2014年6月24日 星期二

【大濕】750話分析 領軍人

日期: 2014-06-19


如果說魚人島與PH島的BOSS都是讓路飛熱身,那這一場算是真真正正路飛新世界第一場苦戰,明哥可不是軟柿子。而且看完本話後也越來越感覺到,WT看來是要把德雷斯羅薩戰役逐漸變成另外一場小型的頂上之戰。以前路飛他們戰鬥模式是:草帽團VS BOSS團。但現在逐漸演化為草帽團+盟友團VS BOSS團。以前篇章路飛這邊也不是盟友,但基本是屬於那個篇章的劇情人物而已,比如本篇章小人蕾貝卡居魯士等,可現在除了本篇章的劇情人物,其他一些重要人物也參合進來,就像頂上時期人妖王、甚平等,他們後期都可能出現,同樣的,巴托、卡文甚至薩博,誰能肯定說他們後面不會再出現?甚至就像甚平,在後面某個篇章成為關鍵劇情人物也說不定。
  
但真對比頂上,德雷斯羅薩戰役也有很大不同,其中關鍵就是路飛的地位。看看這張扉頁圖,WT意圖已經表現得很明顯了。在頂上,白鬍子海賊團是主導,路飛當時實力有限,如果不是主角身份,只能淪為打醬油。但現在,路飛已經成為了主導。雖然之前是因為羅的計畫才來到德雷斯羅薩,但是現在局勢早脫離羅的控制,反而自己是被動隨著路飛行動而行動。而其他人,緊隨路飛身後,雖然各自還有著一些小心思,但目標還算一致(打敗明哥),這一幕難免不讓人想起頂上時候,眾人跟隨在白鬍子行動,雖然也有各自心思,不過還是同心協力對付海軍。

也許在這裡,我們可以看到WT對路飛刻畫的一個改變。現在路飛不僅僅只是領導草帽團,其他勢力的豪強們也會逐漸被路飛吸引,並且追隨著他的步伐,就像白鬍子,他不僅僅只領導白鬍子海賊團,其他附屬白鬍子的海賊團的所有人心中,白鬍子是他們老爹,是他們的船長,也是他們心中的王。
  
現在的路飛,他有了領地意識,同樣也有了甘心追隨自己的腦殘粉,巴托的海賊團、青椒的八寶水軍,我們基本可以肯定這會是草帽團的附庸勢力,而且在之後這樣的勢力會越來越多。在巴托的心中,路飛是他心中的海賊王。但路飛自己想要成為的海賊王並不是要統治整片大海的”海賊王“,他要成為的是這片大海中”最自由“的人。不過這兩者並不衝突,自由是相對的,想要在這大海上”最自由“那就要把讓自己”不自由“的因素都除掉。海軍是重要因素,因為他們就是為了限制海賊”自由“而存在的組織。其他海賊也是,特別是同樣以海賊王為目標的豪強們,他們的存在肯定是不會讓路飛”最自由“的。然後當路飛除掉所有”不自由“因素後,他自然而然也成了那片大海的唯一霸主,也就是海賊王。沒有限制自己”自由“的因素,路飛也達成了他想要的結果,成為這片大海”最自由“的人。
  
回到扉頁上面,我們可以看出,現在是路飛草帽團附屬勢力建設的第一步,上面那些人不能都說以後會成為草帽團的附屬勢力,但路飛王者之象越發顯露,借用頂上鷹眼的話,路飛有這種讓身邊人都來幫助自己的潛在能力,這算是路飛身為主角最強BUFF吧,在以後路飛成為海賊王最有利的武器之一。

關於扉頁再補充一句,看到有不少人在分析為什麼扉頁裡面人員排位問題,路飛羅梭隆的羅路聯盟作為始作俑者,他們排在最前面大家都沒有意見,不過白馬卡文居然跟他們一起在前排,這又是什麼意思?有人說是靠實力,也有人說是靠樣貌,甚至還分析白馬對羅路聯盟重要性之類……
但其實到底為什麼,只有WT才知道,或許只是大神隨手一畫呢?不過我個人覺得,把英俊帥氣身材纖細又十分有人氣的卡文排在前面的確是一件賞心悅目事情。試想下如果換成巴托,樣貌比不上卡文(不排除也有喜歡巴托這種野獸派樣貌的人),換青椒,身材過於巨大,另外三人就要變成襯托了,至於其他人,戲份明顯不夠,過於醬油,所以綜合考慮,如此優雅坐姿的白馬在前面的確是最合適的。

下面開始正式分析下本話內容。
  

關於鑰匙

  
在其他帖子裡面已經吐槽過了,為什麼同樣是打開手銬的鑰匙,在頂上時候,路飛如何蹦躂鑰匙都不會掉,但現在卻不知道為什麼突然被紫羅蘭找到,而且路飛寧願一直用各種姿勢把羅扛著走,也沒想過要去打開手銬,甚至連鑰匙都沒有提過。現在這把神奇的鑰匙,離奇的失蹤但又離奇的出現,這跟羅的鬼哭就如此”巧合“被索隆撿到一樣,我們現在就不要去糾結這樣細節了。不過這也解決了之前一直疑惑的問題,為什麼羅的手銬總是不能解開,還以為是路飛喜歡與羅保持”親密“接觸呢,捨不得放下他。(開玩笑)

