2014年6月20日 星期五

【夢想與現實的交匯】海賊與海盜——光與影 :【巴沙洛繆篇】

日期: 2014-05-02

咳咳,嗯,剛剛只是演習,接下來的才是正題,大熊的海盜原型叫羅伯茨,羅伯茨和黑鬍子是LZ最喜歡的兩個海盜,而在海賊中也是令人印象深刻的兩個角色,LZ會儘量詳盡分析。

巴沙洛繆·羅伯茨是海盜黃金時期最成功的海盜之一,他控制的範圍從非洲一直到加勒比海的廣泛海域。羅伯茨以冷血著稱,劫船後從不留下活口。他原本是運奴商隊的航海士,被大衛斯帶領的海盜船劫掠。羅伯茨後來加入大衛斯的海盜船,數周之後大衛斯被殺,他接任了船長一職。他頭腦聰明,作戰勇敢,總是帶頭登上敵艦。他完善了亨利摩根的海盜法典,並在自己的隊伍裡嚴格貫徹。羅伯茨以瘋狂的掠奪出名,不僅掠奪商船,連海軍也從不放過。與大多數海盜不同,他是少有的禁酒主義者,但是有喝茶的愛好。禁止船員賭博,卻鼓勵他們向上帝祈禱,他本人也是海盜中少有的虔誠的基督徒。

好吧,這麼冷血的一個人居然是我們可愛善良的大熊的原型,是不是一個冷顫飄過。大熊和羅伯茨最明顯的呼應就是大熊手上一直拿著的那本聖經吧。從現在大熊救過路飛兩次,大多人就會忽略了他的稱號,暴君的名號可不是隨便得來的,看看佩羅娜說的,好吧,TX的翻譯實在不喜歡(作為海賊因極度殘暴而聞名的男人,這是我比較喜歡的一種翻譯)。


大熊的第一次登場是屁顛屁顛地跟在小唐後面參加海軍會議,從頭到尾只在開始說了一句目的都是確定的了,是不是說戰國要說的話其實大家都猜到十之八九了,之後則一直保持沉默包括小唐的胡鬧,鷹眼的到來和拉菲特的突然造訪,這倒也很符合他沉穩的外觀。(身子這麼大腿這麼細真的穩麼?)

第二次登場就是在打敗莫利亞的篇章,和兩個嘍囉寒暄了幾句後就把佩羅娜美眉送給鷹眼陪睡了。大熊的特色之一就是pia飛人之前會說,去旅行的話你想去哪兒。而後莫利亞和大熊見面後又說出另一條資訊,大熊是七武海中唯一一個聽政府行事的男人。如果不是大熊慫恿,莫利亞也不會出來找路飛SOLO,助攻+1。這次之後也是大熊第一次展現他的果實能力,也表示已經開始和政府進行改造計畫了。從他之後對草帽一夥的態度,可以看出對路飛的肯定。看到最後覺得大熊好可愛,他說有其父必有其子,又說路飛的夥伴靠譜,是在誇自己和索隆他們一樣靠譜嘛~


關於這個島有兩個小細節,大熊情報能力多好多好,很多人說過我就不說了。一個是問娜美路飛是不是有個哥哥,還有就是莫利亞說有個新七武海世界就平衡了,而大熊則說在他的預想中恰恰相反。那麼通過這幾點推測熊已經知道是黑鬍子抓了艾斯,而且對黑鬍子也是有一定瞭解的。那麼會不會是通過小唐呢,政府,小唐,政府,革命軍,小唐,黑鬍子,LZ已經混亂了,誰行誰上吧~

這裡說道大熊暴君的稱號,似乎是個殺人不眨眼的大魔頭,但是現在看他手持聖經,還放過草帽一夥,這種溫和的氣質和這個外號是十分不符呢。這個就和羅伯茨很像了,羅伯茨會帶他的海賊團在每次掠奪殺戮之前會帶他的船員禱告(好惡趣味啊,不過我喜歡~)關於這個稱號我有幾種猜測,第一,大熊是革命軍,冒充海賊,為了能當上七武海而裝作殺人狂的樣子引來招安;第二,大熊靠一些特別手段當上了七武海,政府為了他能震懾住別人而特意編造了一些故事和謠言來偽造這個稱號;第三,也說了大熊是聽從政府的,那是不是政府讓他幹的什麼滅口的事情,然後讓他自己承擔下流言蜚語;第四,他就是個殺人狂,只是路飛是龍的兒子所以對他身邊的人好。(如果是第一種猜測,那麼和羅當七武海的方式,還有也都別有目的是不是有點像呢,熊和羅的果實也都有瞬移的能力,加上兩人的服裝造型,然後就說到這裡了,過分YY是不好的~

