2014年2月25日 星期二

人物分析 - 白星公主 (baidu – 20110214)

【分析】白星是條中國魚


這是海賊王SBS中,尾田對現有草帽海賊團的人物所屬國籍的一個定義。


那麼,我們今天就來分析下當下最熱的白星公主的國籍。

首先,白星公主是條美人魚,既然是美人魚,那麼就有三個與美人魚有直接關係的國家直接列入選項。第一個是希臘,第二個是德國,第三個是丹麥。

先說希臘,人類歷史中公認的最早出現美人魚的傳說,是希臘神話。希臘神話中對美人魚的描述:傳說美人魚是以腰部為界,上半身是美麗的女人,下半身是披著鱗片的漂亮的魚尾,整個軀體,既富有誘惑力,又便於迅速逃遁。她們沒有靈魂,像海水一樣無情;聲音通常像其外表一樣,具有欺騙性;一身兼有誘惑、虛榮、美麗、殘忍和絕望的愛情等多種特性。(轉自百度百科)

需要指出的是,美人魚在誕生之初,是一種的邪惡的生物。直到近代,著名的格林童話《海的女兒》,才讓美人魚由一種邪惡的生物變成了外表美麗內心善良的生物。而至今,提到美人魚給我們的印象是美麗與善良。格林童話的作者,格林兄弟功不可沒。

所以,另一種可能性,白星公主國籍隸屬德國。

說到美人魚,丹麥人魚公主的銅像相信大家一定不陌生吧,這尊銅像也是來自《海的女兒》中的人魚公主形象。

所以,白星公主也有可能是條丹麥魚。

單從美人魚這一角度將,白星公主所屬國籍包含希臘、德國、丹麥。

接下來,我們在對白星公主進行更加深入的分析。




上面兩張大圖請大家注意下白星公主的髮型。大家可千萬別以為這是尾田隨便給白星設計這個髮型的。這個髮型是有來頭的。


白星的這個髮型來自中國古代的垂鬟分肖髻,這個髮型多是未出室少女的髮式。也就是上圖左邊的那個。據《國憲家猷》記載:“漢明帝令宮人梳百花分肖髻。”在唐代常作為處 女髮式標誌。當然尾田老師並沒有照搬,而是稍微做了些修改。


這裡需要指出的,白星公主的日文名是しらほし姬,姬並非專指公主,任何未出嫁的女子在日本均可稱姬,這下大家知道為什麼尾田老師給白星用的髮型這麼獨特的中國古代髮型了吧。

還不僅僅如此。


白星公主的服裝很簡單,身上只有一條羽巾,然後羽巾在胸前鑲上許多珍珠以增加魅力。在座的諸位,天朝的子民,炎黃的子孫們,我想沒人不認識羽巾這東西吧,中國古代神話傳說中,仙女標配的東西。



其實不光是仙女,天兵天將身上也經常有。要是不清楚的,清查閱中國四大名著《西遊記》。要是有人跟我說,羽巾是韓國或者日本的產物,我真的得吐槽這哥們絕對是韓國人,開玩笑的。

可能是為了增加白星公主的性感度,所以尾田老師只保留了羽巾,這個仙女最具特色的服飾。

白星頭上那個固定髮型的鯛魚燒型的發詹,相信大家也應該覺得有點眼熟吧,確實,這種大型發詹也是中國古代女性常用的,只不過尾田老師改了下,變成了鯛魚燒的外形。歐洲民族女性是沒有之中大型發詹的。

白星公主一出場就給人一種莫名親切感和熟悉感,那也是因為白星公主的外形上,幾乎全是天朝的影子。


好了,我們再來分析下,白星公主的內心。

在開篇的那張圖中,尾田老師的原話是“是的,嘛,總之就是他們本人所給人的印象”。

舉幾個例子,路飛熱情就好像巴西的森巴舞;佐羅是標準的日本武士道;布魯克是音樂家喜歡拉小提琴,就是奧地利小約翰社特勞斯;弗蘭克的飛機頭來自金凱利的《神探飛機頭》,外加上總是穿著夏威夷襯衫;喬巴是馴鹿,馴鹿主要生活在加拿大。

