2014年3月25日 星期二

其他分析 - 七武海 (baidu - 20140213)

【分析組】再話七武海


1.政府就納稅人疑問報告:
        我們為何要建立或摧毀一個臨時工組織王下七武海

報告之前,容許我做一部分的自問自答以回應一些簡單的七武海常識。

問:七武海是政府牽頭組織的嗎?
答:雖然沒有明確資料記載,但應該是的,不可能是由七個海賊主動填表格報名的——尤其是政府還沒有號召填表格的時候。
  
問:七武海有什麼權利?
答:七武海名號類似於私掠許可證,但我們只給實力強勁的一線海賊發這個名號,同時也因為數量稀少,他們這個七武海稱號才非常威武,海軍不會主動攻擊他們,他們擁有一定的法外掠奪權,他們中的一部分被允許有自己的領地。
  
問:七武海有什麼義務?
答:七武海和政府之間就是簡單的交易,既然有了這些權利,七武海就得一定意義上服從政府的安排,如果不服從,那就會被視為敵人。
  
問:為什麼稱為臨時工組織?
答:因為那層協議是這麼脆弱,七武海稍微一點舉動就很有可能被剝奪,而也有一部分七武海甚至會反抗政府的命令去鬧事,還有人只是把七武海當做大搖大擺去監獄的門票,辭職七武海只要一通電話,也許政府突然調轉炮頭說不是七武海就不是了,不拿工資,不在體制內,註定了這個組織只是強大的臨時工本質。
  
問:為什麼叫七武海,不是八個或六個?
答:大概是因為靈感來源於黑澤明的《七武士》吧。

  在簡單的問答以後,是我們要告訴廣大納稅人,我們為什麼要建立這個組織“七武海”?
“七武海”並沒有明確的成立時間,但是應該在“大海賊時代”開始之後,由於蜂擁而至的海賊,猶如螻蟻般侵蝕大海,給海軍和政府造成了很大壓力,“招安”就變成了比“打敗”更好的路,尤其是那些政府需要大量戰力的大海賊,招安過來,既少去隱患,還能成為政府的戰力,沒有比這更好的方案,但是大量的招安反而會讓民眾認為海軍毫無價值,他們會受到太多“合法海賊”的騷擾,經過大概是嚴密的計算後,尋找7個強力海賊成為七武海是一個不錯的主意,通過七武海在偉大航路前半段對海賊的劫掠,還有可能淘汰一定數量的海賊,對民眾是件好事,成立最初,以上也就是七武海的本質。
  
  但是本質始終是在變化,尤其在不少七武海越來越多的暴露出本性以來,七武海的各自為己是早就知道的,但原想只是那種鷹眼的灑脫生活、女帝的安分守己,沒想到自克洛克達爾始,篡權、海賊王夢想、竊國等陰謀一再出現,對羅這樣的海賊來說,七武海是招手即來揮手即去的名號,還有黑鬍子這樣的叛徒出現,借著七武海的名頭擴充了自己,這些都是海軍始料未及的。
  
  在這個時候,七武海組織未免過於動盪,如果這個臨時工組織還長期處於選人→開除→選人→開除階段,一下子國民都搞不清楚有幾個人是七武海了,放任自流反而不負責,統一銷毀,並通過世界大徵兵活動的補充來代替七武海原來的使命,堅決打擊,消滅,不放任一個海賊為非作歹,不辜負納稅人的期盼。

2.七武海的建立時間及原因


2.1加入時間


13年前
博雅.漢考克(18)成為亞馬遜百合皇帝兼九蛇海賊團船長,第一次出征大捷,懸賞8000萬,被世界政府勸說加入王下七武海

12+
月光. 莫莉亞與“百獸”凱多在新世界大戰,莫里亞的船員全部死亡,莫里亞逃出新世界

11年前
甚平(35)成為王下七武海,作為交換條件世界政府將阿龍(30)從大監獄因佩爾釋放。太陽海賊團分裂為三派系(魚人海賊團,阿龍海賊團,馬可羅一夥);阿龍邀請范德戴肯九世與豹藏同往東海,被拒絕

10年前
“天夜叉”堂吉訶德.多弗拉明戈(31)加入王下七武海,成為德雷斯羅薩國王

以上4位是比較明確有加入時間的。
其中需要注明的是莫莉亞,推算他的時間是用的他帶著2個幹部招攬赫古巴庫,而赫古巴庫是因為12年前辛朵莉死亡而改變的,因此當時莫莉亞找到赫古巴庫,不會早於12年前。

