鍵字講完了,由此看來,我們需要對佩羅娜的身世來進行一定的猜測了。

由以上分析我們可以得知,佩羅娜原本並不是莫里亞的人,
至少也是10年前才加入的莫里亞陣營。我們就假設她是10年前加入的。

接下來我有以下幾種YY的可能性:

1,佩羅娜原本是凱多的部下,凱多與莫里亞交戰時,
莫里亞承諾讓她擁有許多可愛的動物僵屍,於是她就離開凱多,跟隨了莫里亞。

2,佩羅娜原本是西海某王國的公主,莫里亞戰敗逃回西海時遇到她,
說服她加入自己,並給了她許多可愛的動物僵屍。

3,佩羅娜就是個普通人,沒有什麼特殊身份。
莫里亞看中了她幽靈果實的能力,因此說服她加入自己。
   
以上三種情況都有可能,我不想再深入分析下去。只是想說我個人的看法,
覺得第二種情況相對可能性較大一些。畢竟前面分析了這麼多,
就是想說明,佩羅娜應該不是個普通角色,她能和主線搭上,
說明她背後還有許多可以挖的地方。並且我也認為她確實極有可能來自西海,
是西海某個王國的公主,這點在接下來的YY中還要用到。

猜測2:布魯克,拉菲特,匪幫卡朋,佩羅娜,他們之間可能有交集。

   
今線的第二條猜測,依然是有關西海。布魯克,拉菲特,匪幫卡朋,這三人都來自西海;佩羅娜,根據上面的分析,疑似來自西海。我們一個一個來看。
   
首先是布魯克,重新來看一下布魯克的裝束以及他給我們最初的視覺印象:



高筒帽,襯衫領結,黑色禮服,以及內藏劍的手杖,
不乏紳士風度,以及對於紅茶的品味。
   
從服飾上來看,是否和某個國家的上流人士衣著很相似呢?
   
曾經在西海某個國家擔任著王國護衛團團長,之後加入了倫巴海賊團。
  


再來看看擁有類似人物的形象,一樣的直邊高筒帽
(區別于羅賓的牛仔帽和鷹眼的帶羽毛的彎邊帽),
一樣的手持著手杖,身材也是極其的相似,
甚至於,那個曾經的頭銜---西海某個國家的保安官,
形象是否和曾經的同時期的某國幫派人物很相似?
   
歷史上,存在這樣裝束的國家有兩個,
19世紀中葉一直到20世界40年代的英國和美國,
而某些代表人物,舉幾個代表人物吧:


王室護衛團團長,治安官,都是國家公務員,卻服務於不同的政府,
王室護衛團,顧名思義,是保護王室的私人保鏢,
而治安官,在美國歷史上是由選民選舉出來產生的

但是,同樣是國家公務員,布魯克和拉斐特卻都捨棄了名利頭銜,下海做了海賊。
究竟中間是否有什麼原因呢?
   
拉斐特,由於暴力統治,而被趕出了自己的國家,那麼布魯克呢?
   
回到他們原來的頭銜,王室護衛隊長只負責對王室負責,甚至在王室出現巨大動盪之後,依然會保護王室,算是王國內最為忠誠的衛士了,對於王室忠心的護衛在OP裡面也是隨處可見,比如說阿拉巴斯坦的諸多位……
   
甚至在國王被趕出了王宮之後,護衛隊也會緊緊跟隨在王室成員身邊,不離不棄。
   
而身為王室護衛隊隊長的布魯克卻下海,做了倫巴海賊團的副船長,
是什麼原因讓他離開了那樣的鐵飯碗而跑去當上了會被通緝的海賊呢?
   
是否在OP裡面也有王室護衛隊長離開自己所要保護的國王身邊的?
有,就是磁鼓王國的多爾頓:

  
什麼原因讓一個國家最忠誠的衛士離開了國王的身邊呢?
只可能是對於這個國家的統治者不滿,王室護衛隊長終於離開了自己所守護的王室。

回過頭來,再看看剛才所說的佩羅娜,討論過的關於佩羅娜的公主身份,流落在外,
成為惡徒幫手的公主,當然OP裡面也曾經出現過,不過VIVI的身份是臥底,

雖然佩羅娜也並不是徹底忠心於莫里亞,
在莫里亞失勢的第一時間想到的是帶上所有的莫里亞的財寶逃跑。
但是,二者之間還是有了明顯的區別,VIVI明白自己加入巴羅克華爾的目的何在,
佩羅娜呢?加入莫里亞是懷著什麼國仇家恨嗎?
抑或是莫里亞能夠帶給她某些保護以及提供著數不清的僵屍做布偶?
   
