2014年7月7日 星期一

【NC修】 752話渣渣渣分析 掌

日期: 2014-07-03

一、海俠旅程大猜想。


  首先這是一隻賣萌的小海貓,從旁邊小魚兒們關切的眼神甚至陪同哭泣的小海魚來看,小海貓應該是先向魚群求助,隨後魚群帶著它向甚平問路來了。
  

1 貓神的傳說與冥王的下落


  一看到小海貓,我們立馬能想到事是薇薇公主所說的:海貓在阿拉巴斯坦被認為是神聖的象徵。我們就先講講阿拉巴斯坦的鷹神、犬神和貓神這三種特徵產物吧。

  阿拉巴斯坦,隼神和犬神被視為守護神,這與其原型埃及有著極大的相似性。在埃及神話中,隼神是指法老的守護神荷魯斯,而犬神則是指冥界與亡靈之神阿努比斯。

  至於貓,則是指古代埃及神話中的月亮女神貝斯特的化身,代表著月亮的溫暖與女性的魅力。在貓神的傳說中,以貓神擊退攻擊太陽神的蛇這段故事最為人稱頌,而在阿拉巴斯坦的王家陵墓中,也有著海貓的雕像和蛇的壁畫。(順便也看到了太陽神的船?呢)。


  很有意思的一點,在與冥王下落有關的地下神廟中,供奉著微微所說的神聖的海貓。再聯想到艾尼路發現的古月球文明,我們不得不說,海貓、月亮與古代文明恐怕有著不可忽略的關係。

  而宮殿中的這塊文本記載的資訊詳細到什麼地步了呢?請看下圖
  

  
詳細到了所在地呢,既然兵器是存在與某個地方,而現在又尚不為人所知,那麼最好的藏匿地點無疑就是海底或地下了。
如果尾田是刻意讓海貓作為地下宮殿入口的守護石像,那麼海貓與冥王的聯繫,是必然存在的了。

2、海貓的國度與甚平的走向


  首先我們講講小八的海底散步,這是連載于阿拉巴斯坦篇的扉頁(巧合?)。講的是小八在可哥亞西村被逮捕,之後在被押送的過程中從軍艦上跳下,經由海底走回魚人島的一段溫馨小故事。
  這段扉頁故事提供了一個很重要的線索:海底魚也有著自己的文明。
  比如下面看到的金魚王國和頭巾鯰魚村:


  據此樓主推測,既然是“迷路的小海貓”,那麼這只海貓也有自己的家,因此極有可能存在所謂“海貓王國”,或者“海貓之村”的地方。而海貓----這個在阿拉巴斯坦的傳統文化中別視為神聖之物的一族,則世代保管著冥王的所在地的信息。或許這也是阿拉巴斯坦文本上所記載的事吧。

  然後再看看甚平的走向,我們知道鍍了膜的船隻沒有裝浮袋的話只能下沉,所以甚平是在往下走,或者隨海流前進。在上一話的單話,樓主已經根據周圍場景推測過這是在魚人島附近的生態,那麼由於船和鍍膜都沒有換,所以甚平是從G5走向魚人島,途經魚人島往前半段方向繼續走,因而碰上了小海貓。

  雖然沒有任何證據證明海貓只在前半段出現,但是為什麼選擇畫海貓呢,一個是賣萌用,另一個,恐怕就是在提示甚平要前往的地方應該就是航路前半段了。甚平在送海貓小朋友回家時,必有一番因緣際會,會不會接觸到冥王有關的線索,真是滿心期待呢!

二、鑰匙的特徵與標題的意義。


  特地給了下圖這把鑰匙特寫,樓主只能說必有大用。這是哪兒的鑰匙,幹什麼用的呢?


  好我們再看看那兩把被毀掉的工廠鑰匙


  很明顯的兩個特徵,由草花看守的工廠,鑰匙柄的形狀是草花狀,而且有兩把。而明哥手中玩耍的鑰匙柄是紅心狀,想必是和紅心有關了,而且只有一把。

  那麼另一把哪兒去了呢?

