2014年3月24日 星期一

其他分析 - 空島人 & 天龍人 (baidu - 20100601)

【稻草】OP種族大總結第3~--空島 天龍人篇


海賊王的世界是個豐富多彩的世界,在這裡,有人類,有魚人,有巨人,有天龍人,有空族。那麼,請跟隨我的腳步,一起走進OP裡面各個奇異的種族吧。

第二部分,空島人


關於空島人,原型大家都清楚,應該就是西方傳說中的天使。

希伯來人的傳說則是將「天」分為九層, 這一三元組構成了一個真正的、成員之間平等的單獨階層體系。後來根據大致上公認的天使學說《天階體系》---(狄俄尼索斯)的記載, 神的御座前圍繞著九層天使軍團。此並非是聖經的原文,而是中世紀神學家哈爾羅修斯提出的。這九階級之說于教皇格雷哥裡一世(Gregory ) 時代被羅馬教廷認可。每三個階層又可歸類為一個群組。 熾天使存在于最內層,是純粹光的存在、最接近神,愈往外圈,光的力 量愈弱,漸次物質化。低級的天使通過上一層的天使來獲得上帝的啟示。 而低級的天使又可以通過領悟來提升他們的階層體系,一級一級地向上層靠攏。這三組九階級茲列舉如下:
【上三級---神聖的階級】    
熾天使 撒拉弗 Seraphim    
座天使 托羅努斯 Thrones(Ofanim)    
智天使 基路伯 Cherbim    
【中三級---子的階級】    
主天使 托米尼恩斯 Dominions    
能天使 衛爾特斯 Virtues    
力天使 帕瓦斯 Powers    
【下三級---聖靈的階級】    
權天使 普恩斯巴厘提斯 Principalities    
大天使 阿克安琪兒 Archangels    
天使 安琪兒 Angels   

雖然在『以諾書』曾刊出150個天使的名稱,但據說天上的天使總數 則是眾說紛紜,從數十~數百名(守護七行星、四季、十二個月份、一周七 日、一日之各時段等等),到301,655,722(133,306,668名墮天者),到6,666 軍團、各團6,666名,並無定論。除了這些正式的天使之外,以路西法為首的墮天使群。則是另一類引人爭議的存在, 有人說墮天使是“第十階級”,墮天的原因和墮天者的身份在不同的傳說 中差異甚大。
(資料取自百度百科)

那麼,我們來看看空島。
從現有資料來看,空島有很多個。但是因為我們只見到了山朵拉和娜美所在的氣象島,所以,我就只分析山朵拉吧。因為山朵拉這個國家的人很有特點——他們有翅膀。
而且,跟很多人認為的只有空島人才有翅膀的觀念不同。山朵拉還沒有成為空島的時候,山朵拉人就已經有翅膀了。

400年前,在羅蘭度抵達山朵拉的時候,我們能看到,那個時候,大戰士卡爾格拉以及山朵拉人已經有翅膀了。
(注意肩膀兩邊)
所以,起先我認為,空島上的居民可能都是山朵拉人,因為他們長有一樣的翅膀。但是,後來一個無情的事實打破我了猜想,當山朵拉被沖上空島之後,空島上的原住民竟然也有翅膀。
而且是跟山朵拉人一樣的短小的翅膀。唯一的區別是,空島的人頭上有類似昆蟲類的觸鬚。
那麼為什麼會這樣呢?現在主流的看法是,空島人是月球人,從月亮上來到地球,這一族人天生擁有翅膀,而且到達地球後,一直居住在空島。

但是,這種解釋有缺陷,因為這種推論是在艾尼路在空島所看到的壁畫而來的。
那麼我們看看這些壁畫。

這張畫表現的是長翅膀的人在製作機器人。注意最左邊的人物,他是有觸鬚的,也就是空島人的特徵。這幅壁畫出現在月亮上,所以理所當然的有人認為,空島人是月球人。
但是,我們看另一張圖

