2014年2月12日 星期三

人物分析 - 費舍爾·泰格 (baidu - 20110806)

全面解析魚人英雄——費舍爾·泰格

在魚人島開戰之際,讓我們來回憶一下英雄泰格吧,他是影響了甚平,魚人島,惡龍,女帝的人,最近吧裡解析第十人的時候往往會扯到甚平,扯到泰格死後,甚平將來的去向,雖然WT對泰格的描寫只有短短幾話,但是卻把一代英雄描寫的淋漓盡致,魚人島和太陽海賊團,對甚平也有很大的影響,這也關係到他加入七武海的原因。讓我們從一些細節來全面分析一下泰格究竟是一個怎樣的人,希望可以幫助大家更好的分析第十人和甚平的聯繫。謝謝圍觀~~祝:閱讀愉快

在回憶的最開始,WT先是給出了年輕時(30歲)甚平的形象的性格,因為畢竟甚平也是魚人島的主角,而且WT也是在借甚平來反映泰格的形象。



這是,最開始的甚平,乙姬的演講,在甚平眼裡是哼,沒用的。可見最開始甚平對於乙姬的做法也是不太贊同的,也不相信人類會願意和魚人和平共處,從甚平一個人的態度這幾百年的歷史使得魚人島的人民對那些幻想越來越不認同。



不難看出,泰格一直是大家的焦點,很多魚人因為害怕人類,幾乎不曾上陸地,他們對人類的瞭解很大程度上是從聽說,傳說中來的(聽說某個人魚被人類抓走了,一旦出海就很危險,也會被抓走買掉之類的),後來尤其是從泰格口中,因為泰格一直在外流浪,必定在回來的時候會帶來各種冒險的故事,對於任何一個封閉的民族來說都是具有吸引力的。而泰格本人明知道陸地的危險卻敢往上面闖,無所畏懼,勇敢的性格一下子體現了出來,也許這種大膽的性情也使得人們將他稱為英雄。他的一舉一動都影響著人們,魚人們有一定程度都是靠他的經歷來判斷陸地上的人類,來考慮人類的惡極。


這個是重點,正是因為泰格解放了奴隸,被喻為窮凶極惡的罪犯才不得不成立海賊團出海,待在魚人島,就算大家不說出去,海軍也會查進來,要知道,在海軍眼裡,窩藏罪犯是重罪,為了不殃及魚人島,泰格開始了海賊的生活,之前可以說一直是一個人,或是一個人流浪,在陸地上打拼,隨著海軍追殺的擴大,泰格需要同伴,被泰格照顧過的小弟們也是講義氣的,於是,甚平,小八,惡龍等跟隨泰格一起成立了太陽海賊團。
所有的故事由此開始。

泰格解放完奴隸的時候,尼普頓和乙姬回憶了之前的事。


在不知道泰格曾身為努力之前,從當時的表情裡都能猜出個大概,肯定又是人類的某個惡行。正是這種惡行讓泰格有了解放奴隸的念頭。


從乙姬的表情中可以知道,泰格一定是承受了非人的折磨。並且很有可能也是關於魚人的。或許他沒有告訴乙姬和尼普頓自己被賣作奴隸的事,但一定說了奴隸們是如何如何受到折磨的。特別的魚人的奴隸。
回憶完之前的事情後,乙姬說了這樣的話。


阻止他阻止他什麼呢?泰格在解放奴隸之前,肯定有向乙姬和尼普頓說過自己的想法,泰格是很尊重國王和王妃的,大概是向他們說如果自己做了解放奴隸這種事,魚人島一定會受到牽連,對此表示歉意之類的話。悲鳴是泰格對人類暴行的悲憤,是對人類世界的深深的失望。
首先,泰格很尊重乙姬,尊重才有可能認同;其次,泰格背負著沉重的傷痕,內心陰影特別是對人類的陰影肯定是有的,但是……


注意,這是泰格第一次在讀者面前說出不許殺害人類。我們可以看出,泰格雖然曾經是奴隸,曾經被人類所迫害,但是依然做出了最大的讓步,這是何等的胸襟!這其中也有乙姬的功勞,我說過沒有尊重是不可能有認同的,乙姬的演講泰格不可能沒有聽過,再加上自己的種種經歷,泰格也會客觀的去分析利害關係。
,讓我們來看甚平,注意泰格的你們2個是不是做的太過分了!他所說的是你們兩個也就是說,想殺死人類的在當時除了惡龍以外,還有甚平。我說的是當時,甚平的轉變,就是從這裡開始的。



從甚平所說的那些傢伙們可都是直奔來取你腦袋的可以看出,並不是泰格招惹人類,泰格以及太陽海賊團從未無緣無故對人類出手,估計是泰格放走了奴隸,政府的海軍追捕,並向全世界下達泰格的賞金以至於引來麻煩的敵人。是敵人自己找上門來的。其實,泰格完全可以隨意虐殺人類,沒有人會因為他放過一個人類而降低對他的追捕,可是他還是用客觀的眼光去判斷對錯,盡力去處理好與人類的關係,如果不是有這樣一個冷靜的大哥的影響,怎麼會有如今的海俠甚平?