需要自己尋求別人保護的公主,意味著王國已經滅亡。
而推翻王室政府之後,出現了代為管理王國的部分疆域的治安官,
殘暴的統治終於讓這位官銜不小的公務員被趕出了他的權力中心,
甚至被趕出了這個國家。

說到了治安官,也不得不提及和治安官職責背道而馳的一個群體——黑手黨。
   
恰巧,OP世界裡面也有一個來自於西海的黑手黨頭目,
火戰車海賊團頭目,11超新星之一的卡彭(Capone):

  
衣著光鮮完全一副上等人模樣,舉止也頗為講究,甚至也比較重視餐桌文化,
在面對逮捕他的海軍的時候,敞開風衣,身體宛如是一個移動城堡,強硬殘忍的作風,是否讓各位看官想起了教父的形象?


恰恰,在美國的義大利黑手黨歷史上,也出現過這樣一位教父,
名字就叫作阿爾•卡彭(Al Capone):


(阿爾卡彭)


(圖為阿爾卡彭家族)
   
阿爾卡彭時代,正是美國的義大利籍黑手黨最為猖獗的時期,
卡彭最喜歡的屠殺方式就是,拉開風衣,露出藏在裡面的重機槍瘋狂掃射,
是否和OP中卡彭的動作些許相似呢?

  
教父之所以為教父,不光是因為黑手黨的地位,關鍵在於,是否能和政府打上關係,歷史上的阿爾卡彭就做到了,作為美國黑手黨暴徒時代的當仁不讓的代表人物,卡彭在10個月內血洗了芝加哥城內所有的黑手黨,然後將目光轉向了政界,甚至地方法官在當選之後會寫信感謝他對於其選舉期間的幫助,更有甚者,刑警隊長會請求黑手黨教父不要介入總統大選,可見,教父的勢力會有多大。

而火戰車海賊團的團長,和現實世界中曾經的芝加哥教父的形象那樣相似,
是否使用的手段也會有所相似呢?
為什麼將地界看得如此之重的黑手黨也會離開自己的勢力地界下海做了海賊?
   
是否是由於卡彭的政界內部的朋友失勢了,離職了,或者說,是被趕出勢力範圍了。

如果我們反過頭來看以上,布魯克,拉斐特的裝束,是曾經在英美相當流行的紳士衣著,卡彭的裝束,則是美國黑手黨歷史的體現,佩羅娜的裝束相當哥特式朋克,而這類音樂的誕生,恰恰就是英倫島嶼20世紀80年代下的地下文化演化而來,如果反過來從歷史方向推演,原本是英倫屬地的美國,經歷過自己的獨立,但在獨立之後依然無法擺脫英國對其的最初影響,而英國,也出現過類似的推翻王室,將王室退下寶座的歷史事件。

於是,我大膽猜測,布魯克,佩羅娜,拉斐特,卡彭這四人是有交集的,
不僅是交集在於他們都來自於西海,而且很可能,他們來自於同一個國家:

布魯克對於肆意妄為的王室心灰意冷,從而離開了王室護衛隊,離開了這個國家,
出海做了倫巴海賊團的副船長;而在之後將近50年之後,王室的公主佩羅娜,
在享受了一段時間公主待遇之後,作為先代國王的孫女
(布魯克88歲,佩羅娜怎麼都不會超過18歲吧),經歷過王室最後的統治,
也正好可以說明自己以公主自詡,且對於自己手下的耍小脾氣的性格做了詮釋,
而好景不長,在她還是幼年的時候,王朝被推翻了,
於是,公主過上了顛沛流離的生活,於是,只是在尋找著保護,也尋求著不孤獨,
於是投奔了可以給她創造出這兩個條件的莫里亞。

隨著王室被推翻,國家的公民們便開始自己選舉官員,拉斐特在當選之後,
和黑手黨勢力的卡彭互相勾結,互相利用,最終在由於殘暴統治,
拉斐特被趕出了國家,而卡彭在失去拉斐特的支持之後,毅然下海也做了海賊。

古線


推斷3:紅發與黑鬍子都是西海人,兩人是舊識,


紅發被黑鬍子傷到是在26年前-23年前。

說到西海,就不能不提到一個重要的人:紅發。
   
紅發來自西海,紅發是四皇之一,紅發曾經是海賊王船上的見習船員,
紅發是路飛的救命恩人和啟蒙者。紅發在OP中的重要地位,不言而喻。
   
這裡我想通過紅發引出的,是一個同樣在OP中佔據著相當重要地位的人——黑鬍子。
  
從紅發對白鬍子的話中我們得知,紅發曾經被黑鬍子傷到過,
並且這是他全身上下最隱隱作痛的一條傷疤:



黑鬍子曾經在白鬍子手下只是一個小嘍嘍,而紅發卻是鼎鼎大名的四皇之一。
這裡就需要引起我們的思索了:小嘍嘍黑鬍子如何能傷到紅發?
黑鬍子和紅發在什麼時候打過?他們之間又有什麼淵源?