這張圖上面的人物都舉著氣球。為什麼呢?
再來看一張扉頁圖。觀月博士製造的機器人用氣球飛上了月球。

所以,我們來想想。我們是不是進入了一個誤區,其實不是月球人來到地球。而是在很多年前,某些地球人(就是空島人的祖先)用某種方法(類似章魚氣球)到達了月球。


至於為什麼空島人會有翅膀,我有3個猜測。
1:空島一族人,本身就有翅膀,而且是成熟的翅膀,從月亮壁畫可以看出,當時的空島人的翅膀是很大的。而且他們能飛。但是由於某種原因,他們的翅膀退化了,就像鳥類翅膀退化變成了雞一樣。而且由於退化的進程不同,空島人的翅膀大小也是不一樣的,神官的比較大,平民的就比較小。當然也有某些翅膀沒有退化的人存在,比如黑鬍子海賊團的拉斐特 (編者按: 拉斐特應該是果實能力)


2:另一種可能,就跟遠古科技有關,我們可以看到當時的科技多麼發達,可以創造出機器人,那麼出於人類對於飛翔的渴望,某些古代人可能會給自己加上翅膀。希望使自己能飛翔。所以不斷進行試驗,當然,實驗就有成敗,山朵拉和空島人就是失敗品,而拉斐特可能就是某個特殊的成功品的後裔。關於這個推論,還有延伸,就是空島人的觸鬚,為什麼空島人的觸鬚那麼特別,還有心網的功能,我想,這也是遠古科技的結果。也就是說,空島原住民可能比山朵拉原人要先進些。
3:這個是我覺得比較接近事實的猜測。那就是前2個推論的結合。空島人就是天生有翅膀的,他們原先生活在陸地。後來在遠古人發現海樓石的力量後,空島人飛向天空在天空定居。最初幾年空島跟陸地因為交易來往頻繁。在地面上的人得知空島人的生活後,科技比較發達的古代人十分羡慕,所以開始進行實驗,但實驗並不成功,他們有翅膀,但是過於短小,無法飛翔,但又無法去除,這就是山朵拉人。而400年前一次海流,使得山朵拉人也來到空島。間接完成了祖先的夢想。

另外,我想大家都會發現一件很有趣的事情。
現有的3個神--400年前的神,前神:岡·福爾,神·艾尼路
他們3個竟然都是沒有翅膀的。


我想不出為什麼。或許,沒有翅膀這種退化完全的個體,會擁有更為強大的心網力量吧。orz希望大家有想法的提出來。
關於空島人,由於資料太少,重點人物不多,所以我只能寫這麼多。
但空島篇相對於其他篇章來說,有很特殊的意義,
它引出了自然系果實最強的感念(艾尼路語)。
它揭示了歷史正文與拉夫德魯的關係。
它透露了許多關於古代人類模糊的資訊。
可以說,空島篇是現在伏筆最多的篇章。

第二部分,天龍人-世界貴族。


我想在天龍人部分。尾田一定參考了歐洲中世紀貴族的形象,那麼我們先來看看歐洲中世紀貴族的概況:
早期人們不注重譜系,因為是個民族與羅馬的混容時期,是重視現有勢力和土地;中期,社會基本定型,人們開始注重譜系,強調封號,看重出身,貴族集團也于此時形成,成為一個封閉的團體;到晚期,因為商品經濟發達和社會上成分的流動增加,也開始有下層人加入貴族行列,同時也出現了一些有封號而無土地的破落貴族。

