2014年4月10日 星期四

海贼王744分析 - 革命軍參謀總長 (baidu - 20140410B)

744局面控制


唐說鳥籠,於是先從鳥籠說起。唐為啥要發動鳥籠?非常明顯的,就是他覺得場面有點失控了。主要應該被控制的路飛沒控制住,競技場肯定就出現了問題,要不路飛跑不出來啊;凱撒目前看來基本確認丟失,還加上娜美說的另一張牌桃子;最後一張牌工廠雖然現在不知道情況怎麼樣但是讓一堆不受控制的敵對勢力滿地圖亂晃總有點危險;最重要的是安身立命的王牌砂糖也被人破掉了,連自己的腦袋都被人砍了,這就有點不能忍了。

於是對唐來說局面瀕臨失控,“不得不”發動強力控場技能,也就是鳥籠了。

唐發動鳥籠依靠的是什麼?無非是高級戰鬥人員、高科技設備、大量援軍的圍殺幾種,因為要圍的都是無法無天的歹徒,一些讓他們產生顧慮不敢動的計畫就不太好實現。

盤點一下唐目前的實力所及
偉哥、莫内和凱撒為代表的週邊戰鬥力被打掉,三花色的最高幹部仍存,方片四強都在,草花三強損失殆盡,但除了紫羅蘭叛變無法挽回,失蹤的喬拉和睡覺的砂糖都屬於隨時可能歸隊的狀態,黑桃三強只損失了作為“交通工具”的水牛。

從上邊可以很明白的發現唐現在作為國王的實力已經基本損失,但是作為海賊的實力損失很小最多轉型一點。有控場技能的莫内、凱撒、喬拉、砂糖甚至他自己都被幹掉了,其他人大多是戰鬥型的,光憑這些人作為戰鬥力來打,局面控制能力非常有限,另一個場面控制的好辦法——士兵佔領也因為大量玩具的解放而兵力並不占壓倒優勢。

這樣的形勢下,“不得不”發動鳥籠是很自然的事,那麼鳥籠是什麼呢?我不知道,也沒啥興趣猜了。鳥籠的支撐點呢?熬夜說看羅的表情很可能13年前鳥籠發動過被用來對付坷垃先生了。那個時候唐28歲,還沒遇到凱撒,那麼如果那時候發動過鳥籠,高科技的可能就相對小一些,那個時候的高級戰鬥人員,如果按巔峰的二十五六歲來說現在估計也得快四十了,年齡始終是制約實力的重要因素,況且當時的高級戰鬥人員估計歲數也不止二十五六吧。
大量兵力的調動……你們不是非法的麼,政府一直不管好嗎?

下述推論只是個人想法了,這個“鳥籠”就是唐家族地下的“屠魔令”,高級戰力加高科技武器加大量兵力的圍困或圍殺,這個高級戰力和高科技武器都是“流水的兵”隨著人員替換和技術換代不斷更換的,唯一不變的是作戰目標。


既然是“鳥籠”,那麼最直觀的感受就是範圍,唐家族再強大也總不會連海軍總部一起端了吧?所以這個鳥籠的範圍就很可能是破籠的關鍵。羅顯然是經歷過鳥籠並且記憶深刻的,那麼他要算計唐如果沒把鳥籠計畫算進去就實在太白癡了。

從羅的佈置看來,他是有考慮過這個問題的。手下完全不在身邊,並且把盟友的一半人員分出去還帶著兩張牌。雖然說這兩撥分隊都在卓武,起碼看起來並不是所有的雞蛋都在一個籃子裡。推測有可能鳥籠只能覆蓋德島,也許也能覆蓋卓武,但是很難同時覆蓋兩個島,即使能,也不可能連這中間海域也都一起覆蓋,也就是桑尼號不登陸的話應該就不在鳥籠覆蓋範圍內。

於是我們再來看看路羅聯盟的情況。德島上,草帽團的人員是路飛索隆弗蘭奇羅賓烏索普,從過往的戰鬥來看,路飛、索隆和弗蘭奇一般都是在戰鬥中戰鬥力佔優勢而被人牽著鼻子走導致戰鬥力發揮不出來,也就是被控場人員,羅賓算是小控場,烏索普更加高大上,從來都在更高層次上玩大控場的。被分出去的山治布魯克娜美對於場面控制其實都是不錯的,小鹿……50貝利你在指望什麼?

羅的方面,羅本人是個強力小控場,他的船員全員不在。也就是說路羅聯盟現在的控場基本只有烏索普一個。

寫著寫著突然發現很空泛,於是插一段解釋一下我所謂的控場是什麼意思。
我所謂的控場分兩個階段,簡單的叫它們為大控場和小控場吧。
所謂的小控場,就是像莫内對路飛這樣的戰鬥,莫内雖然實力不及路飛,但是通過改造戰鬥環境和障礙讓路飛無法把他的實力變成傷害輸出,就相當於這個時間段裡路飛的戰鬥力被抵消了,這樣對其他人的戰鬥很有利,也可以用來拖時間來達到某些大形勢的改變和維持。像黑桃這樣基本沒廢什麼事就把索隆牽制在王宮裡就是一個優秀的小控場。

所謂的大控場,說的是像司法島烏索普策反巨人,赤犬蠱惑斯庫亞德動搖白鬍子軍心這樣的直接改變形勢對比的行為。另外海軍直接發動大軍圍殺也算一種笨法的大控場,誰叫人家人多呢。

將德島形勢簡化分割,目前的狀態就是這樣的:唐及手下戰鬥型幹部身無旁騖不用操心別的專心打就行了,唐的雜兵比較式微起不了什麼作用;路羅主力也開始集結開打,島上大量戰鬥人員較有秩序的在烏索普指揮下形成勢力;GM軍小部隊滲透圖謀不軌;海軍抱團佔據一方,目前態度不明;鳥籠即將發動。

這樣一對比能夠看出,路羅聯盟只有路飛索隆羅賓戰鬥力保存較完整,而這些人加上薩博、克爾拉和巴托要對陣的是唐家族最少9個戰鬥型幹部還有唐自己和冠軍,戰鬥力方面並不佔優勢。反唐聯盟主要的優勢在於暴動的玩具們,青椒白馬之類的戰鬥力很不弱,這也就是大控場的優勢所在;唐要抵消這些優勢取得勝利就要從大控場層面上扭轉這一切,看鳥籠如何發揮作用了。

另外不能忽視的是外部勢力的介入,凱多大媽黑鬍子這些人隨便拿一個出來都能瞬間把形勢扭轉到認不出來的地步。


我說什麼了?我好像什麼都沒說……(欠揍)

順便說一下,巨人真是個知恩圖報的純良種族。薩隆因為羅賓一飯之恩(還根本吃不飽)捨命救了她出去;小花園草帽團挫敗了3的陰謀,青鬼紅鬼放大招送他們出航;司法島烏索普帶來個平安消息就交了兩個巨人朋友;拍賣會雷利順手的行為那巨人就感恩戴德而且第一時間想的是解救其他獄友;烏索普SOP成功第一個感恩的就是海爾丁;還有不知道算不算的巨大戰艦聖胡安跟著劫獄的黑鬍子;魔巨人小奧茲因為一個草帽就把命搭進去也要救艾斯……交朋友要交巨人這樣的啊。


沒有留言:

張貼留言