2014年3月21日 星期五

其他分析 - 海賊王的世界觀 (opbbs - 20131004)

[茶餘飯後] 談談海賊的世界觀


1;有帖子說黑鬍子像呂布,還真是,武功像呂布,智謀像司馬懿,心狠手辣像曹操,這樣的人是無敵的啊,唯一的弱點就是要隱藏住呂布人格中的驕傲,低調,低調點就行了,多表現一點司馬懿的智謀,至於司馬懿的忍辱負重,之前幾十年磨一劍,在白鬍子的海賊船上已經表現得淋漓盡致了,現在達到黑鬍子海賊事業巔峰——四皇的時候,殺幾個人已經沒人敢說他是奸詐小人,而要像曹操一樣尊其為奸雄了,歷史是勝利者書寫的,成王敗寇,勝者為王,只有強者才能顛倒是非黑白,縱不可名垂青史,也要遺臭萬年,我想這就是黑鬍子的人生格言,關於黑鬍子,我們只能恨得牙癢癢的說他卑鄙,但是不能否認它的實力,強者儘管被否定他也是強者,其實人間最可惡的不是強者耍卑鄙,而是小人弱者耍卑鄙,勝敗乃兵家常事,所謂“勝敗兵家事不期”,意思就是打仗的時候,不要對成敗抱有任何希望和僥倖,輸了就是輸了,贏了就是贏了,沒有什麼卑鄙不卑鄙,就是要不擇手段,卑鄙的手段他也是兵法,是智謀,只是旁觀者所站的角度不同,就像司馬懿和諸葛,你能說司馬懿就是卑鄙?不擇手段的卑鄙可惡,泯滅人性的卑鄙更可惡,小人弱者的卑鄙往往就是泯滅人性的,是道德無法原諒的,黑鬍子的卑鄙在道德上還可以原諒,他單殺白鬍子隊長,單挑紅發讓紅發臉上留下永久的爪痕,這都是沒有借助外力的,拿到黑暗果實說白了就是搶,有實力才能做的事算不得卑鄙。

2;剛看到一帖子說海賊王世界沒有現代化兵器原因是世界政府的限制,怕威脅到世界政府的統治。這話只有一半是對的,常規武器,常規現代化兵器是無法威脅到世界政府統治的,威脅世界政府統治的是古代兵器——冥王。政府只怕反政府組織先找到並研發出這種毀滅世界力量的核武器級別的武器,一般的武器,政府軍裝備先進多了,就科技實力來說,沒有人能和政府抗衡的,畢竟世界上最強的機械科學家智商甩當時的人類幾百年的科學家在為世界政府做事啊,政府以其雄厚的財力物力批量生產,革命軍武器裝備都跟不上,更別說一般的海賊團了。那帖子說政府軍裝備差,笑了,有步槍有砍刀,海軍有能放火炮的軍艦,基地和要塞有數不清的炮臺,海賊王裡面只要海賊聽到軍艦來了,沒有不聞風喪膽,跑的,一般海賊的裝備連船上火炮都沒有,白鬍子的主力戰艦都不例外。那帖子還說是政府限制不讓製造坦克飛機大炮等現代化常規武器,笑了,那批量生產的未來鐳射武器——PX人造人是鬼?人造人發鐳射的技術比我們現在的世界科技還要至少先進五十年,你說海軍裝備不強?你說海賊科技不發達?你說是世界政府限制不讓製造坦克飛機和大炮?在鐳射人造人面前,飛機坦克大炮還有意義?根本不是一個檔次的,不是世界政府不造飛機大炮,而是飛機大炮和鐳射武器比起來已經太落後了。這是第一點,畢竟那位科學家智商甩海賊世界所有生物幾百年。

