2014年5月20日 星期二

【大濕】747話分析 明哥的家族

日期: 2014-05-15


堂吉訶德家族


家族,是指具有血緣關係的人組成一個社會群體,通常有幾代人。而明哥現在的家族,他的“家人”跟他卻沒有血緣關係。還記得他曾對羅說過,血統是什麼?命運又是什麼?沒幾個人的人生像他那樣跌宕起伏……那時候許多人都開始紛紛猜測明哥的過去,有一點是大家基本都認同的,就是明哥小時候肯定不像現在這樣風光。從SBS裡面明哥小時候圖片,就看出他小時候生活不怎麼樣,那在本話裡面,明哥對過去的隻字片言,無疑又證明了之前的猜想。


看到明哥這句話,眾多吧友又開始YY各種版本過去,比如他父親是高貴的天龍人,而母親只是平民或者奴隸等等……一句話,明哥不是純血的天龍人,所以他才會對血統發出質疑的聲音,這一點我個人也是贊同。

仔細分析明哥說的這句話,”8歲時候就沒了老媽“”10歲時親手殺了老爸……“在明哥心中,父親跟母親的地位是不一樣的,雖然從這裡看不出母親到底是怎麼死的,但從字面上來看,對於母親的離去,明哥是無奈的,這不是他所願,甚至是由於不可抗力的因素導致母親去世。那對父親就不一樣了,明哥特意強調他親自殺死父親,這並不是值得誇耀的事情,但他卻當著這麼多手下說出來,感覺明哥沒有把他父親真的當作父親,好像殺的只是一個毫無關係的人。

那現在有個問題,馬上明哥又強調”家人“重要性,把這群非血緣的幹部們當成”家人“可見在明哥心中,他對”家“有著非常深厚感情,他渴望一個家,也渴望有家人在身邊。但上面他又看似很隨意說出自己殺了父親。父親是真正的家人,他殺死了家人但卻又渴望”家人“,這看似矛盾的話語,其實也一定程度揭示了明哥童年往事。


在這裡個人也不負責任做一個猜想(反正大家都做了猜想,多我這一個也無所謂吧)。明哥小時候是跟母親在一起生活,那時候他生活很簡單但也覺得幸福。然後在他8歲時候,天龍人父親來了,要把自己帶回天龍人堂吉訶德家族(至於帶回去原因,很多小說電視劇都有這樣橋段,豪門貴族一般是不許自己血脈流落在外,特別是男孩),就這樣,明哥與母親分開了,後來母親死了(生病或者其它意外),對明哥來說,童年幸福的家沒有了,以至於他後來對”家“如此執著。回到父親家裡,像他這樣血統不純的私生子自然遭受周遭白眼,明哥也怨恨這個叫父親的男人破壞了他原本的家,導致了親人母親死亡,於是隱忍謀劃2年後,他親手殺死父親報仇。

也許從這個時候開始,明哥心中就決定,一定要保護好自己“家人”,誰傷害了他的“家人”,他一定會給予最殘酷的報復。

這裡可能會有人疑問了,如果明哥如此恨他父親,那為什麼還要繼承堂吉訶德姓氏呢?而且從明哥奪取德雷斯羅薩,他是非常清楚堂吉訶德家族歷史,跟利庫王對話時候也大方承認自己是堂吉訶德家族一員。這裡我個人理解是,明哥恨他父親奪走自己家,他要報仇,同樣也奪走他父親一切,天龍人身份,堂吉訶德家族繼承權……只是後來為什麼又拋棄了天龍人頭銜呢?也許是因為殺了自己父親,被所有天龍人家族所不容,可由於明哥本身又有天龍人血脈,不能按照普通人那樣處理(殺掉),於是明哥就被逐出了天龍人圈子,不許再自稱是天龍人。更或許明哥是主動放棄天龍人頭銜,在堂吉訶德家族大撈一筆,然後帶著小夥伴們遠走高飛,而德島是他在堂吉訶德家族裡面得到了資訊,於是就跑到這裡來占山頭當大王……