  
現在來看,WT顯然是準備用這把鑰匙做點劇情,首先不讓羅輕易脫困,給路飛這邊增加點DEBUFF(不良狀態),然後用這把鑰匙當理由,把巴托與蕾貝卡送到最前沿的戰場。特別是蕾貝卡,她身上還有重要戲份,父親居魯士都沖到前面了,她留在後場作用的確不大,而巴托作為重要戰力,上前支援路飛他們更有用處。


我們大致可以推測後面劇情,蕾貝卡在前線必然會遇到自己父親,這次父女相認後一起對付他們共同敵人——迪亞曼蒂。上一話分析我也推測過,對居魯士來說,迪亞曼蒂是最適合的敵人。現在父女一起上,為妻子(母親)報仇,這應該就是居魯士說的”非做不可的事情吧“

  
至於巴托,現在索隆對上了黑桃,方塊將會交給居魯士蕾貝卡,那剩下的梅花也許巴托是個很好的對手,當然也不排除白馬青椒等一群人也會對上,梅花算是把他們變玩具的主要負責人之一。剩下明哥幹部們,從現在來看也應該是跟競技場高手們對上,因為他們依賴的海軍被薩博一人牽制住了,戰鬥對決形勢越來越明晰。最後明哥,羅路就是最好敵人,這個不用多說了(上一話已經詳細分析過)

關於薩博

  
不得不說本話裡面薩博太帥氣,非常勇猛的一人阻擋一群海軍,其中海軍包括一個大將兩個中將,先不論到底能不能成功阻擋,單憑這份勇氣就值得稱讚!(薩博哥哥我要變成你的腦殘粉)

  
跟大部分小夥伴猜測一樣,我個人也覺得薩博不可能跟海軍來生死戰,跟中將或者藤虎也只是可能隨便過上幾招,畢竟對藤虎他們來說,又不是一定要拼命去幫助明哥,而且藤虎也明確說過,明哥生死他也不會管。所以想要知道薩博與大將誰誰厲害,恐怕會失望了。不過我個人想要知道的是,薩博如此高調出現在海軍面前,已經掉線許久的CP0會不會出現?畢竟革命軍是政府死敵,海軍主要目的是抓海賊,但CP組織貌似是對付革命軍主要戰力。記得在司法島上,CP9就做過暗殺革命軍幹部的事情,不排除CP0也同樣如此。
  
說到CP0,馬上也會有童鞋會問,那同樣掉線的黑鬍子海賊團的冠軍會不會也出現呢?個人覺得他現在不會來參合這趟渾水,等到局勢明朗之後,再來搞一點小動作或許有這個可能。

他人眼中的政府&海軍

  
這個他人在這裡是指紫羅蘭,但紫羅蘭只是一個代表,相信在世界其他地方受過”七武海“之苦的人也會有此想法,而且這番話也算是對”七武海“制度的一個否定,同時也表達了對海軍政府的不滿。也許就是因為不滿的人群越來越多,革命軍勢力才會蓬勃發展。


其實在看到WT把革命軍引出來,作為世界政府的敵人,我們應該就能想到這個看似正義的政府其實背後有著許多的黑暗。在水之都篇章就開始顯露冰山一角,直到現在WT都有意無意在揭露政府黑暗的一面。現在革命軍出現了重量級人物——薩博。我們也有理由相信,革命軍才是真正代表正義的組織,畢竟主角爸爸是老大,結拜兄弟是老二。當然也不能完全排除WT突然玩個反轉劇情,那可能性太低了,也不符合WT一貫的風格。
  
而且從上面可以看出,力庫王原本是不信任海賊的。明哥是七武海,但也是海賊,給這個國家以及利庫家族帶來深重災難,相信力庫王有理由憎恨海賊這個群體。現在來拯救這個國家也是海賊,力庫王無法接受,他也許更願意相信是海賊們的黑吃黑(還真是如此,畢竟路飛他們來的最初目的不是拯救這個國家)

但紫羅蘭這番話在改變力庫王的想法,等打敗了小唐收復了國家,利庫家族重新統治時候,正巧世界會議也要召開了。藤虎也決定在這次會議提出廢除七武海制度,這一堆事情好像都湊在一起,或許會發生劇烈的化學反應。七武海廢除制度似乎勢在必行了?而且經歷這些事情,力庫王對於政府以及海軍越發的不信任,這同樣也是革命軍的機會。同時德雷斯羅薩在周邊王國也有著一定影響力,就像一個小漣漪逐漸擴大,最終席捲整個世界。
  

變革即將來臨。


最後,弗蘭奇這邊大戰奶嘴男,雖然我個人越發覺得奶嘴男很有個性,但弗蘭奇沒有輸的理由,而且現在小人族也準備來工廠解救夥伴,這場戰鬥懸念不大。


現在德雷斯羅薩對決形勢就好比海底監獄時候,要一層一層闖過去,現在我們看到最底層是海軍們,但目前被薩博牽制住。第一層是BABY5他們這群幹部,即將與競技場高手們對上。那上面的第二層、第三層、第四層以及最後王宮,王宮肯定是明哥,迪亞曼蒂與托雷波爾應該在中間幾層,反正保證一層一個BOSS,(好像差一個,不過WT真要這樣畫,應該會在後面補充一個人上去)這種像聖鬥士闖十二宮模式再一次要出現了,梗比較老,但就如競技場比賽一樣,用得好一樣精彩。



沒有留言:

張貼留言