2014年7月7日 星期一

航海王冒險再10年

資料來源: http://luffy420.blog.fc2.com/blog-entry-415.html
日期: 2014-07-03

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140703000880-260102



連載長達17年的日本國民漫畫《航海王》,紅遍全球40個國家,相較於漫畫中人物如魯夫已成台日間家喻戶曉的「熟面孔」,作者尾田栄一郎本人卻因行事低調,成為「謎」一般的神奇人物。適逢「台灣ONE PIECE展」,尾田栄一郎首度祕密訪台,接受本報獨家專訪,暢談多年來創作心得與漫畫中不為人知的祕辛。

書名暗藏最終結局線索


《航海王》劇情發展迄今,魯夫一行人已打遍天下無敵手,不管有多少強敵,魯夫與夥伴總能不停過關斬將、展開新的旅程。不少網友殷切討論大結局究竟何時出現?甚至有網友認為,尾田當初將漫畫取作「ONE PIECE」時,就已替漫畫結局預留伏筆,因「ONE PIECE」諧音似英文的「WON PEACE」,魯夫們所要追尋的寶藏,其實就是「世界和平」。

聽聞這樣的傳言,尾田臉上浮現神祕笑容,坦言「ONE PIECE」名稱確實暗藏玄機,跟結局有關,「但具體的原因,講出來就沒意義了。」他也透露,一開始在畫《航海王》時,其實只打算畫5年,「沒想到一畫就是17年,隨著新角色不斷出現,故事靈感就源源不絕,我想應該還可以再畫10年吧!且海賊團成員還沒到齊喔,還會陸續出現!」

懶病發作催生橡膠果實


聊及漫畫中天馬行空的「惡魔果實」能力與角色設定時,尾田說,受到兒時熱愛的動漫《哆啦A夢》影響,他也經常把內心各種幻想實踐在漫畫裡,且靈感都從「日常生活」的需求而來。

如魯夫的「橡膠果實」能力,來自於「懶得起身拿東西」的單純念頭。尾田說:「有時候就想坐在位子上不動,看著遠方的東西,心想:啊,如果手可以伸長過去拿就好了!」

最想要羅賓花花果實超能力


而經常一人夜半趕工創作的他,也時常希望自己同時有好多雙手,因此發展出他自己最想要的羅賓「花花果實」能力,「這樣就可以同時有好多手一起畫畫了!」

此外,漫畫中的女性角色能力,大多與一般女生的需求有關。例如,人物亞爾麗塔的「滑嫩果實」,讓她擁有一身光滑無瑕疵的美膚;又如角色「Miss情人節」的「輕飄飄果實」,讓她能任意的控制體重,瞬間從「楊貴妃型」轉化成「趙飛燕型」的嬌弱美女。

漫畫家尾田栄一郎因多年來持續在週刊上連載《航海王》,每周都得趕工創作,讓他鮮少有時間出外遠行。這次因「台灣ONE PIECE展」,他首度來台觀光,不僅連續兩天參觀台北行天宮、龍山寺等景點,打算將在台灣獲得的靈感畫進漫畫裡,他還對台灣美食躍躍欲試,準備把展覽主視覺中香吉士、魯夫等人拿著的烤魷魚、小籠包等都嘗一遍,「啊,我期待很久了啊!」

專訪當日,尾田穿著輕鬆的T恤、牛仔褲現身,面容與當年剛出道時的青澀模樣幾無差異,只是臉上留起了性格鬍渣。由於他非常低調,鮮少接受國外媒體採訪,連在國內接受訪問時,也不願拍照示人,讓外界對他本尊相當好奇。

「啊,如果自己形容自己,我真是個超級好的好人啊!」尾田一邊大笑一邊說,其實讀者只要看他的作品、喜歡他的作品,就會喜歡他,「因為我的作品就是反映我自己啊,連魯夫愛吃肉這點,也跟我一樣」。

由於鮮少有時間出國,尾田坦言,漫畫中的奇幻國度與場景,都是他看書、圖片幻想而來。他也經常與編輯討論劇情與場景,「如果編輯點頭說有趣,我才會繼續畫下去,我跟工作夥伴們都對這部作品投入很多,如果沒有他們,《航海王》不會這麼受到歡迎!」

對於這次展出,尾田說,自己最在意將平面漫畫立體化的概念,「我不喜歡展覽只把畫作掛在牆上,像看博物館一樣,這樣很無趣;我希望大家看展時能開心,走進展場就能融入漫畫中!」

《航海王》作者尾田栄一郎,是日本當紅漫畫家。但他在1997年以《航海王》在日本《週刊少年Jump》連載爆紅之前,卻也歷經一段創作瓶頸,甚至讓他一度「難過失落到無法下床」。

1975年出生於日本熊本的尾田,從小就熱愛漫畫,受到漫畫家鳥山明影響,矢志成為漫畫家。他在高二時,就以作品《WANTED!》入選手塚賞,並在大學一年級時休學,專心創作,擔任知名漫畫家甲斐谷忍、德弘正也與和月伸宏等人的助手。

他笑說,自己在1997年創作《航海王》後,「靈感就沒停過」,但在此之前,他也曾遇過創作低潮期。「那時候我投稿的作品都不被接受,看著同儕漫畫家陸續發表作品,刊登在周刊上,我卻一點成果都沒有,壓力好大好大,非常不安,覺得自己根本沒有畫畫的才能,低落到甚至沒法下床!」

直到有編輯對他說:「像你這樣努力的人,一定會有回報的!」尾田才逐漸釋懷,構思出《航海王》,從此在漫壇一鳴驚人。

如今,《航海王》已被譽為日本「國民漫畫」,擁有廣大死忠粉絲。而在他長達20多年的創作生涯中,幾乎從來沒有一天不畫畫。即便日前因疑似工作過度引發扁桃腺炎而病倒住院,談起漫畫,他還是非常開心,「漫畫從來都不是工作,只要畫畫,我就非常快樂!」

外傳他每天一睜眼就是畫畫,堅持從草稿到了完稿都要「自己來」,因此睡眠時間僅2到3小時。尾田坦言,隨著自己「年紀愈來愈大」,已漸漸調整睡眠時間,「我每天早上8點入睡,中午12點起床,儘量睡足4小時;至於,健康問題已經沒有大礙,我把有問題的扁桃腺割除了,大家別擔心了!」

沒有留言:

張貼留言