2014年2月28日 星期五

故事分析 - 738、739話15點小議 (baidu - 20140226)

73873915點小議


最近兩話都很拖呢,能夠挖掘出情報的細節實在少,不過因為全人物的鋪墊都已經接近飽滿,那麼接下去就很可能來到了最終決戰了,所以除了期待,也別無值得多談的東西。
15點:
1:人造惡魔果實
2:蕾貝卡
3:居魯士與斯卡雷特
4:小人族及其曼雪麗公主
5:羅賓與烏索普
6:薩博與GM軍的意圖
7:迪亞曼蒂
8:托雷波爾
9:糖糖
10:錦衛門與勘十郎
11:其他幹部與其他介入者
12:路飛索隆一行
13:山治娜美一行
14:大媽與凱撒
15:明哥與凱多


1:人造惡魔果實



已經確定是由普通植物種植出來的,介質是蘋果。
那麼之前種種猜測惡魔果實的多樣性是原因就不是人為影響的了,而是植物吸入SAD後通過光合作用之類將“血統因數”之類的屬性強加在普通水果之上,而因吸入多少比例的不同而產生不同的惡魔果實能力。
打比方說長頸鹿果實裡面含有的血統因數需要30%濃度,而黑天鵝果實需要25%濃度。就連小人族都很難控制這種非人為可影響的因素。這個猜測比較突兀,因為截至目前為止,所有的SAD並沒有特別編號來作區分究竟能夠生成為某種特定動物果實。也就是說,生成出來的人造惡魔果實的種類不可控。
也可能由於這個原因(植物究竟吸入多少SAD方能按計劃成功量產果實),很大一部分人造惡魔果實沒有完全成型,即未完成品。因為果樹未能成功吸收SAD或吸入過少的原因。
而人造惡魔果實的花紋是否能夠與惡魔果實圖鑒上的原始動物惡魔果實花紋相同,則是判斷生產出來的惡魔果實種類的唯一方法。也就是說,明哥或凱多手上可能有惡魔果實圖鑒,當然如果沒有的話也沒關係,反正吃下去就知道是什麼種類了。
基於這個想法的進一步猜想就是桃之助的“失敗品”,這個果實的重要性之前我已經做過判斷為“動物系幻獸類東方龍形態”果實,而另一個猜想桃之助成為“三張牌”的原因是和之國將軍之子。第二個在之下錦衛門與勘十郎層談,先說龍果實的可能性。
不得不說的是動物的始祖。動物的起源及分化什麼的,並不在談話內容,假如動漫中將東方龍視為動物的始祖,那麼在龍的基因裡就能分化出世界上全部動物的可能性。這個可能性由貝加班克發現(他從其中製造出西方龍形象的動物),而凱撒則利用它研製出SAD。這個可能性沒有實際依據,反正至目前為止,漫畫中完全沒有提及。
不過如果這個可能性成立的話,那麼人造惡魔果實的成因也就順理成章容易理解了。在這些人造惡魔果實裡並未附身有“真實的惡魔”,而只是“惡魔的血統”而已。這樣也就很容易理解明哥不自己打造動物系軍團而將它交易給凱多的目的,這個也將在下面談及。


