2014年3月18日 星期二

沼澤人去向引發的超級大亂戰

極惡狂想:沼澤人去向引發的超級大亂戰


扉頁一直是眾多伏筆的發源地。所謂兵馬未動糧草先行,尾田在以草帽一夥為主線的表面工作背後,一直在安排著後續大事件的點滴先兆,特別是近期沼澤人卡裡布的新世界狂笑曲告一段落後,由德島局勢推向高潮時眾多協力廠商勢力的插腳格局已經基本定型,在這種支開一半船員而決定的最終對戰格局下,令人無法不先嗅出一絲變化的味道來,而這先兆完全表明了新世界的對戰格局將由很多團外因素亂入,並將極大改變原先草帽團完全對抗敵對勢力的常規模式。若要從中做出全域性的考量,實在過於大膽。反過來說若是連膽量都沒有,竟是連娛樂精神都顯得乏味。在這無趣的等待中,何不中二一番,且聽我一一道來。
找圖很麻煩,基本不貼。本帖分三部分內容,其餘相關可以搜我帖子。
1:黑鬍子的蹤跡考。
2:多弗朗明哥蹤跡考。
3:卡裡布蹤跡考查及最後的狂想曲。

1:黑鬍子蹤跡考。


黑鬍子初登場在加亞島,而更早前提起這個名字的,是艾斯的黑鬍子大搜查扉頁連載,其次是磁鼓王國裡面所說的襲擊事件。
0話裡,有黑鬍子的身影,當時就一直在白鬍子團,並在後來隊長人選談話裡被艾斯稱為元老SBS裡提到他的年紀為38歲(兩年前),這個年紀與後來的他活過了比常人還有長的時間的評語矛盾。SBS裡他小時候的形象是拿著小刀對著月亮流淚,猜測為無法入睡
這裡不談黑鬍子的果實,不談青雉和他的關係,只談他的蹤跡。
按德島發展至今事件排比,黑鬍子的蹤跡順序是:殺死隊長,搶奪暗暗果實,離團,襲擊磁鼓王國,在加亞島逗留,其間毒Q在島上試驗惡魔果實能力者死亡後如何讓惡魔寄宿到普通水果的試驗,追殺草帽不成,巴拿羅島上與艾斯決鬥,升格七武海,大戰前集結,侵入海底大監獄,回本部,奪取震震能力,在某處擊敗尋仇而來的大胃女,換軍艦不成逃離。至今旗下有10位船長,所為是佔據了白團大部分勢力版圖,進行狩獵能力者的大規模行動,成為被稱作四皇的存在。
黑鬍子的整個蹤跡完全是與為增強自己與手下的實力而將主要目標對準惡魔果實的一條線計畫。這個計畫從1:暗暗果實,2:襲擊磁鼓王國,3:試驗,4,震震果實,5,狩獵更多惡魔果實,包括現今派出巴基斯以燒燒果實為目標的出擊止為完全主線。
黑鬍子的次要路線是潛入海底大監獄,目的是增加手下。推測未來他的手下將是一群幾乎全是惡魔果實的能力者。當然,目前看來,他最早的幾位同伴除鳥人催眠師外並非能力者,但是他卻將增強自己實力與勢力全部放在惡魔果實的能力上。
當然,還有類似集齊世界上所有惡魔果實的設定存在,不過這點怎麼看都無可能。
所以對於黑鬍子的蹤跡考察,最後的定論是:惡魔果實(包括自己使用的和預備給手下食用的)。

