2014年3月7日 星期五

海贼王740分析 - 拜托了 (baidu - 20140306B)

【大濕】740話分析 眾望所歸的人


先說下,最近個人的分析風格好像有些改變,比起以前類似看圖說話,現在更多是在整理之前劇情以及推測未來發展走向,外加對部分角色的個人看法。所以看了740話之後,對於烏索普,就想簡單來說說了。
  
還記得第一次看海賊王,大概01年時候,本來對海賊畫風都頗有微辭,而身為主角之一的烏索普一點都不英勇,總是膽小怕事,最重要還長得不帥,簡直是無法接受!也許小時候的自己更希望主角方要麼是高大威猛的英雄豪傑或者就是玉樹臨風的美男,可惜烏索普兩者都算不上。十幾年後,重新再看海賊王,烏索普還是如此,但個人對他印象卻發生重大改變。
  
有人說,烏索普是主角團中最接近我們現實中普通人的存在!
  
我贊同這個說法。
  
遇到未知事物,他沒有路飛一般的好奇探索欲望;遇到敵人,他不如索隆敢於勇往直前;對於女性,他也沒有山治騎士精神;他與娜美喬巴號稱“弱小三人組”,並不以為恥,反而覺得理所當然。這樣的角色,絕對是顛覆我們對主角的一貫認識,但仔細品味,其實烏索普卻是最能引發我們共鳴的角色。

在三次元的我們,也只是一個普通人,我們不如路飛有無盡的精力,也沒有索隆勇敢,也不會像山治那樣至死堅持自己的信念……我們有時會因為遇到困難而退縮,面對未知事物而缺乏探索勇氣,甚至碰到不平事物,而不會拔刀相助。80後,90後的人們,更多的是優先考慮自己,自己的意見看法,自身的利益,而更多忽略他人的感受。如果我們能來到海賊世界,我們就是一個個‘烏索普’,用謊話來增加自信,遇到意外首先考慮自己……

路飛索隆山治,他們更多是我們一個理想化的角色,因為他們能做我們做不到的事情,所以我們喜歡,崇拜,但卻覺得他們遙不可及。而烏索普,雖然有時候我們很鄙視他的做法,但是,當我們遇到一樣的事情,有幾個能像路飛他們那樣去做?我們更多的也是學烏索普做法,會害怕、會退縮、會逃跑……如果鄙視烏索普還不如說是鄙視這樣的自己。


740最後一個畫面,在所有人都期待烏索普時候,他卻選擇了逃跑,甚至官方都開始吐槽“逃你妹啊,烏索普~!!!”

可我覺得,烏索普並沒有做錯,在己方幾乎全滅的情況下,他難道還要一個人傻傻地去正面對決?”誰會為了‘我是英雄喲’這種狗屁謊言送掉性命啊!“這句話,非常具有烏索普特色,十足的代入感,在身在三次元的我,深感同受!

也許年齡越大,人就越現實。小時候還時常天真幻想做一些英雄主義的夢,路見不平而拔刀相助,但現在長大了,卻越發的害怕,看到倒地的老人不敢去扶,怕被訛詐;看到扒手摸包,也不敢提醒,怕惹禍上身……因為我們只是普通人,沒錢沒力也沒有膽色,也許心裡很厭惡這樣的自己,但卻沒有幾個人有勇氣去改變。

烏索普就是我們普通人在二次元的化身,他會做一些我們在三次元世界裡做的事。就比如在本篇章,烏索普從一開始就對小人族說謊,雖然是為了自保,不過後來小人玩具的悲劇,這個國家的黑暗,他都是知道的,但現在攸關個人性命了,他邊逃跑邊說出這樣的話,個人不得不說,烏索普,你的確是海賊王裡面最現實的一個人!!
  
這裡還不得不佩服WT大神,這一話他設計得非常巧妙,標題是《拜託了》,然後裡面玩具士兵、弗蘭奇、羅賓、小人族紛紛心中把希望寄託在烏索普身上,拜託了!烏索普!如此眾望所歸,如此激情澎湃時刻,可鏡頭一轉,烏索普卻是逃跑中,根本沒有想過要去完成什麼計畫,巨大的劇情反差讓人有一種吐血衝動,甚至官方也不得不吐槽一句!
  