2:蕾貝卡與燒燒果實


不得不說尾田真是猥瑣大叔的代表,不管是兩年前16歲的薇薇公主,還是現在16歲的蕾貝卡公主,尾田的偏愛真是一點沒變呢。
蕾貝卡被尾田頂上D組冠軍的用意:
競技場裡,01編號的鬥魚,綁著裝有燒燒果實的箱子。
1:先KO其他人,然後坐下來喝杯茶,慢慢把燒燒果實吃下去。
2:先搶到果實,咬一口就好,然後借燒燒果實強大的攻擊力,KO其他人。
不管怎麼看,能做出這些事情的人,都不大可能是蕾貝卡。蕾貝卡的決心不需懷疑,但是實力確實差強人意。
情形1:先KO其他人,再拿果實。
這個走勢在一般情形下,發生的概率最大,但是,這可是在劇情跌宕起伏的海賊世界裡。大家都知道,競技場上的四個男人其中任何人,要毫無壓力擊潰其餘三男所需的實力得強大到怎樣的一種程度呢?
巴基斯蠻橫的體術、薩博強大的霸氣、腦殘粉堅不可摧的防禦、迪亞曼蒂被”吹噓的“的“不知上限”的實力。四個人必然相持不下,比如萬一薩博聯合腦殘粉專門先攻擊其餘任一人,剩下的那位是否幫手、聯合反擊,還是會坐山觀虎鬥抑或是乘機去搶奪箱子,都不好說。
就在這種霸氣與暴力橫行的舞臺上,出現了一個弱女子,說她弱真不是黑,她也就見聞色強點,強的程度要說與魚人島的乙姬王妃做個比較的話,也就差不多一個級別。她的攻擊力無法與其他人比較,而她的防禦的漏洞就是“速度”。她就算預先判斷了敵方的攻擊動作,能否閃開,還要叫人擔憂。
那麼,尾田把她頂上D組冠軍來參加總決賽而產生的兩個分支又是什麼:
1:卡迪文許的雙重人格或許在糖糖的能力下會有爆發的可能。
2:用她的弱來襯托其他人的強。
看第二點完全不符合尾田的偏愛風格,也就是說,燒燒果實的最終歸屬並不像情形1那麼來的簡單。這場亂鬥中,果實被人預先吃下的可能性非常大。
想想在司法島山治對烏索普說的那番話,每個人都有每個人的作用。
蕾貝卡在競技場上的作用又是什麼?
情形2:鬥魚身上的箱子被某人搶到,隨即引發爭奪戰,混亂中,有人吃下了這個果實。
很簡單,只要咬到一小口就好。
那麼來研究下,誰咬到這個果實,其他人就無可奈何的形勢。
1:巴基斯。巴基斯把果實吞下去,薩博會作何想,腦殘粉對路飛的“拿到果實”的誓言呢?
還有,目前看來,明哥並未與黑鬍子在果實歸屬上做過協議(他兩在其他事情上有一腿的可能性比較好推敲,比如白鬍子之死,至於果實,確實沒任何端倪),迪亞曼蒂對明哥也立下了保護果實的言論。
那麼,巴基斯的可能性就只有兩個:
A:由於黑鬍子先前說過要拉艾斯入夥的話,他想擁有燒燒果實的決心可想而知有多麼熱切。所以在這種情形下,黑鬍子其他9位巨漢船長中若有人站出來幫忙,那麼巴基斯就可以繼續他那囂張的狂笑姿態閃人。而我們所知道的的,最可能出現在德島的那位,最可能是青雉的可能性也很高,畢竟他也才剛在PH島現身。
B:沒外人幫忙的情形下。雖然因為吃了燒燒果實實力大增,但還是被群毆,活活打死,眾人再去其他地方等燒燒果實重生。
2:迪亞曼蒂:爆炸。
3:腦殘粉:嗝屁。
4:薩博。
A:由於吸收了艾斯的部分人氣,自己的個性及人氣大幅下降。
B:在腦殘粉的掩護下,巴基斯和迪亞曼蒂聯手起來也奈何不了薩博。但是對薩博而言,吃下艾斯的燒燒果實真的是一個正確的決定嗎?
5:蕾貝卡。
這個沒有其他分支的選擇。蕾貝卡一旦吃下燒燒果實,那麼就上演不了的劇情有:
A:娜美哭著對路飛說“救救我”。
B:羅賓哭著對全團說“我想活下去”。
C:薇薇哭著得到路飛的那句話“把我們的命一起賭進去”。
D:白星公主哭著對路飛說:……(嗯,說什麼我忘了)
這個有個最後決鬥地點的選擇,還有個第三位可以選擇哭泣的女人的選擇。
路飛再遇上蕾貝卡的幾率,就在於路飛與明哥的最後決鬥地點。
如果是在皇宮不變的話,那麼,哭泣的女人這一角色就可以由維奧萊特公主擔任。
同時,就像阿拉巴斯坦的國王作為決鬥的見證人一樣,利庫王將見證路飛揍飛明哥的瞬間。
蕾貝卡不必演出一場哭著向路飛求救的短篇,一旦她吃下果實,薩博先前與她的對話就可以看出,薩博與腦殘粉保護她的決心。那麼,這三人聯合起來,別說撐到糖糖暈倒,就算說要把巴基斯和迪亞曼蒂推倒,應該也只是時間問題了。

3:居魯士與斯卡蕾特


雷兵是居魯士。這一猜測成立。我很早之前,在聽說蕾貝卡的稱號是“不敗之女”時(725話)就100%樹立了玩具士兵為德島最強男人居魯士這一猜測。畢竟能夠繼承三千戰“不敗之男”這麼狂拽炫酷吊炸天的稱號的,也只有自己的子嗣了。
虎父無犬女。不過關於居魯士的實力,也需要一些猜測。
糖糖因為沒有與居魯士定下契約,而讓居魯士成為能夠自由行動的第一位玩具,不管之後發生的是什麼,居魯士在德島被攻破的第一時間到底身在何方?
斯卡蕾特與維奧拉同為花名,那麼理所當然地認為是“她們倆是親姐妹”。之前看到有人懷疑事實上居魯士才是維奧拉的哥哥,因為關於哥哥的記憶被抹去,那麼關於斯卡雷特與蕾貝卡的母女關係,維奧拉順理成章地誤以為斯卡雷特才是自己姐姐。這種懷疑乍一看太奇怪,就算隱去中間人居魯士,維奧拉與斯卡雷特的關係也不會從“嫂子”變為“姐姐”吧。
糖糖的能力是抹殺記憶,而不是“扭曲”。
競技場的看客在目睹利庫王的戰鬥方式,隱約想起之前也有這樣一種戰鬥方式的男人的存在,那麼這個被遺忘的男人究竟又是怎麼在德島行動的呢?
假設:
在二十多年前,居魯士就是在競技場稱霸的男人。利庫王雖然厭惡殺戮,但是對於保衛國家的實力與戰力保存的態度也應該是能夠支持競技場的經營。畢竟,雖說是從未參加過戰爭的國家,利庫王臉上也是有傷疤的。
老頭子也曾好戰過。
而這份好戰影響著他的女兒斯卡雷特,並最終與不敗之男居魯士結婚,斯卡雷特從皇宮搬出來,住在鄉下(嫁夫隨夫),但是依然替利庫王從事與小人族接觸的工作。16年前蕾貝卡誕生。因為與小人族接觸的關係,她們母女倆的表面工作是賣花。
明哥一夥入侵。居魯士被糖糖變為玩具,在搶救斯卡雷特的時候,被迪亞曼蒂廢掉一條腿。
那麼,之前和之後發生的是什麼?
之前:鑒於居魯士自己與小人族對於打敗明哥有如此之高的信心,很可能,居魯士與明哥戰鬥過!贏是肯定沒贏的,但是“不敗”,直到被托雷波爾纏住,被糖糖變為玩具。實力瞬降,無奈逃跑。並在迪亞曼蒂的追殺下,抱著老婆逃離皇宮。那麼,糖糖所謂的“失誤”就不是“失誤”了,而是居魯士確實強大到在糖糖締結契約之前就逃開了。
想想利庫王戰敗後說的話:“我恨這競技場的歡呼聲,我恨多弗朗明哥……。”這是兩種恨,第一種恨的是自己。因為居魯士身為人的記憶已經沒有了,所以利庫王的恨只有一種解釋:感情的維繫——斯卡雷特的死——與競技場有關。
利庫王認為女兒的死與自己經營著競技場有關。因為競技場把女兒給“娶”走了,並且最終沒有保護好女兒的生命。這麼說有些怪,但是也解釋了大概意義吧。
之後:參考卡迪文許被變為玩具的瞬間,他本身及衣物,聖劍杜蘭德爾,托雷波爾的黏黏物質,全部被糖糖能力覆蓋,變為”一個“玩具。那麼,不用擔心的是,居魯士並不用去尋回自己的斷腿,當他變回人時,腿應該是完好的。除非,尾田要玩一玩悲情,這不是我們能說了算的事。