我們還是來看一些時間點:



11年前,紅發來到東海風車村的時候,臉上的傷疤已經存在了。
這說明至少這場打鬥是在11年前之前。



再看這張海賊旗,這是紅發海賊團的海賊旗,這裡也有了這三道傷疤。
紅發海賊團是什麼時候建團的?就是在羅傑死去之後吧。

當時他還邀請巴基同他一起航海。
由此可見,這場打鬥一定是22年前,羅傑被處死之前

(也可以看出這道傷疤對紅發的影響之深,
連標誌性的草帽都沒有作為海賊旗的圖案,卻選擇了這道傷疤)。
   
然後是接下來兩張圖:

 在白鬍子的回憶中,當時白鬍子與羅傑的船交手,那時紅發的臉上沒有傷疤。


在巴基的回憶中,當時紅發和巴基都是見習海賊,那時候同樣沒有傷疤。
   
由此基本可以斷定了,紅發和黑鬍子的這場戰鬥,
一定是在紅發和巴基還在羅傑船上作實習海賊的時候,
並且是在22年前羅傑海賊團解散,紅發自立門戶之前。
眾所周知,黑鬍子在白鬍子的船上隱藏了幾十年,
而白鬍子也說了,曾經和羅傑的船數次交手。

那麼作為交戰雙方的紅發和黑鬍子,會碰到一起戰鬥也就不難理解了。
   
那麼接下來,就是判斷紅發和巴基做實習海賊的時間了。
2623年前,紅發和巴基是否參加了羅傑海賊團的最後一次航海呢?
我的觀點是:是。
  

這是巴基的回憶,在這個回憶中,
紅發就對巴基說,他離開這艘船後,很想要自立門戶。

我們假設一下,假如他們倆最終沒有參加羅傑海賊團的最後一次航海,在26年前就已經離開了這艘海賊船,那為什麼接下來的4年中,他沒有自立門戶,沒有立刻去當海賊呢?而是等22年前羅傑被處死之後,紅發在廣場上再次拉巴基一起航海?

所以這個假設是自相矛盾的。
所以2623年前的最後一次航海偉業,紅發和巴基都是參與者之一。
   
有人說,如果紅發和巴基參與了最後一次航海,那應該明白海賊王的含義,
為何還要再次獨立出海追求海賊王呢?對此觀點,我會在猜測4中進行解釋
(留個懸念)
   
由以上分析,我的觀點已經出來了:紅發在2623年前就是海賊王羅傑的船員之一,
而他與黑鬍子的那場戰鬥,也發生在這段時間之內。

這裡再補充一個大家可能會有疑問的地方,就是紅發在20多年前受的傷,
那時他只是一個見習海賊,卻為何單單對黑鬍子留下的傷疤印象深刻?
這裡我的反駁只有一張圖:



雖然紅發只是一個見習海賊,但是他的打架功夫卻很強,這是巴基親口說的。
而對於一個男人來說,用盡全力的戰鬥仍然留下傷疤,這記憶也絕對會保留一輩子。
所以,即使現在的紅發已經是四皇之一,也不能否定20多年前紅發的強大。

紅發和黑鬍子的戰鬥時間分析完畢,接下來要分析下,為什麼這兩人會戰鬥?
為什麼白鬍子和羅傑船上這麼多的船員,偏偏這兩人狹路相逢?