    關於貴族的起源,現在的學者們有不同的看法,主要分為兩種:第一種來自于學者布洛克,他認為中世紀分為兩期。第一期(第十一、十二世紀之前)為無貴族時期,羅馬的原貴族隨著帝國消亡而消失,而蠻方貴族沒有形成;第二期(十二世紀之後)才開始出現貴族,其典型特徵為騎士階層開始正式出現,即騎士等於貴族。但後來的學者通過考察,對以上說法不認同。日爾曼大舉入侵後,羅馬貴族沒有真正消亡,與後來蠻邦上層結合為一體,中世紀前期就已經有貴族,到了後期貴族和騎士有所融合,但兩者之間也有區別,直到和平時期,騎士的軍事功能削弱和,兩者才合為一體。

    十二、十三世紀後,隨著貴族和騎士融合,開始形成明確的貴族之間等級,要成為貴族必須成為騎士,等級性和集團性明顯。騎士必須是騎士的後裔,這種差距和其他階層的集團拉大,使得貴族具有了明顯的封閉性,且貴族內部也分出了不同的登記,表現出不同的權勢:

    公爵,此稱號授予部落首領,為一地的統治者,仍有政治、經濟、法律和權利,這些人行為往往決定很多人的命運,他們僅為名義上的歸附。

    侯爵,大都為邊防長官,是由國家派為邊境地區的長官負責數郡的統治,這些人大都出身於當地的大家族,為半獨立力量,可任命當地官員。

    伯爵,是地方的行政長官,如郡首,由國王任命,時間長久後也成為半獨立狀態。公爵的委任者也稱伯爵,其權利甚大,尤其代表公爵時,常常由社會秩序的維護者成為統治者,如在英國建立安茹王朝的安茹伯爵,以及法國的香檳伯爵等。

    以上三種貴族為高等貴族,均擁有大量的領土,能實行獨立或者半獨立的統治。

    子爵,起初為高級貴族的侍從或是助手,帶其處理事物和司法案件。高級貴族不在場是可獨立行使其權利,到後來開始建造城堡,形成小統治中心。

    男爵,大都與軍隊相連,以服軍役為條件從國王那裡領取土地奉養土地的騎士首領,一位男爵最少擁有4050個騎士領(一個騎士領是指供養一個騎士所需的土地面積)。

    貴族的特徵也反映在其它各個社會生活方面。

    衣食住行方面:衣服的顏色、款式均以法律規定,非貴族者不得穿金戴銀,不能穿絲絨、毛皮衣服。農民只能穿黑、灰兩色,貴族可以追求華美,是當時服裝改革的推動者;但當時的服裝上仍然有不少缺陷,如無襯衣、睡衣,且男女衣服樣式區別不大。在飲食上,有限制和經濟實力兩種區別。如野味:孔雀、鹿肉、天鵝屬於限制方面;而因為野味氣味大,當時的儲藏技術的落後,令得從東方而來的長途運輸香料可與黃金等值,成為當時貴族的專利。在居住方面,中世紀貴族為土地貴族,他們依附土地而生,在莊園中心地帶有貴族的住宅,但主人不會長住;另一處則為代表權勢之地的城堡,起初是皇家特權,一般建立在山上,是易守難攻之地,一防衛性為主且代表權勢,不追求舒適,內部潮濕、陰暗;城堡的作用眾多,不僅是貴族家族的居住地和社交場所,也是在戰亂時周圍居民的避難場所。

    婚姻家庭狀況:中世紀貴族的婚姻為政治婚姻,貴族結婚的目的是為了延續後代和加強貴族家族之間的聯繫。一樁婚姻可結成聯盟,化解矛盾。所以貴族長子更多考慮政治方面的因素,而無繼承權的次子則考慮經濟利益,所以當時追求寡婦就成為了一種習俗。因為中世紀無自由戀愛,婚姻都由父母、家族安排,所以雖然那個時候的婦女地位較低,但是貴婦人卻是例外。她們都具有雙重角色,一方面而言是賢妻良母,擔負相夫教子,料理家族事物的責任;另一方面又是羅曼蒂克的典型,成為騎士所追逐的對象和崇拜理想;她們所帶表的是純潔、高貴和愛情的理想。當時的貴族家庭是一個意義上擴大的家庭,包括僕人、傭人和依附者,即窮親戚、寄養者和騎士等,如果一個人可以住入貴族家中滿一年零一天,就可成為此家庭中正式成員,因而貴族城堡中事物繁多。當時的家庭是以父權制為中心,但當時的寄養制,使得子女和親生父母的感情很淡薄。