4:小人族及曼雪麗公主


德島真是盛產公主的地方,而且就在局勢逐漸明朗化的時候,這個人物還遲遲沒有出場,這麼遲還不出場,是因為無關緊要呢?還是另有隱情呢?
不過不管有幾位公主,完全沒有一個性格設定相同的存在。
其中曼雪麗公主更是在雷歐話裡被描述為幾近反派人物的形象。雖然還未出場,但是其鮮明的個性已經呼之欲出,大約也早牢牢佔據了讀者想像的一席之地。
然而就算是曼雪麗公主,也掩蓋不了她身為小人族的共性——輕信或類似的其他。
假設要在德島選新船員,我毫無疑問的想選曼雪麗公主。傲嬌形象加上令人可憎的心腸,又長得一副美人胚子。完全就是維奧拉+卡迪文許+巴托羅密歐的結合體啊。
這裡說下全人物位置:
明瞭的就不談了,談些其他介入者。
青椒(不詳)。
錦衛門(電梯井通往的某處,嗯,他也消失了兩話)。
勘十郎,皇宮,因為沒被變成玩具,那麼在皇宮的可能性最高。
曼雪麗,皇宮,同上,加上738種植園裡小人族與三下先生的談話猜測。她的性格不可能乖乖地呆在皇宮,除非……
1:被謊言迷惑(小人族的共性)。
2:被軟禁。
再看看明哥幹部的分佈:
喬拉、巴法羅(不詳),德林傑(由競技場往赴玩具之家入口,可能較大),超級賽亞人和baby5(皇宮)。
首先說下已敗北的人有喬拉巴法羅和baby5,他們沒理由再打第二仗,那麼如果需要看守長的話,他們三的命運也就如此而已。看守的話,比起用鏈子捆住勘十郎,想要稱心如意守住曼雪麗恐怕不是輕易之事。但是就算用謊言蒙蔽了,以她的性格想一出是一出萬一跑了出去怎麼辦,所以曼雪麗一定是被嚴加看管起來的。
鑒於維奧拉只出過一招“目鯨”戰鬥類招式,判斷她的戰力應該沒可能勝過其他幹部,而她的作用,就只在明哥與路飛決鬥之前,用言語打動藤虎,致於藤虎決心動搖,轉而放水。
那麼,錦衛門究竟是去往居魯士所在先與拉奧G糾纏呢?還是誤打誤撞跑到曼雪麗的所在呢?而此處有超級賽亞人坐鎮的可能性極高。至於所在不詳的喬拉和巴法羅,看守勘十郎的可能性也極高。此後在錦衛門與勘十郎層再說。
曼雪麗作為人質的重要性是由於她的身份,但是她的個性又與整個小人族格格不入,要問為什麼會有這種原因,或者為什麼會有這種設定,大約與新船員的需求有關。但是首先要排除皮卡在皇宮大作亂而把曼雪麗暴露在路飛面前的可能性。排除掉這種可能性,如果路飛不見到曼雪麗,那麼新船員的可能也就無從談及。
別忘了路飛的設定,見到奇怪有趣的人,他總忘不了招呼對方上船。雖然索隆帶著一個小人,但是路飛還沒實際接觸過小人族,他神經大條到沒注意到“真肆蠢”妹子的存在也很正常,因為他一路上哭哭啼啼一直在糾結著薩博的事情。但是曼雪麗的性格又太糟糕,不像是能夠引起路飛注意的人。路飛可是一見面就說討厭女帝和白星的人,對於曼雪麗這種……除非上面所說的代替蕾貝卡對路飛哭訴的另有其人。
總之這個人物遲遲不出場一定有某種原因,反正肯定不可能是因為無關緊要。
如果說打撈者庫裡凱特繼承了羅蘭度冒險的血統,戰鬼瓦帕繼承了羅蘭度的捍衛尊嚴的精神,而小人族則傳承了他身為植物學家的驕傲。小人族在完善傳說中的羅蘭度的完整人格意義上有重要作用,對植物的知識,烏索普羅賓喬巴都有接觸。但烏索普主攻的是植物的應用,羅賓主攻的是與歷史相關的常識,喬巴則是植物藥理學及對動物系惡魔果實的研究。反正無聊,就來扯一個非常大的謊言吧,如果真是謊言的話。
世界上已知的最神奇的樹,有寶樹夏娃,根部在魚人島;寶樹亞當,部分流落黑市的枝幹被弗蘭奇製造成陽光號;奧哈拉的全知之樹,毀……等等。
弗蘭奇手中有古代兵器冥王的設計圖,但是他看不懂文字說明,也沒和羅賓聊過任何有關設計圖圖內的內容,但是,他8歲時被父母遺棄時已經能夠製造很多物件,並以這份才幹被湯姆賞識。從這個意義上說,弗蘭奇也是和娜美這樣無師自通的天才之一。
從雙子岬庫羅卡斯的話中,大約內容是“從沒有人登上那片土地”推測,海賊王羅傑也沒有登上最後的島嶼拉夫坦路。羅傑知道上去的方法而沒有上去的原因很可能就是缺乏古代兵器。第一,羅傑在空島發現指向魚人島海王的歷史正文,但是,當時白星還沒有出生。第二,湯姆有冥王設計圖,但是不懂文字說明,造不了。第三,羅傑也沒搞到天王。
羅傑將這份遺憾傳達給了世人,他的病是絕症,他沒有時間再去尋找或等待古代兵器的復活。但是就算漫畫進行到現在,冥王的真面目還是不為人知。
假設:冥王是非常牛掰的一種植物,極可能就與寶樹亞當有關。像陽樹夏娃等其他,都有可能是亞當的一部分(落下再生)。而弗蘭奇受設計圖的小部分影響,在船上確實也動了某些手腳,如果有植物專家的幫助,以他的記憶里加上羅賓的學識,很可能將桑尼號培育成“小冥王”。
嗯,大概意思如此。天王是非生物,海王是人魚公主,冥王是植物。嘿嘿,我太有才了!