以前看漫畫,一直覺得疑惑,明哥對待他手下是兩個極端,有時很殘暴,比如對貝拉米,有時又很包容,任務失敗的BABY5他們,明哥並沒有責罰,甚至在本話,面對迪亞曼迪與托雷波爾的失敗(燒燒被搶,砂糖暈倒,他們都是要負主要責任),而且這兩人還不停為自己辯解,如果換成其它人,比如老沙,可能就直接殺掉了,對漫畫熟悉的朋友應該還記得,當年薇薇還是臥底時候,因為任務失敗,老沙直接就派出手下扔炸彈炸死他們……還有後來把任務失敗的MR3扔到香蕉鱷池子裡面。而明哥,面對兩人辯解只是淡淡一句“事情已經發生了,再怎麼責備你們時間也不會倒流”,明哥很清楚,如何應付目前這樣的局面才是上策,從另一個角度來說,明哥對於這些幹部,是非常的寬容,他們之間關係超越了一般boss與下屬,就如他後面說的,他們是明哥的家人,是家人的話無論犯了多大錯誤,他都可以原諒,但只有一種例外,那就是背叛。


雖然現在還不清楚羅背叛明哥的具體原因,但把羅當成弟弟看待,而且還留著紅桃位置,明哥心中應該是把羅當成了家人,這跟明哥知道紫羅蘭背叛時候態度完全不同,雖然紫羅蘭也是幹部,但他心裡是清楚,紫羅蘭加入他的家族是想保全利庫王,並不是真心,所以後來她背叛了,明哥也沒有很憤怒的樣子,而得知羅有背叛跡象時候,就派出了維爾戈去殺掉羅,確認背叛後,甚至造成莫内與維爾戈死亡(在明哥看來他們就是死了),自己馬上就沖過去要親手處置叛徒,順便還把怒火撒在了G5他們身上。

明哥對家人極端的愛(這裡的愛不是愛情的愛),同樣也有極端的恨,愛有多深,恨就有多重,所以我們也不難理解明哥後來對羅的舉動。

順便提一下,看到有吧友說明哥那些幹部之前可能是天龍人奴隸,這一點到是有一定依據,在漫畫728話,10年前托雷波爾出場時候,戴著腳鐐,或許還真是明哥解救出來的。


德島與砂之國


上面說到了老沙,之前已經有很多把德雷斯羅薩篇與阿拉巴斯坦篇做對比的分析,這裡面的確有很多相似的地方,比如都是要篡奪國家,只是明哥成功了,老沙失敗了;都有公主,而且公主都是路飛朋友,路飛要打飛BOSS的原因之一也是因為要幫助公主;BOSS都有七武海頭銜;海軍勢力也參合在混亂局勢中,不過海軍負責人級別差距很大;國內也有起義勢力;但德島參與勢力以及局面比起阿拉巴斯坦更加複雜;BOSS這邊都有人去幫助主角團,比如老沙這邊的羅賓和小馮,明哥這邊紫羅蘭和貝拉米。甚至看了本話,明哥手下部分幹部技能與老沙手下也非常類似,有吧友就總結了,超體重人對應情人節(輕飄飄果實),烏拉迪烏斯物理爆炸與MR5的化學爆炸,吃了游泳果實的胖子能力也和鼴鼠果實的大媽都可以把身體放入地下,再牽強一點就是,MR4的吃了獵狗果實的槍與baby5吃了武器果實的人也有重疊之處,同樣蘿莉外貌的砂糖與黃金周,都擅長控制人,砂糖是變玩具控制,而黃金周是用顏色。

我覺得這些相似劇情以及設定,不能說是WT在故意偷懶,而是他有意識把這兩個篇章作一定聯繫。還記得在735話藤虎說過,在某國發生的某起海賊竊國案件,阿拉巴斯坦如果不是路飛他們亂入,也許已經變成第二個德雷斯羅薩了,除此之外在世界其它地方,路飛他們沒有去過的,可能還在上演相同的慘劇。


說到藤虎,相信WT在構思阿拉巴斯坦劇情時候,應該是沒有想過藤虎這個人物,但在構思德雷斯羅薩,他肯定已經成型了。以前對藤虎做了許多的分析,就不重複了,從本話來看,藤虎在眾多人心中已經快成為另一個青雉。對世界政府的質疑,青雉有,現在藤虎也是。


回想下以前的三大將,赤犬黃猿青雉代表三種不同的正義,現在青雉離開了海軍,藤虎一定程度繼承了青雉的某些特點,赤犬當了元帥,那另一個大將綠牛會不會又繼承赤犬某些特點呢?比如對海賊的嫉惡如仇?

