2014年6月6日 星期五

【大濕】749話分析 羅的決定

日期: 2014-05-29


我家的羅不是基佬!!!!!!也沒有出櫃!!!!!

現在寫分析越來越力不從心了,可能是因為天氣太熱,也有可能是其它原因,何況最近大部分劇情是打鬥,個人也不擅長分析這個,所以這次篇幅不會很多,簡單分析一下。

先說說扉頁,自從卡裡布故事連載完結後,基本就沒有分析過扉頁內容,一則因為扉頁內容跟現在的劇情基本沒多大關係;二則個人沒興趣。不過今天點開漫畫網頁的時候,著實驚喜了一番,居然是三兄弟小時候的畫面!但隨即覺得傷感,笑容依舊,但佳人已逝。



有時候覺得海賊王如果換個名字,其實也可以叫《東海三傑》,從四海中最弱的東海走出去的三兄弟傳奇故事。最小的弟弟路飛故事貫穿全篇,前半段哥哥艾斯既是主線劇情推動者也是路飛前進的動力,而後半段就是薩博來與路飛互動了,雖然不知道薩博最後結局,但個人看好薩博應該不是悲劇,不會再來一個死別。

現在依據不多,對薩博的未來也只能是YY。不過本話裡面,薩博仍然處於失蹤狀態,在前幾話分析裡面大致談過,薩博可能的去處要麼是工廠要麼是王宮。工廠就不多說了(以前分析過),現在來看看如果薩博去了王宮,與路飛等人匯合,又到底是一番什麼樣的情景呢?

我們都知道現在德島劇情進入了最後決戰,也是最為熱血激動的階段,每一話出來都有許多人討論敵我雙方如何對決。下面個人就簡單說下自己的想法。

三色花的對手


索隆VS黑桃

比起之前在王宮索隆與黑桃的小打小鬧,現在他們是真正開始了對決。因為——皮卡亮刀了!縱觀與索隆單挑的敵人,從東海篇開始絕大部分都是使用刀(劍)武器或者攻擊方式類似刀劍效果的人。現在皮卡居然使用刀與索隆交手,那基本可以判定皮卡就是索隆的菜(對手)。要不然為什麼WT讓這個石頭人不用錘子棍子槍炮做武器偏偏使用刀呢?完全是為了配合索隆戰鬥吧。


索隆對手是黑桃,相信大部分是沒有異議的,那剩下方塊與梅花的對手會是誰呢?這個WT還沒有畫出,路飛這邊所有人都有可能,所以下面也簡單做個猜測。
  
參照之前篇章,一般來說大BOSS都是交給主角來解決,所以路飛跟小BOSS方塊梅花交手可能性很低,而身負使命的羅亦是如此(這個下面會解釋)。那排除羅路兩人之後,還有哪些人能與這兩個花色交手呢?
  
首先,薩博是主要人選之一。從競技場表現來看,薩博原本實力就不亞於迪亞曼迪,再加上現在吃了燒燒果實,花色幹部對他來說應該不是苦戰。特別是現在羅路要找明哥算帳,方塊與梅花需要有其它人來清理,薩博目前也極有可能去王宮幫助弟弟,所以他對上這兩個幹部(或其中之一)是非常有可能的。
  
然後,居魯士也是重要人選。還記得前幾話,大家都在抱團行動時候,他一個人單獨跑了出去。從之前居魯士行事風格來看,他是屬於直奔目標型,不然他也不會直接去砍明哥的頭。但現在明哥大BOSS是不會交給他解決,這位的競技場英雄急衝衝跑到大街上去也不可能只是為了砍幾個小嘍囉發洩,個人覺得他多半是去找幹部們,其中方塊迪亞曼迪可能性最大。回憶中可以看出,他的老婆極有可能是迪亞曼迪殺害的,而且在競技場上,蕾貝卡也受盡了迪亞曼迪的侮辱。他作為父親,他必須要為女兒出口氣,作為丈夫,他也必須要為妻子報仇。明哥手下幹部中,偏偏就迪亞曼迪與居魯士一家有著深仇大恨,由此,他作為居魯士的對手是再好不過了。
  