漢語裡形容白星公主的詞很多,清純,善良,靦腆等等,但是,有一個詞在海賊王中,用來形容白星公主是絕對再合適不過了,就是“大家閨秀”。

白星公主在和路飛的對話中,即使是剛見面還很害怕的時候,都用的是尊稱“您”,“大人”等等,這可是受過良好教育的大戶人家大小姐的一種表現。雖然害怕,但卻依然有著身為公主勇敢的一面,眼眶裡含著淚,卻依然堅強地說“我是尼普頓的女兒,我一點都不害怕。”雖然知道離開塔有危險,但還是感冒次險。雖然,自己非常非常想離開塔,但還是會考慮這樣會不會給別人添麻煩。這一切都充分表現出了白星公主“大家閨秀”的一面。白星公主的各種品行和節操,似乎讓我們覺得格外親近,因為這些品行、節操都是中國文化傳統中的大家族中女性所具有的東西。而對於中國古代皇親國戚中的少女,這些品行也是基本。除了,“大家閨秀”,還有一些詞也很合適白星公主,如“金屋藏嬌”(雖然是被迫的),這些漢語中專門描寫大家族少女的詞,用在白星公主身上真是不一般的貼切了,當然還有更多的詞,這裡就不一一闡述了。而白星公主本人所給人的印象就是中國古代大家族傳統少女形象。

好了,我們來看看另外的三個國家。瞭解希臘神話的朋友一定有個感觸,就是希臘神話根本就是個**史,那裡什麼節操品行都沒有,不管男女都是,這與白星公主給人的感覺截然相反,所以白星的國籍中希臘被排除。

德國和丹麥,這兩個國家民族的特性很接近,德國人就不用我介紹了吧,用一個字來形容這個名族,“鋼”在合適不過了。德國的女性,性格也是非常堅毅,雖然也很溫柔,但是意志的堅毅與鋼性是德意志民族本身的特定。像白星公主這樣羞羞答答,大家閨秀的感覺,可不是德意志民族的特性。所以德國排除。而且,單從美人魚角度講,美人魚也並非德國的產物。

丹麥,丹麥屬於北歐,北歐最著名的就是維京人,丹麥也曾經是維京人統治的區域,這個民族可不是一般的好戰能打,現在的丹麥人依然保留著維京人的血液,維京人的女性彪悍程度不亞於男性,維京人的女性各各都是能身披重甲,手握板斧重逢陷陣的,而且酒量也不一般。丹麥在近代受德國影響較多,許多習俗與德意志民族有相似的地方。所以,丹麥和德國性質差不多,排除在外。

好了,大家應該都能看出來了吧,白星公主從頭到尾,從裡到外都是中國元素,正兒八經一條中國魚。中國古代傳說中也是有人魚的,只不過不叫美人魚,叫鮫人(也有其他的叫法)。所以,單從美人魚這個角度講,也可以劃入中國。

除了白星公主以外,龍宮建築外形也是來自中國神話傳說的龍宮,不清楚的請參考《西遊記》。還有,白星公主的那三個哥哥的外形設計均來自中國的門神,對,就是你家門上貼的那兩位。如果大家有興趣,我在後面的文章中再詳細分析給大家,因為如果把白星的哥哥的分析加入文內就有點太長了。

最後,我相信肯定會有不少人說女帝代表中國,這點是沒錯的。但是,這就好像,甚平代表國是日本,佐羅也是日本一樣。並不是出現了一個代表中國的角色,就不會再出現一個同樣代表中國的角色了。

最後的最後。

路飛----巴西

佐羅----日本

娜美----瑞典

烏索普--非洲

山治----法國

喬巴----加拿大

羅賓----俄羅斯

弗蘭克--美國

布魯克--奧地利

白星----中國

代表國上無衝突。


沒有留言:

張貼留言