這裡我提出的觀點是:
兩人是舊識,黑鬍子和紅發都是西海人,小時候就認識並相互瞭解。
   
為什麼說黑鬍子也是西海人?兩條證據:

1,黑鬍子的船員在最初時有五人,其中四人我們並不知道來歷,
但是一人除外,就是航海士拉菲特。拉菲特來自西海眾所周知。

而黑鬍子離開白鬍子的船後立刻就組建了“黑鬍子海賊團”,為什麼會這麼快?
如此的精英組合,豈是一兩天就能湊起來的?考慮到黑鬍子在白鬍子船上隱忍那麼多年,就是為了等待得到果實的那一刻,我們很容易想像到,黑鬍子老早以前就在做一切的準備,而這些船員們,也很可能是黑鬍子的舊交。況且黑鬍子雖然聰明,但細節問題仍然需要借助拉菲特的頭腦,拉菲特之于黑鬍子如同娜美之于路飛一般。所以黑鬍子一定早早的就和拉菲特做好了一切的計畫,只等果實到手,就開始人生的大行動。拉菲特是西海某國家的保安官,黑鬍子呢?恐怕也很可能就是該國家的某人了吧。

2,這是黑鬍子海賊團的海賊旗:



這是魔人奧茲肚子的部位,有三個骷髏頭:



大家有沒有覺得很相似呢?我覺得,這兩者一定有聯繫。

在第一條分析中我就說了,奧茲的故鄉很可能是西海,而奧茲作為500年前傳說中的魔人,運國的鼻祖,在西海的影響力恐怕也是不言而喻的。我猜想,黑鬍子一定也是奧茲的忠實崇拜者,才會把這樣三個骷髏頭作為海賊旗的標記。
所以這裡同樣可以證明,黑鬍子很可能也來自西海。
   
那西海的人有這麼多,為什麼說紅發和黑鬍子是舊識呢?這裡我們重溫一下紅發的話:


紅發對黑鬍子的瞭解,顯然比他的原老大——白鬍子要深。
白鬍子得知黑鬍子殺了四隊長逃跑的時候,只是“心中有不祥的預感”;
而紅發卻能準確的說出黑鬍子的目的和野心。這是為什麼?
紅發只不過和黑鬍子打了一架,只不過是被黑鬍子留下了幾道傷疤,
為何要如此耿耿於懷?
   
黑鬍子只是白鬍子船上的一個小人物,他將自己隱藏的如此之深,以至於白鬍子和艾斯都沒有看出他的野心,為何紅發這個外人能如此清晰準確的抓住黑鬍子的想法?他們應該只有過那“一架之緣”,從那場架以後直至紅發獨自率領海賊團周遊世界,都沒有再見過白鬍子海賊團,也沒有再見過黑鬍子了。
   
再加上紅發和黑鬍子看似年紀差不多大,似乎都是四,五十歲的樣子吧。
所以我在這裡推斷,紅發和黑鬍子是小時候就認識的,他們對彼此都心知肚明,
知道彼此的想法和野心。黑鬍子在小的時候就說過“我要當海賊王”“我要統治這片大海”類似的話,才會讓如今的紅發如此警覺。而20多年前紅發和黑鬍子狹路相逢打了一架,恐怕也正是因為彼此都是舊識,當時又恰巧各事其主,於是兩人相約躲開大家的耳目,單獨決鬥一場。這樣黑鬍子才能在別人不知道的情況下使出自己的全部實力,不必隱藏,而紅發被傷到也就合情合理了。
   
觀點證畢,下面同樣是將之前繁瑣的分析簡化成一個小故事,方便大家閱讀和理解:紅發和黑鬍子幾十年前出生在西海的同一個國家裡,兩人從小就是好朋友,兩人都有成為海賊的志向,但彼此對海賊的理解卻截然不同:紅發嚮往的是自由自在,而黑鬍子嚮往的是統治(如同現在的路飛與黑鬍子,難道真的是宿命麼?)。到了一定的年齡,兩人先後出海,一人加入了羅傑海賊團,成了一名實習海賊,另一人則登上了白鬍子海賊船,從此開始潛伏。2623年前之間,某一次,兩個海賊團在偉大航道中狹路相逢,紅發和黑鬍子見到了彼此,於是相約找一個沒人的地方,單獨進行了一場決鬥,黑鬍子在紅發的左眼留下了三道疤痕(也許是用了陰險的招數,這裡不多分析)。然後兩人再次分開,直至今日沒有再相見。而黑鬍子殺死四隊長離開白鬍子,艾斯追擊黑鬍子,這一系列的活動終於讓紅發再也按捺不住,想起這位老對手也是老朋友的野心,預感到世界的暴走,於是要求白鬍子阻止艾斯的行動。

推斷4:紅發兩次來到東海,第一次為尋找夥伴,第二次為尋找D的傳人.


紅發和黑鬍子的故事分析完了,這個話題還是關於紅發,卻與路飛有關。
   
為什麼11年前,紅發要來到東海,來到風車村?
   