2:多弗朗明戈蹤跡考。


明哥的蹤跡比較難考,但是追究他的蹤跡,只是為了與黑鬍子作比較,從而從他的中間人頭銜裡,推導出最重要的卡裡布的蹤跡所能帶來的最壞或者說最亂的未來局勢。
初登場也是在加亞島,單從這裡就有很多與黑鬍子千絲萬縷的關係在。由於沒有實際內容,本段多為猜測。年齡是39歲(兩年前)。SBS小時候的形象是不良少年,混得比艾斯薩博路飛小時候略好一些,但是依舊是舊衣衫爛傢俱,有抽煙。
A:交集。明哥在加亞島時就口口聲聲地談論新世界的到來,在香波地群島人販子迪斯可給他打電話時,明哥也明確了對這些東西無所謂了,因為這時候的大事件已經結束,這件大事件就是巴拿羅島的決鬥,這個完結實際上是頂上之戰的導火線,而頂上之戰,正是明哥達成部分目的的一部分計畫內事件之一。那麼,排除他也是神預測的前提下,他的消息就算靈通到極致,也不可能有這樣的斷言,除非他早已經胸有成竹。加亞島作為一個和黑鬍子有交集的地點,是可以假設明哥與黑鬍子有接觸的。
B:局勢。頂上之戰白鬍子重創時,艾斯逃出,明哥說讓他走吧,這樣以後才好玩之類的話,相比對仗雙方其他人,包括各懷鬼胎的七武海們,唯有他的這番話,顯得有些我已經盡興了,後面怎樣,就以後再決一勝負的感覺在。能說出這話的隱藏意思就是:參加這場戰役,我的目的達到了。比較能夠引起在意的是白鬍子所掛吊瓶上的骷髏標誌。單這點假設,白鬍子的衰退與明哥或許有極大關係。也就是說,從黑鬍子有謀取震震果實計畫時,他的未來計畫走勢是與黑鬍子相同的——致白鬍子喪命。反推加亞島,結論是,明哥確實可能與黑鬍子有一腿。
C:格局。頂上之戰後,與黑鬍子的交集淡去。受指使追殺莫利亞又漫不經心地讓他逃走,顯出他這個人的圓滑之處,處處不得罪人嘛,這樣在黑市裡才好混,在明面上又給足ZF面子,ZF也不好不繼續罩著他。明哥專心搞自己的產業,安插維爾戈是早前的事,而近期則是利用到了凱撒的能力才能夠有機會與自己的最終目標凱多作交易。
與大量人造惡魔果實的等價交換物就是明哥想從凱多那裡得來的。
這個東西有兩個方面含義在裡:1,明哥知道這東西比人造惡魔果實有價值,並且,明哥認為凱多不知道這個東西的真正價值。2A:凱多知道這個東西的價值,但是凱多會拿這個東西來交易明眼人一看就知道必然有很多漏洞或缺點的人造果實,凱多是在耍明哥。2B:凱多知道這個東西的價值,但是凱多不知道這個東西就在自己的勢力範圍內。2C:凱多不知道這個東西的價值。
以上的所有分支都暗示著,這個東西就是明哥與黑鬍子所追求的完全不同的,但是相比起自身實力與勢力而言,也同樣具有極大增強作用的同類物。
在漫畫中,唯有古代兵器能夠稱得上這個同類物的價值。
明哥的目標是海賊王,他所經營的所有產業都是為了資訊而做的努力。從十年前搶天上金,占德島開始,一直做著向最終目標前進的計畫。就是因為他有關於成為海賊王的關鍵性物(古代兵器)的資訊。庫羅卡斯說過類似從沒有人登陸拉夫坦路的話,鑒於他在船上的時間及與羅傑的交情,沒理由譭謗羅傑沒上過拉夫坦路,加上羅傑對白鬍子說的告訴你去拉夫坦路的方法及雷利口中的”one piece的秘密,這個秘密羅傑一夥是知道的,但是可能真從沒上去過,沒上去的原因一是可能就是與古代兵器有關,第二就是羅傑死期將至,沒有時間再做尋覓與等待(比如羅傑死時,白星還沒出生)。
由明哥的身份也可間接推測以下幾點:
1:明哥有三大古代兵器的部分資訊。德島作為和阿拉巴斯坦王國一樣的20個王國的其中之一,假設德島上有歷史正文,而且這個指向性歷史正文指向的目的是凱多的勢力範圍。從羅的威脅看,明哥懼怕的並不是凱多會追殺自己,以他的實力,保不死是肯定沒問題的,但是,從此,他將失去接近凱多及這古代兵器的機會。自己苦心經營十數年的計畫一旦泡湯,沒有比這樣的失敗更痛苦的了。
2:明哥在頂上對老沙說:混蛋鱷魚,你撇下我跑去和白鬍子聯手嗎?間接猜測,老沙關於冥王的資訊由明哥告知。但是明哥自己不去阿拉巴斯坦的原因,大概和告訴老沙的資訊有關,一樣是只知道指向性卻不知具體所在位置。羅傑去過空島,當羅傑到達指向的魚人島時,白星還沒出生。而卡裡布聽來的波塞冬的資訊,所要告知的那個人,極有可能就是耳目滿世界的明哥。明哥回到德島的原因,就是關於對天王的指向性具體所在都胸有成竹。天王是三個古代兵器中,明哥知曉最多的那個。很大關係就在於,先祖口口相傳的資訊。
3ZF與天龍人確實有關於古代兵器的部分資訊。特別是CP0直接繞過指向性所在阿拉巴斯坦直接去往具體所在七水之都這點來看,明哥手中保有的天王資訊也是如此。
明哥前期目的和黑鬍子一樣——殺死白鬍子。從艾斯說自己在和之國學來編斗笠的方法,到錦衛門一行人從和之國出航是因為凱多的關係等來看,天王的所在地在和之國的猜測是最貼近明哥與凱多交易的目的的。
和之國,最初到現今,可能並未被任何勢力染指。有的只是,處於某勢力的控制範圍之內。首先是白鬍子,所以明哥要先搞垮白鬍子。白鬍子死後,凱多霸佔了和之國周邊島嶼,形成對和之國的包圍。所以明哥退而求其次轉跟凱多交易,這點在時間上是符合的。
PH島的SAD研究,就是從四年前的爆炸,兩年前決鬥後的重建開始的。也就是說,明哥與凱多的交易,可能只有1年時間。就在他無限接近目的時,路飛出現了,這也與老沙的命運相似。
錦衛門一行出海的原因,可能就是凱多的衝擊,所以桃之助的身份確實很有問題。也正是基於這個問題,明哥對桃之助才非常重視。至於另一個關於血統因數與桃之助有關的可能,搜我帖子。不管如何,明哥的蹤跡大體上也展現了他長期計畫的最終目標。
黑鬍子是要倚靠惡魔果實的力量登頂,而明哥要倚靠的則是古代兵器。