剩下鷹眼、熊、克洛克達爾3人加入時間不明。


然後要注意的是4年前,政府曾邀請艾斯加入七武海,因此至少有1人是近4年才加入的。

關於熊。
12年前還是革命軍的幹部,與龍等人一起行動,假使當時他已經是七武海的身份,這種行動是不合理的,龍應該要考慮隱藏熊革命軍幹部的身份,不會讓他參與其中。因此熊是在這之後成為的七武海

關於鷹眼的加入時間無法推算,只能YY。鷹眼與紅發決戰,之後紅發斷臂是12年前,之後鷹眼沒有了對手,就加入七武海。一是因為無聊,二是成為七武海能使他名望更高,能吸引劍客們來挑戰他。另外鷹眼的實力和名望是很早被認可的,他與紅發的決戰讓白鬍子印象深刻,這種人物是政府能立刻能想到的。

關於克洛克達爾。
老沙也是很神秘的,透露的時間點也很少。值得注意的時間點有這兩個
阿拉巴斯坦3年沒下雨,3+2=5年。
羅賓6年前加入巴羅克華克

我覺得老沙想出理想國計畫,奪取冥王。羅賓是必要的存在。這是他的海賊生涯的轉變方向,應該在他敗于白鬍子之後,放棄正常的方式,以尋求外力。這樣克洛克達爾的加入至少是在6年前。另外,在SBS中也有提供關於6年前克洛克達爾已經是七武海的證據。


  以此來排除之後,在原七武海的7人中,4年內加入的七武海的人就是熊。若說有疑問,也就是鷹眼的加入時間是不能找到直接證據。

  然後就熊的加入,我們通過龐克PH島、PX和德雷克,還能得到一些東西。
  德雷克是早知道PX的研究和PX的外形是“熊”狀的,4年前PH島發生大爆炸,之前貝加龐克一直在那做研究,而PX也是貝加龐克做研製的。WT很狡猾,只是讓凱撒表達了對PX的好奇,特別是黃猿的鐳射,而未透露更多。因此我們得到的只是一種無法嚴謹的結果。4年前因為PH的爆炸,貝加龐克等海軍科學家轉換了陣地,並重點研製PX,之後熊成PX的研製的參考物件。

2.2七武海成立的原因及疑點


13年前,博雅.漢考克(18)成為亞馬遜百合皇帝兼九蛇海賊團船長,第一次出征大捷,懸賞8000萬,被世界政府勸說加入王下七武海

這是七武海中有明確時間的最早記錄。

然後從卡普的表述中我們得知,七武海是為了限制四皇而建立的。
13年前,紅發以風車村為據點行動著什麼
我很難想像一位位居四皇的人帶著他的海賊團能在東海紮根1年多,卻沒有人發現。一般人看到海賊會怕,而看到聲名狼藉的四皇更甚。而身為四皇,海軍定是極其關注的,假若某位四皇帶著海賊團離開新世界一年多,在新世界造成的真空是很難掩蓋的。因此我們可以假定紅發在13-12年前並不是四皇身份。

而七武海的建立是為了限制四皇,海軍利用海賊來限制海賊,這是對四皇強大的默認行為。
這裡就有衝突點,也就是說:
13年前女帝成為七武海時,新世界就已經有了四皇,而紅發並不是其中之一,而之後紅發取代了他,成為了四皇。在我們的視線之外,其實還有另一位“曾經的四皇”存在(或者原本只有三皇)。

提問:為什麼七武海一定是成立于四皇形成之後呢?
  
答:從卡普的表述來看,七武海是為了限制四皇而建立的。
當然我們可以懷疑這件事,也就是七武海只是單純限制大海賊來制定的,那什麼是大海賊,如何“大”才需要用七武海去限制。羅傑、白鬍子、金獅子不夠大嗎,當時為什麼沒有設立七武海,因此可以考慮不是因為海賊的厲害程度來設立的,而是穩定。什麼是穩定,圈地為王,大規模發展,強者們的聯合,也就是四皇體制。
然後自覺這種闡述是片面的,因此換個角度思考,所謂制度。所謂制度,從制定者的角度考慮,它肯定是希望能維持一定時間的,把短時間的計畫說是制度,結合漫畫不是把七武海找來立馬讓其配合海軍向四皇開戰更好嗎?而事實是,一直到了頂戰之後,海軍才在戰略上由防轉攻。
另外還有一種說法,七武海可以是因為海軍兵力不足而建立的,很可能就成立與四皇形成之前。要我說的話,我是海軍,對此的第一應對方式不會是去找海賊幫忙,而是從自身考慮增加海軍的兵力和戰鬥力。

最後得出的東西
七武海是為了限制四皇而建立的
女帝13年前成為七武海,四皇在至少13年前已經形成
紅發之前還有其他四皇存在(或者原本只有三皇)