在黑白灰中,黃猿一直默默承擔灰色一角,既然現在白有了藤虎,那黑的話綠牛可能性更大。他們兩個都是通過"世界徵兵”方式來到海軍,並擔任了大將,如果兩人屬性相同那也顯得太過無聊,但兩人正好相反,對未來路飛他們旅程更能增加一些波折吧。

大致分析完本話重要劇情,下面看看主角團這邊表現。

克爾拉的調查


在大家都往上跑的時候,克爾拉偷偷潛入貿易港開始調查。前面漫畫也有說,明哥開始販賣武器後,德雷斯羅薩周邊國家就開始陷入混亂,而這裡又是一個證據,這些國家船偽裝成海賊船來明哥這裡購買武器。那為什麼他們要這樣遮遮掩掩來呢?個人猜測,這些國家是不想被敵人發現自己來買武器增加實力,所以偽裝成海賊船。也有可能是明哥不想讓世界政府以及海軍知道自己在賣武器給這些國家,所以叫他們要掩人耳目。而政府也不是完全沒有風聲,派人來德島調查,然後統統都被砂糖變成了玩具,革命軍也是同理。而下面克爾拉說的“德艾雷納王國”,有細節帝已經發現在720話,巴托曾經揍了兩個侮辱路飛的貴族,他們就是德艾雷納王國的人。那也解決了之前困惑大家很久的一個問題,為什麼在短短時間內會聚集這麼多來自各國高手參加本次競技場比賽?現在來看有部分人是因為他們本來就為了其它事情而來德島(比如來買武器,比如來調查工廠),然後發現這次比賽獎品居然是燒燒果實,於是就都來報名參加了。


薩博去哪裡了


本來跟著烏索普他們一起往上跑的薩博突然不見了,羅賓他們是準備去高地匯合,薩博這時候離開看來是準備做一件重要事情。那他會去哪裡呢?港口有克爾拉在調查,薩博應該不會去湊熱鬧。目前鳥籠沒解除,也不可能離開島,那薩博可能去的地方要麼是工廠,要麼就是王宮。

我們知道現在弗蘭奇是準備去工廠,而且我們也有理由相信工廠很有可能會被弗蘭奇摧毀,在PH島也是,總是弗蘭奇還記得最初的目的,而且他也一直說要去摧毀工廠,那如果薩博是去工廠,是什麼原因呢?這裡是SMILE工廠而不是革命軍要調查的武器工廠,難道是在路上薩博聽說了關於SMILE工廠事情於是就有興趣去調查下?人造惡魔果實對四皇有吸引力,對革命軍同樣也有,這種快速增強實力的方法,無論是準備摧毀還是利用,身為革命軍二號人物是應該好好調查一番。

上面簡單分析下薩博去工廠的動機,那還有一種可能就是他去了王宮,這個就更好理解了,薩博不放心路飛去找明哥,準備幫助他。而且從目前戰況來看,路飛三人組,羅暫時沒有戰鬥能力(還被銬住),索隆已經對上藤虎了,然後路飛在結尾很直接對皮卡的聲音哈哈大笑,可以確定下一話皮卡肯定會對路飛出手。那剩下的家族幹部們,如果是薩博來,就減輕路飛索隆的壓力了。
  


最後——羅再一次威脅要殺了路飛,還直呼草帽(當家的都省略了),但又被路飛無視,只能說,羅現在說任何話,路飛都充耳不聞,烏索普早就說過,路飛的肆意妄為已經達到四皇級別了……


沒有留言:

張貼留言