2014年4月24日 星期四

【大濕】745話分析 鳥籠中的大逃殺

日期: 2014-04-24

明哥的分身術

在本話,我們終於如願以償知道了明哥“斷頭”的真正原因,果然是能力所致。不過說實話這明哥能力的確也太屌炸天,能用線製造一個幾乎以假亂真的分身,而且從前兩話來看,居魯士砍掉明哥頭後,BABY5與巴法羅還有紫羅蘭吃驚的表情,可以得知明哥這個能力就是他手下都不一定知道,個人感覺明哥除了這個分身能力以及更加屌的“鳥籠”,還應該隱藏著絕招沒有發。而且從這裡再一次可以看出,明哥這個人藏得很深,無論是自己真實身世還是能力,對手下都沒有全部告知,相信後面應該還會給我們驚喜的。


明哥的“鳥籠”
  
在上一話鳥籠出現,大家都猜想過應該是個困住人的技能,的確從這一話來看,這個鳥籠不僅困住了人,還可以遮罩信號,用群裡大家討論的話來說,這個非常像“靜電屏蔽”。從百度百科解釋來看,“靜電屏蔽”的意思是“導體的外殼對它的內部起到“保護”作用,使它的內部不受外部電場的影響。”的確,海軍對外聯繫全部失效,但島內卻還是能聯繫到,非常符合這個現象。



那明哥的鳥籠技能是如何附帶了這個“靜電屏蔽”的?個人作為文科生,現在也只能簡單解釋下這個物理現象。看漫畫我們知道,這個鳥籠是明哥用線製作的,而這些線是非常堅硬跟利刃一樣,完全可以算是鋼鐵一樣的柵欄。這樣的佈置就構成了形成了“靜電屏蔽”的一個必要條件,結合現實來看,像電子儀器外的金屬網罩、電纜外層包裹的金屬皮用於防止外部電場對內部的影響,都是“靜電屏蔽”的一個應用,也許WT就是借用了這個現象才賦予明哥鳥籠技能這個遮罩的能力。


上面簡單說了下鳥籠的原理,那明哥釋放了這個大招後又會讓目前局勢發生怎麼樣的變化呢?

首先,從效果來看,這個鳥籠技能,應該是明哥的一個大招,而且這個招式也是相當費體力的那種。為什麼個人要這樣認為呢?從漫畫可以看出,在明哥發動鳥籠時候,是讓黑桃把路飛他們這群礙事的人都給扔出了王宮。這裡有人就問了,為什麼明哥不直接在這個時候殺了他們呢?無論是路飛還是居魯士利庫王,還有目前仍然被拷在椅子上手無縛雞之力的羅,對明哥來說,這些都是敵人,而且目前德雷斯羅薩變成這樣跟他們有著密切關係,莫非明哥也犯了那些BOSS們的致命錯誤?在擁有優勢的時候放過主角之後等主角打敗小嘍囉小BOSS等級裝備都提升之後再與之對決然後被升高等級的主角打敗……但個人不想承認明哥是這樣的二流BOSS,而且之前明哥也說過不會小看路飛他們,老沙、CP9等前車之鑒明哥是知道的,所以,這裡明哥並不是不想殺掉他們,而只是要發動這個鳥籠技能,是無法分心來與路飛他們戰鬥的。而且對明哥來說,目前首要的是不讓這個國家的秘密洩露出去,就算在這裡打敗路飛他們對局勢也沒多大改變。權衡利弊之後,明哥才會無奈做出這樣舉動。發動鳥籠暫時讓整個王國與世隔絕,但也給路飛他們留下喘息的機會。



那明哥的鳥籠是不是真的無法逃出去了?或者說只有打敗他才能讓這個鳥籠消失?個人覺得,WT也許會採取第二種方案,讓主角們打敗明哥,於是在鳥籠中水深火熱的人們終於得到解放,這也符合少年漫畫一般定律。不過下面我們也可以猜測下,目前這個島上有沒有可以打破這個鳥籠的人?

以下都是個人看法,這個鳥籠的邊欄都是利刃,普通人要穿過肯定會被割傷,不過如果是自然系的能力者應該就無大礙,個人覺得明哥再怎麼逆天難道還把霸氣都覆蓋在鳥籠上?這可能性應該很小。那如果是這樣的話,薩博應該就可以完全無壓力離開鳥籠。只是他雖然可以離開,但如何破壞鳥籠也是一個問題,用火直接燒毀感覺也挺費勁的,還不如直接進攻明哥本尊比較快。

再說說藤虎,個人不覺得一個海軍大將會被鳥籠困住,只是好奇藤虎如何用打破鳥籠?用隕石嗎?在格林比特時候,明哥用線是切開過隕石的,這個鳥籠柵欄也是用明哥線構成了,或許也可以切割開隕石呢。所以個人還是覺得,藤虎要出去,或許就直接用霸氣來破壞了,他應該不會直接對明哥動手(明哥是路飛他們對手),破壞鳥籠讓海軍與外界取得聯繫,第一時間把德雷斯羅薩的狀況告知給赤犬,或者派來更多海軍來幫保護島上的平民。