3:卡裡布的蹤跡考。


先看他的性格,這傢伙欺軟怕硬是他的最大命門,而且奉行的準則是能逃則逃,最後竟然被老太婆給利用了,汗。
初登場香波地群島,起先是為了成為草帽團旗下海賊團這一目的,在反目之後,準備把波塞冬的存在告訴那個人而轉變了行動方針,被甚平扔到在海軍G5基地後,又撇下一干部下先跑路,隨後在東島與斯科奇戰鬥時中了老太婆的被誤認是孫子而溫柔疼愛的計策,奮威打敗斯科奇,最後被赤旗X德雷克推倒。最後一頁是諷刺的,就是老太婆其實早知道自己的孫子嗝屁了,而卡裡布所引導的反抗GM變為老太婆一手寫就的劇本。
不管怎樣,他的小人心腸還是很嚴重的,並且雖也懷有浪漫的英雄主義但卻難成大業,而自己的定位還算準確,就是搭順風車,開始想搭草帽團,隨後就搭那個人
那個人也是和路飛一樣,不管是表面還是暗地裡,都是以海賊王為目標的有名望的海賊。鑒於最後的七武海毫無資訊,就目前所有人物耳目最多,傳達自己意志最廣的條件假設,這個人就是明哥。
閃人,晚上接著來。


下線前補充下明哥那層。
關於龍派出薩博、克爾拉、百段哈庫的目的。龍的目標並不是那些軍火武器之類的,而是由明哥工廠所引向的凱多勢力。這點從薩博頭腦一熱就報名競技場的比賽被分在D組,及克爾拉失去哈庫的記憶後就直接跑競技場賞玩可以看出,其實他們的目的並不很明確。只是簡單的刺探下情報而已。龍要知道的是,為什麼明哥要與凱多交易,凱多開出的條件是什麼,這個條件是否與和之國有關這三方面的內容。
除去所要知道的資訊外,龍對他們的行動準則沒有限制。所以三人中有兩個人跑去參加比賽,一個的目的是輸了進入後場,一個是贏下燒燒果實,而克爾拉則在外接應。隨著關於哈庫這個人的消失,克爾拉迷糊了,不知自己該幹點啥,只好進競技場看決賽了。
這麼想的話,GM軍就不會出現在我所架構的最後由卡裡布引起的大混戰之中了,反正便利的也是我自己。

