2014年2月28日 星期五

海贼王739分析 - 隊長 (5068 - 20140227)

海賊王739話分析:場景之間的聯動和兩位隊長

資料來源: http://op.5068.com/qb/103110.html

1.聯動關係
  因為有了SOP計畫,把人從玩具狀態恢復回來,目前雷兵與拉奧G處絕對下風,因此對各個場景的前後順序進行下分析。
  試圖把燒燒果實的歸屬、雷兵VS拉奧GSOP計畫的成功這3件事排序。
  因為雷兵看似幹不過拉奧G,拉奧G基本還是滿狀態,雷兵已經遍體鱗傷了。雷兵需要恢復為居魯士,打拉奧G幹掉。那就需要SOP計畫先成功。再說競技場決賽,觀眾中就有許多玩具。如果玩具都變成了人,人們對那些遺忘的親友的記憶找回,賽場一定會大亂。而這種大亂會影響決賽繼續進行嗎?不一定,場上沒有玩具,會有影響,但燒燒果實的爭奪還會繼續進行。
  也就是說競技場的決賽是相對獨立的。然而再考慮漫畫的效果,平常的進行,奪得燒燒果實,再大亂,沒有在比賽中大亂來的精彩。再說燒燒果實的爭奪,如D組的勝利者一般,不會特別簡單,場上的5人也還沒受什麼傷。因此,放在最後。
  雷兵已經遍體鱗傷,但對手也只是個小幹部,這一話雷兵的身份曝光,就直接預示著能馬上恢復嗎?不是的,假如雷兵打不過拉奧G,必須恢復人類的身體才能打倒,顯得玩具身體對於他的限制有多大。這話曝光身份,又用過去的三千戰全勝突出了其實力,就如之前蕾貝卡要站起來之前,給出雷兵對蕾貝卡的教誨一般,這是要雷兵要變身的預兆。
  我先考慮的是雷兵的身體恢復,是必須在戰鬥中的。因為其身份是戰士,戰鬥中的變身能讓戰鬥本身有一個曲折。現在雷兵就在戰鬥,假如不是在這段戰鬥中變身的話,就需要另一段戰鬥,從新起頭鋪墊,重複性太大。
  雷兵會在這次與拉奧G的戰鬥中變回居魯士。
  也就是之後幾話主要會描寫SOP計畫那個場景。
  不過考慮到競技場的進度緩慢,競技場會成為第2重要的場景。
  先後順序:SOP計畫的成功、雷兵VS拉奧G、燒燒果實的歸屬
  2.蕾貝卡
  蕾貝卡現在戰鬥的動力是與雷兵的感情,還有對唐的恨。而恨本身,是殺母之仇。
  缺乏保護自己祖國的信念。
  SOP的成功,所有記憶的再次呈現,可以成為蕾貝卡爆發的最終燃點和最後的動力。


  蕾貝卡這次開始了進攻,無刃劍算是對於蕾貝卡人物特性的很好補充。
  在戰鬥方式上看,蕾貝卡的起點很高。
  無刃劍的蕾貝卡,可以和浪客劍心的劍心已經一定比較。
  無刃劍與逆刃刀
  一個是始終保持著母親賦予她的善良,不想傷害對方,又想打敗對方。
  另一個是過去為了未來的光明,捨棄善良本身。之後為了贖罪,收起了劍的鋒芒。
  很難想像,實力並不出眾的蕾貝卡,在捨棄攻擊力的情況下如何獲勝。她的這種善良是顯露稚嫩的。而實力不會一時就突飛猛進,即使丟掉了無刃劍也再也沒有別的武器。而作為主角,在決賽必會有一個出彩的演出。因此,想到了“以彼之矛,攻彼之盾”,這也是符合蕾貝卡擅長閃躲的特性的。利用閃躲,將巴基斯與方塊的攻擊互相利用,對這兩人造成一個致命傷。
  3.烏索普與SOP
  如何驚嚇砂糖
  現在幹部塔的主要人物及其突出的技能
  羅賓花花果實能力,直接打擊及關節技
  烏索普各種彈藥的射擊、各種奇異植物、撒謊
  雷奧縫縫果實能力
  砂糖童樂果實能力、體術
  梅花黏黏果實能力
  物品辣椒丸
  目的嚇暈砂糖

假設會使用辣椒丸
  從738話來看,砂糖有著極快的反應速度,以及掌法!!
  要使用辣椒丸的方法一個是小人族跑到砂糖身上,近距離投彈。
  另外可以使用縫縫果實能力或者羅賓的能力來先固定住砂糖,再扔進他嘴裡。
  因為有烏索普的狙擊能力在,因此,打開砂糖的嘴和固定住她的動作,通過配合,只需要極短的時間就夠了。現在的問題是梅花的實力確實很強,因為其果實的特點,羅賓是無法對付的。可打倒梅花不是必須的,可以亂取勝。SOP一成功,蘇醒的戰士們可以合力抗敵。


  反過來說,為什麼認准了烏索普會是SOP的關鍵。
  小人族與烏索普的謊言,從他們相遇就不斷進行著,需要一個真正的行動來終結。這話也再次加強了小人族對於烏索普的期待。就看烏索普如何回應。這話的標題“隊長”,我覺得也有暗指烏索普的意思,雷兵不在SOP隊,以小人族對於他的期待,不論烏索普接受不接受,他也早已被自己的謊言逼上絕路。
  “烏索蘭度”的暗示,和追求震撼性的謊言,對於缺乏真實性的德島是很切合的終結。


  如果更加戲劇性一些,在發揮狙擊能力的同時,希望烏索普的謊言也能騙到砂糖。
  提起勇氣,讓自己的大話成真。烏索普的謊言與狙擊王的智勇

  海上勇士的夢想還很遙遠,烏索普與狙擊王的戰鬥,正是一場好戲的看點。

沒有留言:

張貼留言