5:羅賓與烏索普


738話是單線一話,不但又漏下山治大媽一行眾,也漏下了競技場、皇宮及其他。
這話只表現了兩個內容:
1:托雷波爾的強橫。
2:羅賓姐姐的機智。
梅花男確實有些癡線,而羅賓的分身能力也是越來越強了呢。
739,依然持續這個內容,再次向讀者表面了,打敗糖糖對於整個德島的局勢將有多麼大的影響。這條線是重中之重,就算路飛強行推倒了明哥,假如糖糖還屹立不倒的話,德島的局勢仍舊在明哥控制中。
但是轉機就在於:烏索普表情的變化。

烏索普的能力無需多言,但要說他能夠強推糖糖,肯定還是太勉強了。何況托雷波爾可不像會手下留情的人,梅花男對再弱小的人也不會留手。從他對保護糖糖所做出的所有舉動:鎖門、砸幹部塔等都可以看出,要在他眼前強推糖糖是不可能的。也就是說,只能智取了。之前我們都猜測雷歐的辣椒計畫絕不會成功,沒錯,掌握戰局轉捩點的英雄並不是烏索普的八千部下,而是英雄本人。
烏索普在雷歐被打倒時表情逐漸凝重起來,英雄嘛,認真起來的另一個代言就是“無敵”。所謂的英雄無敵是也。
但是很明顯,托雷波爾和糖糖的智商都不弱,在小人族入侵時,立馬就分析出了背後的原因。但是這兩都是比較正經的人。所謂“正經”就是按常理出牌。不管怎樣,這條線的在下一話將會黯淡隱去,接上路飛索隆那一條線,及競技場的這條線,或者未簽訂契約的白馬及簽訂契約的卡迪文許等。這樣做的原因很明顯,必須在烏索普推倒糖糖之前,擺明其他對戰局勢。在對局之中,由英雄的勝利,推開全部對戰線的大轉折,競技場的勝利,皇宮的勝利,玩具之家的勝利。還有,克爾拉真是準備來打醬油的嗎?
這裡弗蘭奇在玩具之家的得勝應該沒多大篇幅。競技場裡,薩博對腦殘粉下達保護蕾貝卡的命令之後,很明顯要強推巴基斯+迪亞曼蒂,如果假設蕾貝卡能咬一口燒燒果實的話,競技場的篇幅也有增加,如果沒有,純武力的話,篇幅會少,就如同兩年前,在阿拉巴斯坦艾斯的出鏡率一樣,不會太多。其他錦衛門及勘十郎方面會有一些篇幅,加上未出場的曼雪麗公主。那麼重頭戲還是準備放在琵卡與明哥這邊。
必須在路飛與明哥交戰當中,解除所有玩具的契約與惡魔能力,于此為轉折,將明哥的失敗劃上完美的句號。所以接下來幹部塔的篇幅無疑會縮水,直至烏索普發威。

圖內,雷歐還死死抱著那顆葡萄狀的辣椒。物盡其用才有價值。
辣椒:喂喂喂,我辣倒了數十名小人族人,你以為我也是來打醬油的嗎?