  接著,我們通過藤虎打算通過世界會議來廢除七武海制度一事可以看出,制定和廢除七武海制度,這是一件大事,不是海軍能自己決定的,必須通過政府和世界會議來取得批准。七武海制度是影響全世界的,世界政府加盟國有權在制度確立前得知此事,也就是制定七武海制度,必須通過世界會議。

  而女帝成為七武海是13年前,也就是說也許在16年前世界會議,就有人提出了設立七武海。對此的另一個證據是女帝成為七武海的方式,僅僅通過一次遠征就獲得了七武海的稱號。然後女帝的懸賞金就定格為8000萬貝利。在女帝成為七武海的事情中,透露著其中的倉促性,為什麼不再觀察觀察女帝,再決定授予她稱號,僅僅是一次遠征。
  

2.3導火索


  如前文所述,七武海的建立就如通告世界,政府承認海軍敵不過四皇,需要大海賊來説明限制四皇。而這件事是傷害了海軍中如赤犬一類的鷹派海軍的自尊心的,最初提出這制度,會有人支持,有人反對。這時就需要一個導火索,讓七武海的設立迫在眉睫,讓鷹派海軍不得不接受。
  筆者認為,這件事就是發生在“13年前女帝成為七武海”這件事的不久前,因此才會有女帝靠一次遠征就獲得七武海名號。結果,我無法在已知資訊中找到這個導火索。
  我覺得個導火索會是:在與四皇的對抗中,海軍連戰連敗,並在最後以一場徹底的戰役慘敗收尾。最後這些慘敗還被外傳了。政府不得不承認,單憑海軍無法對抗四皇。


  最後隨意YY一下,司法島、推進城、本部廣場都有“正義之門”,3者形成3角區域,都有十足的象徵意義。在馬琳福德廣場有一座“奧克斯鐘”,而它是原本裝在大大活躍的軍艦“奧克斯·羅斯(Oxylus)”號上的。敲響它16聲代表過年,引申義為時代轉換。七武海的建立是傷及海軍自尊的,當年的某事,也許就是“奧克斯·羅斯”號的最後戰役,保留此鐘意在知恥明志吧。
  奧克斯·羅斯也是希臘神話中的木神。另外有真實歷史人物奧克斯·羅斯,是埃托利亞王族。關於他的故事中,也有戰鬥和瓜分土地的內容。


3.修先生的渣分析之從十位“七武海”說起


《海賊王》到目前為止,出現過十一位位前/現“七武海”,按照漫畫出場順序其分別是:鷹眼、克洛克達爾、小唐、大熊、莫利亞、黑鬍子、女帝、甚平、羅、巴基大神、砍斷Z右手的神秘男子,由於最後一名七武海坑太大,暫時不進行腦補,我們單就從其餘十位七武海的一些年表資訊上分析一些新世界和政府、海軍之間的那點事兒

目前的一些基本觀點是:海軍、七武海、四皇是一個三足鼎立的制衡姿態,政府建立七武海制度的目的就在於牽制海賊實力過大,其原因是基於政府、海軍在實力上的捉襟見肘,那我們就這十位七武海就事論事,看看能不能個案當中看出一些矛盾的普遍性來

首先是鷹眼和沙鱷魚,這兩個人由於沒有給太多的背景,因此其成為七武海的時間目前還是未知數,這裡沙鱷魚採用的是J叔在他的分析中所推論出的,即老沙至少6年前就已經是七武海,同時老沙成為七武海的時間又不會太長,以他的性格只要成為了七武海他就能立即著手“理想鄉”的計畫,因此老沙很可能成為七武海的時間不會超過10年。而鷹眼的年表則結合本文第2部分的分析進行一些推論:

24年前親眼目睹海賊王羅傑的死亡之時,19歲的鷹眼就已經在不斷努力磨練自己的劍道(兩年前海賊獵人索隆也正是19歲,這是尾田的暗示),或許那個時候他與15歲的香克斯已經是相互切磋的劍友了,二者幾乎在伯仲之間。鑒於索隆還有很長的路要走,而倘若按照“新人超越舊人”這一層來理解,鷹眼大約要到29歲左右才能成為“世界第一劍豪”,加上12年前紅發斷臂,鷹眼從此一枝獨秀而心生寂寞,那麼他成為七武海的時間最早大概在12-13年前

在這裡說個題外話,9年前偉大航線上克拉伊卡納島上的西凱阿爾王國因戰爭而滅亡,這個國家會不會就是因為小唐的軍火武器供應而滅亡的呢?