曾經看過一個觀點,叫做“紅發陰謀論”。稱紅發所做的一切都是陰謀使然,絕非簡單。起初我很不以為然,但事後細細一想,卻發現很有道理。這裡我將這個所謂的“陰謀論”系統的整理一遍,雖是推斷,但也有不少YY成分。
   
我們知道紅發曾經兩次在東海出現過,第一次是22年前羅傑的死,紅發和巴基出現在羅格鎮的廣場上。第二次是11年前,紅發出現在風車村,待了足足一年,將自己的草帽和一條手臂,託付給一個只有7歲的小鬼。
   
這兩個時間點,將紅發的旅程分成了兩個部分:
2211年前,以及11年前至今天。它們有什麼不同麼?我們先看22年前:


22年前,紅發曾經邀請巴基加入他的海賊團,自己做海賊。
   
所以很明確的,22年前紅發的目的就是為了自己組海賊團。
但是他當時並沒有夥伴,他只是獨自一人。
而紅發海賊團中有一個人我們都知道,烏索普的父親——耶穌布,他是來自東海。


耶穌布是從這個村子走出去的,所以毫無疑問22年前紅發曾經來到過這個村子,
並且邀請了耶穌布加入他一起航海。

有人說,烏索普才17歲,怎麼可能22年前他父親就離開呢?
事實上,烏索普的母親是在耶穌布已經成為海賊之後,才和他結婚的。


所以她才會說,很驕傲能和耶穌布結婚,就因為他是海賊。
如此一來,時間就完全對的上了。
   
至於其他成員,則不得而知,也許來自東海,也許來自其他的海,
但至少有一點是肯定的,就是紅發曾經周遊過世界,曾經去過世界各地的大海。

而第二次來到東海,則沒有第一次那樣的輕鬆。
這也就是我主要想闡述的,所謂“紅發陰謀論”。
   
首先大家試想一個問題:紅發和路飛在風車村肯定是第一次見面,那時的路飛只是一個7歲的孩子。是的,他確實說過“我要成為海賊王”這樣的豪言壯語,可是他畢竟只是一個7歲的孩子。所謂童言無忌,更何況在這片大海上,會說出這句話的人大有人在,黑鬍子就不說了,巴基也不說了,11超新星,哪個不是夢想當海賊王的?吉德甚至會因為別人嘲笑他而殺光所有的人。為什麼紅發單單選擇路飛?為什麼就因為一個小鬼的信口開河,就願意賭上自己標誌性的草帽和一條胳膊?


紅發講這句話的時候,顯然不是在開玩笑,他對鷹眼也說過類似的話,是認認真真的將自己的手臂“賭”在了路飛身上。要知道,在這個弱肉強食的時代,扔掉自己的一隻手臂,很可能就扔掉了任何稱霸這片大海,成為海賊王的可能性。紅發不惜讓自己變弱,只為了等待路飛的到來,為什麼?
   
同樣的舉動還存在在另一位四皇——白鬍子的身上。白鬍子明明是世界最強的男人,如今海軍本部的大戰,白鬍子海賊團和旗下的勢力,甚至足以和海軍本部全體海軍+王下七五海相抗衡。如此強大的男人,為何自己不想成為海賊王。白鬍子手下好漢眾多,為什麼不扶持稀有物種“不死鳥”瑪律高當海賊王,而偏偏要扶持只有20歲的艾斯成為海賊王?

這裡我的推斷是:路飛和艾斯名字中共同擁有的D,很可能是關鍵因素。
   
當然,“血統論”是被很多人所鄙視的,認為一旦OP中加入了這種俗套的情節,就不好看了。我個人也是這個觀點,巨人中將薩烏龍也有D,卡普也有D,但他們卻沒有什麼。所以我所說的,並不是單純的血統論,我的觀點是:擁有D的人不一定就能成為海賊王;但要想成為“所謂的海賊王”,則必須要擁有D
   
換個邏輯點的說法吧:D是成為“海賊王”的必要條件,但不是充分條件。
   
說到這裡很可能大家仍然會反駁我,這不就是血統論嘛,還說的這麼繞來繞去。其實這裡有一個最關鍵的點,就是我將“海賊王”三個字打引號的原因:所謂的“海賊王”究竟是什麼?所謂的“OP”又是什麼?理解了這個,所謂的“血統論”也就迎刃而解了。這裡我再次賣個關子,和剛才推斷3中的一個問題一起,還是在最後一點猜測4中分析給大家聽。
   