6:薩博和克爾拉


GM軍的最終目的很明顯並不是燒燒果實。
燒燒果實。關於自然系的果實,有很多誤區,這裡談兩點。
1:命名。比如燒燒果實,凍凍果實是以燃燒、冰凍這類現象而命名的。
這類自然系並不是以物質來命名的,相對於"沙沙果實"等而言,它們是以現象來命名的。
以現象命名就有"極限"。也就是說拿自然界裡的極致在這個世界裡(漫畫裡)是行不通的。大概的說法比如,響雷果實的瞬間放電,閃電的電壓,不同強度的閃電約為一億伏至十億伏,閃電的溫度,從攝氏一萬七千度至二萬八千度不等,也就是等於太陽表面溫度的3~5倍。在現行漫畫現象裡,這些資料是不被採納的。
燒燒果實的極限,就是普通物質的燃燒溫度,即普通明火的溫度。比如火柴燃燒時有400~600度,這個溫度就是燒燒果實的大概極限吧。同理,凍凍果實,閃光果實都是如此,只是現象而已,沒有大家意淫的那麼厲害。所以赤犬說岩漿的溫度比火高,實在是漫畫裡的大實話,並非打壓燒燒果實的黑。
2:發動。發動惡魔果實需要依靠生物的意志力。
這點很簡單,看喬巴的暴走就知道了。生物食用(或使用)惡魔果實的前提是意志的存在,而物體使用惡魔果實獲得的則是"意志"或"意識",所以,這項技術的封頂,就是"物體只能使用動物系惡魔果實"。也就是說:索隆的刀是沒辦法使用燒燒果實的。
革命家龍的黑船。
黑船來航是為日本史上三大事件之一,這個貼吧混久點大約多少會看到相關言論。可見薩博一行人的最初及最高目的是"fang德島",但是很顯然,薩博和克爾拉還是有些嫩,從百度哈庫之前與他們聯繫的發展來看,他們對德島的真實情報還是比較含糊的,而且薩博也不是什麼老練沉穩的性格哦。
首先是克爾拉,她在競技場外大打出手,有暴露身份的可能。接著若無其事跑進競技場看薩博打架群毆,至今沒有再尋明哥幹部幹架的跡象。
其次是薩博,當他到達德島時,發現燒燒果實被當做競技場勝者的獎品時,與路飛一樣,他也報名了,分在D組,在路飛C組勝出後,放棄D組的報名權,替代路飛出戰決戰。看漫畫的都能看出來D組棄權的那個人就是薩博。
最後是哈庫。與青椒、普國國王、其他參賽一樣,唯一目的並不是燒燒果實,而是地下世界。這裡面唯一可能對地下世界造成影響的,卻是目標不是德島的卡迪文許。這或許也算是一種諷刺吧。
由以上可以推斷,龍派出這三人的目的,並不是”現在解fang德島”,而只是“刺探軍情”而已。
跟周邊國家一樣,地下世界的軍火武器及其他嚴重影響到了龍的利益,那麼,龍接著出場的可能性會有多高?不過德島一役之後,龍的出場會再次後壓,甚至要落後於這位:

薩博的能力

737話分析後,這兩話沒有再出手,有興趣的可去搜我之前的帖子。
能力值定義在艾斯左右,能與七武海甚平打成平手的男人。但是由於沒有惡魔果實加成,在巴吉斯和迪亞曼蒂的夾擊下要保證燒燒果實不被蕾貝卡或鬥魚之類吃掉的超強勢實力,應該還沒有,畢竟不是三頭六臂的男人。

7:迪亞曼蒂


老實說,之前我確實小看了他。
我之前分析飄揚果實的能力時,將他身上的物件全部當做鋼鐵的重量計算的話,這小細腿其實扛著非常沉重的一身鋼鐵裝備,但是,我也只認為他“有氣力”而已。
737變長的劍被薩博輕易打斷後,這個想法也是如此。
不過這話,方塊男用能力將一塊飾品變成鈍器狼牙棒,並將蕾貝卡的頭盔打碎後,情形似乎有些怪異。也許有些鑽牛角尖,比如鯊魚魚人咬碎石頭,貝加班克製造的小龍咬碎鋼板,方塊用鋼打碎鐵頭盔。造成類似破壞的這種力量的增長趨勢是遞增的。
之前分析蕾貝卡過弱的原因之一就是:她的速度跟不上見聞色的反應。果然挨打了。
但這一下也稍微可以看出迪亞曼蒂的一些實力。
巴吉斯
沒再出手,不過就薩博霸氣是否滲透來看,應該還是照前無誤。

所謂的武裝色霸氣,簡單來說就是“盾"。上圖霸王色的霸氣相衝突,及白鬍子與紅發對峙的那一刀,加上薩博開啟這個”盾“,將巴吉斯的波動肘擊擋在臂腕上一樣,兩人之間形成一個空氣開裂的狀態。
最強的武裝色霸氣就是霸王色狀態下的武裝色霸氣。
不管薩博的武裝色有多強或多弱,能將這”盾“的威力控制在僅爆開臂鎧而手肘不受傷的情況來看,巴吉斯至少也該有抵禦這”盾“的能力,就這點看來,比起兩年前,他至少也有長足的進步。
所謂的”盾“即是”矛“,所謂的”防“即是”攻“。
最強的進攻就是最好的防禦。
這貨也長得太高了!哎呦,我膝蓋中了一劍!

8:托雷波爾


除去海外幹部維爾戈,明哥家族三花色最高幹部全都是高或龐大的形象。
平均身高與兩年前的三大將持平吧,大概。
托雷波爾和琵卡更是能夠變幻身形,而梅花男的身軀實在是怪異,這話竟然暴露了他的”黏黏“物質是易燃物!呵呵,烏索普碰上的人,不是巨人就是小人,不是蘿莉就是怪蜀黍。

737猜測了托雷波爾腳鏈的意義,當然可能結果是無意義,可搜老帖。
托雷波爾的攻擊力非常強,像羅賓真身或烏索普這種凡人的身軀要抵抗一兩下,絕對慘不忍睹。而且這個怪蜀黍還很噁心。所以如果有個自願者來幫忙的話,效果真心會很不錯。
因為我才不相信一發火鳥星就可以解決他。