當然,我個人也相信,WT雖然讓烏索普無限接近普通人,但他畢竟也是二次元人物,也是主角團一員,膽小懦弱只是一時,更重要是在關鍵時刻,他會突然路飛索隆山治附體,爆發出無盡的勇氣的力量,化身為——狙擊王!
  
狙擊王,是烏索普的另一面,也是我們這些普通人內心深處一個理想人格。當我們膽小退縮逃避時候,內心深處在鄙視自己同時,也希望能突然爆發強大力量,來改變現狀。就如,遇到前幾天昆明火車站的事件,我們希望自己如果在場不是無助哭喊抱頭逃竄的人,而是化身狙擊王,成為打敗那些暴徒的英雄!
  
所以,我有理由相信,也許在下一話,或者下下話,WT會筆鋒一轉,烏索普會突然爆發小宇宙,化身為狙擊王,然後在各種巧合,或者外力説明下,最後目標達成,成為‘真正’英雄!WT對於地下工廠劇情鋪墊很久了,相信很快就會有個結果。

下麵繼續回到740話,說點其他劇情。話說本話個人覺得除了烏索普比較突出外,小唐也讓人印象深刻。所以,下面也會簡單談下小唐(幾乎每週分析都說小唐,都快成周經了……)
  
還記得前面某次分析中,個人覺得WT是一再拉低小唐的智商,那張令人印象深刻的對比圖,現在就不再放出來了。然後在這一話中,小唐認為小人跟草帽聯手行動是羅所為,或者是利庫王背後指使,這讓站在上帝視角的我們,又不得不歎息,小唐,你這次推測錯了啊!

以前個人非常看好小唐,而且也一直堅持小唐的陰謀論,就是他知道小人族跟士兵一直謀劃的事情,放長線釣大魚。但本話出來後,就覺得被打臉了。從小唐的話語可以看出,他很驚訝草帽團跟小人玩具士兵的聯合,這個可以理解,畢竟今天才登島的草帽團居然就能跟國內反動勢力勾結的確很不可思議。可是,”他們又是怎麼潛入地底下的?“小人族很會挖地的特點,小唐居然不知道?!”為什麼要還盯上‘砂糖’“?!小唐,你的情報是不是太落後了?或者從另一方面來說,是之前太依賴紫羅蘭的收集情報能力了,而沒有防備她的反噬。

記得在734的個人分析中,個人就專門說過,小唐對紫羅蘭評價很高,覺得她是”很會盤算的女人“,那就是說,小唐應該是比較瞭解紫羅蘭的,那為什麼對這樣有心計有想法而且還有血海深仇的女子如此信任?放心大膽把家族情報工作交給她做,也沒有留個心眼,這一點都不符合小唐做事風格?或者說,只是我個人以前太高估小唐了?其實小唐對某些事也不盡是陰謀,他也有”弱點“。


PHDR,我們可以看出,小唐不同於以前的BOSS,他有一般BOSS的陰險狠辣殘酷一面,但也有正派角色才有的屬性,備受屬下信賴與愛戴。這就讓小唐這個角色顯得比一般的反派有魅力得多,不再是單純的”壞人“,人氣也特別高。他的手下對他忠心耿耿,即使被拋棄一次的貝拉米也還要誓死追隨,更別說PH島的偉哥還有莫内了,那是臨死都不忘對小唐忠誠。”將欲取之,必先與之“,將心比心,從這裡也可以看出小唐是如何對待他手下了。


那馬上就有人會說了,那羅呢?為什麼小唐看好的紅桃位置繼承人羅會背叛小唐?這裡只能說羅是個特例了,13年前到底發生了什麼,這是非常重要的,但可以說,如果沒有13年前那個仇,羅也不會做現在這些事情了。而紫羅蘭更是特例,本來她就是被迫歸順小唐,為了保全利庫王族。在740話中,她的這番話是心聲,她根本就不算背叛,因為從來就沒有原諒過小唐他們的所作所為。