4:卡裡布所引發的多方勢力糾結


最難判定的一點是德雷克的所屬勢力。所謂木為蒼旗,火為赤旗。赤旗除近代無產階級GM的代表之外並沒有太多含義在,考慮德雷克原屬海軍少將,叛離海軍有可能就是與GM軍有關。兩年前,德雷克踏上新世界,第一件事就是去找凱多的麻煩。對戰是守島的鐵男孩斯科奇,戰況不明。根據兩年後卡裡布輕取斯科奇的情況看,德雷克絕對爆斯科奇好幾條街。所以兩年前德雷克應該是輕取斯科奇的。但是,過了兩年,德雷克還在原地踏步,那麼情況就可以很明朗地判斷成,德雷克實力不濟被凱多本人或他的什麼高級別幹部所敗,最終被凱多收入旗下。而且德雷克爆了卡裡布之後,直接把他拖走了,不再管其餘反抗者,也不管兵工廠與原住民,目的很可能就是交差。那麼卡裡布現在的所在就是:凱多大本營。
不管德雷克是否有隱藏身份或者其他,目前是與甚平依附在大媽旗下一樣,依附在凱多旗下的。有任務做一做,聽調不聽宣。此次任務就是鎮壓。回大本營後,再由卡裡布這個搭順風車的以加入凱多旗下為條件,向凱多透露海王波塞冬的資訊。
如果四皇們要以實力君臨大海,必然相互間是有固定勢力範圍及交界處不穩定勢力線的存在的。而處於勢力範圍的中心,就是他們的大本營。按照魚人島是大媽的地盤來看,從魚人島進入新世界的頭幾個島,理應就是大媽的地盤,其中以斯科奇所處的冬島為交界線另一邊是凱多的勢力範圍。當然這都是常規猜測,實際情況什麼的,還是要以漫畫後期實際透露內容為准。
這個猜測的另一有力論據是大媽主船出現在德島周邊海域。雖然大媽是否在船上不好說,像桑尼號現在船長就不在船上,但既然是偌大的一艘主船,人在船上的可能性是極高的。大媽出現在這周邊,一個情況就是,附近就是我的地盤,我來晃晃;第二個情況就是,蛋蛋男爵把凱撒被路飛擄走的情況告訴大媽,大媽立馬追了過來。
那一個情況的可能性更高呢?
第一:德島是七武海的國家,明哥的主要交易對象是凱多。大媽的實力雖強,對這有雙重保護的地界,還是理應為避免不必要的大傷亡衝突作出規避的。所以就算是晃,也不至於晃得離德島這麼近。
第二種情況:大媽急切地想要抓到凱撒。
沒錯,凱撒說過騙過大媽一筆研究經費!呵呵,真有這麼小題大做的事情嗎?
從時間上來看,凱撒四年前PH島爆炸時還是ZF的人,當時的主要研究方向是大規模殺傷性武器,兩年後白鬍子死後,魚人島被大媽霸下,三年前,凱撒就回到PH島重新研究,主要研究方向是人類巨大化,這個研究沒有中斷,一直到兩年前,赤犬與青雉大戰,PH島最後那個研究所被波及較少,數月前,羅上島。
10年前莫内在德島時還是人類的姿態,而在PH島則是鳥女的形態,那麼為什麼要特意讓羅給他裝上翅膀和鳥腿呢?沒有人會特意這麼做的吧,況且還是位美女。從審美角度上看根本不可能。原因只有一個,殘疾了!
那麼凱撒是什麼時候與大媽有交集的呢?猜測就是三年前。三年前,凱撒被懸賞後,首先遇到大媽,得到贊助後,返回PH島,兩年前赤犬青雉大戰後,遇到明哥,轉而與明哥合作,研製SAD。這個行為在大媽看來,就是背叛
大膽推測,莫内有可能就是被大媽一夥重創而殘疾的,而這個理由就是大媽經常在德島周圍晃悠,遇上了,可能還是為保護凱撒而受的傷。也只有這個理由,才能斷定為什麼明哥這麼關心手下的人會沒有報復對手,因為是四皇,無可奈何。如果莫内的殘疾不是一個伏筆,那麼這種轉變也太過突兀,實在沒有必要。也因為凱撒與大媽的關係,凱撒無法躲藏在德島進行SAD的研製,為免被大媽的人滲透進來發現。而PH島無疑是個好地方——沒有任何指標指向。
這就是第二種情況,大媽急切想要抓住凱撒,因為凱撒所為為大媽的勁敵凱多實力大增的百獸軍團的成立助力,相對而言,就是大媽的實力被削弱!
那麼,人物的交集大概清楚了,除了另一方吉德同盟,目前,我的狂想曲只剩最後的大亂鬥的舞臺了。

5:超級大亂鬥


關於這個大亂鬥的超級舞臺,實在是比較傷腦筋。
如果安排在和之國,那麼比較介意的就是另一勢力的介入——GM軍龍。
這個是萬千海米期待最久的一個出場。但是龍為什麼會出現在和之國呢?假如僅僅從黑船來航這個歷史事件以及和之國的原型是日本這一點上看,確實如此。龍的黑船早早出場,而命中註定的是要在和之國才大顯身手。
前面簡單提及了龍派出薩博等人在德島的目的只是刺探軍情而已,那麼衍生出來的路線,就是從地下世界的交易船至凱多這一層面了。與明哥的交易者有很多,其中唯有凱多這種級別的,才能襯得上龍的出場。所以暫且把龍的目標由世界ZF轉移到凱多身上。在斯科奇駐紮的冬島上有兵工廠的存在,說明凱多自己也是有武器產業的。那麼凱多還有什麼地方值得龍去注意的呢?