9:糖糖


糖糖的能力真逆天,這是漫畫進行至今唯一一個作用在協力廠商的能力者。
抹殺人的存在!
ZF抹殺歷史的存在一樣,或者僅在反人類這一罪行上,這個能力本身就是一種罪孽。從草帽一夥登陸德島以來,覆蓋全篇並穿插回憶最多的就是蕾貝卡和居魯士之間相互的回憶,而且蕾貝卡的回憶更是被嚴重篡改了,血緣的羈絆被無情割斷。從6歲開始至今長達10年,這個10年其實和其他人是一樣的。娜美被阿龍禁閉,畫了8年海圖;白星關在象牙塔里10年,減去路飛修煉的2年。蕾貝卡這個10年也是如此。
居魯士用親情的溫暖令女兒感受到別樣的依賴、受保護、關懷和成長。但是這種依靠顯出了不真實性,這種依靠令缺乏親情關愛的蕾貝卡產生病態的依戀“想要和士兵先生一起活下去”。
糖糖的能力傷害了很多人,其中最極端的就是蕾貝卡的感情。
而居魯士之所以能夠有反抗的餘地,大部分還是因為小人族的存在及其輕信的性格。
玩具士兵是居魯士。——咦,原來是居魯士啊!
居魯士是蕾貝卡的父親。——咦,原來是歐逗桑啊!
娜美是男人。——咦咦咦,原來娜美是男人啊!唉!
試想下,如果沒有小人族的存在,居魯士完全就是陷入泥潭,毫無翻身的出頭日,就如沒有黎明的明天,沒有希望的未來。支撐他活下去的除了蕾貝卡,還有就是小人一族了。
支撐居魯士的是愛(蕾貝卡)與希望(小人族)。
就這點而言,完全可以想像這個能力的極端。抹殺人的存在,就是抹殺人的感情。
隨便說下其他人。利庫王,支撐他活下去的,是仇恨。
維奧拉,支撐她的則是自己瞪眼果實的能力,她可以看清部分真相,也就有了希望。同時為維繫利庫王的生命,所能作出的妥協,正是愛。在這點上,她要比居魯士輕鬆一些,但也不要高估了她的能力,比如小人族在地底下挖往地下世界的暗道,她也是看不見的。參考娜美在船上放雷電這一情節,以她的描述而言,其實看的範圍還是很有限的,表面的。
不管怎樣,始終只是一個惡魔果實,就如古代兵器一樣,也如同弗蘭奇製造的兵船一樣,只有使用者才有背負罪責的資格。
糖糖一直食用的是葡萄,並且在將部分小人族變為玩具後,立馬破開嗓子喊托雷波爾,是因為下達了“殺死一切的人”的命令而使自己也陷入危機嗎?看起來不太像,而更像消耗了大量體力,急需別人保護一樣。托雷波爾的反應在很多人看來,過於神經質了,但是這點也正暴露出了,糖糖身為束縛者所背負的關鍵性。對托雷波爾而言,四個字:不容有失。
這個不容有失,是對於整個明哥家族而言的。但是也正是這個必須得保的棋子,暴露出了貌似不可一世、自信滿滿的明哥邪惡奸笑嘴臉背後的脆弱!
他(明哥)在人前強顏歡笑,實際上像個孩子(糖糖)般脆弱!


11:其他幹部與其他介入者


尾田在德島的局勢上大膽地採用了協力廠商勢力的介入。這點在之前是比較少見的,對手勢力一般還是由草帽團對戰的,像阿拉巴斯坦的國王軍與反抗軍雙方,並沒有強力個人的出現。空島裡介入了較為強勢的戰鬼,但也沒有撂倒關鍵人物的出手。在司法島弗蘭奇是以准第七人的身份參與的。
局勢一直來到彷徨之橋,面對眾多實力對手的圍攻,草帽一夥暴露出了人手不足的疲態,並以索隆雪走的死亡預示著本團在以後強手林立的新世界需要協力廠商勢力的説明的兆頭。
一直到魚人島,甚平以未來船員的身份加入。然後ph島,羅和煙鬼一夥介入。但是ph島只是一個前奏。預示德島的戰局有兩種戰鬥方式格局的變化。
一是主力團與輔助團夥之間的協助。比如這裡支開了山治娜美喬巴布魯克,以餘下路飛索隆烏索普羅賓弗蘭奇五人對明哥家族,顯出在對對方主要勢力的對決上,增加協力廠商介入者“擊倒”對手的格局。
二是在舊往的1VS1的格局上,加入混戰局勢。從ph島羅和煙鬼聯手KO威爾戈,及將軍獨挑baby5巴法羅,衍生到德島的對決。在德島對戰上,草帽團被打壓的男人山治崛起之前,要塑造出另一個媲美三主力的人物,弗蘭奇,目前是1VS2,很可能後期還要加入德林傑,甚至是巴士底中將。增加不確定對戰人物,協力廠商可能有一番作為的有錦衛門、卡迪文許、及友軍薩博等人,至於居魯士的實力還是不很明朗。
20年前,在利庫王經營的競技場,統一使用的武器,比如劍,是沒有刃的鈍劍,利庫王及蕾貝卡現今還是仍舊拿著這種劍來戰鬥,殺傷力上明顯不足。可以推斷居魯士使用的也將是這種難於置敵於死地的武器,所以雖然居魯士本人抱著能夠打倒措手不及的明哥這一實力上的判斷還是顯得太過冒險。
不過之前推測出居魯士與明哥交過手,加上明哥線線果實的能力猜測,莫非他的弱點與路飛一樣,怕割。劍士是天敵。如果是這樣,多少也能明瞭居魯士對自己實力的信心。
但是僅有信心顯然是不夠的,而且在草帽團半數人不在場的情況下,由青椒那句“想讓孫子加入旗下”的話來推測,路飛所引導的草帽團也將向四皇勢力格局分佈那樣延展開來。

