2014年2月14日 星期五

其他分析 - 月球文明 (baidu - 20100604)

月球文明與OP現世存在的聯繫及影響


說在前面:op的世界觀是和現實世界有很大的區別的,op本身有他的世界架構。比如月球是有文明的,存在空島等等。請大家不要用現實中的看法來理解op,也就是說WT在漫畫中所做出的描述,op的世界裡就是即成事實

第一章 歷史本文與不知名的科技的聯繫


我們先一起看看關於歷史文本的描寫,首先是這2幅圖中所透露出的資訊。




歷史本文是無法被摧毀或是破壞的。
這裡就產生了一個問題:這個材質是從哪裡來的?
已經知道op中的最硬的材料是海樓石,不過仍然是有辦法來切割,打造海樓石的(比如做成手銬)。 



而政府毫無疑問是想摧毀歷史文本的,他們不斷的掩蓋歷史,有一部分原因應該就是歷史本文不能被摧毀。這就是那個古代王國的尖端科技(材料),而在這樣堅硬的無法摧毀的材質上留下文字,也是因為強大的科技能力。



而歷史本文所記載的內容,除了分散的歷史,還有關於情報的石頭。這個情報包括有關於古代兵器的資訊,而這些資訊同樣是用古代文字來記錄的。換句話說,古代兵器是那個古代王國所擁有的。

我們再來看看古代兵器的資訊(威力):



可以說,在老沙第一次描寫冥王的威力(我聽說只需一發就能叫一座島灰飛煙滅)的時候,我們不能確定這個是老沙的道聼塗説,還是wt借老沙之口來說明冥王的可怕。不過當看過圖紙的湯姆大叔說出冥王的可怕(世界就會滅亡)之後,我們就明確知道了冥王的實力。回頭再看的時候,老沙所說的關於冥王的強大只能是有過之而不及。

那麼op現在的世界,達到了這樣的科技水準了嗎?
明顯是不行的。應該說,差距非常之大。無論是火炮,還是最新研究的成果(鐳射),都離冥王所擁有的威力相去甚遠。而這個兵器,還是古代兵器。

擁有強大科技含量的不合常理的石頭(材質),更強大的超越現在科技的古代兵器。
是的,這不是地球文明的產物。

第二章 不知名科技的來歷


首先是扉頁故事《艾尼路的空間大作戰》裡有2幅壁畫,我們來一起詳細解讀一下。




通過這2幅圖 我們可以知道如下資訊

一,月球人的科技程度很高
  
在太古時代 就有製作機器人的科技水準

二,月球人一開始到達的地方是空島,空島人是月球人的後裔


首先很確定的知道,月球人因為資源的貧乏來到了op中的世界(地球),那麼他是哪一類群體呢?
按照壁畫中的聯繫 從上往下看代表了四個地方

放射性的圖案,壁畫的最頂端。代表太陽。


黑色的半圓。再結合上一幅壁畫,在月球人在裡面工作。代表月亮。


這個是月球人來藍色星球之後的著路點,雲狀花紋。代表雲海。
海狀花紋,大型魚類(海王類)。代表青海。

可以看出,月球人是落在了雲海上的。
P.s. op的世界其實有兩層平行的世界,除了現在路飛航行的這一層,還有空中一層空中也有雲海和雲海中的島嶼。這個就不多解釋了。

空島人有著和月球人一樣的特徵。

而月球人各有代表分為三類,空島上也有著相對應的後裔。
1,帶有類似觸角的
 對應後裔:空島普通居民
2,有不同的翅膀類型的
 對應後裔:怪僧
3,帶有特殊的頭飾的
 對應後裔:香哈拉首領(居民)

上面說了那麼多,就是表明,月球人來到了地球,來到了空島。他們是擁有著遠超地球的科技的存在,他們的到來,也帶來了自己的文明成果。基本可以肯定,在青海的那超乎尋常的科技是來自月球,那麼空島,又是做了一個怎麼樣的過渡呢?我們接著分析。

第三章 關於空島科技與月球科技的聯繫


空島人是月球人的後裔,那麼他們之前的文明肯定也有著細細縷縷的聯繫,可是說空島中的高科技,基本上都是月球文明的產物。

一,類似氣球的懸浮裝置
這個類似氣球的東西有完整的3種空中功能:上升,下降,懸浮。

上升:
   
(扉頁故事中,小機器人飛去月球給月見博士報仇)


下降:


   (上面有解釋,壁畫中月球人因為資源缺乏下將到藍海)

懸浮:


   (此為娜美所在的空島)


二,由電力驅動的能源裝置

首先,這個是月球的原裝置 


這個是在空島上做的大型方舟的動力裝置(大同小異)

   

下面這個則是娜美所在的那座小型空島的動力裝置,和月球文明的幾乎是一模一樣了



而這裡動力裝置的所需要的能源是什麼呢?是電能。



三,移動裝置

方舟的螺旋槳

   