  接著是小唐,小唐的身世在德島篇一直是一個坑,可能在德島篇結束之後仍然不會填完,但他的七武海生涯是一目了然的,目前所知他曾經是天龍人,17歲的時候(24年前)在羅格鎮親眼見證海賊王的處刑,15年前派遣威爾高先生玩無間道,10年前劫持“天上金”而換來一個七武海並成為德島新國王。小唐的七武海寶座有點得來不費吹灰之力的感覺,但其實沒有這麼簡單,下面會說到

  第四人是大熊,這裡繼續採用第一部分的觀點,即熊公是在近4年前來才加入七武海的。以政府的情報能力,連露玖捨命生下艾斯都能查出來,多少應該知道熊公和革命軍的貓膩,那麼政府讓熊公加入七武海的目的就是儘快地改造他,也就是說從他加入七武海到完全變成人型兵器的時間不會太長,這是其一

  其二,大熊加入七武海報紙上肯定會報導,人妖王雖然知道這一資訊,但他可能會誤以為這只是安排給大熊的“任務”,就像自己乖乖入獄一樣,從“幾年來”也能看出大熊加入七武海的大約時間


  其三,從德雷克對於和平主義者的認知看來,他離開海軍的時候熊公已經成為七武海了,而德雷克落草的時間也不會太早,因此4年內基本上是比較確定的熊公加入七武海的時間。


  這裡順便說下熊公的懸賞金額,600萬這個零頭很顯眼。應該是他剛出道的懸賞時有的,當時懸賞是在不夠億的,後來他的一些罪行讓他被稱為“暴君”,懸賞也是上千萬地漲,這個600萬也就一直被保留了下來。

  第五個是莫利亞,基本上大家公認的都是最早12年前敗於凱多之後莫利亞才成為的七武海,但是他當上七武海和組建自己的僵屍部隊二者之間的先後順序無法確定,雖然莫利亞藏匿的地點很隱蔽,但以政府的耳目,隨便派個人比如說熊公,就能知道莫利亞在哪在幹些什麼。我個人理解的世人對於“王下七武海莫利亞”的恐懼更多的還是建立在他自身實力和僵屍部隊上面。從世界各地被奪走影子的人們的遭遇就能看出來。

  下面先說女帝,女帝這個七武海的歷史也是我比較感興趣的,13年前,18歲的漢庫克僅僅因為一次遠征就被邀請加入七武海,這裡無法不看出政府的急迫和別有用心,這裡第一部分中已經展開過論述,我就不多說,但是我認為,女帝應該是最早成為七武海的幾人之一,這一點在下面會說明

甚平君,11年前,35歲的藍胖子為了仁義而成為七武海

  最後的老黑、羅、巴基大神、神秘男子加入七武海的時間都比較確定,而且原因都比較一致:補上空擋。因此把它們歸在一塊兒

所有七武海的年表大概歸納一下是這樣的:


  基於“七武海制度是建立是綜合了海軍實力和世界平衡局勢之後的產物”這一認知之後,我們可以發現上述七武海基本上都是政府主動邀請的,換句話說,政府需要他們。但是當中有一個異類卻值得好好玩味兒,那就是小唐,小唐在10年前以威脅的方式獲得了七武海的寶座,那麼在10年前,除去小唐應該至多只有四位七武海(鷹眼、蝙蝠、女帝、藍胖),從政府對待漢庫克的態度可以看來他們是迫切需要人員來填充這七個位置的。這麼考慮,小唐的主動要脅就有些耐人尋味了,要麼是政府故意冷落小唐,要麼是小唐知道政府的迫切態度而故意送上門去。但是兩種解釋其實都有漏洞,前者政府沒有理由不去主動邀請一個有貴族背景威懾力的懸賞34000萬的海賊當七武海,後者連18歲的漢庫克都能一舉上位,以小唐的能力為什麼在十年前才這麼幹,他完全可以在漢庫克上位之後來這麼一出,對於他的入選也絲毫不會有任何影響。剩下來的就是唯一的解釋了:10年前政府不需要補充新的七武海。

  從年表上來看,鷹眼、蝙蝠、女帝和藍胖四位加入的時間都咬得比較緊,而從小唐到沙鱷魚再到大熊,速度越放越慢,時間越拉越長,很明顯地在11-13年前正是政府和海軍面臨重大威脅(“四皇”的出現和民心的動盪)的時刻,而前四者的加入有力地解決了這一問題,至於後面三個,只是為了進一步地鞏固這種趨勢所繼續補充的