白團有16位隊長,加上旗下43海賊團。黑團目前也有10位船長。
草帽一夥目前也是全員懸賞狀態,這個全員懸賞的目的也是將名氣與聲望嫁接在實際武力的影響範圍內,由外部勢力對單個成員的評價所產生的震懾力而推開未來草帽團的勢力佈局,在這個佈局之外,就需要多方的支援,引入如八寶水軍、巴爾托洛梅奧海賊團、俊美海賊團甚至之前的太陽海賊團等協力廠商勢力,而且極有可能在未來聯合龍的GM軍等勢力,以及阿拉巴斯坦王國、魚人島、德島、和之國、艾魯巴夫等王國勢力,否則在局面上還是無法與最後的世界ZF作全面的開戰。
其他介入者將由之前,例如阿拉巴斯坦反抗群眾中的無名小卒,轉換成在新世界名噪一時的海賊們擔當。協力廠商對於未來整體趨勢的影響將大大增加,具體將表現在漫畫中篇幅的大幅佔有。



10:錦衛門與勘十郎之間,再看看桑尼號的發展。



談船,主要比較讓人介意的還是大媽的那條船,船會唱歌,大媽海賊旗上有棵樹的標誌。
凱撒與大媽的關係,很可能就是大媽贊助凱撒開發某種有關“生長”的的東西。
這對於湯姆之前選用寶樹亞當的木材為羅傑建造海賊船,以及弗蘭奇選購亞當的木材有冥冥中早已註定的感覺。由於全船的主要構成都是木材,那麼是否將有老樹開花的新奇故事展開呢?

13-15:明哥與凱多


大媽與凱撒
錦衛門與勘十郎
10-11路飛一行及山治一行(不多談)

冥王布魯頓號稱海賊王歷史上最惡的超級戰艦,但是它並未毀掉,而是沉睡在世界的某處。
由於有了月光莫利亞的恐怖之船的先例,假設要去相信整座七水之都就是一艘戰艦,也不是沒法想像的事情。因為空島的歷史原文指向魚人島,而阿拉巴斯坦的則指向七水之都。800年前的20個王國裡,已知的有德島與阿拉巴斯坦。這兩國家的相似之處就在於此。寇布拉的娜菲魯塔利家族代代相傳著守護歷史正文的職責而沒去聖地,相似的可推測,如果堂吉訶德家族也有這樣的使命在身呢?
假設德島確實有歷史正文,那麼指向的天王的所在地,又該是哪?
明哥用海賊們夢寐以求的惡魔果實同凱多做著交易,他缺錢?

可以想像,明哥與凱多的交易物,絕不是什麼簡單的東西。想想頂上之戰時明哥對老沙說的話:“混蛋鱷魚,你撇下我,跑去和白鬍子聯手嗎?!”大概如此。那麼,反推過來,老沙確實與明哥聯手過,並且從明哥哪裡得來一個“資訊”。
什麼呢?很顯然,在老沙還沒有遇到羅賓、羅賓還沒有閱讀到阿拉巴斯坦歷史正文前,老沙就知曉了冥王的存在與阿拉巴斯坦王國有莫大的關係。老沙的身份並無特殊,那麼他知曉這個資訊的來源,最大的可能就是多弗朗明戈。

明哥的身份已經大體上揭曉了,但是別看他小時候流氓似的,身上的衣服,背後的沙發,其實和艾斯薩博路飛在不確定物終點站時的用度差不了多少的。但是,雖然並沒有實際享用到榮華富貴,不可低估的一點就是,父貴母貧的他(天夜叉)在資訊來源方面是佔有極大先機的,這種先機就在於離群索居的他覬覦德島的目的。
嚴格上來講,三個古代兵器,明哥應該都是知曉的。冥王的資訊,他透露給了老沙。沼澤人在魚人島偷聽了羅賓與國王的對話,要將海王已經復活的資訊,轉達給“那個人”,這個不用多分析,最可能的就是明哥。明哥在樂園及新世界都有很多產業,布有很多耳目。而他自己霸佔了德島,目的就不用多談——天王。
但是,很顯然,如果德島有歷史正文,那麼也應該是“指向性”的歷史正文,而不是“所在地”,而這個所在地,就與凱多有關。
看看明哥的年齡:

由於黑鬍子38歲的年齡可能有假(可能也沒假,如果一個人從小就吃了地獄三頭犬果實,從而一輩子都無法入睡,那麼在外表看來,確實可能看上去比實際年紀要老很多),而早前曾在新世界與凱多一較高下的莫利亞年紀已經接近50,那麼可以間接推斷,凱多早在明哥(10年前回德島之前,可能先去過一趟天王所在地)之前霸佔了天王所在地。而明哥由於實力不足以與凱多硬碰硬,只好退而求其次用人造惡魔果實與凱多交易“另一等價交換物”。
很早前,莫利亞一夥人曾進入和之國盜掘了龍馬的屍體,並且在之後無法預估的時間內,與凱多大戰,敗北,返回樂園。接著,和之國被團團圍住,凱多盤踞在其周邊。不久前,凱多試圖進入和之國並引發動亂,造成錦衛門勘十郎一行人離開和之國。
鑒於桃之助可能與將軍有關的身份,明哥轉而對錦衛門等人實行追捕。
由此的決斷就是:天王的所在地在和之國。


由於路飛在將來還必須走回頭路(這點和羅傑很像,羅傑可能就是到達拉夫坦路或者接近後發現沒法上去時才走回頭路,並在雙子岬接庫羅卡斯上船。庫羅卡斯上船後,他們繼續航行,但是羅傑死期將至,最後解散海賊團)。
路飛由於必須趕回去親手毀掉魚人島,並用諾亞方舟將魚人島全體國民,載往一個新的位於海平面之上的國度,而由於寇布拉由於病在床榻,世界會議時,薇薇可能替行,未來遇上的幾率也是有的。
而未來的局勢還有比較明朗的一點就是烏索普將徒手攀爬紅土大陸,目的應該是聖地,或者是為參與到世界會議之中等來猜測,草帽一夥將出現在世界會議上。