這是惡龍對泰格不殺人類的反駁,而後被甚平暴打……要注意一下這個細節,泰格作為老大,在甚平心裡的地位極其威嚴,只要是泰格的話,哪怕與自己的想法發生衝突,也絕對認同和執行,這是甚平和惡龍的最大不同,也決定了他們不同的人生——一個後來成了海俠,一個成了一提起就讓人咬牙切齒的惡霸。這也後來,泰格與甚平知心交談的原因,甚平較惡龍年紀大,成熟得多,對泰格的話也較惡龍認同得多,因此,甚平會因為泰格的胸襟而改變之前的哼,沒用的的想法。如果他也像惡龍那樣偏激,對人類抱有種族歧視,是不可能後來和白鬍子,艾斯有那麼好的交情,可以說,泰格是影響了甚平一生的人!



泰格在一開始就說的很清楚,對於人類,不是敵人就不出手,哪怕是敵人也留活命。那麼,對於乙姬的和人類一起沐浴在太陽下的說法,泰格是否完全認同呢?


泰格也是非常希望和平解決人類和魚人的關係,但是長年的經歷和魚人幾百年的歷史摧殘了人們內心對未來的幻想,只覺得一種很理想化的東西,是不可能實現的。泰格自己也非常矛盾,也是不斷在理智與憤怒之間徘徊。




惡龍的反駁也讓泰格很困惑,很多人都只是一味的覺得泰格很好,乙姬很好,泰格是暴力型的,乙姬是溫和型的,這你們就錯了,其實泰格和乙姬所宣揚的,基本是一樣的,只是形式和手段不一樣,畢竟男人和女人在方式上就不一樣,就像泰格自己說的乙姬王妃所宣揚的太過於理想,泰格從很早開始起就一個人冒險,對於陸地上的未知和可怕相信泰格比任何魚人都體會得清楚,更何況泰格,曾經身為奴隸,這更使得他體會得到現實的殘酷。贊同乙姬的和平共處,又對人類的追殺感到困惑,無法真正貫徹乙姬的理想,只能用泰格自己所能接受的方式最大程度的宣揚乙姬的理念——就是不殺人類
可是那個心中的又是什麼呢?甚平打出了是因為他那個時候並不知道泰格曾經身為奴隸,不明白來自何處?又怎麼會和那個偏激的惡龍有相像之處呢?
泰格是尊重乙姬的,但是卻無法做到打從心底的和人類有好,他心裡的不時得提醒他,曾經人類是如何對他的,如何對魚人的,就像我們平常人都可以在遇到一般事實時做到冷靜分析,但是一旦是某件事衝擊了理智的最後防線,就會憤怒,以至於想要摧毀它。與別人激烈的爭吵,或是大動干戈的時候,你敢說你從未想過殺某個人或者希望他不得好死嗎?這就是存於我們心裡的,有的時候,你也會對它感到畏懼,在事情過後,我怎麼會那麼想!我怎麼會想要他去死呢!?很到犯罪的人不都是因為這一時衝動,沒有控制好內心的才走上歧途的嗎。
泰格也是一樣的,他不是神,面對曾經的陰影,他也有感到恍惚的時候,對人類也產生過迷茫,但他用最大限度控制了自己的,理智告訴他,乙姬是對的,魚人和人類仇恨來仇恨去是不會有盡頭的,但就是無法完全做到接受人類,為什麼無法做到啊!這樣的話,自己和惡龍的想法有何區別呢。這個決定了後來泰格的生死。
大家先對有一個模糊的概念,並儘量去考慮泰格矛盾的心情,然後再來看下面的內容。

在跟隨泰格一段時間後,甚平又有哪些轉變?



