2014年5月28日 星期三

明哥的身份和他的做法之間是否存在悖論?

日期: 2014-05-16

明哥曾經是“天龍人”,後被稱為“天夜叉”,大家普遍接受明哥是“天龍人”和”平民”(亦或者是奴隸或者……)的混血,這一點疑義應該不大。那他到底是父族為“天龍人”,還是母族是“天龍人”呢?
  

圖裡我們可以看出,8歲前的明哥還能和母親一起生活,而在母親離開了兩年後他將父親殺死,其中有什麼隱情呢?這裡就分析兩種:

一:明哥父親是“天龍人”,並對其母親的離開負很大責任,明哥在得到某種力量後為母報仇(洩憤)。但我們很難想像像“天龍人”被殺這種事情會在什麼情況下不了了之,即便兇手也有一半的“天龍人”血液,更有甚者明哥之後也還沒有丟掉其“天龍人”身份(至於什麼時候放棄的,我現在也不知道,反正早幾個小時明哥還在和“天龍人”直屬的CP0打交道)。

二:母親是“天龍人”,8歲時離開了母親的庇蔭,之後某時間段受不了混血身份引來其他母系家族成員的各種排擠,帶著親隨們下海了。(這裡暫時不閒話明哥弑父)


這裡明哥把被自己親手殺了的老爸,老媽以及幹部們並稱為家人。本人是覺得明哥對自己弑父還是有愧疚的(或者說明哥對父親還是有感情的),不然在這裡當著那些對他知根知底的幹部們特意提到就有些不合時宜了。
  
所以我覺得明哥更可能屬於上述的第二種情況。

明哥出場第一幕就是在海軍本部參加與海軍高層的會議,從會議前各種調戲本部中將;會議中沒有任何根據的就要求戰國接受將黑鬍子接受為七武海的建議;在之後更是在頂上戰爭的關鍵階段動搖軍心說不如放了路飛和已經被營救出來的艾斯,當著青雞動手殺煙男(未遂)。我們看到的是一個幾乎處處對海軍報以不屑和挑釁態度的明哥。相反明哥不論是對待革命軍伊萬科夫,被廢七武海沙鱷魚,雖然開口也都有很多戲謔,但身份都卻還擺在同一層面。可見明哥並不是對誰都直接擺出一副高高在上當主子的姿態,而可能是僅僅對海軍或者政府如此。
那麼他又是憑什麼這麼倡狂呢,單單憑藉一半天龍人的血統?恐怕沒這麼簡單吧。


中將的這句話,下面明哥之後出現多麼離奇古怪的回憶我都不會奇怪了。

現在我們再來談談明哥弑父這件事吧。
  

冰火島的臨終告別,明哥沒有給威爾戈虛假的希望,而維爾戈的回饋是一個釋然的微笑。維爾戈跟他時間最久,很多事大家都對結果心知肚明,再說假話就丟分了。

維爾戈能坦然接受自己被拋棄,很可能是因為有過某前車之鑒,讓他清楚明哥是個會在不可挽回的局面下做出舍卒保車決定的人。於是我聯想到了明哥10歲弑父的黑歷史。


回去做賤民吧。從這裡我們可以看出,一般人想通過姻親關係成為正式天龍人的途徑是不存在的。這樣的話我想明哥的天龍人身份也很難在其與母親失聯後能繼續維持下去,而更應該是被打回平民身份。如果那樣明哥為什麼要在2年後懷著愧疚親手殺死以後能與自己相依為命的父親呢;而事實上明哥之後也還一直享受著天龍人身份帶來的巨大便利啊。

這裡可以開個大大的腦洞:假若明哥生父是個令天龍人或政府相當火大的傢伙(比如D族的什麼人),有什麼能比讓他被自己親生兒子殺死更解氣的呢?於是我(或者天龍人們)設計出了一個人間悲劇,以正式天龍人待遇為誘餌,威逼利誘10歲的明哥手刃了自己的老爸。

如果真有這樣一場悲劇,那麼明哥心底對天龍人及世界政府有多麼厭惡都講得通了,而他之前提到的對海軍種種挑釁也就都找到了依據。
  
最後他在羽翼豐滿之後去母族原統治區德雷斯羅薩奪國上演的那一幕也正好完全就是我們剛剛設想的翻版:“操縱那些相愛的人自相殘殺”。
  
人性的扭曲和社會的扭曲往往都是相互關聯的,明哥的瘋狂真的只是他自己的個案嗎?



論尊貴程度,秦始皇嬴政的生母趙姬不會比天龍人低吧。趙姬當年可也是頂著天下第一強國王太后至尊,給始皇帝弄出了兩個同母異父的弟弟,這TM科學嗎?


沒有留言:

張貼留言