2014年6月11日 星期三

【廢話】斯莫格與藤虎

日期: 2014-05-01

大家五一快樂,大早上的,我就來廢話了。有一就有二。既然開始寫了第一篇分析(?)也就是入坑了。
今天想寫寫斯莫格和藤虎兩個人。因為我覺得這兩個是承前啟後的人物,可以放在一起講講。而且斯莫格是我很喜歡的一個角色,但好像因為實力的問題一直被黑也沒人重視。有點小心寒呀~

斯莫格是尾田大大第一個著重刻畫的海軍,因為在斯莫格出場之前,東海的海軍給讀者的感覺不是摩卡之流就老鼠之流。如果說尾田這樣安排不單單是前面劇情展開的需要,還有海軍形象的塑造。那大概就是利用人先入為主的觀念,先貶海軍,再慢慢推出真正正義的海軍,奠定海軍在漫畫中的立場和路飛等人出場的正當性。
斯莫格作為路飛碰到的第一個自然系,同時也是漫畫中第一個明確提到的見證了羅傑被行刑的人。當然,關於羅傑的部分更多的是想借一個當地人之口來渲染羅傑,而不是渲染斯莫格。因為這還不是像0話那樣明確提出當年見證了羅傑行刑的人有不少都成了大人物。
這裡就有個渲染的傾向。簡單的說就是這段劇情,這樣安排,是給誰在刷時髦值。像斯莫格對羅傑的回憶,應該就像是空島的神威爾剛,弗蘭奇的師父湯姆那樣作為一個過來人在講述羅傑。所以不能說因為斯莫格見證了羅傑的死,所以斯莫格就很屌。這算是漫畫的邏輯吧。因為我要這麼渲染,所以···
但作為羅傑往事最年輕的講訴人,以及最初的自然系。我想尾田一開始對斯莫格的定位是蠻高的。所以,斯莫格也成了第一個“有自由意志”,“會活動”的npc,一直追路飛追到了阿拉巴斯坦。
在阿拉巴斯坦,斯莫格和老沙也有正面的接觸,有點像最新的藤虎跟明哥的感覺。因為當時尾田應該還是沒有對霸氣的明確設定和對自然系的明確制衡的。硬要說證據的話,就是艾斯跟斯莫格說那句,我是火,你是煙,我們是分不出勝負的。現在來看的話,艾斯的這句話簡直就是黑歷史了。堂堂白鬍子海賊團二番隊長竟然跟初進偉大航路的斯莫格是一個級別的。
不管尾田是什麼時候構思完成霸氣的,起碼在第一部到香波地之前,海賊裡沒有人會用所謂的“霸氣”。艾尼路的也 還只是心網。從這個角度來說。自然系對自然系幾乎可以說就是持平的。
所以當時的斯莫格不說能戰平老沙,也是接近的。所以當時斯莫格應該可以說當時正義 的一方最強。但有個角色 優先度原則,就是優先給誰刷時髦值。主角當然是第一位的,接下來就是主角的團隊。所以斯莫格就被直接的調離戰鬥了。
當然我不是說斯莫格的實力有七武海級別也不是要黑老沙就這麼點斤兩。這是漫畫初期實力還模糊的階段難免會出現的問題。其實現在來說的話海賊的實力還是挺混亂的。就拿頂上來說,鷹眼說要測試我們(也就是全體七武海)跟白鬍子的差距,結果被喬治擋下,老沙想殺白鬍子先被路飛擋下後被喬治撞飛。之後老沙又怒擋鷹眼,而鷹眼卻又幾乎是跟紅發一個級別的,紅發麼又是跟白鬍子平起平坐的四皇···所以與其糾結分析角色的實力,不如看一個角色在一個篇章裡的角色優先度。
之後到頂上斯莫格再有戰鬥,對比老沙就可以看出兩個人的實力被拉得很開了。到第二部老沙再登場,如果用了武裝色,不要吃驚,因為這是基本能力了。

我一直在期待斯莫格第二部的再登場。尾田很給面子,進入新世界第一站斯莫格就作為海軍方勢力參與劇情了。與第一部偉大航路第一站呼應。
再登場的時候,斯莫格已經是海軍本部中將。因為斯莫格的戲份比較重,很多人包括我都覺得斯莫格應該要強于其他的中將,甚至第一部的時候應該就有本部中將的實力。但要說證據的話,也就是斯莫格講過的一句,許多能力不如他的人位置都比他高。他認為他現在最需要的就是位置。斯莫格因為行事作風的原因職位與能力不相稱是很正常的,但畢竟當時的斯莫格和中將還差著好 幾個級別呢。所以不好簡單的就拿斯莫格跟其他中將比較。畢竟斯莫格的戲份要多很多,影響判斷。
斯莫格雖然榮升中將,也換了新髮型,但一上來就四連跪,真是被人黑得體無完膚。但我真的要為斯莫格鳴不平。斯莫格在龐克哈薩德的第一戰是羅,當時的羅正以新晉七武海的身份再登場。風頭正盛,而且羅是連結之後劇情的人,角色的優先度高於斯莫格,斯莫格不可能贏的,這不是實力的問題。如果這裡讓羅輸了會怎麼樣,哈,一個七武海連個門也看不住。那尾田簡直就是在抽自己的臉。斯莫格在這場必輸的戰鬥中表現得很精彩了。
我個人覺得,不要把海賊裡的戰鬥單純的看做對決,而是看做是話劇之類的東西比較 好。因為結果是既定的,只要這個配角把分配給自己的角色扮演好就好了。因為說什麼一個角色的實力不濟就去黑他,這不是很可笑麼?難道你喜歡一個角色就是因為他秒天秒地秒宇宙麼?那角色的創作也太簡單了。
之後已經被替換了 身體的斯莫格戰鬥力基本就是打打雜魚,而且面對凱撒,凱撒是篇章的boss,角色優先度高於斯莫格,拿斯莫格刷時髦值也很正常。