再者,白馬與青椒等報恩軍團。作為草帽團的後宮軍團,錯了是報恩軍團,現在正是發揮他們作用時候。從上一話到本話,都可以看出他們是全心全意要去打到明哥。上面已經說過,他們再怎麼想跟明哥對決,明哥也不是他們的菜。那退而求其次,下面的幹部到嘍囉就是發洩物件了。其中報恩軍團裡面實力參差不齊,有些人就只能負責清理雜兵,有些可以與幹部交手,其中白馬青椒都是實力強大之輩,就算對上花色幹部,也是夠資格的。更何況,不久前梅花配合砂糖讓他們變成玩具,這個仇由他們自己來報再適合不過了。
  
最後,老弱病殘組合。這群人就是利庫王烏索普小人族他們。這群人中,大部分人都帶有傷,巴托到是精力充沛可以全力戰鬥,但從目前來看,他更多是在保護這群人,而不是主動進攻。所以個人覺得他們不會主動去挑釁花色級別幹部。如果有其它幹部來襲,更多還是防禦為主。不過到了戰鬥後期,他們或許可以作為一支奇兵,關鍵時刻發揮重要作用。

明哥的幹部們對手大致分析了下,那明哥本人會是跟誰交手呢?
  
如果放在上一話,相信大部分人都會說明哥一定是交給路飛來解決的,而且路飛也多次聲明了,他要打飛明哥。參考以往劇情,只要路飛這樣說了,還基本沒有不這樣做的。所以個人到現在也是覺得,路飛肯定會與明哥交手。然後到了本話,一直賣萌的羅終於是醒悟了過來,他知道自己之前傲嬌是沒有用的,路飛的我行我素也不是他能扭轉,計畫也始終趕不上變化(苦逼的羅……)於是,他下定決心,要重新找明哥決鬥,甚至戰鬥還沒有開始他就放出話,這次他絕對不會再輸!


一直以來,我始終覺得羅是一個驕傲的人,這是記憶中,羅第一次坦率承認自己敗了。在之前他傲嬌地拒絕路飛救援,甚至還放出狠話,其實歸根結底,他沒有從自己被明哥打敗的陰影中走出。但路飛是一個不按理出牌的傢伙,他不會也懶得去揣摩羅當時的心理,只憑著感覺——要救出盟友(夥伴)行事。這一舉動,卻讓羅重新燃起了希望,坦誠告知自己的秘密。可以說羅此刻算是真正接受了路飛這個盟友(朋友),對路飛的信任不僅僅因為“D”,還有路飛本身的人格魅力。
  
現在羅對路飛說他要找明哥報仇,而且還非常肯定說“絕不會再輸!!!“這一幕不禁讓我想起當年在東海,索隆被鷹眼打敗受傷躺在地上向路飛發誓”絕對不會再輸!“這兩個男人都是自尊心非常強的人,不會輕易承認失敗也不會輕易發誓,可一旦這樣做了,基本上可以說是懷著不成功便成仁的信念在戰鬥了。
  
所以我個人深信,羅一定會跟明哥戰鬥,就憑他這句話。但是他獨自戰鬥還是與路飛聯手,這都有可能。不過路飛要打明哥主要理由是為了幫助蕾貝卡,而羅是為了報13年的仇,相比起來最後由羅打敗明哥顯得更有意義,這對羅來說不亞于一次新生,從此他可以不用再活在仇恨陰影中。

關於克拉松


之前很少有人想到克拉松與明哥有這樣一層關係,頓時覺得明哥的家庭倫理劇似乎越發的複雜。個人之前分析過克拉松也猜測過明哥童年,這裡就不再詳細敘述。不過現在克拉松既然是明哥親弟弟,關於克拉松過去身份除了是紅桃幹部,醫生職業,現在多了一個天龍人哥哥。而且他是羅的恩人,羅一直對'D'有著異常的執著,以前分析過也許是因為克拉松的關係。再說說明哥,他是天龍人混血可能性非常大,以前也分析過明哥也許是天龍人與”D“族的混血。現在親弟弟的克拉松貌似跟”D“也有關係,那是不是說明克拉松也有”D“族血統?


