2014年3月19日 星期三

人物分析 - 「火拳」波特卡斯·D·艾斯 (baidu - 20100503)

連接明線與暗線的橋樑——艾斯的一點點猜想 583


看完583,一直在思考一個問題,如果細緻的描繪ACE和路飛的童年,目的為何?

截止至目前為止,OP裡的大段回憶都是為了引出一個草帽團船員的過去,對這個人物進行補完,以致突出其夢想和OP裡面的定位。可是ACE這個角色是在OP進行中死去的,而且和他相關的主角路飛。從目前的劇情來看,ACE的離開是基本可以確定的事實,那麼關於他的回憶目的為何?

猜想一:ACE復活並上船


583出現了關鍵人物薩波。對於這一話的描述,如果WT遵循常規的話,薩波會為路飛和ACE犧牲,從而ACE和路飛結為兄弟。從這個角度來看,這幾話實則在畫路飛的回憶,其實側面在畫ACE的回憶。從OP目前的劇情來看,稍微做個梳理:

索隆:和古依娜約定成為世界第一劍客,古依娜過世,有明確索隆登場的標題

娜美:和義母的約定要堅強的活下去,有著繪製世界海圖的夢想,義母過世,有明確的娜美登場的標題

烏索普:有著和母親的約定,要成為堅強的海上戰士。母親過世,父親是海賊。有著烏索普登場的標題

SANJI:和卓夫有這尋找All Blue的約定,暫時未知任何親人的去世,但卓夫為他失去一隻腳。有明確的SANJI登場的標題

Chopper:和怪醫有著成為發明世界上最有效的藥的約定。怪醫過世。有著明確的Chopper登場的標題

羅賓:有著和整個歐馬哈的約定,歐馬哈全島為歷史而犧牲。母親亦在此犧牲。沒有明確的登場標題,僅僅為妮可 羅賓”

Franky:有著和湯姆的約定,要造成世界上最好的船。湯姆被投入大監獄,換言之是相對犧牲。沒有明確的登場標題,僅僅為弗蘭奇一家”

布魯克:有著和拉布的約定,要活著回去見拉布並完成偉大的航路。船員全體去世。沒有明確的登場標題,僅僅為鼻唄”

在目前所出的漫畫中,以日語原文為主,出現過 XX登場的標題人物均上船了,可是有一個例外,即為ACE 在阿拉巴斯坦篇,ACE亦有過艾斯登場”的標題。

對比現在所進行的ACE的回憶,目前還沒有人為ACE而死,但是薩波和ACE約定了要買海賊船出海。因此,如果薩波在後兩話中犧牲,則一切均符合上船條件。
可是還有一點需要被考慮到,就是ACE已經暫時離場了,且以保護路飛的方式離開。

那麼如果要上船,以何種形式上船呢?他又不是梅利是個靈魂,他是個切切實實的能力者,被打穿了後背,燒焦了內臟。我實在無法想像這樣的角色該以何種形式復活。

題外話:最近兩話顛覆了很多大事件裡近乎肯定的結論,比如女帝的近乎不理智的反應,ACE的豐滿化,這一起似乎都將這兩個人物和草帽團緊緊的聯繫在一起。

回來到一個最關鍵的問題,ACE的夢想到底是什麼。從目前已知的漫畫裡,ACE表明過要幫白鬍子成為海賊王,除此之外希望看到路飛成為海賊王,但他並沒有表明這是他的夢想,簡單解析下:

ACE遇到白鬍子之前,出了自己活下來的意義,他到底還有沒有要去尋找的夢想。目前來說,沒有。可是ACE為何要出海,而且是在薩波不在的情況下(參考出海那一格分鏡,艾斯是一個人出海的)。如果薩波真的犧牲了,必然ACE會有一個和薩波的約定,並且有完成這個約定的相關的夢想,比如找到自己在這個世界上存在的意義,或者其他的夢想。

因此,從各方面來說,ACE確實具備上船的基本條件,只是最關鍵的問題是如何復活。在這裡我做個小小的YY

===============================================================================
YYACE並不會復活,而是以一種意志的形式在OP裡面延續。從現在路飛單純的繼承ACE 的名字,到以後的劇情中掛鉤哥爾D艾斯,ACE將作為一根暗線貫穿整個OP。他將成為一個影響日後路飛行為的關鍵籌碼。從目前的路飛的夢想(海上最自由的人)來看,他並不會去關心那過去的消失的100年。因此,如果OP要跨越夢想,引申到歷史上,則需要一個契機,而ACE就是這個聯繫明線與暗線的契機。