對於之後戰國的反應我有點不解,不是說戰國是智將麼,那麼一直說好的大熊是聽政府行事呢,說好的大熊是兇殘的暴君呢,對受傷的海賊起惻隱之心這個理由有點說不過去啊。放了個大沒確定死光沒的話,倒是可以理解,但是戰國應該說確認一下是不是幹掉了之類的嘛。戰國讓大熊找個更靠譜的理由來向上頭彙報,上頭就是政府,那麼大熊是用什麼理由讓政府不起疑心的呢,或者他根本不在乎政府會起疑心。又或者戰國對於大熊和政府的交易也是有瞭解的,給上頭也是打打馬虎眼就可以了,這種事情尾田大大不說誰知道呢~


之後在香波地群島上的大熊和和平行者已經開始有點分不清楚了,還是要通過那本聖經和手上的肉球才能分辨出來。這次的出現大熊又從和平行者和戰桃丸手中就下了草帽一行人,順便是送他們去該去的地方修煉。而大熊pia飛路飛前說的這句話也是令人憂傷的。而他對雷利說了幾句話,漫畫中用了省略號帶過,只能猜到應該和他革命軍身份有關,才能讓雷利相信,別的就不得而知了。後面說這也危及到他的立場(還有翻譯是利益,好吧也差不多),那麼他的立場是什麼呢,什麼危及了他的立場,這個放到後面說。

頂上之戰中,大熊出手就重創了奧茲,接著對人妖王一顆鐳射砸臉。小唐接著就說出了真相,此時大熊已經被完全改造成了和平主義者,也就是包括大腦。和平主義都是有編號的,大熊本身的編號是PX-0。人妖王也說出了大熊其實是很討厭政府的,這又為他們的交易畫上了一個問號。

說到這裡就要提一點,大熊第一次出場是跟在小唐身後的,最新消息小唐也是掌握的。那麼小唐對於貝加龐克對大熊的改造計畫是有瞭解甚至是參與其中的,可能是貝加龐克需要小唐從黑市弄點材料之類的。從這裡又推出一點,如果熊和小唐有交集,那關於小唐生意的情報大熊有沒有提供給革命軍呢。


之後就是目前最後一次看到大熊,也是大熊最後一次以生前的意識做的一件事情,就是守護桑尼號。現在應該是回去讓貝加龐克修理改進了吧。在弗蘭奇回憶的時候,羅賓若有所思的回憶著大熊,那麼羅賓在革命軍實習的這段時間裡有沒有掌握什麼有關熊的情報呢。很明顯肯定是有聽到一些消息,但也只是傳聞,所以沒有直說。而弗蘭奇的那句“雖然不知道他被抓住什麼把柄”,這估計是目前對大熊和政府的關係最靠譜的一個解釋了,當然也可能這只是雷利從大熊的話裡面推測出來的,我們也不得而知,不過這句話應該是包含在熊告訴雷利的那段悄悄話裡。之前說留了一個他的立場的問題,這裡就初見端倪了,推測政府中有一部分或者幾個人知道熊的身份,然後用某些東西威脅他。顯然熊暗地救路飛還能解釋解釋,但是這樣明著救他們就不太好,所以可能就是這麼回事,也是證據太少,不多說了。

大熊在目前漫畫的身影也回顧完了,這種死法真的不知道怎麼形容好了,最討厭政府,卻在和政府的交易中失去意志。最後也要虐一下讀者,下次見到大熊的時候該抱著怎麼樣的心情呢。而羅伯茨的死法也是,有一種說法是這樣的,一次成功的掠奪之後他的船員都喝酒慶祝至酩酊大醉,然而此時突然遭遇敵人襲擊,在戰鬥中羅伯茨當場斃命,然而羅伯茨本身是禁酒主義者,當時也是滴酒未沾,是不是同樣的諷刺也令人惋惜。


樓主的希望是博士能留下大熊的意志,最後移植回PX0上,但是總覺得希望渺茫啊。所以日後的很長一段時間內都是一和平主義者的身份出場,如果在革命軍全面登場時補上一段大熊的回憶殺,那大熊就死定啦。如果不能恢復,那對大熊的未來也沒什麼可推測了,政府和平主義者,PX系列,只要998,居家旅行,殺人越貨之必備單品。

沒有留言:

張貼留言