2014年4月16日 星期三

純文字分析-解析薩波身上的謎團和爭議,還大家一個真實的薩波

日期: 2014-04-12

自從薩波在德島出現以來,關於他的爭議就沒停過。很多小夥伴拜服于他的強大,很多小夥伴不爽于他身上的各種爭議事件,包括沒有去頂上,沒有找過艾斯路飛,吃掉燒燒。
很不願大家這樣在這些支離破碎的情報中誤解薩波這個人,乃至影響觀看OP的心情。本帖就之前薩波的所有情報和一定的推測,給大家一個中立性的薩波解析。
大體分為以下部分:
1.薩波這個人物何時創造出來
2.薩波出海後的成長軌跡
3.頂上之前為何薩博處於消失狀態
4.頂上薩波為何沒有來救艾斯
5.兩年間薩波身上發生了什麼
6.薩波為何來德島
7.薩波為何要吃燒燒
8.對未來的預測

1.薩波這個人物何時創造出來

  
全篇我的帖子都在從一個完整、真實的角度去解析薩波的成長經歷。
但在帖子的剛開始,我首先不得不承認,薩波的設計應該是頂上才出現的
原因在於如果尾田很早就有了薩波的設計,那麼早就會有伏筆出現
這也是一個大家基本公認的事實
  
不過有一點值得一說,就是為什麼會有薩波這個人物出現
大多人認為是代替艾斯的哥哥身份,這個觀點我是不完全贊同的
首先艾斯會死,應該是WT很早以前就有的想法了,甚至在OP剛開始創作的時候就有的設定
畢竟黑鬍子追殺路飛,艾斯追殺黑鬍子,這是非常早就出現的故事了
那麼如果WT需要一個人來代替艾斯的哥哥身份,那麼薩波的設定不應該那麼晚才出現
薩波的出現並不能緩和大家對艾斯的想念,和因為艾斯死去而帶來的悲傷
而三兄弟的重聚仍舊是一個悲傷的念想,不會因為寂寞的人從一個變成兩個,而減輕一點悲傷
  
也因此,大家無需因為對艾斯的愛,認為艾斯獨一無二的情緒,而去抵觸薩波
薩波不是用來取代艾斯的,他會有他的任務,他會是另外一個人
薩波為什麼會出現?我想就是因為革命軍
貴族的身份,貴族叛逆的立場,在孩童時就喊出對哥亞王國絕望的聲音,薩波這個人可謂是為革命軍量身定做的
未來的OP關於天龍人、奴隸和革命軍的劇情中,薩波會扮演重要的引路角色,將主角團帶入這一塊較為嚴肅的劇情

2.薩波出海後的成長軌跡

  
雖然迷離,其實清晰,薩波在出海後直至頂上這段時間的軌跡
首先回憶篇中,非常明顯的伏筆證明了薩波的存活,基本是可以確定的
回憶篇中關於薩波的描述,也可以看出這個人物還有很重要的事情去做
  
在回憶篇與之後的魚人島中,WT也引出了OP前所未有的嚴肅話題:天龍人、貴族、奴隸、革命軍。
結合泡泡島天龍人首次出現,這一段時間基本是OP進入了這一大篇章的標誌。薩波的出現最早可以猜測到泡泡島。
泡泡島-頂上-回憶篇-魚人島,這一系列看似沒有聯繫的故事,反復強調了這一主題,並悄無聲息的創造了薩波和克爾拉兩個角色。直至德島登上舞臺。
  
薩波在回憶篇中,已經可以說是做好了心理準備。對貴族體制的憎恨,對自由的追求。三兄弟雖然都想當海賊王,其實真實的追求是不同的:路飛追求自由,艾斯追求的是被認同被需要(也就是追求家人),薩波追求的其實是擺脫貴族身份
因為後面的衝突,被救活的薩波,經過龍的思想影響,再加上在船上看到的其他國家的事情,很自然而然的,會成為一名立志摧毀OP世界中貴族、奴隸、天龍人這個殘暴制度的革命軍戰士
薩波無疑從身心都認同了革命軍,以此為理想,開始了他的成長
  