因此,ACE並不會復活,但會從精神上成為草帽團的一員。至於這個精神如何被其他船員接受,我實在無法YY


那如果ACE不會復活,那麼就引入了猜想二

猜想二:艾斯的人物豐滿化


架構一個對故事有影響的人物,必須畫出他的經歷,情感,和人物的變化。在這幾話回憶之前,ACE這個人物已經有了一個很基本的刻畫。

題外話:ACE 是吸引我看OP的最主要原因。過去我一直因為OP太長不追過去,而是跟著進度爬。直到ACE離開的那一顰一笑,對應了帽子上的表情,我被WT折服了,於是開始從頭看OP,也是因此,才真正走入了OP的世界。

因此可以看出,過去的刻畫已經能將人吸引至此,以至於ACE在人氣榜上的地位一直很高。在此基礎上,進一步的人物刻畫,則是將一個關鍵人物畫活的必經過程。

583話是全話回憶。這話裡多數是講述ACE和路飛之間的故事。而從側面來看,這一話的ACE和現在的ACE形成了極度鮮明的對比。或者可以用“冷漠”這個詞來形容回憶裡的ACE 因此可以看出,這個人物將在未來的幾話發生一個極大的轉變。

文學角度來講,講人物的轉變用其經歷描寫出來,則可以講人物鮮活化。這相對於單獨的旁白敘述來得有效的多。而回憶則是漫畫裡最常用的補完人物的手段。因此可以說,在未來幾話的故事裡,WT會將ACE活靈活現的表現出來,讓大家真正的看到ACE到底是如何從一個厭世,冷漠的人到願意為路飛和白鬍子等人犧牲的英雄式角色。

費如此大的筆墨刻畫ACE,必然有其作用。其實從人設角度來講,ACE已經肩負了不必尋常的重擔。從某種意義來說,ACE是整個故事的過去的傳承。這句話也許難以理解,換到OP裡,ACE代表的是上個時代在新時代裡的影子(作為羅傑的後代在這個時代的延續,簡稱為影子)。而路飛,則是這個時代的人物。因此如果作者將上個時代的縮影投影到路飛的腳下,則是將過去和現在重疊,使讀者更能清晰的瞭解到現在這個時代裡主角的意義。

為了讓讀者更清晰得瞭解過去和現在的相似性,或者說傳承性,則需要一個橋樑。而ACE就是這個橋樑。因此,僅僅作為一個人氣配角是遠遠不夠的。如上文分析,ACE對整個OP的影響將是深遠的。而這個猜想的主要觀點是,ACE的描述將在此段回憶之後結束。而在以後的故事裡,ACE已經完全融入到路飛這個角色中,因此不需要再講ACE搬出來說。

如果這個猜想成立,那麼在未來的幾話裡路飛的重要性要大於ACE的重要性。從目前ACE對路飛的不理不睬來看,確實這種可能性相當的大。如果從路飛的角度來解讀這段回憶,可以關注一下幾點:

路飛受到香克斯的影響立志成為海賊(注意,583的翻譯裡均說的是路飛要成為海賊,而不是海賊王)

路飛受到艾斯的影響? (未來幾話將要敘述的重點)

路飛受到艾斯的死亡的影響? (未來的幾話中回憶與現實的承接)

因此可以看出,如果ACE僅僅作為一個路飛的輔助屬性來存在,那麼未來幾話將圍繞路飛來畫,情節大致相似於香克斯救路飛那一段。這樣一來,ACE的劇情到回憶結束的時候就可以徹底終結,不需要在未來進行更多的描述了。

不管從以上哪個猜想來看,ACE這個人物將對OP整個故事有極大的影響。意義大於白鬍子和其他四皇。因此總結來說,我對艾斯的看法是
======================================================================

艾斯是一個連接明線與暗線的橋樑,他的存在將對OP的後半段有決定性的影響。因此,在未來幾話中,WT將重點著色與ACE,薩波,和路飛三人的故事。至於達旦那邊,應暫時被放下。

在未來的故事裡,艾斯會成為路飛的一大精神支柱。如果艾斯無法復活,則路飛將攜帶著艾斯的夢想去征服新航路。而艾斯將成為改變路飛的一個重要契機。世界ZF,海軍,海賊,這些全被艾斯給聯繫起來。因此艾斯的導火索作用遠遠沒有結束,他將在未來有更大的作用。

======================================================================

差不多就這麼多了,還有很多值得思考的地方,具體在下一篇文章裡補完吧。



沒有留言:

張貼留言