  但是有一點我們可以確定,時至今日,“七武海”制度的象徵意義已經大於它所能起到的實際效果,這種制度的存在本身就是海軍“正義”的一部分化身。當然,這種正義所要付出的代價及其背後的黑暗也只有深受其害的民眾和清醒頭腦的海軍才能懂得。藤虎作為一名招募而來的大將,他的身上或許就兼有這兩重因素。

至少在13年前,“四皇”讓政府有些慌了神,這也才能解釋女帝的倉促任命。關於“四皇”的問題這裡主要提一下紅發,目前已知的紅發年表主要有:

28-30年前,開始在羅傑船上做實習海賊
24年前,當時15歲的香克斯,看到船長被處刑後,決定成立自己的海賊團。勸巴奇入團但被拒絕了
22年前,香克斯聽說了耶穌布的名號後前來東海(19年前,烏索普出生)
13年前,傑克斯帶領的紅發海賊團停留在風車村一年,並結識蒙奇·路飛

  這裡要特別說明的是,紅發雖然來自於西海,但是他至少去了東海三次,第一次,自立門戶後來東海招攬船員耶穌布;第二次,再次回到東海,耶穌布播種生下烏索普;第三次,在風車村停留長達一年之久(紅發跟隨羅傑周遊了全世界,為何對最弱小的東海如此在意,難道真如吧友們YY那麼在東海存在著什麼驚人的秘密?)

  在組內討論後我認為,紅發應該是在離開風車村之後才成為的四皇,但是關於“老四皇”的問題我還是有些出入,個人感覺沒有“老四皇”一說,而是原本只有“三皇”。因為如果真的存在老四皇而紅發取而代之的情況的話,那麼政府必定會像任命女帝那樣迅速地採取措施,而不會等到其中一名四皇被紅發拉下馬之後才開始著手七武海的建立。那麼在羅傑死後的24年前到紅發成為四皇的13年前,新世界總體還是處於群魔亂舞的混戰姿態,當中可能有混得最好的三股勢力白鬍子、大媽和凱多,而紅發從風車村回到新世界後,以迅雷般的速度成長為第四股大勢力,隨著四股勢力的不斷發展壯大,新世界的紛爭也漸漸地平和下來,形成“四皇”形勢。以海軍的立場來看,新世界海賊狗咬狗對於他們而言是最好的,而海賊內部一旦團結穩定下來事情才是真的麻煩了。因此政府才會如此迫切地要任命七武海,這樣在邏輯上才說得通。

  同時拋出一個問題給自己和大家,紅發當年究竟在東海幹嗎,他後來成為四皇,是不是因為他在東海做了什麼事情或者得到了什麼東西?

  但其實我也不得不承認,“老四皇說”、“政府在當年一場大戰中慘敗掩面掃地而急需挽尊”這一說法也有足夠的說服力和可能性,尤其是奧克斯海戰那裡簡直是亮點,這裡順便補充一句,會不會正是由於當年海軍的恥辱敗北,直接導致了海軍在新世界設置兵力如此之少直到兩年後才強勢出擊,這也可以理解為是受到打擊的屌絲發憤圖強逆襲。

4.七武海制度的實際作用及其產生的正反效果。


  漫畫在第八卷借著約瑟夫之口,第一次明確了七武海的身份級地位:七武海是世界政府公認的七位海賊。七武海掠奪未開發之地以及其他海賊,同時將其收入的一部分交予政府以作為允許其行為的交換。是控制世界的三大勢力之一。

  我們先提一個詞:私掠者。
  私掠,是指國家授予個人私掠許可證,給予其對特定國家、在特定地區掠奪的權利。儘管私掠本質上是一種掠奪活動,但是由於私掠許可證上的契約的限制,使得其與海盜活動有著本質的區別,尤其是對本國國民和所屬政權來說。

  英國歷史上被國家授予過勳章的海賊確實是有的,如伊莉莎白一世授予了法蘭西斯·德雷克皇家爵士頭銜,其後來的效仿者湯瑪斯·卡文迪許(Thomas Cavendish)也被授予了爵士頭銜。當然,他們並不被稱為海賊,而是有另一個稱呼,叫做私掠船長(也叫皇家海盜)。成功的私掠船長,如德雷克爵士,在本國可以被視為英雄般的人物。而違反了私掠契約的,如威廉·吉德,則被坐實海盜罪名,最終被送上了絞刑架。

  再回想上述七武海的定義,實際上相當於世政對這七名海賊頒發了私掠許可證。許可證上的協議包括:只允許掠奪未開發之地(是否可以理解為非加盟國?)以及海賊,在政府強制召集發出時必須接受並成為政府的戰力。
  這樣一來,只需探討一下歷史上私掠者們的作用,再對照一下漫畫的劇情,就很容易看出漫畫中,王下七武海對於世政的實際作用了。