在這段時間,他應該接受了最好的教育,成長為一個實力和智慧兼具的人。在頂上之前,合理推測,他應該具備了艾斯差不多的實力,在革命軍內部成為了前20左右的精英(也就是中將級別的地位)

3.頂上之前為何薩波處於消失狀態

  
有些小夥伴認為艾斯路飛和薩波在之前互相不知道,也沒有見面,是個BUG
其實不然,這是很合乎情理的

因為薩波是一名革命軍,革命軍所牽涉的行動的複雜程度,這絕對不是自由自在的海賊可以比擬的。
革命軍的行動是推翻那些腐朽的國家,乃至直接和世界政府對抗。
如果以薩波為主角畫一部漫畫,那基調肯定比OP灰暗的多,內容也要沉重得多,應該是一部黑色漫畫了。
  
舉個例子,泡泡島出現了眾多超新星,還打了天龍人,這才引來大將,也只是抓走了幾個,還被逃跑了
而奧哈拉,只是幾個博士的研究,並沒有直接對抗ZF,就被直接抹殺
這就是海賊和真正對ZF有威脅的組織的區別
革命軍的威脅不會比奧哈拉小。如果泡泡島出現的是革命軍的重要幹部,那結果肯定不是黃猿的隨便的正義,而是一次徹底大清洗了。
  
也就是說,薩波所面對的,是比身為海賊的路飛和艾斯所面對的沉重許多的。
龍身為父親,不也從來沒有和路飛相認過麼。他並不是一個無情的父親。只是這個事業太沉重。
  
艾斯和路飛應該是不知道薩波的,因為兩年前薩波應該只是革命軍中的前20到前10左右的人物,大體相當於海軍的中將位置。革命軍作為一個隱蔽組織,應該只有3-5人可以說是名聲在外的,這些人無疑也會被冠上“最惡”之類的名聲吧。
薩波應該是知道艾斯,也知道路飛的。因為革命軍情況流通。但他不可能跑去找他們,一來會給他們帶來危險,二來也會影響他正在做的事情。畢竟革命軍不像海賊那樣自由自在,路飛艾斯也不是在一個地方呆著不動。
薩波看到他們的活躍,應該是心下寬慰與高興的。他想著三人總有一天在更高的舞臺會再見的。

4.頂上薩波為何沒有來救艾斯

  
這是大家一個比較爭議的話題
其實大部分已經在上一部分說清楚了。
那就是革命軍的事業不像大家想的那麼輕鬆隨意
在頂上,尾田已經知道有薩波這個人了,但是他還是沒有讓薩波出現
可見薩波是有他的理由的
  
薩波很可能在遙遠的地方無法趕到,可能身受重傷無法行動,可能正在關鍵的潛伏中沒有得到消息,這些都是不可抗力因素,是可以接受的
  
而如果最後發現,其實薩波當時是有機會趕到,但因為正在做的事情太過重要,他經過激烈的心理鬥爭後,還是選擇了留下,期待白鬍子能夠讓艾斯化險為夷。這也請大家不要因此而不理解他。
他正在幹的事業很可能關乎一個國家的存亡。很可能是一個比德島、比哥亞都還要糟糕許多的國家正在他生死存亡的關頭,薩波如果跑掉,他的同伴會犧牲,國家無數的平民會遭滅頂之災。
  
德島最開始克爾拉的話,已經闡明了。薩波對此事還是非常悔恨,非常難過。在兩年過後想起,還是不禁哭了。也認為路飛會狠狠打他一頓。
他肯定是有足夠的理由才沒去頂上的。而他自己並不認為這是理由,還是為自己沒能去德島而難過。

5.兩年間薩波身上發生了什麼

  
艾斯的死對薩波來說肯定是打擊巨大的
相對于路飛,薩波可能更無法原諒自己,因為他甚至沒有到場,也沒有看到艾斯到最後一刻,聽到艾斯最後的遺言
路飛靠著同伴們走了出來,薩波應該靠的是他的理想、他的同伴的支持吧
同樣的一點在於,他們肯定都憎恨自己的軟弱
路飛認為如果自己夠強,艾斯就不會死了
薩波認為如果自己夠強,就能趕到現場,艾斯也許就不會死了
  