    貴族在中世紀社會中屬於上層,所以各個方面都有特徵,比如貴族只與貴族聯繫,生活習俗固定、聯繫固定,在封閉集團內大家共有貴族意識,並通過外部法令使其確立,使階層固定,與其他階層形成明顯的界限。

    到了中世紀的中期,貴族集團的意識明顯,主要有以下幾種表現:

    首先,貴族有意識的和自由人劃分界限。成為貴族不僅僅是財產上的要求,還必須經過授封儀式,越來越嚴格,使得貴族只能在貴族兒女身上產生,且授封只有國王才能進行,成為貴族的條件變得日益苛刻。

    其次,貴族開始更加注重譜系,其中不能有模糊之處。貴族還開始採用族徽,這一標誌的起源和戰爭有關,當時交戰的雙方習慣以一特殊標記來分清敵我,後來就漸漸演變為貴族之徽。

    然後,作為貴族在職業上也和其他人有嚴格區別,他們所從事的工作大都與戰爭相聯繫。當時的社會一般把工作類型分為作戰者、祈禱者(教會)和勞動者(農民),作戰是騎士、貴族的特權也是地位的象徵。

    最後,貴族的生活方式、觀念都和其他階層有所不同,他們崇尚忠誠、浪漫、風度。其榮譽不受玷污。

    貴族本身作為一個相對獨立的階層,但是其中也有流動,尤其是到了後期,隨著商品經濟的發達和社會上成分流動的增加,中世紀晚期也開始有下曾人加入這一行列。他們有的通過婚姻方式,因為貴族集團內部男女比例失調,出現低等家族和貴族的聯姻;有的是因為在皇室和貴族中服役,表現出色而受封貴族稱號;還有的是經濟富有者憑藉經濟實力而上升為貴族。同時,也出現了無土地、破落的貴族,族徽成為貧窮的象徵

由於天龍人出現的次數很少。所以我們能分析的地方也不多。
我們就從天龍人的起源開始。
我們知道,天龍人只所以被稱為“世界貴~族”來源於800年前。


800年前, 20個國家的國王成立了世界ZF。而成立世界ZF的目的很明確。


注意下面那幅圖,提到了很容易被混淆的時間問題。
那就是在消滅巨大國家之前,世界ZF就已經成立了。這跟我們大多數人所認為的,是消滅D之國後,世界ZF才成立,完全不同。我們在來看一幅圖

拒絕加盟世界ZF。這句話很醒目。結合前面的分析。那麼我們可以猜測
800年前的戰爭中。與世界ZF反抗的不是只有D之國孤軍奮戰。而是一個不弱於世界ZF的聯盟。就像二~戰時期的同~盟國與軸~心國一樣。只是在戰敗後,D之國作為帶頭大哥,被徹底抹去了,而與D之國結盟的其他國家,或投降世界ZF,或繼續反抗(因為實力懸殊太大,所以反抗被撲滅。所有反抗國人民被押往橋之國造橋。)

再來看看帕帕古的話:“漫長的時光中,讓他們的權力變得失控了.”
這句話涵義很深:
首先,我們可以確定,在800年前的戰爭結束後,天龍人是掌握大權的,但是在漫長的時光中,他們的權力被別人搶走了,我們來想想,會想到什麼。
對。我們很容易在現實中找到原型——君主立憲制。
文藝復興後,歐洲國家思想都經歷了一次變革,所謂君權天授思想受到了嚴重衝擊。所以歐洲國家開始了政治動盪,有的皇室被推翻,比如法國皇室。有的皇室卻和平過渡,交出權力保住自己的貴族地位,君主仍享有一部分權力(批准憲法,解散內閣等等但已無實權),這種政體就是君主立憲制,比如英國。
所以,800年後的世界ZF,就類似一種君主立憲制,五老星就是內閣。天龍人作為貴族,雖然享有財富,卻並不擁有權力(實權)。