  先簡單說說歷史上私掠者的作用。
  17世紀末,隨著哥倫布發現新大陸,殖民浪潮的來臨,西方海盜進入了的“海盜黃金時代”。大海航發展,殖民浪潮的興起,歐洲列強們開始了擴張和殘酷的競爭。由於戰爭的激烈,政府開始鼓勵包括動用“武裝民船襲擊敵國船隻”的手段。通過發予私人船隻的所有者一個“私掠許可證”,使他們可以代表國王攻擊敵方船隻。此舉既為政府省下了經費,又保存了正規海軍的實力。換而言之,就是在不增加海軍經費的前提下,憑空多出一支能夠攻擊其他國家的武裝力量。

  回到漫畫,24年前因為羅傑在羅格鎮上一句宣言,海賊的浪潮來臨,世界進入了“大海賊時代”。海賊數量短期內的急劇增多,恐怕給當時的海軍造成了極大的壓力,因為對應的海軍組織機構很難跟上海賊數量的增加速度。因為漫畫並沒有明確說出七武海的成立時間,所以並不能就此斷言七武海是在此時間內成立的,但是在這樣的大環境下,我們就可以分別從世政、海軍、海賊及平民四個角度來分析一下七武海所產生的正反兩方面效果了。

4.1七武海之於世政和海軍


正面效果:
1、招安海賊中實力強勁的人員,減少海軍方面的壓力。
2、限定掠奪物件為未加盟國以及海賊,可以借這股力量對抗這兩股“敵人”。
3、七武海上交的部分掠奪成果可以用於發展自身。
4、附加的其他目的,如甚平就是為了體現“種族和平”而招入的。

負面效果:
1、可控性差,既然海賊們是本身就是違法分子,那麼契約和法律的作用就很有限了, 如頂上召集令發出時的拒絕者,前有甚平,後有漢庫克(好吧雖然你只是傲嬌)。 頂上時七武海們的消極作戰以及女帝的胡攪蠻纏→_→。

2、管理高風險,這一點實際上是基於可控性差這個條件的,與反對自己法律的人合作, 實際上相當於與虎謀皮,最好的案例就是蒂奇,最終被反咬一口。

3、信念上的混亂,對於掠奪行為的“合法化”,實際上也就承認了自身掠奪者的身份。一方面會造成平民的懷疑,另一方面,海軍的正義形象也會受到損傷。

4、尾大不掉,當七武海們利用其優勢累積起強大的政治關係、資金和武裝力量時,七武海反而會成為阻礙世政進一步發展的絆腳石。到1713年英西戰爭結束後,英國人取得了海上的霸權,官方的“海盜”行為已無必要,但當政府宣佈停止劫掠時卻無人聽從,因為很多民間私掠者已習慣了海盜生涯,戰爭結束就意味著失業,水手們與其無所事事,倒不如幹回老本行。同樣的,若是大部分國家都開始加盟世政,海軍也能發展到有效打擊海賊勢力的地步,那麼七武海的兩個掠奪物件都嚴重縮水之時,這股巨大力量就夠海軍頭疼了,比如堂吉訶德·多弗朗明哥。
  

4.2七武海之於海賊


對於海賊這個“職業圈”來說,成為七武海就意味著成為政府的“走狗”。這一點不僅約瑟夫說過,尤斯塔斯當家的也說過。
事實上當一個海賊同意成為七武海時,他的掠奪對象就減少到了“未開發之地”和“海賊”這兩個,並且還要向政府“納稅”,也就意味著站到了海賊的對立面。在漫畫裡我們也可以看到,海賊們提起七武海這個稱呼時,都是比較恐懼的。

“偉大的航路之所以被稱為海賊的墳場,基本上都是由於控制世界的三大勢力造成的。”
海軍打擊抓捕海賊勢力,七武海掠奪海賊勢力,新世界不加入四皇很難生存,這就是偉大航路上這三大勢力對海賊“職業圈”施加的壓力。
因此七武海勢力本身是海賊的敵對勢力,這是從海賊角度上看的“負面效果”。

從海賊角度看“正面效果”也有以下幾個。
1、可以借由這個制度獲得自由身份,一旦成為七武海,無論是你老大搶過瑪麗喬亞,還是你揍過天龍人,這些罪都可以被赦免。
2、實力不足,可以通過加入七武海旗下獲得自由身份。
3、可以借此身份累積自身實力,獲得某些特權。如黑鬍子、女帝、唐等人。