和之國。

這個集結了萬千頭緒的國度呼之欲出。以前人妖王掛在嘴邊的話是龍還沒有準備動手之類,那麼龍又在等待什麼?龍與紅發的一個完全不同之處是,龍並未看清自己的未來與命運。
關於這個比較,我之前做個一個帖子,不過不知道什麼原因被吧主刪了,據說很大原因是因為將漫畫中的GM事件與現實做比較。這裡不囉嗦,簡單說下命運這種東西。

紅發的命運。

紅發在東海賭上那只手臂時已經看清自己的命運,就是等待著路飛成長起來並把自己打倒而登頂。紅發失去胳膊時就清楚地知道自己已經從海賊王競選人名單裡被除名了,失去胳膊就是替代龍對路飛做了啟示者或說是先知這類人物應當做的事,他剩下的事,就是抱著對路飛必將依靠自身力量抵達自己面前的信念,等待著路飛打倒自己那一刻的到來。
劇情如何發展不管,反正紅發自己是對路飛抱有堅定的信心並且一直在等待著。

龍的命運。

龍則完全不同。在羅格鎮為路飛餞行時,他說:有什麼理由阻止男人的出海。對龍而言,只要路飛出海用自己的眼睛看清這個世界,最後,路飛還是會理解自己這個父親的所作所為並且幫助自己顛覆這個世界。對龍而言,路飛是作為海賊還是作為海軍出海,本質上是沒有區別的,這也是他把路飛完全託付給卡普的原因。人,在看清真相後,就會改變,就像青雉一樣,唯一不同的是,龍在後期可以給予理念的灌輸,而青雉缺乏的就是這樣的思想劇變才會委身于黑鬍子。
龍並沒有將寶押在路飛身上,而是堅信自己才是the one
因為這是熱血漫畫,主人公是路飛。所以我們才能跳出全域,說龍沒有看清自己的命運。
龍積蓄著力量,要準備好比王者之拳的那樣最後的一擊,直擊命門的一擊。而這一擊,所倚靠的也正是和明哥相同的一樣的東西——古代兵器。這裡隱掉了龍身為“GM思想導師的影響力,因為說得越多,則越亂。龍的真實目的是號召全世界的德雷斯羅薩的悲劇,在龍的劇本裡,悲劇的數量並不能成長為真正可以顛覆的力量,龍深知這一點,所以他必須有淩駕于海軍本部+世界ZF的王霸之力量。
這個力量,與其寄希望于路飛成為海賊王后,自己坐擁王爸稱號,倒不如自己去搶要更來得實際。
由於明哥即將被推倒,那麼,龍直接要面對的只有凱多這一單一勢力,就贏面上而言,龍是穩占上風的。但是劇情會這樣發展嗎?前面提到卡裡布將兩個四皇之間聯繫起來,而這個聯繫裡面也有路飛插一腳的預言——毀滅人魚島。
這件事會發生在世界會議之前還是之後,在火急火燎的多方勢力衝突下,已經顯得不那麼重要了。以前我一直認為草帽一夥會亂入世界會議,在談判失敗後返回魚人島。現在看來,局勢已經有很大改變。特別是德島後期,尾田支開一半船員,加入協力廠商勢力來幫助平定這場德島內戰,從而改變敵人全部由草帽一夥打倒的前期模式。那麼在接下來的惡鬥中,就是圍繞已經明確的古代兵器海王波塞冬的爭奪戰了。
地點就設在人魚島。交戰雙方是凱多和大媽,介入方是草帽團。同時不排除第四方甚至第五方的亂入。比如海軍,或GM軍,抑或吉德同盟。而相比和之國可能出場的龍及等重量級角色,這個地點應選性更合適,不會一下子引入過多的勢力,造成漫畫支線的奔潰。由於尾田一直以來都有加快漫畫進程的準備,那麼在最後決戰到來之前,不安排一場預演的話,而繼續一島一BOSS的打,實在更容易將劇情拖入無限的升級任務之中。
後期的亂戰會越來越精彩,以頂上之戰為藍本,以德島戰役為形式。不管結局如何,我堅信,最先應當打倒是四皇是大媽,而不是凱多。如果這個亂鬥成功的話,不排除草帽團再插一次紅發與黑鬍子之間加上最後的七武海這種多方亂戰。而這個亂鬥的唯一不確定性就是,如何在之前先給魚人島的居民找個一個合適的新家,畢竟住在諾亞上隨舟漂流也太不像話了。



沒有留言:

張貼留言