小空島的螺旋槳


(吐槽:這個空島,可是代表性十足啊,啥元素都有了,真是個寶島 ==

這些都是月球科技對於空島科技的關聯及影響,月球人在空島停留了一段時間這是肯定的。不過,這並不能滿足他們,因為他們是因為能源的匱乏才來到這個藍色星球的,而空島上沒有土地(加雅是一個意外)。也就是說,沒有大量的可利用的資源。他們沒有達到目的,空島只是一個踏板,舞臺在青海。


第四章 青海與空島&月球文明的聯繫


一,建築風格

空島只是一個過渡,也就是一個踏板。空島表現的更多是早期月球文明的產物,比如那個動力裝置,懸浮裝置等等。不僅僅如此,還有其建築風格。

首先是在月球上的建築





是標準的階梯形的建築,非常雜亂。
青海的亦是如此(加雅的建築是被上升海流沖到空中的),我們順著箭頭的角度看。


是不是和月球上的極度相似呢?不過一樣是淩亂的,不過較月球的建築整齊很多。

我們繼續聯繫本文第一章中的觀點:關於古代王國的一切並不是地球文明的產物。
一起來看看在青海上,月球文明的最高端的建築形式。


依然順著箭頭看,沒錯,一樣的是很標準的階梯形結構。只不過不那麼淩亂,更為整齊。
也就是說,至少從建築風格來看,他們是有著聯繫及發展的。

關於建築風格為階梯形,不由的,我們會聯繫到一個建築:大監獄因佩爾。

二,文字聯繫

而毫無疑問 大監獄是有著悠久歷史的地方(或許就是月球文明的遺跡之一) 裡面有很多類似於寫有古代文字的地方

  
這些古代的文字,雖然不容易看到,不過稍微細心一點就可以發現。
那麼,這種古代文字是什麼樣的呢?這裡我要引用我之前的一個帖子裡所預測的內容,關於古代王國的歷史原型。

傳說中遺失的文明

推測原型:前愛琴文明
米諾斯文明,也譯作彌諾斯文明或邁諾安文明,是愛琴海地區的古代文明,出現于古希臘,邁錫尼文明之前的青銅時代,約西元前30001450年。該文明的發展主要集中在克里特島。



對他們的語言,人們所知甚少,一般稱之為Eteocretan原克裡特文?),它可能是用仍未被破解的線性文字A書寫。後期文化中,由於邁錫尼文明的入侵,他們轉用線性文字B,一種早期希臘語字母來記事。線性文字B1950年代被破解,不過線性文字A至今仍然無人可以解讀,使得我們仍無法對這個燦爛的文明進行深入的瞭解。

一樣無法被人們瞭解的燦爛文明,當然主要不是因為這個。請大家多注意這裡:由於某些原因,他們這個文明由線形文字A轉用了線形文字B

如果最傳統的月球文代表了線形文字A



(大監獄中的文字很不清楚不確定是月球文還是古代文字,不過是非常類似的文字形式。或者都不是,只是文字AB的一個過渡時期的產物。)

上面的分析可以表明,古代王國文明和月球文明有著千絲萬縷的聯繫。可以說其實古代王國的文明就是月球文明的衍生及發展,而古代文字只是記錄了這個國家的歷史。
可以說,我們現在所說的古代文字很可能就是線形文字A的變種:線形文字B


這也可以反而論證我關於古代王國的文明原型的猜想。
那麼,如果原猜測有可能成立,那麼我不得不錦上添花的提到米諾斯文明的最高成就:

克諾索斯 

克諾索斯是克里特島上的一座米諾斯文明遺跡,被認為是傳說中米諾斯王的王宮。它位於克里特島的北面,海岸線的中點,是米諾斯時代最偉大的遺址,可能是整個文明的政治和文化中心。克諾索斯遺址是由英國考古學家亞瑟·埃文斯於1878年進行了最早的完整發掘,發現了大批米諾斯珍品,和許多刻有使用線形文字A的文本的泥板,揭示了米諾斯文明的存在。其中最為輝煌的米諾斯王宮始建於約前2100年至前1800年,後幾經擴建,占地約一萬三千平方米,圍繞著一個一千兩百平方米的中心院落展開成四個翼,上下五層樓,共有一千多間房間。  

這個是他的復原圖。(繞了一個小圈,又在建築上聯繫在了一起。)



我們拿來比較一下,可以發現,兩者多有相似之處。




除了建築,文字上的聯繫,其實月球人到的空島之後,和青海還有更直接的交流。可以說,空島人(月球人),在可以往返于雲海與青海之間的。

三,空島和青海之間人的交流

空島和青海之間的交流是有著很多的,怪僧,原來在加雅的香朵拉一族,甚至傳說中的古代王國,都是由空島下到了青海。
事實表明,空島人對於青海人是很淡定的。雖然不甚瞭解,不過毫不驚訝青海的存在。



相比之下,青海人則是完全對於空島一無所知,甚至覺得空島的存在是一個笑話。這個從側面說明了空島人與青海人之間的交流。(雖然近乎是單方面的)

第五章 設計圖紙論與已經達到的科技水準


在現在op世界中超乎尋常的科技都是月球的科技,傳播方式為:圖紙。

一,冥王圖紙

冥王存在,不過沒有人找到。可是franky擁有冥王的設計圖,這個設計能力是現在的人所能掌握的嗎?這個設計圖,一定是因為什麼途徑,從古代王國(月球人後裔)那裡得到的。這就是圖紙論最直觀的表現。 


二,機械島上的巧合?