現在,這兩人的”背叛“,幾乎是動搖了小唐勢力的根基,而且我們也可以預料到結果,至少他在德雷斯羅薩的統治會被推翻。小唐為什麼沒有料到這樣的事情?PH島上,他慢了一步;紫羅蘭背叛,他又慢一步,真是小唐智商捉急了?(好吧,現在大部分人真的這樣想)我個人更願意相信,只是小唐他,太過信任自己的手下了。
  
13年發生了那件事,他知道羅心態發生了變化,默許他離開了自己身邊,也旁觀著他慢慢壯大自己的勢力,同時還給予一定幫助(比如提供了海賊船),甚至他成為了七武海,來到PH島,都只是默默觀察了幾個月,直到確定羅與草帽聯手了,才姍姍來遲地派偉哥來。對於紫羅蘭,她都非常直接背叛了才發現,而古拉迪烏斯事後都察覺到之前紫羅蘭的異常,小唐這邊沒有直接刻畫,但他對紫羅蘭的背叛非常憤怒,那應該是超出他意料的才會如此。
可以想像,在羅跟紫羅蘭正式背叛之前,小唐內心還是信任著他們的,而不是提前防範,所以也導致兩人的背叛對自己造成了如此大的影響。


所以,小唐因為信任,所以他取得了屬下們的愛戴支持,於是取得了現在的勢力與地位;也是因為信任,屬下的背叛才讓他如此慘痛,幾乎一朝回到解放前。

下面來分析下本話裡面其他的人與事。
  
索隆對決黑桃,這一場算是眾望所歸吧,還記得在731話之後,大家都猜測過王宮組對決如何分配,那時候王宮有小唐、藤虎、黑桃以及古拉迪烏斯和baby5,當然巴法羅也在這點倒是不出意外。而草帽團這邊是路飛、索隆、錦衛門還有也達到王宮的紫羅蘭,現在再加上玩具士兵。當時比較看好的對決陣容,大概就是小唐——路飛(大BOSS對主角,這個是一定的);藤虎——索隆(現在可以否決了);黑桃——索隆(三大幹部之一對草帽二當家,符合大眾心理);古拉迪烏斯——錦衛門(相信現在很多人也如此認為);紫羅蘭——baby5等雜兵們,玩具士兵這個時候就與路飛遇見,相信之前沒多少人預知到,不過他的目標是小唐,大概也是玩具雷兵(居魯士)——小唐。

現在索隆留下斷後與黑桃對決,這場戰鬥一時半刻應該也分不出勝負,從兩人能力來看,黑桃是岩石化,索隆的刀也能劈開,而且還有霸氣能使用,黑桃想要打敗索隆不容易,但如果是牽制索隆就容易得多,且不說他本身就是路癡,找不著方向,而黑桃更是可以用能力輕易把周圍變成迷宮一般,所以,這兩人打鬥精彩程度這個時候不會很高,反正就是你奈何不了我,我也奈何不了你的狀態吧。

這一話中,錦衛門利用變衣服能力,自己變成小唐樣子,非常滑稽啊。當時看第一頁的時候還在想錦衛門怎麼不見了?結果居然變成小唐模樣(一點都不像啊!!)去誤導敵人。現在大家想知道的古拉迪烏斯真的會被騙到嗎?個人是覺得不會的!也許剛開始他被突然小唐騙到了,本來在追擊敵人,對突然出現的少主,是沒來得及仔細辨認,然後錦衛門是問堪十郎的事情,古拉迪烏斯也下意識回答了,但是,仔細看漫畫,都走遠的他好像是發現了什麼,頭上出現的標誌,一般在漫畫中也是用來表達這個角色是突然想到了什麼,而發生轉折變化。錦衛門偽裝的小唐,也許就是因為問的這個問題,讓古拉迪烏斯產生了疑惑,少主為什麼會問這個大家都知道的問題?要知道他本身也是一個擅於思考問題的人,也是他首先發生紫羅蘭之前的異常,錦衛門的變化只是衣著,而不是樣貌,跟馮克雷的變身完全不是一個檔次,所以個人認為有非常大可能,在下一話或者下下話,錦衛門就會暴露,從而不得不跟古拉迪烏斯戰鬥。