4.3七武海之于平民


  對於“未開發之地(未加盟國)”來說,七武海相當於普通海賊,不做討論,只講加盟國平民。

  前面說了,私掠活動和海盜活動是有著本質區別的。
  這個區別就在於這一紙合約,尤其對於加盟國平民來說。同等條件下,掠奪無(少量)海軍駐守的平民,肯定比掠奪武裝的海賊勢力來的輕鬆簡便。受限於七武海協議的海賊,對於維護平民治安起的是正面作用是比較多的,因為他們可以減少橫行霸道的海賊數量。
負面效果呢?
1、成為海賊後可以通過七武海制度獲得特赦,犯罪→出海→ 特赦這個法外途徑,減少了法律的威懾力,為平民向海賊勢力移動增加了“生源”。
2、七武海本身是黑道勢力,儘管不能燒殺擄掠,但也難保證不欺行霸市,民眾治安的不到保證。
3、平民中被掠奪的財富被二次掠奪,少部分流向政府,大部分留在七武海手中,這也就意味著非法所得的財富被合法化地掠奪了,民眾很難在被掠奪後得到補償。在這樣的流動過程中,加速了財富向少數人集中的進程,貧富差距不斷拉大。我常常在想,非確定物終點站的人,究竟有多少人是這個制度的受害者。

  綜上所述,七武海制度是在特殊的條件下形成的臨時制度,在海軍實力不足以保護大部分民眾時採取的臨時折中方案,隨著時代的發展,勢必逐漸被廢棄或有所變化。

5.廢除七武海可能引起的爭端


  我們知道五老星一直講究三大勢力的平衡:四皇,海軍還有七武海。許久以來一直都有各路大神質疑七武海的實力,認為他們七人不足以被稱為三大平衡之一。
  如今,廢除七武海這個話題終於被藤虎提起,如果事情真的如他想的那樣發展,廢除了七武海之後,會有什麼樣的後果呢?
  
後果有三:
1.被廢除的七武海各自為王,在海上形成勢力,成為新世界眾多不好惹的船長之一。
2.被廢除的七武海加入四皇勢力,壯大四皇。
3.被廢除的七武海只是被除名了,但是因為種種原因,失去了名號卻仍然與ZF有著交易。
  
  這三種後果,看起來不禁相似,但其實他們的共同點只有一個,那就是對海軍沒有好處。放走了七頭老虎,你也不能保證就一定去咬自己的敵人。萬一他們回來反咬一口,那不是就玩脫了。
  藤虎之所以想廢除七武海,無非是因為七武海利用自己的特權在海上橫行霸道,給人民帶來困擾。但是你要從世界ZF的大局來看,七武海所造成的那點哀怨根本算不了什麼。前文提到,拉攏了七個豪傑,以此威懾別的海賊,才是對ZF更有力的手段。
  
因此,藤虎這個計畫,有許多的阻力:
擁護七武海的ZF勢力的反對
缺少了七武海之後,萬一遭受四皇來襲時候的戰力缺失
為了保護七武海名號的海賊們所開出的條件
這些許多的阻力與藤虎派產生的摩擦,就會引起爭端,促使政局不穩甚至引起類似大事件一樣的改變歷史格局的事情。

爭端之一:ZF內部的分裂明朗化


   首先擁護七武海的勢力是必然存在的。ZF成員,類似五老星,就曾經多次強調過三方平衡的重要性。對於他們來說,廢除七武海是極大的隱患。雖然赤犬將本部移到了新世界,本來就是一個危險的舉動,而且經過頂上一戰,世界格局已經發生了極大的變化。但是對ZF的保守派來說,變革能少就少,現狀能維持就維持。
  廢除七武海這樣的計畫,無疑加劇了ZF內部矛盾的激化。
  ZF內部有很多股勢力想必大家也沒有什麼異議了。這些勢力的相互鬥爭,我們從林林總總裡面也能看出來一些。不過要真的看清楚高層們誰站在哪裡,這個還是資料過少。可是這一次,借由廢除七武海的劇情還有藤虎提到過的世界會議等等,ZF內部的勢力會逐漸明朗化。其鬥爭也會更加清晰地展現在我們面前。而這個時間點也不會太遠,此次小唐的這個篇章一結束,牽扯出了小唐的關係網,就會有ZF的勢力。到時候,就會有一些苗頭展現。簡單講就是保守派與激進派,保守派主張維持原狀,激進派主張打破格局。
  那麼既然這些擁護七武海的勢力位高權重,藤虎又怎麼能順利地完成他的提議呢?那他就急需一個方案來證明他的立場是正確的。也就是下一個可能發生的爭端。
   

