2014年3月26日 星期三

其他分析 - 海軍高層 (baidu - 20140303)

【海軍高層分析和取消七武海的可能性】


深夜看了很久帖子,就發表下看法吧,新人,勿噴。


首先是角色藤虎,這個人很有意思。我們可以對之前的幾個大將做一下比較,赤犬毋庸置疑是法家的傑出代表,嚴刑峻法治天下。黃猿屬於沒心沒肺派,隱藏臺詞是:我能不管就不管。包括在香波地追捕路飛,他都是說:要不是天龍人一直煩我BLABLA...(恩有點像老莊)


青稚先不說,我們說藤虎。從已公佈的情報來看,藤虎首先是一個中老年人,見識豐富,個性外在看似隱忍,內心其實非常剛毅。這為他整個人奠定了一個基調,那就是:擁有足夠的經驗和謀略對整個局勢做出判斷,但是更加上一份圓滑和對事物的權衡,能夠為了長遠利益而犧牲短期利益。更重要的一點:他清楚的知道自己的目標是什麼,自己的底線是什麼。
部分證據:
1、雖然討厭海賊,但是能夠和跳蚤一起先對付羅,因為這是任務。(忍,為了更遠大的目標)
2、明白的告訴跳蚤,以後要廢除七武海。跳蚤當場就翻臉了,但是他一句話就讓跳蚤冷靜下來先和他聯合對付當前的路飛等人。(在合適的時機拋出,懂得制衡)
3、對海賊相當反感,甚至包括赤犬都默認了的七武海,他卻想廢除。(底線)
4、在出了競技場之後,小兵跟他彙報敵人狀況,他說了一句讓士兵肅然起敬的話:比起敵人的數量,我們更應該知道的不是要保護的人的數量嗎? (這就是他的本心,仁!)


綜上所述,藤虎應該是一個遊歷過各個地方,見過了各種由海賊引起的悲劇,下定決心要憑藉自己的力量來改變這一切的人。如果說赤犬是憑藉對“絕對正義”的執念來行事,那藤虎的動力便是對普通民眾的博愛。(有點像儒家的入世思想對吧?)


現在我們說說青稚。跟同時代的兩大將比起來,青稚在心智上顯得比較嫩(年輕?),他追求正義,也經歷許多事件(包括海賊的罪惡和政府的罪惡)。雖然他先選擇了海軍,但是並沒有完全認同這些理念,這一點也可以從他放了羅賓一條生路看出來。所以在比較中庸的戰國下臺後,跟他理念分歧最大的赤犬展開了戰鬥(不能忍了啊)。脫離海軍後卻又加入了海賊,但是顯然他這只是暫時的棲身之所。所以總的來說他對自己的未來趨勢仍然很迷茫。他所追求的的是一個很寬泛和抽象的理念【正義】,但是他並沒有明確的目標和手段來實現它。


我覺得現在的青稚更像是一個青年的藤虎,有實力,有成長空間,見過這世界的部分真實,有自己的思考,有自己的追求,但是對未來仍然是一片迷茫。

現在我們說說胸懷和謀略


其實這兩條在整個到目前為止的劇情中表現的並不多,主要劇情也就集中在幾個人身上,不過依然可以有所展開。


首先事不關己性格的黃猿先走開~
現在表現的最多的,恩,不是戰國,而是赤犬。雖然看上去是個大老黑粗,但是其實心思縝密。


首先是抓住人物的內心弱點,挑撥大渦蜘蛛反水。別看就幾句話,這個是個技術活,首先是情報收集,能夠找准白鬍子陣營中最薄弱環節下手,尤其是那種黑歷史性質的東西,前期的功課可是做得很足啊。然後時機,早不出現晚不出現,偏偏在周圍白鬍子後援團一干人等都在受嚴重打擊的時刻出現,場地BUF了得。最後是切入點,白鬍子愛護家人,但是你們是不是他的家人呢?(這句雖然不是赤犬直接說的,但是卻是隱含在他的話中,最後由大渦蜘蛛說出來了。)人們有時候會對某些東西,深信不疑,但是一旦這個深信的東西動搖了,那這個人就會在某一段時間內陷入一種自暴自棄的精神狀態下。(具體參考大渦蜘蛛)


第二個表現點是挑撥艾斯,這個就不展開講了,具體參考上面大渦蜘蛛例子。也是一語切中要害。(艾斯不能忍別人侮辱白鬍子)