所以這兩年對薩波來說也會是突飛猛進的一年
他也從革命軍的20-10號人物,成為了革命軍的2號人物,也逐漸有了一些名氣
不過革命軍的名氣,除了在小唐這種經常打交道的人這裡,還是不會有“七武海”“超新星”這類的如雷貫耳的。

6.薩波為何來德島

  
革命軍來德島有任務,這已經說清楚了
那麼薩波僅僅因此來了德島,還是聽說了燒燒果實,所以特意申請這個任務來到德島,這個是都有可能的。
據之前的分析,德島競技場獎勵燒燒果實應該是在路飛事件之前就決定了的,是有一定時間了的。
我想薩波來此還是有一定的燒燒果實的因素的,不然有點太巧了些
革命軍畢竟人數眾多,德島的任務也不一定非要薩波來不可能。何況參謀總長聽上去也不該是個隨時親自行動的吧,還沒帶幾個看上去很強的戰鬥員

7.薩波為何要吃燒燒

  
看到薩波吃了燒燒,又有很多小夥伴心裡不舒服了
其實關鍵在於有一點大家沒有理解到,那就是燒燒果實究竟是不是讓人夢寐以求的東東
  
以薩波表現出來的武裝色和體術的修為,我不認為他會很心甘情願的去吃一個還不能算最頂尖的自然系果實的。
無論是紅發鷹眼雷利,還是索隆山治,這些非能力者在實力已經有較高基礎後,都相信自己的拳頭,自己的腳,自己的武器,而不會去相信一個說不清楚的能力,還葬送自己的水戰能力。
甚至弗蘭奇都不願意吃燒燒果實。
冠軍屬於黑鬍子團隊這一特殊團隊,常年奪取果實,他對果實的理解和一般人不同
薩波作為非能力者鍛煉了這麼多年,達到了一個較高的實力,距離頂尖可以說已經不遠了。如果是一個和他毫無關係的自然系果實,他是萬萬不會去吃的。
  
正因為這是艾斯的果實,他才決定要吃的。一來不讓艾斯的能力被奸人所得。二來希望以此能力,代替艾斯活下去,保護他想保護的人
薩波應該是在來德島之前就打定主意吃掉燒燒的。畢竟路飛已經有了能力,只有他自己最合適了。吃掉這個果實對他來說絕對算不了什麼獎勵,他是因為這是艾斯的果實才吃的。
這對他來說是個挑戰,他已經具備強大的實力,吃掉果實,很可能反而造成實力的不穩定。
  
至於薩波吃果實時似乎很輕佻。這其實也很正常的。OP就是這樣一部輕鬆基調的漫畫,裡面的人都是陽光向前看的。路飛在走出陰影後,不也一直都很陽光開朗,沒有整日陰沉著臉,只想著報仇麼

8.對未來的預測

  
首先說說薩波的實力,這個目前缺乏論據。個人認為應該接近大將或是和大將持平吧。就年齡和角色定位來說,按說應該比大將還是稍遜一絲。但作為革命軍二號人物,似乎又不該比大將弱。
目前燒燒果實仍未能好好消化,暫時算接近大將的實力吧。
  
關於這個角色的未來,前面已經說得差不多了。薩波和克爾拉將作為革命軍的一個視窗,在天龍人-貴族-奴隸-革命軍這條線上發揮引路人的作用。在OP即將結束時,我認為薩波不會死,反而龍比他要危險一點。
根據目前所說的,武器生產基地尚未找到,薩波暫時還會和草帽團有些牽連(也可能會暫離一兩個篇章),在凱多的篇章中革命軍仍舊可能有戲份

在未來的“赤犬,海軍,世界政府,天龍人”這一篇章中,薩波還會扮演重要的角色。這甚至可能在黑鬍子之後,是OP的最後一個篇章。

沒有留言:

張貼留言