我們再來看看現在的天龍人。
第一,我們知道,現在的天龍人居住在聖地“瑪麗喬亞”。但很多天龍人也會走出聖地。(比如泡泡島和東海的加亞王國)
第二,天龍人很傲嬌。甚至不願意跟人類呼吸同一片空氣,所以帶著頭罩。
說到這裡,我們可以來輕鬆下,看個圖

首先,這個天龍人的手竟然可以伸進頭盔裡,說明,這個頭盔是泡泡做的。
那麼因為泡泡頭盔只能在泡泡附近使用。所以我們可以肯定,天龍人輕易是不會外出的。所以,當看到天龍人要出現在加亞的時候,我開始認為那是假情報,因為加亞是用不了這種頭盔的,那麼他們要用什麼來隔離與人類的距離呢?我們拭目以待。
3,天龍人喜歡使用奴隸,而且並不把自己當做人類。而是神。對人類蔑視(很讓人想抽丫的態度,所以很多對天龍一點好感沒有。但是,我覺得無論什麼人都會有好人的。就像開始我們看到惡龍的時候,對魚人也沒好感一樣,魚人也會有費雪和甚平那樣偉大的人出現。所以,我也期待有個好的天龍人出現。)

最後,讓我們看看已經失去絕對權力的天龍人身上,還有那些值得挖掘的東西。
首先:天龍人很金貴,畢竟作為皇室,天龍人的生命安全受到ZF的保護。一旦天龍人被襲擊,甚至將勞煩大將出馬(我想,這也是卡普遲遲不願意晉升大將的原因之一。為這群廢物出頭,想想也確實憋氣。)
第二:作為世界貴族,天龍人的地位十分高貴。一個天龍人來訪甚至可以讓一個國家的國王大費周章。


不過以一個沒有實權的天龍人,為什麼值得這樣做呢?我想,可能性只有一個,天龍人這個世界貴族有一項權利,皇室任免權。類比中世紀歐洲的教皇。這樣權利足夠一個讓一個國家的國王費盡心機討好天龍人了。
3:從天龍人甚至都不願意跟普通人呼吸一樣的空氣可以看出,天龍人跟普通人通婚的可能性幾乎是不存在的。最多也就是跟各個王室通婚。(就像薩波的父親希望薩波娶王室的女兒為妻一樣。一定有許多國王希望自己的公主(或王子)嫁(或娶)天龍人一樣。在極端點想,甚至他們只會內部通婚。(所有有個蠢豬兒子也就合理了)

最最後。


我想跟大家抱歉,因為前兩彈早已發出,可第3彈卻足足推了1個月。很對不起大家。
主要原因是前一段時間,由於一些私人問題,精神狀態一直不穩定。情緒波動很大
實在沒有時間和精力來寫這些東西。
事情過去後,又正值本吧ID卡製作期間,精力又被佔用,直到今天,半次元同學提醒,我才記起還有一篇拖了1個月的稿子要交。
真的真的真的很對不起大家。
這篇文章因為天龍人跟空島資料不多。自身準備不足,精力投入沒有前兩篇那麼大。所以肯定錯誤很多。
希望大家諒解。
然後我要感謝很多人。
感謝在我困惑的時候,開導我,鼓勵我的 妮汀,自由帆,端木小芊。
感謝幫助我完成本文的 半次元,衰傑,遁出水面,森林啊悟
感謝一直為分析吧辛勤勞作的 鬼魂公主培羅娜(珠寶·波妮)
感謝一直期待,鼓勵我的所有朋友。

全文完


沒有留言:

張貼留言