2014年5月19日 星期一

何時讓子彈飛--747有感

日期: 2014-05-16

這話大神再次給我們展示了兩條平行的主線,雖然角度不同,但都再次渲染了唐吉可德的暴虐性格。
1、這話終於切入了唐吉可德的身世,8歲喪母,10歲弑父,也為他的暴虐的性格找到了原因。從唐吉可德團隊的角度來說,少主是否暴虐,與他們無關,重要的是,他們能在少主那裡獲得尊重,獲得家人般的認可。所以我想不管唐吉可德做什麼決定,要他們做什麼逆天的事,他們上刀山下火海也在所不辭。當然本話還重點描繪了最高幹部石頭人,估計他的先天性缺陷就是他的嗓音了,而他的最大的忌諱也是人們對他嗓音的嘲笑了,從這點,看出唐吉可德對他的下屬也是無條件支持,無論對錯,誰敢嘲笑,格殺勿論,這也可以進一步看出他的暴虐。
2、小島的暴動還在繼續,從上一話我們可以看出,路飛是真怒了。能讓天生犯二的主角暴走,最近的一話,我想應當是魚人島上的事件。因為和唐吉可德一樣他們最大的錯誤都在於完全的滅絕人性。所以沒有主角光環庇佑的唐吉可德的下場,估計就是被打飛了。
3、藤虎的態度,很多人認為藤虎很冷漠。其實我覺得冷眼旁觀的藤虎才知道這場危機的真正地解決手段。唐吉可德所說,這場獵殺其實是民眾選擇德蕾斯得羅國王的票選,選擇殺國王和選擇殺唐吉可德,就將決定最後的勝利者。而在前一話所說,雖然鳥籠策略成功,但百姓也瞭解了歷史的真相,那就是唐吉可德才是那場悲劇的幕後黑手。現在真相也知道了,退路也沒有了,就逼迫著百姓要做出最終的選擇了。
不管什麼歷史,什麼人物,那種妄圖用武力和威壓統治人民的,最後的結局一定是悲慘的。因為藤虎所說,那不是悲泣,而是怒吼啊,當對統治者的仇恨積攢到一定程度地時候,就一定會山洪一般的爆發。所以為什麼唐太宗意識到,水能載舟亦能覆舟。水是很溫和的,平時也沒有什麼危險,可是一旦爆發,那就是摧古拉朽的。
《讓子彈飛》電影中,為什麼姜文要三次出車,那就是為了積累群眾對黃四郎的仇恨,引導他們復仇的決心。現在也一樣,就看德蕾斯的羅的人民,最終怎麼樣來鬥爭了。
其實從遠一點來看,龍領導的革命軍,鬥爭的角度,應當是利用天龍人對世界人民的暴虐統治,世界人民對統治的不滿與憤懣來發起的。英雄可以領導革命,但革命勝利的果實,必然是由人民最終取得的。

所以德雷斯德羅已經不是路飛他們幾個人的力量能夠左右,最終還是得靠人民也為自己取得勝利,這也是藤虎為什麼不參與的緣故。

沒有留言:

張貼留言