當然只有一點,是不夠的,我們再來看看在機械島上誕生的小機器人。月見博士製作的這些小機器人




   


和在空島上太古時代的做的小機器人一模一樣,這是為什麼呢?難道是巧合?
絕對不可能是巧合。月球上的小機器人因為沒有能源,所以根本就留在了月球,那麼有原形的可能性也不存在。至於月球人來親自指導的情況,也可以說是不合理的(月球太古時代的東西)。所以,通過某種途徑,獲得了當時存在的設計圖紙,是最合理的解釋。

月球文明與地球文明,科技上有更多的交流,在機械島。


這是個未來之國,可說是未來,也只是達到(或超過一點)太古時代的月球文明的階段。



從這裡的敘述中可以看出,倍加龐克現在的能力已經達到”500年之後的領域,之前是沒有達到的,也就是說他還在開發當中。如此高的科技能力他怎麼來?不可否認他是天才,如果不是能穿越未來的果實能力者(這樣屬於無敵的果實,出現的幾率不高),很可能就是倍加龐克繼承了月球人高科技的一部分(因為某些機緣巧合,獲得了一定數量的圖紙,然後研究)。

三,小機器人——px”方舟——〉冥王,波塞冬

px是最新的科研成果,可是他的攻擊力離冥王的威力還差得很遠,硬度離製作歷史本文的材質差得很遠。而px原設計本身是很強的不具備攻擊能力的,倍加龐克研究加上的是黃猿的鐳射(鐳射也是最近才完成的),沒有鐳射,他僅僅只是一個高強度的搏鬥機器人罷了。Px的原設計中應該不存在很強的侵略性及攻擊性,這個是月球文明設計的前中期(後期指開始研究兵器的古代王國)。

包括艾尼路的方舟(那個動力系統和月球文明的一樣,動力的驅動方式也相同),找了很多人來建造,如此龐大的施工,必然需要圖紙。而艾尼路的方舟也很符合月球人剛來地球時的科技水準。全船沒有武器,也是早期月球文明的標誌。

不要因為如此,就否認了貝加龐克的能力,即使有了圖紙,在如何製作未來的東西上也是需要膽識和極高的智商的。

第六章 一些瑣碎及猜想

從漫畫中可以看出加雅文化的科技水準很低,而加雅文化是月球文化的分支之一,也就是說,最高的科技被一個王國所壟斷,當這個王國消失的時候,璀璨的文化取而代之的是空白的100年歷史。
這樣一個擁有極其高端的王國為什麼會被消滅?
我們先來看幾個小細節




首先是這裡,他們在離別時流淚。他們是很有感情的,即使對於自己造出的機器人也是如此

P.s. 機器人(完全機械)也是可以有感情的(更不要說只是被改造了的熊)

不過之後他們的科技越完全變了味,在第五章中提到了,一開始的方舟,小機器人這樣的高科技是完全沒有殺傷性武器的。不過到了青海一段時間之後,一切都開始變味了。

他們把科技能力,用來發展高科技的武器的上面。


 
最惡的戰艦,造船史上最惡的怪物。這就是古代王國造出的兵器所獲得的評價。
可以說,這個國家,墮落了。





一個國家,需要聯合國軍來打,也側面說明了這個國家的強大。至於一個這樣高科技的國家敗北的理由,只能是兩種可能:
1,因為op地球世界中一樣超越科技的存在:惡魔果實。
2,因為本身的內部矛盾:肯定有有良知的一部分人反對古代武器的研究,總之造成了內訌。
從外部用正常的合乎常理的手段來打敗這樣的高科技國家是不可能的。
其實,古代王國做出了古代兵器,那麼這段歷史就已然是醜陋不堪的了。


當然,他也明白古代兵器的存在是一個威脅,只不過他發現了,所謂的世界政府聯合軍,只是把差,走向了更差。在人們在更差的環境中,差的事物,也是覺得是好的。

嘛,在文章的最後,提一個yy吧,看怎麼久也不容易了,瞎瞎你們的眼~~哈哈~~~~
其實D代表的是意志,也就是說他不一定有著確切地含義。羅傑是能傾聽萬物之聲的,而已知他可以寫出古代文字的,換句話說。他會不會和月球人有著關係呢?繼承了月球人的威脅著世界的思想?換句話說,為什麼不能把D看作一個半月呢?
當然,這個yy只是一時的突發奇想而已,可以無視之。


全文

沒有留言:

張貼留言