總之我們暫且認為“D是成為海賊王的必要條件”這個觀點是正確的,然後回到我們的“紅發陰謀論”。這裡我不多分析,直接亮出我的故事,大家看完便心知肚明:正如雷利所說,紅發那天在廣場上繼承了“羅傑的某些東西”。羅傑的話如同星星之火,指引了大量海賊前去尋找所謂的“one piece”,紅發也是其中之一。於是他率領海賊團走遍了各個海域和偉大航道,在11年之前終於明白了羅傑口中所謂“one piece”的真實含義,其實是一個願望,他知道自己不是D族的子孫,無法實現羅傑口中的宿願,於是決定做一個領路人,尋找D族的傳人,並且將自己的思想傳授給他。當然這個尋找並不止在東海,我想東南西北四片海域他都走過了。下圖為證:


最終在他東海找到了路飛,於是裝模作樣的留在風車村一年,一是為了考察路飛,二是為了將自己的思想傳授給他(諸如自由),並且激發起他想當海賊的願望(10年後的今天也可以證明,當年紅發對他的影響有多成功)。在臨走之前還特意留下了自己標誌性的草帽,並且和路飛立下了約定,他知道路飛一定會遵守約定。然後再次進入偉大航道,遇見了雷利,讓雷利在泡泡島上等著路飛並給他指引方向,然後自己進入新世界,成為四皇,一方面維持著世界的平衡,一方面也等待著路飛的到來並為他鋪路。
   
簡單概括起來,也就是我這個推斷的觀點,
將紅發的過去數位化,也許能更容易清晰明瞭:

26年前甚至更早,紅發登上了羅傑的海賊船,成為一名見習海賊。
22年前,羅傑被處死,紅發獨自尋找夥伴出海,建立了紅發海賊團。
11年前,紅發明白了羅傑口中所謂“OP”的真實含義,
於是在世界各地尋找D的傳人,並在東海風車村遇到路飛。
10年前,紅發離開風車村,和路飛立下了約定,
然後再次進入新世界,維持世界平衡,同時等待路飛的到來,直至今天。
   
這一切的一切,並不是為了紅發自己,也不是為了路飛,而是為了這個世界,
或者說為了老船長羅傑吧。

推斷5:羅傑海賊團在26年前與奧哈拉的考古學者有過交集。


這篇文章的主題是西海。提到西海,則不得不提一個重要的島嶼——奧哈拉。
   
我一直有一個疑問,26年前羅傑身患不治之症,為什麼還要進行那最後一次航海?為什麼強忍著身體上的劇痛,非要雙子峽的科洛克斯醫生加入自己,走完這“最後一次航海”,才算是了卻了自己的一樁心願?難道是為了海賊王的稱號麼?肯定不是,雷利說了,稱號對於一個即將死去的男人來說,是毫無意義的,更何況,他出征前怎麼知道自己一定會成為海賊王呢?
   
只有一種可能,就是在26年前,羅傑海賊團突然意識到了什麼,突然發現了某些秘密,而這個秘密,是需要走完偉大航道,才可以完全揭開的。而這個秘密又關係重大,可能關係到整個世界。所以,羅傑海賊團才會決定冒著艱難險阻,走完這最後一次航海:


這個秘密究竟是什麼呢?根據我們長期對OP的觀看和瞭解,我想大家基本也都能猜出個一二三來:D的意志,古代兵器,消失的空白一百年。我想答案不外乎這三個。
   
而代代對這三個內容有研究,並且企圖尋找到答案的是誰?奧哈拉。
   
羅傑海賊團與奧哈拉是否有交集的可能性?


羅賓兩歲時,奧爾比亞和奧哈拉的考察隊出海,在世界各地尋找歷史文本。
今年羅賓28歲,也就是說,考察隊出海的時間是26年前。


羅傑被處死的4年前,患上了不治之症,開始進行最後一次航海,
這個時間我們都知道,也是26年前。
   
這真的只是巧合麼?我想答案是否定的。為什麼26年前考察隊要出海?為什麼26年前羅傑要進行最後一次航海?為什麼不是27年前或是25年前?從雷利的話中,我們也可以感覺的到,雷利是瞭解奧哈拉的,甚至認識奧哈拉中的某些考古學者。
   
我想,26年前一定發生了一些事,
26年前的羅傑海賊團,和奧哈拉的考古學者,一定有某些方面的交集。

我的推斷只能到這裡,有交集這點我還是比較能確信的。但究竟是如何的交集,這點需要YY了,我並不能肯定。以下我YY幾種可能性,大家可以選擇自己認為可能的方式:

126年前,奧哈拉的考察隊在出海中,偶然碰到了羅傑海賊團,也許考察隊中有人與羅傑是舊交,於是告知了羅傑他們此行的目的,並依據他們曾經得到的情報進行推測,然後羅傑海賊團意識到自己的使命,出發走進偉大航道。

226年前,羅傑海賊團偶然的來到了西海島嶼奧哈拉,與島上的考古學者成了朋友,並從他們哪裡得知了他們正在研究的歷史內容,於是決定走完偉大航道,尋找真正的歷史正文。這時奧哈拉也決定派出一支考察隊,環遊世界尋找歷史文本,以加深他們的推測。

326年前,奧哈拉的學者聽說了羅傑海賊團的強大,更是發現了羅傑的名字中帶有D,所以派出一支考察隊,目的就是尋找羅傑海賊團,拜託他們走完偉大航路,找到真正的歷史正文,還原歷史真相。
   
暫時YY這三個吧,可能還有別的可能性。我個人比較願意相信第三條,
覺得這種可能性相對較大一些。但是不管哪條,都是純猜測,並不在我的推斷之內。

猜測3:羅傑海賊團中沒有考古學家,羅傑“聽到萬物的聲音”的能力可能是霸氣的某種應用。


5個推斷都講完了,下麵仍然是猜測。
既然是猜測,總歸相對證據不怎麼充分,觀點也是YY的成分居多。
   
剛才講到了羅傑海賊團與奧哈拉的交集,這裡就順勢再YY下去一個觀點:
羅傑“聽到萬物的聲音”的能力,可能是霸氣的某種應用。
   
首先基本可以確定的一點就是,羅傑海賊團裡應該沒有考古學者,這點是雷利自己說的:


那羅傑如何解讀古代文字呢?


從當年紅發對惡魔果實的不屑,和巴基吃果實時其他船員的嘲諷來看,至少在羅傑的海賊船上,惡魔果實是不怎麼受歡迎的,甚至是被厭惡的。既然如此,我相信身為船長的羅傑,也不是惡魔果實能力者。
   
既不是奧哈拉的考古學者,也不是某種惡魔果實能力者,
那要如何才能解讀古代文字呢?這裡其實還有一種可能性:霸氣。
   
從泡泡島上雷利強勁的霸氣來看,雖然漫畫沒有明說,但我也相信,羅傑也是一個擁有霸氣的人,至少可以使用霸氣。再聯想到九蛇島上女帝的妹妹們可以通過霸氣的應用來聽到對手心裡的聲音,類似於“心網”:


我的猜測就很顯而易見了。霸氣可以預知對手心裡的想法,那作為海賊王的霸氣,是否擁有可以聽到世間萬物心裡的聲音的能力呢?如果可以,那面對一塊歷史文本,便可以聽到這塊石頭將上面的文字念給自己聽,這樣不就可以看懂了麼?
   
霸氣有很多種應用,諸如震暈敵人,強化攻擊,附在武器上,令惡魔果實能力無效化,強化體術,心網,等等等等。一個人掌握了霸氣,並不一定能將這些應用全部掌握。究竟能掌握多少,可能和努力程度有關,也可能和資質有關,這裡我就不多作分析了。

猜測4OP是一個謊言,“海賊王”並不存在。


好了,最後一個猜測,既是猜測,也把前面在推斷3,推斷4中遺留下來的問題給解決掉。
   
推斷3中的問題是:海賊王的含義究竟是什麼?
為何紅發和巴基走完了偉大航路,依然要再次出海?
   
我想說的一點是,這裡WT想要展示給我們的,其實是一種多元化的價值觀。每個人對於海賊王的理解是不一樣,每個人追求的夢想也是不一樣的。那紅發和巴基對於海賊是怎樣理解的呢?


紅發的理解很簡單:環遊世界。換個意思,其實和路飛心中的“自由”差不多。
(由此也可見紅發對於路飛影響之深)


巴基的定義則更簡單:寶物,金銀財寶。從他在羅傑船上,對於夥伴們的海賊態度認為消極,到如今拼死拼活的尋求約翰寶藏,我們可以看出來他的想法:得到最多的金銀財寶,就是他心目中的海賊王。
   
應該說,巴基的這種價值觀是相對比較大眾的,大多數的海盜,包括歷史上真實的海盜,也都是以搶奪金銀財寶為目的。所以羅傑在臨死前才會說“我的財寶嗎?想要的話就去拿吧,我把一切都放在那裡了”,而不是“我的航海圖”或者“我的武器”之類的,因為他知道說財寶才更有吸引力,吸引著更多的人去尋找寶藏,去解開所謂的OP之謎。
   