不過現在個人更加好奇的是克拉松的模樣是不是上圖畫的酷似明哥那位?從羅的對話方塊內容來看,正好談到克拉松,圖片那人是他可能性非常大,試想下,如果這幅圖是明哥,感覺跟羅的話不搭調了。不過這個圖上的人跟明哥非常像,一樣的羽毛衣服,一樣的笑容,一樣的墨鏡,簡直就是明哥翻版。只是從側面看下巴似乎比明哥要尖一點,但這個也許是角度原因,總的來說個人還是比較相信這個就是克拉松。

至於之前在網上看到一些猜測0話裡面的明哥其實是克拉松,還從耳環之類細節來分析,不過個人感覺可能性很小,因為結合0話劇情,根本沒有必要讓克拉松代替明哥出場。

那明哥為什麼要殺死自己的弟弟克拉松?這個現在已經有個各種YY的版本。不過明哥殺死了自己親人,又認了一大堆”親人“,這當中的曲折,正如明哥所說沒幾個人有他這樣經歷。

關於本話分析的內容到此為止,下面是針對上一話分析的一些被質疑的內容再來個簡單說明。

現在的劇情能分析的不多了,主要還是精彩的打鬥,上一話隆隆簡單分析了下戰鬥,結果引來了不少質疑。其中主要爭議還是在於武裝色霸氣的作用,僅僅只是抓住自然系能力者實體嗎?現在我專門找了深藍集裡面關於武裝色霸氣的介紹,相信大家也可以重新認識下到底什麼是武裝色霸氣了。


在上一話分析中,隆隆說王者之拳不是霸氣攻擊,並假設如果王者之拳含有武裝色霸氣,那巴托的屏障也許就被攻破了。這一點,深藍集裡面找到了相關說明,武裝色霸氣是對能力者最大也是唯一的對抗手段(當然個人覺得找到能力弱點或者能力相克不需要霸氣也可以有效攻擊)所以,如果王者之拳應該是沒有武裝色霸氣,所以當時無法打破屏障。當然也有人不服氣,會說也許是因為王者之拳裡面霸氣太弱所以無法打破,這個的確有可能,就如當初達斯琪的霸你氣無法防禦羅的攻擊一樣,因為她的武裝色霸氣太弱了。如果這個說法成立,攻擊巴托的完全版王者之拳只有微弱霸氣,那攻擊黑桃的這個精簡版王者之拳的霸氣也不會強到哪裡去,也就說打破黑桃手臂更多是王者之拳本身傷害而不是靠的武裝色霸氣。
  
下面再說下另外一個爭議,當時個人分析,青椒攻擊黑桃是沒有使用武裝色霸氣,理由是青椒腦袋沒有變黑。仔細看漫畫都知道,在兩年後,霸氣開始廣泛運用了,WT常用身體變黑來表現使用武裝色霸氣。我們也常常通過這一點來判定這個攻擊到底使沒使用武裝色霸氣。當時我是依據這個來判斷,當時有人提出質疑,也許青椒是使用武裝色纏繞,所以就不會變色。現在我們來看看深藍介紹,所謂武裝色纏繞就是指把霸氣灌注於武器上,比如九蛇島的戰士的弓箭。也許又有人會說,青椒的腦袋也是他攻擊的武器。那深藍也特別說明了“手中的武器”,那就說明這個武器不會是身體的一部分了!那現在可以說,青椒用腦袋攻擊並不是武裝色纏繞了,就算要使用武裝色,也只能是武裝色硬化。至於黑化這個問題,兩年前沒有,是因為當時霸氣還沒有正式介紹,我們看漫畫也知道,在香波地戰桃丸攻擊路飛時候身上有武裝色霸氣,但卻沒有畫黑。頂上時候瑪律科能一腳踢飛自然系的黃猿,自然也是含有武裝色霸氣,但同樣沒有變黑。
  
武裝色霸氣的確可以給能力者造成巨大傷害,所以有人就覺得能摧毀黑桃手臂必定是霸氣造成,那以前路飛不會使用武裝色霸氣的時候,同樣把能力者揍得這樣慘,比如路奇。
  
我相信還有那種不死心的人會說,也許那時候路飛已經會武裝色霸氣了。這點可以繼續查看深藍,在霸氣裡面,天生擁有的的可以是霸王色霸氣,見聞色霸氣(霸王色還需要後天修煉才能掌握),但從來還沒有出現天生的武裝色霸氣,如果後期WT畫出這樣的人物,那就另外再說,至少目前是沒有的。
  

最後想說,本人是不擅長關於戰鬥方面的分析,同樣也不喜歡,如果分析有問題被大家指出來個人會重新看漫畫看資料集來糾正,但是上次提出異議的理由本身就有問題,不僅無法說服人,也暴露自身對漫畫理解有偏差。當然如果還有人覺得這次我的解釋有問題,同樣歡迎指出,個人會認真聽取。

沒有留言:

張貼留言