這時的甚平開始重新考慮人類,重新審視人類和魚人的關係。



這是甚平的話,很明顯,甚平已經開始試著想去瞭解人類了,這就是甚平和惡龍,對待人類的態度最開始很像,但後來甚平轉變了觀念。這不是泰格的影響是什麼?啊,對,還有我們偉大的乙姬。甚平現在已經開始去考慮乙姬的做法,而不是之前的否決,這算是自問自答吧,究竟答案是什麼,讓我們來看泰格吧。



這本來是說那個奴隸小姑娘的,但我截出來放在了泰格身上。精神上的傷遠不比身體,靠藥物是好不了的,這不僅是在說那個奴隸小姑娘,更是在說泰格。泰格一直背負著這種東西,找不到出口,找不到答案,精神創傷總是給人帶來莫大的恐懼,泰格的來自何處?矛盾來自何處?來自對人類的陰影。
這種創傷演變成另外一種東西蓬勃而出。



甯死都不願向人類低頭。身為解放的奴隸,再去接受以前主人的恩惠,這是任何一個有骨氣的人都無法做到的,就算將來活下來了又怎麼樣,身上流著的還是人類的血,靠人類的血苟活著,還不如痛痛快快的死去,男人的信念和英雄的骨氣正式在這一點上讓人傾佩啊!




泰格當初要解救奴隸的時候,估計尼普頓和乙姬是知道的,這件事件的直接結果就是導致魚人島無法參與世界會議,乙姬的提案也無法成交,想必泰格所說的添了不少堵就是捉這個,但她,是正確的,任何人都希望和平解決!!!泰格打心底認同乙姬的做法,這種人同不會對甚平沒有一點影響,愛屋及烏,泰格尊重的,甚平也會做到!


拒絕人類的施捨,拒絕跟人類扯在一起,又認同乙姬承認乙姬的做法,又無法真正做到和平,內心的憤怒轉變成一種人格的抗爭。泰格死前的這些話深刻地反映出他內心的矛盾和糾結,放佛已經不知道什麼才是對的,什麼才是錯的。恨人類也好,愛人類也好,到底什麼是對的,什麼是錯的?
這種事情,魚人和人類和平共處,人人都能說到,但是能做到的又有幾個?特別是和你的仇人和平共處,不像惡龍那樣踐踏生命就不錯了!一輩子帶著奴隸的烙印,背負著陰影生活,泰格對自己曾是奴隸感到羞恥,我的身體在拒絕這些血!與其說是身體在拒絕,不如說是泰格內心在爭取最後的尊嚴,如果最後還要靠人類的施捨來生存,就等於是再次被人類踩在腳底下,再次把自己放在卑微的最底層,這是尊嚴在抗拒!就像當初朱自清寧願餓死都不吃美國的救濟糧,這是最後能夠對自己人格的保護!



這是,一個曾被奴役過的魚人在最後時刻說出來的話,他完全可以說,兄弟們,為我報仇!之類的話,但是他最後說的是什麼都不要說!言外之意就是什麼都不要去記恨!當年醫生希魯魯克也曾這樣對喬巴說:不要恨人類。泰格是魚人島所有人的偶像,如果島上的居民知道自己的英雄最後是被人類出賣而死的,我想他們對人類的仇恨會更深,對乙姬來說就更麻煩,並且經過那個奴隸小女孩一事,泰格開始明白,自己認同乙姬的做法,但是卻無法全部做到,為什麼?因為曾經身為奴隸的陰影,但是下一代是沒有這些陰影的,這些孩子才能接受和完成理想化的魚人島。泰格深知這一點,為了乙姬的理想——相信那也是泰格的理想,他選擇了沉默,相信未來嗎,相信未來吧,這樣的話,至少將來會有所改變吧。這一做法也深深地影響了甚平後來的選擇(後面會提到)。

泰格最後的一番話已經向我們呈現了一個英雄的姿態!有憤怒也好,有憎恨也好,這種事只要自己知道就行了,把這種仇恨傳給身邊的人才是罪大惡極(都要死了還不讓活著的人好好活著),因此,希魯魯克說:我的人生真是太精彩了!艾斯說:謝謝你們!湯姆先生說:既然是自己造出的船,男子漢就要能頂天立地的去承擔!幫過羅傑,我感到很自豪!即便自己有多不甘,也對身邊的人說,我已經很滿足了,不要因為我考慮太多,不要因為這件事停止對未來的追尋!
雖然泰格已經說了不要憎恨和安慰大家之類的話,但是,他的死還是影響了一個人。



這是惡龍在被審問時說出來的話,這為他將來的惡性埋下了深深的惡根,他自己本來就對人類有所偏激,再加上泰格之死的影響,對人類的憤怒可謂是越演越烈,泰格雖然死了,但是他卻帶來了巨大的影響,先是影響惡龍去襲擊東海,後來又影響了甚平。請看甚平的改變。



泰格死後甚平開始成為太陽海賊團的老大,按理說,自己尊敬的老大死了,甚平完全又理由像惡龍那樣憎恨人類,也可以帶領太陽海賊團橫行霸道,但是,他依然在船上貫徹著泰格的理念,如果沒有泰格,如果沒有泰格的影響,也不會有將來的七武海甚平!