  答案是另一把被紫羅蘭偷走了,現在在蕾貝卡他們手上。

  為什麼要特地畫出兩把鑰匙呢?除了後面的劇情可用之外,樓主覺得還和題目有關。
本話標題為掌,明哥一邊玩弄禁錮著羅的手銬的鑰匙,一邊聊著羅。羅一直被明哥玩弄于掌心之中的意味也就體現了出來。

  是以,標題為掌,有如如來佛與孫悟空,只不過這次鹿死誰手,只怕是未可知了。

  而樓主另外一枚小夥伴的理解是,井是明哥所設的陷阱,甕中捉鼈手到擒來,與掌的意思也是吻合。

三、線偶的兩三事。


  關於線偶樓主並不想分析太多,關於下半身,以及為什麼線偶被居魯士砍下頭還能動,被切掉了上半身卻散了等等,都是看設定,以及可能和遠端操作有關。總之天空飄來五個字兒,那都不是事兒。

  唯一重要的可能是關於線偶的感知能力,一次居魯士偷襲,一次被逗比二人組偷襲,都說明了線偶的感官並不敏銳。不過想想也是,如果用的是遙控攝像頭遠端看東西,背後發生了什麼自然是無從得知了。

四、白色城鎮與過去的諸多瑣事。



1 被污染毒害的環境與人們

  

  這張圖給出的暗示各路大神想必也都能猜測得到,一個受工業污染極為嚴重的地區。

  工業污染的例子有很多,比如工業革命時期英德等國的煤煙污染啊,美國賓夕法尼亞州的二氧化硫污染啊,後來的光化學煙霧事件啊,還有我大天朝的霧霾等等。
  

  但是怎樣的污染能夠造就一個“我沒幾天好活了”的白色城鎮呢?樓主聯想到的是日本50年代初的水俁病事件。

  50年代初,在日本九州南部熊本縣的一個叫水俁鎮的地方,出現了一些患口齒不清、面部發呆、手腳發抖、神經失常的病人,這些病人經久治不愈,就會全身彎曲,悲慘死去。這個鎮有4萬居民,幾年中先後有1萬人不同程度的患有此種病狀,其後附近其他地方也發現此類症狀。經數年調查研究,於19568月由日本熊本國立大學醫學院研究報告證實,這是由於居民長期食用了八代海水俁灣中含有汞的海產品所致。

  這是由於新日本窒素肥料(由人糞與豬糞於酒窖發酵而產成)于水俁工廠生產氯乙烯與醋酸乙烯,其制程中需要使用含汞的催化劑。由於該工廠任意排放廢水,這些含汞的劇毒物質流入河流,並進入食用水塘,轉成甲基汞氯等有機汞化合物。

  縱觀世界各地工業的發展,一方面他帶來了人類文明的巨大進步,同時也造就了巨大的貧富差距,而工業發展造成的環境惡果,往往也是由中下層人民來承受。倘若這個工業區確實是白色城鎮所在地區的支柱產業,那麼這個地區就可以看到兩種極端:
因工業發展而獲得巨大財富的資本家與貴族,還有因環境污染而身患重病的一個名為白色城鎮的貧民窟。

  就像我們在垃圾山看到的光景一般,白色城鎮的這些人,是貴族和世政眼中“不需要的東西”。
  

2 唐的到來與羅的人生觀


  這裡簡單說一下,雖然僅有一頁多的回憶,但已經在這裡表明了唐的海賊身份。那麼,一介海賊來到這裡,目的自然是打劫。
  
  當然,後來的唐可能也利用了這地方發展自身。

  人們對這群海賊避之不及,唯有憎恨著這個世界的T羅,要求加入海賊團,也因此被唐看中。

  此時小T羅的人生觀可以反映為,對所有不分善惡的一類事物以摧毀的方式終結。這讓小唐想到了自己小時候也有過這樣的心情,以至於對羅有了一見如知己的感情。

  不同的是,後來的羅得到了克拉松的救贖,儘管童年兩人有著相同的心情,卻因為成長經歷的差異,最終長大後形成了不一樣的性格,走上了不一樣的道路。

3 革命軍的勝利與羅救路飛之謎


  兩年前的司法島事件之前,GM軍在北海取得了一場勝利。


  在此之後的頂上戰爭,特拉法爾加羅出現在戰場的海岸邊上,從大將手底下救下了奄奄一息的路飛,當被甚平問起原因時,他如此說道:


  究竟是什麼理由呢?頂上戰爭,第一次向世人披露了路飛是GM軍首領朵拉格兒子的身份。
  倘若北海的勝利,正是解放了這座白色城鎮,當時同其他超新星一樣,在近海觀戰的羅在聽到了路飛的身份之後,決心挺身而出,救下路飛以作報答。這樣是不是也是羅在茫茫人海中選擇路飛這一不確定因素的原因那?
  會不會有這樣的可能呢?
  
  期待下一話吧。

  完。

沒有留言:

張貼留言