這裡順便說下消失的堪十郎。對於這個到目前為止還沒有露過面的角色,疑團實在很多。首先,小唐為什麼要抓他?這是一個謎,不可能就是因為他們無意中看到了小唐虐待手下的場景就被抓吧?這當中一定還有其他原因。然後,被抓後為什麼是關押到玩具之家的廢料場?把他關在這裡做什麼?難道小唐國家就沒有監獄了?其次,那為什麼不把他變成玩具?還是保留人類形態?難道是因為在他身上有重大秘密,小唐不想把他變成玩具後自己遺忘了這個人?最後,本話中,這個人居然突然消失了??是他本身為所還是外力導致?有點無法分析,不過說到突然消失,個人就想到莫利亞手下那個透明人,阿布薩羅姆,曾經他就是用能力在小唐眼前救走了莫利亞,難道這次也是他來到德雷斯羅薩用能力救走堪十郎?感覺好像不可能,畢竟在700話,他們才從吉德的地盤離開,不會這麼快跑到小唐地盤來了吧?而且之前也沒有線索說明他們認識堪十郎……看來要揭開這些謎題,恐怕DR完結都不一定會有答案,這當成WT是在給未來的和之國篇做鋪墊吧。

關於古拉迪烏斯的能力,看了今天這一話後,很多人都在討論,說他的能力與之前MR5的爆炸果實太像了,都是爆炸吧。不過也有吧友作出了解釋,”一個是炸彈 一個是引爆“。是不同的能力,只是相近而已。就如動物系果實裡面馬馬果實 ——牛形 ,馬馬果實——長頸鹿形。然後在超人系與自然系也有相近的果實能力,比如毒毒果實與瓦斯果實都有讓人中毒效果。自然系凍凍果實與雪雪果實,也是可以把人凍住的,看起來差距不大,只是使用者發揮的程度不同,結果也不同。

這一話中,睡美人羅大終於”睡醒了“錯了,應該是被baby5一巴掌打醒了。這裡也不得不感歎下,羅當初可是被打得奄奄一息,然後昏迷被鎖在紅桃位置上,而且貌似也沒有做任何醫治,現在看他醒來後狀態還不錯的樣子,難道手術果實有自動癒合功效?可是那手銬怎麼看也是海樓石打造吧,不愧是被主角光環籠罩後,擁有了不死小強之身(以上吐槽完畢)
  
面對小唐的審問,羅還是相當的淡定,並且一再否認跟路飛他們關係,以前也分析過,他對小唐說自己是利用草帽團來DR,目的只是為了報仇,是想把小唐所有仇恨值轉移到自己身上,斬斷草帽團與小唐這邊因果關係,最終方便路飛他們脫身。可惜羅沒有料到,草帽團這邊早就與小唐這邊有更深的”淵源“,燒燒果實算其一,再者就是小人玩具與小唐的內部矛盾,草帽團已經完全捲入其中,已經走到統一戰線。羅現在已經算是狀況外的人物,此時的德雷斯羅薩跟他們剛剛登陸的德雷斯羅薩完全不一樣了,羅是做夢沒有想到草帽團這麼會惹事吧,所以面對小唐的質問,他才會覺得莫名其妙。

變成玩具的羅賓

恭喜羅賓成為草帽團第一個被變成玩具的人物!!呃……個人這樣說的是覺得後面應該還會有草帽團的人被光榮變玩具。畢竟這個變玩具是多麼有創意的能力,WT大神好不容易創造出來,怎麼能不讓草帽團的人來享受一下呢?所以坐等其他草帽團的人變玩具,至於是誰呢?目前來看烏索普要危險一點,畢竟他離砂糖最近,不過目前身份沒有曝光,只要他不主動出擊,一時半會砂糖跟托雷波爾還是找不到他,那就是弗蘭奇了,在玩具之家門口,也是比較危險……不過個人希望路飛被變成玩具,那會導致什麼樣的結果?真是令人期待。



關於本話內容,個人暫時就說這麼多吧,其他的歡迎大家來討論。

沒有留言:

張貼留言