爭端之二:如何應對大戰


  上文提到了第二個阻力,萬一再出現某個大事件,沒有七武海鎮樓,海軍真的能獨當一面嗎?
  這個可能性,廢除派不可能不考慮到。他們一定也有了相應的對策。
  赤犬既然有這個資本將本部移到新世界,那必然已經做好了任何一個四皇來攻打海軍,甚至聯合別的四皇一起圍剿,都不會丟了海軍面子的準備。海軍的進化是指日可待的。
而且所謂新官上任三把火,赤犬有如此的忠誠於剿滅海賊和絕對正義,他絕對不會只是坐鎮一方。兩年前戰國都能挑起頂上,那兩年後更加激進的赤犬只會挑起更加厲害的事端。
所以,赤犬利用契機,製造大事件是非常有可能的。
  而藤虎這樣的廢除派,在海軍已經增強兵力的情況下,自然可以利用這個大事件來再一次證明七武海的無能。更近一步地說明,三大勢力的平衡已經沒有必要維持下去了。兩年間海軍實力的增強和四皇的人員調動,唯一在原地踏步的七武海,就像羅所說,其實真的已經沒有跟上時代強者的實力。
  像頂上一樣強制地召集,戰火中又一次說明七武海並不是真的為ZF賣命,事後再加以適當的嘲笑和渲染,用事實讓擁護七武海的ZF實力徹底閉嘴,無話可說。不聽召集者,直接就被剝奪了七武海稱號,這是藤虎等人最願意看到的。製造大事件對於廢除七武海制度還有一個好處,就是能在那段時間掌控七武海的行動,解決廢除稱號之後的一些隱患,甚至可以在戰後進行埋伏,如處理莫莉亞一般解決某些七武海。
  一個老沙不夠,一個黑鬍子不夠,一個甚平不夠,你們還想要幾個藏在身邊的隱患?
海軍已經不再需要七武海的力量,七武海再留著,不過是養虎為患罷了。
  七武海本來在軍中就不是討人喜歡的角色,能取締掉,其實更多人會開心。有利又得人心的事情,為什麼不做呢?
  

爭端之三:聚積的海軍的怒火

  
  最後一個阻力,其實對於廢除派來說,才是最大的困難。王下七武海,並不屬於海軍,而是直屬於ZF的機關。也就是說,廢除七武海,就算赤犬他們極力推行,最終還是要ZF的人同意才行。
  海軍元帥的話語權有多高?這個我們不難看出來,其實不算高。連發個報紙通知世界有LV6的犯人跑出來的這個事情都無法自己做主。
  就拿小唐來說,他殺莫利亞的時候,莫利亞問他是誰的命令,小唐說是比戰國更上面的人。也就說明了,小唐的後臺是比當初的戰國,也就是現在的赤犬還要高的傢伙。這樣的人一心想要擁護小唐並且與其有合作關係的話,藤虎再怎麼證明七武海的無能,他看不到背後ZF的黑暗而且不能改變的話,又有什麼用?
  劇場版的澤法,整個新兵團團滅,大將被砍掉了一條手臂,這樣子的海賊,最後居然還能當上七武海。原因呢?必然是因為他與ZF有秘密交易不是麼。海軍是被逼到了何種境界才要默默忍受這種屈辱?而長年累月下來ZF的黑暗,海軍真的可以不聞不問嗎?
當然不會。
  我們現在不能推斷海軍是否最後會認清什麼是真正的正義從而無視甚至反抗ZF的指令。但是這樣的苗頭我們已經看到了。
  曾經的薩隆,斯摩格,還有克比。
  薩隆姑且不談,已經是逝去的前輩了。但是後面兩位海軍未來的統領,都不像是會對ZF忍氣吞聲的性格。斯摩格不用說了,雖然這一段時間一直在被虐,但是對ZF的黑暗,斯摩格也不陌生了。他這樣的男人,還能夠忍多久?克比雖然看上去挺小媳婦的,但是大事件中怒吼的幾秒鐘,就已經證明了這個未來大將有著堅定的信念和改變世界的能力。
  他們兩個人,不管是誰,所信仰的正義,都與ZF背道相馳。
  從戰國開始集結的怒火,過程雖然緩慢,但總有會爆發的一天。
  如果ZF的高層勢力真的鐵了心要維護七武海的話,那只會加劇這種怒火的增長,而最終引向不可收拾的未來。
  廢除七武海這個提案,如今看來只是藤虎的一廂情願而已。但其實這根導火索所指引的方向,比當年艾斯與黑鬍子一戰還要危險。這一條線也不可能會在一個篇章結束,甚至也許從現在起會貫穿整個OP。但不管通向怎樣的未來,藤虎的這個計畫都會徹底地打亂世界格局。

沒有留言:

張貼留言