看來甚平當初接受七武海也是考慮了同伴的安危,在海上冒險被追殺也不是個頭,人人還是要安定下來的。特別是泰格死後,畏懼和希望安定的思想一定會有所產生,更重要的是……



由於是截圖的原因,請大家從左向右看,甚平接受七武海,最大的受益還是魚人島,至少,魚人島的人民在世界上有了一點地位,因為甚平的庇護,大家有權利在zf面前說話了,更重要的是,可以幫助乙姬完成她得簽名,可以參將世界會議,甚平理解的沒有錯,這也是泰格的願望,相信如果泰格還活著,他也會支持甚平的選擇。有人會說為什麼當初泰格沒有成為七武海,泰格永遠都不會被邀請成為七武海的,因為天龍人對泰格是懷恨在心,是絕不會支持這一做法的。
並且,甚平成為七武海後,歷史開始了巨大的轉變。



甚平成為七武海後,理所當然的惡龍被釋放了,並依然堅持人類就該被殺的理念,惡龍出來後召集一些夥伴去了東海。從此,娜美的小鎮開始了長達八年的絕望。魚人奴隸也被釋放,就是因為魚人奴隸再次被釋放,那個天龍人才會去魚人島,後來又碰上海王類,在魚人島被乙姬王妃救下,再後來就有了那個象徵著希望的信件——天龍人信件。這是一連串的事件。你不得不佩服WT描述每一件故事的合理性,因和果條理清明,一點衝突也沒有。
好了,大家還記得泰格死前是怎麼說的吧,不要把發生在他身上的悲劇告訴魚人島的人民。大家還記得最開始的甚平嗎,覺得乙姬所演講的內容是不可能實現的。但是,現在的甚平已經具備了泰格的胸懷!



面對殺害乙姬的人類,甚平說出來這樣的話。
相信當時甚平也很憤怒,也恨不得將那個人千刀萬剮,可是他選擇了和泰格同樣的做法,隱瞞真相的醜陋,只為能夠觸摸到那絲希望之光。這時候的甚平才真正是一個
真的猛士,敢於直面慘澹的人生,敢於正視淋漓的鮮血。這是怎樣的哀痛者和幸福者?然而造化又常常為庸人設計,以時間的流駛,來洗滌舊跡,僅使留下淡紅的血色和微漠的悲哀。在這淡紅的血色和微漠的悲哀中,又給人暫得偷生,維持著這似人非人的世界。我不知道這樣的世界何時是一個盡頭!選自魯迅的《記劉和珍君》
直到這一刻,我才真正明白當初魯迅的話藏了多少堅強!在這種世界裡,在人類和魚人幾百年的鬥爭裡,逝去的人和活著的人,無望的夢想和殘酷的現狀,這種惡性循環一直都沒有停止過。但是依然有人相信未來總有一天可以改變,哪怕到來那天自己可能都等不到了,還是願意為此努力,只要還有一點希望,哪怕傾其一切也要努力!其實,不僅僅是在op,在我們真實的生活中,對世界的失望和希望也是不停在我們心中交替,有時感覺這種生活已經難以持續,但還是會對未來心存希望。泰格是這樣,乙姬是這樣,甚平也是這樣,這種身處絕望裡卻依然相信光明會到來的心態正是推動人們改變時代的浪潮。OP真的存在嗎?空島真的存在嗎?被世人嘲笑又怎樣,我就是相信我們可以實現它!千百年來,無數人踏上這波濤洶湧的大海,無數人的鮮血滲入這片海,但是,沒有人停止腳步去追尋,沒有人相信一切是無法改變的!

有人說,泰格和乙姬是不同的。沒錯,一個是闖蕩江湖,品味過酸甜苦辣的男人,一位是王公貴族的王妃,處理事情的手段肯定會不一樣,但是他們的思想是相同的,就是改變人類和人魚的關係,並且把這些思想傳給了後來之人——甚平和乙姬的孩子們。
泰格是個英雄,我無法再表述他有多偉大,任何讚美在一個英雄面前都是虛無,我只能把他的故事再整理一遍,講述給你們。
原來贊同殺人類的甚平到後來捨命去救艾斯,正是從側面反映出泰格的影響和精神的延續。

最後,我依然不知道該怎麼結尾好,我翻來翻去,找出一句都記爛了的話,可是我還是覺得用這句話來結尾再適合不過。
就是羅傑的那句名言:

世代傳承的意志,時代的變遷,人的夢,這些都是擋不住的,只要人們繼續追求自由的解答,這一切都將永不停止! 



沒有留言:

張貼留言