第三個就是世界徵兵了。打破原有的晉升局勢,引入外部戰力。這首先是為海軍的高級戰力來源提供了一個新途徑,以前的培養模式雖然比較穩固,但是慢。從戰國卡普那時候起,海賊新時代都冒出多少能人了,海軍到現在內部選個能填補赤犬和青稚空缺的人都成問題。這個新途徑有幾大好處,首先是速度快,其次是能夠迅速滲透,畢竟海軍對於新世界來說,跟四皇這些地頭蛇比,連強龍都還不一定算得上。有了類似藤虎這種人的加入,會更加接地氣。這也為未來海軍強勢入主新世界提供了條件。

再說說戰國,戰國最大的戰略表現就集中在頂上大戰跟白鬍子鬥智鬥勇了。各種套路,排兵佈陣,以及白鬍子說的:戰國絕對不會犯讓敵人偷聽到這種低級錯誤。其實我覺得這都不是重點,最能折射出戰國的謀略能力的,在於整個大環境。在戰國主政下的海軍本部,扛住了大海賊時代開始到目前為止的衝擊,海軍的勢力範圍並沒有急劇下降下降,包括通過制衡七武海和四皇來平衡局勢。(雖說這制度未必是他創立的,但是制度是一回事,但是能不能執行得好是另一回事)他至少保持了整個局勢的穩定,在這種大環境下,這就是非常不容易的了。


別的不說,從頂上戰爭的局面來看,如果四皇中的任意兩方同時對海軍本部發難,那海軍無論如何是扛不住的,所以四皇加起來至少是兩倍于海軍本部的戰力。同時還有隱藏在黑暗中的GM軍,目標直指世界政府,戰力應該不會比海軍本部差到哪裡去,至少也是四皇以上級別。再加上遊蕩於世界各地大大小小的海賊,海軍本部面對的是強於自己三倍以上的敵人,但是仍保持著主導優勢,不得不說絕對是制衡的藝術。

最後我想說藤虎,這個人絕對是未來海軍的重心。(廢話!)藤虎的謀略目前還展示的不多,僅有的幾點包括能牽制小唐等,但是絕對是個重大伏筆。藤虎現階段的目標是取消七武海,為什麼?因為他洞悉了七武海制度在歌舞昇平的表面下對人民帶來的災難,而這是他所絕對不能容忍的,所以他會先瞄準七武海。但是消滅了七武海之後呢?七武海造成的悲劇,說到底是海賊造成的悲劇,所以他的下一個目標絕對是消滅海賊,至少是在大範圍內打壓海賊,而不是像現在,新世界仍舊是一片海賊樂土。為了達到這個目標,他肯定會有進一步的行動,甚至可能包括取得海軍最高權力。(所以紅狗您還是悠著點吧~


到目前為止,赤犬跟藤虎的目標是相當一致的,這也是為什麼藤虎會加入海軍的原因。但是未來存在一個隱患。赤犬追求【絕對的正義】,所以他對自己人也下的了手(幹掉了逃跑的海兵)。而隨著局勢的發展,海軍實力如果跟海賊硬碰尤其是新世界(G1才剛搬進新世界),絕對會大量消耗,而海軍的戰力儲備,尤其是高層戰力,其實是很有問題的,不然就不需要世界徵兵了。那麼如果海軍被大量消耗,整個海軍防線岌岌可危的時候,以赤犬的性格他會怎麼做?我不想把赤犬說成暴君,他還是離暴君有很大距離的,但是如果說遇到一個情況,比如犧牲幾個島的民眾,可以為海軍爭取來時間和戰略上的優勢,那他絕對會毫不猶豫的做的。(參考二戰的考文垂事件。)


這件事在未來的發生概率是相當大的,而如果發生了,那絕對會刺激到藤虎的底線,那這就是藤虎反水的開始了。我一直覺得藤虎這個人物,根本上和赤犬是相衝突的,因為藤虎是仁,而赤犬是嚴,未來勢必會衝突,就像我說的青稚和赤犬的關係一樣。這時候隱含著的幾個事情就會顯示出來了。比如青稚未來重返海軍的可能性很高。如果藤虎和赤犬不和,那他絕對會借助於青稚。青稚本身在海軍中有相當高的人望,離開海軍也不是因為犯了錯誤,重返的話底層不會反對,尤其是如果赤犬做過火的情況下。黃猿的性格導致他不會被任何一方所排擠,他肯定是中立派。


這時候最大的不確定因為就是綠牛了。目前還沒說綠牛到底是怎樣的人,但是根據整個設定來看,綠牛是個強硬派的幾率非常高,而且應該還有個很重要的設定——莽夫。這樣比較符合赤犬的需要,也比較好控制。如果赤犬當元帥,下面一個黃猿跟他是同輩的,一個藤虎有所分歧,一個綠牛還心懷鬼胎,他這不是給自己挖坑嗎?