但事實上,也確實有如紅發這樣的人物存在,並不是以金銀財寶為目的,
而是為了心中的快樂和自由而出海,這才是他心目當中的海賊王。
   
對於每個人來說,自己心目當中的海賊王,和世人眼中的海賊王,以及他人(羅傑)眼中的海賊王,都是不一樣的。而WT想要通過這部作品傳達給我們的,其實有“追求自己心目中的那個海賊王,而不要被世俗認同的觀點所左右”這樣一層含義在裡面。
   
路飛從第一集出場就開始喊“我是要成為海賊王的男人”,但從來沒有具體說過自己追求的海賊王究竟是什麼。但我們仍然能夠通過些許蛛絲馬跡,找尋到路飛心理的變化。


1話中,通過紅發的影響,路飛對海賊王的理解仍然是“尋找到世界第一的寶藏”


然而在507話中,路飛卻說“我不想知道寶藏的下落,
甚至不想知道寶藏究竟是否存在”
   
可以看到,這一路走來,路飛的心智變得更為成熟,
對於自己心目中海賊王的理解也更理性,更忠於自己的內心,而非人云亦云。
(而這句話是否也從一個側面預示了,最後真正的所謂“寶藏”,壓根就不存在呢?)


從路飛最終的話中我們可以明確的瞭解到,路飛心目中的海賊王,就是“在這片大海上最自由的人”。既非統治,更非征服。根據我前面的分析,按照WTOP這部作品所定義的價值觀,和OP本身積極向上的文學定位,很有可能最終的結局是,路飛並沒有成為所謂的“海賊王”。與此相反,路飛則實現了自己心中的夢想,成為了海上最自由的人,這就是他心中的海賊王,也是我們心中的。

那所謂的“海賊王”究竟是什麼呢?所謂的OP又是什麼呢?
   
我曾經看過一篇帖子,裡面有一個觀點:拉夫得魯是個謊言。本人非常贊同這個觀點。Rough tale,從名字上來看也確實如此。在這裡我順帶再將其衍生一下,所謂的OP,所謂的海賊王,也許都是謊言。
   
羅傑被人們稱為海賊王,為什麼?是因為他發現了什麼嗎?是因為他擁有全世界最多的錢嗎?不是的,至少對外宣稱不是的。在外人看來,稱他為海賊王,只是單純的因為他走完了“偉大航道”這一壯舉:


世人自然不瞭解個中玄機,只是因為他走完了偉大航道,才稱其為海賊王。
但雷利也說了:


路飛他們走完之後,也許和羅傑得到的答案並不一樣??
   
羅傑走完這段旅程之後,只是作為星星之火,開啟了大海賊時代。換句話說,我們是否可以理解為,路飛走完這段旅程,將羅傑他們沒有召告於天下的秘密揭開,從而結束大海賊時代呢?
   
從這個角度理解,所謂的“海賊王”,其實只是一個符號的代名詞,而並非任何實質性的東西。所謂的“大密寶”其實是不存在的(如同前面路飛的話中的預示),所謂的OP也只是一個謊言。
   
正因為不存在所謂的大密寶,所以WT才會創造出那麼多種不同的價值觀,由於不同的人對於海賊的不同理解,從而使他們達到自己心目當中的“海賊王”。
   
換句話說,其實最終的結局就是:沒有人成為“海賊王”,但又人人都是“海賊王”。
   
如此來考慮,我在推斷4中提出的,為什麼紅發要特地尋找D的傳人,其實就好理解了。D族的意義其實是在於,解開羅傑口中的“OP”之謎,它也許關係到歷史正文,關係到古代兵器,也關係到整個世界的未來。這個迷一定需要D族的人才能解開,他們是開啟真相的鑰匙,這是他們的使命。
   
但這只是羅傑口中的“海賊王”,它並非真實存在的事物,所以也並非真正意義上,WT想要闡述的“海賊王”。等這些謎底解開之後,也許沒有人會稱路飛為海賊王。但這不重要,路飛實現了自己的夢想,成了自己心目中的“海賊王”,這才是OP的意義所在。
   
這也正是雷利所說的“等你們走完世界之後,得到的答案未必與我們一樣”
這句話的含義所在吧。

------------------------------------

文章的主題是西海,全文九個觀點中,前七個都是由西海人物所衍生開來的故事,


後兩個則是前面衍生開故事的繼續深入和補完,將整篇文章的內容完整化。

沒有留言:

張貼留言