之後就是戰偉哥了。這裡我又不得不插著講講山治。山治也因為骨頭被偉哥踢斷了,黑得起飛。之前在海吧還看見過有人說山治自不量力。簡直笑話。如果正面人物每次出手救人之前還要問問壞人,哎,麻煩請問一下,您多少道力呀,我呢,才出海不久,嘿嘿,才3000 。啊,有眼不識泰山,您有3100道力,哎呀,我打不過您。您繼續,您繼續,欺負得好。哎,那邊那個想跑,我幫您摁住···啊,好,摁住了。
好笑麼?
做熱血漫的配角是很難的,就像戴著腳鐐在跳舞,有很多的限制,有些事你不能做,有些人,你很氣,但你不能打。因為你的角色優先度不如主角。我很喜歡斯莫格,也很喜歡山治。因為他們骨頭裡有一種宿命甚至是詛咒一樣的黃金精神。山治的騎士之道,死也不會踢女人,不可能對女人的眼淚視而不見。而斯莫格身在體制內,要用體制內的方法往上爬,而這個體制本身卻又是他頭號敵人。
我覺得海賊不僅僅是劇情獨到,很多小的細節也特別的用心。最經典的就是同伴的記號。本來在手上畫個叉,再裹塊布做雙重記號的設計已經很高明了,但 尾田還不夠,在無言的告別之時,這個暗號卻又成了夥伴的證明。不得不佩服。
斯莫格在決定一個人去面對偉哥,清理門戶的時候。斯莫格的背影,背上的正義兩個字與當時的氣氛又是那麼的契合,有一種豪傑的無奈和 悲涼。所有的信任化為背叛,珍惜的手下危在旦夕,不是傷感無助的時候,唯有拿起武器去面對。雖然可能會死,但卻有 不得不那麼去做的理由。這樣的一個血肉之軀,還 不值得 喜愛麼?
其實斯莫格對偉哥一戰,斯莫格打得也是可圈可點。最後如果不是考慮角色優先度,要讓羅來刷時髦值,斯莫格打贏偉哥也沒什麼好驚訝的。但尾田這裡處理得很好,沒有讓斯莫格莫名其妙的就敗了,而是斯莫格為了能取回羅的心臟,故意用果實 能力做掩護。偉哥也說了,這不是斯莫格的風格。這的確不是斯莫格的戰鬥風格,卻是斯莫格的處事風格,斯莫格是絕對不會欠人情的,何況是欠海賊的。
龐克哈薩德最後,斯莫格又跪于明哥,一是給明哥這個 下個篇章也是整個大篇章的boss刷時髦值,更重要的就是讓青稚閃亮登場。而這也說明了,斯莫格之後的戲份不會重了,因為接下去的boss會更加強大,戰鬥會更加激烈。斯莫格能秀的機會應該不多了,而且斯莫格現在坐鎮新世界第一站,也不太可能再追著路飛了。不過第一部斯莫格中間的戲份也不多,也就是路飛結束一個篇章後,放世界的情況時露過幾臉,沒差。

斯莫格當年說他需要的是地位,也就是需要高的位置去讓他 實現他的一些想法。但目前的斯莫格是不太可能了。所以到了德蕾絲羅薩,海軍方的參與者就從斯莫格換成了新大將藤虎。
藤虎作為大將有地位,而且又是半路出家。藤虎是思想上比較的自由 ,所以他才會在遇到路飛後提醒說還是不要知道身份的好,這樣對兩個人都方便。之後有 一幕是藤虎在手下的提醒下披上了披風,這個場景的設計,一是自然的引出藤虎是新大將的身份,二麼,我一廂情願的認為,還有點藤虎對自己是海軍這一事實的認知還不夠。畢竟正義的披風就是海軍的象徵,但藤虎好像並不是很當回事。
藤虎跟赤犬黃猿他們很大的區別,赤犬黃猿他們是年紀輕輕懷著憧憬加入海軍的,他們的目的就是抓海賊,保一方平安,到現在他們以身居高職,想法差不多也還是這樣,只是一個更 激進,一個更懶散。而藤虎的目的很明確,跟赤犬黃猿的向下治海賊不同,藤虎一開始就是想向上改革,沖著改變體制進入 海軍的。藤虎明白有些制度是不可理喻的,像七武海這樣的制度,模糊了海賊與海軍的立場。藤虎也是“絕對的正義”但藤虎的絕對正義不是簡單的把所有的海賊定義為惡,將海賊屠殺,而是不妥協,不能說因為有些海賊很有實力,就拉攏他們。赤犬的正義是不擇手段,結果最重要。藤虎認為保護民眾是很重要,但有些事做錯了,會讓這個結果也沒有意義。
藤虎被設計成盲俠,眼雖盲,卻比一般人看得更通透,很有意思。總之不管是實力也好,位置也好,思想也好,藤虎都是斯莫格的理想性。而且藤虎還更多 了一份 沉穩。之後可能會又藤虎來扮演更重要的角色吧。
之前有人說斯莫格是對應的卡普。的確有這麼 意思,但羅傑卡普是傳說的一代,是作為符號而存在的,所以卡普也是被授予符合性質的英雄稱號。如果真的要反映到現在的劇情,卡普應該對應克比,斯莫格,藤虎,青稚甚至更多的海軍。只是一個人物是很難講好故事的。



沒有留言:

張貼留言