海軍高層目前就說道這樣,下面說說未來取消七武海的可能性。


取消七武海這個議題,首先如果能夠維持平衡的話,海軍是不會反對的,因為赤犬也是很討厭海賊的人。所以這個問題的關鍵不是能不能取消,而是怎麼取消。這整個計畫的主導人是藤虎,現在雖然還瞭解的不多,但是我覺得以他的角度來說,應該只有一條最現實的道路。


七武海其實已經名存實亡了,跳蚤其實還是在策劃著各種事件,九蛇基本等於空氣,鷹眼也是空氣系,八基與其說是七武海,不如說是找海軍墊腳,熊算是最有威懾力的一個,羅表示呵呵呵,還有個是我都想不起來了~


那麼【藤虎的打算】,應該就是讓海賊們內部消耗,海軍趁機介入。七武海在實力上跟四皇還是有差距的,只要找到合適的契機,挑動七武海中的幾個跟四皇內耗完全不是問題。顯而易見最後贏得肯定是四皇,但是也會傷元氣。別的不說,藤虎在德島其實也會是留一手的,不然索隆路飛羅等人應該在就團滅了。他的目的就是干擾跳蚤和凱多的交易,借凱多之手滅跳蚤,不然也不會早早佈置那麼多海兵在德島。雖然目前情況有變,不過讓路飛他們滅了跳蚤對藤虎來說也是不錯的選擇。


接下去幾個,取消七武海對九蛇,鷹眼,熊,其實都沒影響。羅已經呵呵,那麼剩下的主要就是吧唧和不知道的那個。吧唧顯然也是個海軍生命中的過客,藤虎可以坐等吧唧自己跳出來,當然也可以自己給吧唧製造下機會。吧唧無非就是等機會嘛,所謂機會,無非就是亂局,可以趁亂而入,世界的齒輪都被損壞了,製造點亂局又有何難~

以上說的是如何消滅七武海,但是還有一個問題,如何制衡?這個才是關鍵。


制衡嘛,無非就是製造一個誰先動手誰就輸的局面,白鬍子是沒辦法,不然也不會動手,結果大家都知道了。那麼問題就在於怎麼製造這種局面。目前的情勢還相當不明朗,但是可以做點推測。


草羅聯盟既然瞄準了非紅發的四皇之一,按照目前可能性最大就是凱多,凱多中槍概率之高就不說了。先對黑鬍子下手可能性不大,這東西太強,而且仍在成長中。BIGMAN按目前情況看黑轉粉也是有機會的,所以凱多你就自求多福把~


新世界目前還有個不穩定力量就是吉德他們,也是目標四皇,誰中槍還不好說。


但如果就藤虎的情況來看,是這樣的:
跳的最厲害的兩人之一,凱多看起來是要中槍了,恩,好棒好棒的~
最惡劣的世代雖然還沒有成一方霸主,但是潛力巨大,如果被四皇滅了也是好事,萬一打敗了四皇,那我去收拾餐具好了。
黑鬍子現在風氣最盛,按情況發展完全有可能發展成超越紅發和bigman單獨一方的勢力,那麼到時候他們可能會內部相互聯合。(類似凱多在白鬍子打頂上戰爭的時候去騷擾後方,紅發和bigman雖然正面可能吃力,但是另一方會圍魏救趙)。
這時候情況就很有利了。四皇看起來要變三皇了,三皇中黑鬍子因為目標明確又已經集結了所需要的力量,應該不會滿足於制衡,而會不斷對外擴張,那麼三皇之間的消耗不可避免。加上新世代對皇位的覬覦,這種鬥爭只會愈演愈烈,那麼海軍的機會就很大了。
所以藤虎的打算歸結為一句話,就是製造海賊間的矛盾。



恩,完畢,大概先這樣。

沒有留言:

張貼留言