羅與索隆還有錦衛門他們能不能切斷鳥籠呢?個人覺得羅釋放ROOM後,可以在裡面任意切割,雖然他的刀也曾被明哥的線擋下來過,但這個大範圍的線的強度應該是比不上明哥戰鬥時候發出的,所以他的可能性比較大。至於索隆與錦衛門,他們沒有跟明哥直接戰鬥過,能不能砍斷不好判斷,只是如果WT有意展現他們的劍術,砍掉也不是不可能。

剩下的路飛草帽團,個人覺得明哥能力是比較克制路飛橡皮的,橡皮最怕切割。相對來說,羅賓還有可能出去,讓自己身體在其它地方“開花”的方式離開鳥籠。

不過終究上面都是一些YY,僅供娛樂。個人還是覺得應該是直接打敗明哥來解除鳥籠。

還記得上一話很多人也分析過明哥發動了鳥籠會讓局勢發生變化。從現在來看,在鳥籠中的人有一部分被明哥用“寄生線”操作著互相殘殺,也有部分的人也許會想去打敗明哥這個罪魁禍首,但肯定也會有部分人去參加明哥的“遊戲”,去獵殺被明哥點名的人。看到這一幕個人不禁想到一部電影《大逃殺》,在一個封閉的荒島上,所有人互相殘殺直到最後一個才能生存離開。當然,WT不會把OP畫得這樣殘酷,路飛主角他們內部也不會為了生存而做出背叛同伴的事情,對他們來說,打敗明哥是他們唯一的選擇。


而明哥也沒想過靠這一招來瓦解路飛草帽團,但是對於其它人,特別是競技場被變成玩具的人來說影響就很大了,本來他們因為被變玩具而憤怒要找明哥算帳,但現在明哥這個遊戲讓他們又看到另外一個可能,與其跟明哥這樣厲害的BOSS打,或許明哥點名的人對付起來更容易,而且這些大部分也是海賊,海賊的本性之一就是追求更加高額懸賞,如果殺掉比自己賞金高的人,不僅可以得到一筆錢,而且自己賞金名聲也會增加。這樣看來明哥這一招真是高明,頓時就讓他的敵人們陣腳大亂。


上面分析了明哥這個遊戲對主角團這邊是沒什麼影響(無法想像路飛他們會因為賞金去到處殺人),薩博的革命軍小組也不會是嗜殺之人。競技場的巴托青椒白馬以及被烏索普所救之人,大部分人應該也不會對路飛他們出手,那藤虎這邊呢?面對這樣的局面,海軍會怎麼做?

首先從漫畫裡可以看到,明哥的“寄生線”有部分是控制了海軍。在這裡不得不說一下,從目前來看明哥的這個“寄生線”貌似只能控制一般的人,而且控制的數量有限,像路飛薩博這樣級別的,寄生線應該沒什麼效果,所以明哥才要舉辦這個遊戲,讓沒有被控制的人就去獵殺那些高額賞金的,讓全民參與其中。然後海軍這邊,一般的海軍士兵有人被控制了胡亂開火,但中將巴士底還有大將藤虎目前都沒有事,那他們會去參加明哥這個遊戲嗎?

個人看法是,他們會出手對付那些懸賞犯人,以及被控制的人。藤虎曾經說過,比起抓捕敵人,保護這個國家國民更加重要。明哥現在讓全國大亂了,國民也在水深火熱之中,這正是需要海軍力量時候。讓海軍全力維持這個國家秩序,也等於限制了海軍行動,讓他們無暇來對付自己,所以現在也看出,明哥這招的確狠,不僅立馬扭轉了自己不利局面,也讓敵人一定程度陷入混亂中,雖然對主角團來說不算致命的,但起碼讓戰局複雜了起來,而且傷亡也比起之前大了許多,對這個王國來說,不管最後結果如何,但人民的確是受到相當大的傷害。

最後說下工廠這邊,目前工廠的勞動的小人族還是被蒙蔽中,而且不知道自己同伴已經來解救他們了。而且迪亞曼迪與托雷波爾也非常齊心駐守在工廠門口,守株待兔等待草帽團還有小人族前來。漫畫說這個工廠要進入是需要鑰匙來開啟,暴力是無法進入的,那鑰匙在哪裡?


說到鑰匙,貌似很多篇章都有找鑰匙的劇情,在沙之國就有在香蕉鱷肚子裡找鑰匙來打開關押路飛他們的海樓石籠子;司法島更是要找到正確鑰匙打開羅賓手銬……現在打開工廠需要鑰匙,那這個鑰匙在哪裡?第一種可能,鑰匙在紫羅蘭這裡,就如她居然就有打開羅手銬的鑰匙;第二種可能,鑰匙在方塊或者梅花手中,他們也是工廠的門神,需要打敗他們拿到鑰匙才能進入工廠(非常傳統的RPG任務劇情);第三種可能,不要鑰匙直接破開。

個人覺得第三種可能性比較低,既然都說了要鑰匙,那鑰匙這個東西就一定要出現,至於是不是鑰匙打開門就兩說了。當然個人還有一個感覺,覺得鑰匙或許在那個小人族公主手中。感覺這個公主再不出現都快要被遺忘了……而且鑰匙在她手中,正所謂是最危險的地方也是最安全地方……反正這個猜想也沒有特別依據,只是直覺而已。

沒有留言:

張貼留言