3;另外一點就是,海賊世界觀的設定(那帖子還好意思說是分析海賊世界管,當時我就震驚了,差點沒吐出來。),我以前寫過分析貼,很久了,那時候我就說了,海賊王世界的科技水準整體上是清朝末年世界科技的水準,也就是第一次世界大戰之前的科技的水準,第一次世界大戰最強的武器就是坦克,清朝末年最強的武器就是火炮,還有火槍,更正上面一條一點,被那水貼誤導了,海賊世界裡面海軍的武器不是步槍,是火槍,打的是鉛彈,火炮是康熙年間的紅衣大炮,打的也是鉛彈,也就是說當時科技水準就是把火藥用在了武器的製造上,也就是明清時代的科技水準。要知道明清時代正是大航海時代,海賊海盜最猖獗的時候,西方著名的海盜,中國南海麻六甲海峽著名的海盜基本都是明末到清朝末年兩百年間的。也就是說尾田在這部作品時代的設定上基本就是十六世紀到十九世紀這三百年間浮動。當時只有兩件大事——發現新大陸和第一次工業革命。第一次工業革命是大大的利用了煤和火藥,發現新大陸是運用了指南針和航海術,從娜美的夢想畫地圖來看,就是那個時代無疑。只有那個時代的地圖才需要人實地考察,一筆一劃的畫出來。鄭和下西洋的時候船就是木船,海賊王世界裡面的所有船都是木船,軍艦也不例外,言歸正傳,到一八四零年的時候,英國等西方國家就有鐵船了,所以海賊王的世界科技還沒有一八四零年的歐洲發達,只有一八四零年的東方國家發達。那時候西方的船已經用煤和蒸汽機了,東方的船還在用帆船和漿,一般的海盜也基本用的帆船木船,因此可以斷定海賊王的時代設定就是我說的十六世紀到十九世紀之間。那個時代就是刀劍和火槍火炮並用並駕齊驅的時代,海軍擁有火槍已經是最先進的肉搏戰武器了,一般的平民和海賊只能用尖刀和各種冷兵器。那帖子分析真是讓我無力吐槽,實在是太水了。我也就不多說了。

4;至於海賊王為什麼會有冰箱,是最讓人費解的,用電要在第二次工業革命之後才被完全興起,除了人造人,海賊王的世界裡面還是很少涉及電的,電話都是生物——電話蟲——而不是連線的電話,基本還是用的煤油燈沒有電燈。唯一讓人不解的路飛船上的冰箱儲存食物,這又有一點可能,那就是弗蘭奇的機械製造技術也甩了當時世界至少一兩百年,達到了第二次工業革命的水品,能夠製造發電機並運用了,當然製造弗蘭奇將軍的時候又更上了一層樓,那就是學到了那位元科學家的技術——製造機器人。製造機器人必須擁有可移動電源,為此弗蘭奇兩年後就能製造電池了,並製造出了弗蘭奇將軍,發動鐳射也必須用到電的,也就是說,當時世界上能生產出並且利用電的人不多,必須是科技工作者,一般人用不到,基本來看,所有海賊船裡面只有路飛的船上有電,因為只有路飛船上有冰箱電燈等現代化裝備。 不得不說弗蘭奇是個人才,雖然和那位偉大的科學家比起來還有距離,但是和當時世界的所有人比起來他無疑都走在了利用科學技術的前列。

5;那帖子還說只要海軍裝備了飛機大炮坦克,惡魔果實什麼的就沒有存在價值了,威脅不到世界政府了,當時我就震驚了,看過《死神》的都知道,死神世界裡面是現代吧,最厲害的人用的是什麼兵器?斬魄刀啊,用的還是冷兵器啊,那就是說冷兵器加上超能力還是完爆現代化武器的,惡魔果實就是超能力,不管在哪個時代,超能力都是無解的。因為所有的漫畫英雄超級英雄基本都是玩超能力的,美國大片的所有超級英雄在現代化戰爭裡面還是縱橫馳騁,所向披靡,幾近無敵。《龍珠》裡面的科技已經無解了吧?最強的是誰?你們懂的——賽亞人的血統。賽亞人憑藉自身的超能力,在宇宙裡面都是無敵的存在,一招秒一個星球,比核武器的威力不知道打了多少倍。所以設定超能力的漫畫,無論在哪個時代,現代化武器都不是超能力的對手。2 N5 p4 w6 a- V  o! R9 u2 \6 b0 Q- i

好了,我的吐槽完畢。欲知後事如何?且聽下回分解。

沒有留言:

張貼留言