13:山治娜美一行眾
14:凱撒與大媽


很多人判斷山治一行會與大媽開個茶話會什麼的。
因為生命卡的緣由,咦,羅拉她媽是大媽?!什麼的,該行人會以此為轉折返回德島,並代替烏索普與羅賓對抗梅花男。這樣就是路飛VS明哥,索隆VS琵卡,山治VS托雷波爾,薩博VS迪亞曼蒂的局勢。
但是這種判斷忽略了船上的另一個重要人質——凱撒。
凱撒究竟對大媽撒了什麼彌天大謊而騙到研究經費目前還是很難決斷的,而從大媽吞嚼手下的場面來看,這個惡婆子翻臉不認人的壞脾氣劣性格是不可能與非船長的眾人好言相對的。——這樣不是平等的對話,至少得在路飛在場的情況下才有可能。
並且這種“和睦相處”的前提是,你給把凱撒交給我處理。
凱撒作為重要一張牌,要山治交出去也是不可能的。早在PH島上,凱撒用死亡國度作的攝影傳達給新世界的地下黑市交易者的鏡頭裡,就有蛋蛋男爵的身影,也就是說,凱撒被路飛擄上船後,大媽就一直在覬覦著要把凱撒搶走了,並最終在德島近海處成功追覓到桑尼號。
大媽出動主船來逮凱撒,絕對原因絕不是一筆“經費”這麼簡單的事情。而是,大媽確實需要身為科學家的凱撒的某項技術。人,只有存在價值,才有被他人需要的理由。
凱撒的價值,在眾多研究惡魔果實的人才裡說一兩句。黑鬍子選擇襲擊磁鼓王國,意圖就是直指該國先進的醫學及對惡魔果實的研究。其中的佼佼者就是喬巴。喬巴對動物系惡魔果實的研究現今階段無人可比,他是唯一一位能夠干擾變形波長從而進行七段變形的動物。其他動物系一般就只有三段變形。

黑鬍子在襲擊了磁鼓王國後(新的惡黑磁鼓王國在接下來登場的可能性也是非常之高的,而且那時候會真正來到關於喬巴的定位,不過這是後話,具體的研究是例如我的ID的首碼,按下不表),隨後就在加亞島襲擊能力者,毒Q給路飛的蘋果所起的就是等著能力者死亡後寄宿在最近的水果中的作用。所以這種恐怖襲擊存在挑中正常水果的幾率。最後在頂上之戰,黑鬍子貌似就是以這種最簡單的方式取得震震果實的。這種方式簡單粗暴,但是存在“失敗”的幾率,惡魔是否會寄宿在最近的正常水果中不是人力能夠影響的。也正是這個因素的存在,使得黑鬍子一夥人在出場時老是把”命運“之類的詞語掛在嘴邊。(他們嘴裡的命運什麼的,其實就是概率女神的幸臨。)
至於其他對惡魔果實有研究的人,就不多了。相比貝加班克被ZF保護起來以至於難於接近,被懸賞的凱撒所擁有的科學力量就成為其他海賊無限接近惡魔果實真理的最佳途徑。
與大媽同為四皇的凱多組建強大的人造惡魔果實能力者軍團,是依靠與明哥作的交易,此後凱撒一直被明哥所保護。在遇上明哥之前,在PH島爆炸後導致凱撒被懸賞的中間時期,大媽短暫遇上凱撒,不知道大媽是否是對大規模殺傷性兵器抑或者惡魔果實等原因與凱撒接觸,不過隨著與明哥合作的開始,亦即表達出了凱撒“背叛”大媽的事實。
這麼想,就容易理解凱撒為什麼要潛伏在廢棄的PH島而不是直接在德島製造SAD的一個原因,因為以明哥的勢力,要想保住凱撒不被大媽搶走還是比較難的。
而大媽方面因為凱撒的“因而無信”並且最終幫助的直接受益者是同為四皇的凱多,尾田曾透露的資訊是,凱多曾被大媽熔掉一條胳膊,那麼簡單地想,大媽先前實力是較凱多要強一些的,但是隨著凱多百獸軍團的組建,大媽嗅到敵方危險的味道,並且判斷出這個將要爆炸的危險炸彈竟是由之前的“同夥”凱撒一手製造出來的。
由這個層面推測,大媽想要得到凱撒的心情絕不是一張生命卡可以化解的。
也就是說除非大媽趕得非常緊,將桑尼號或船上船員重創,導致山治一行不得不重返德島,這樣才有可能在德島再見到山治一行眾。否則,山治一行絕對不可能再走回頭路。
至於如何逃離,最近篇幅肯定沒有,亦或如果吉德同盟亂入的話,篇幅也一樣會沒有。但是這裡又存在一個實力的差距,大媽的或許是“熔”的能力,對於”磁鐵“的吉德,稻草人的霍金斯以及遠端的打碟音而言,都是克制性的能力。
同樣基於以上的判斷,做掉明哥家族後(就算毀掉了地下世界,那麼草帽團裡還是保有其他兩張牌,並且要一直保有到殲滅凱多為止——凱撒和桃之助),草帽遇上的四皇對手不會是凱多,最早的需要打垮的四皇應該是大媽才對。而到那時,協力廠商勢力就極可能就是吉德同盟了。

總結


我做下總結,各個觀點儘量用簡單的話語表面。
1:人造惡魔果實裡面不含有惡魔,而是最初的動物始祖的基因——“血統因數”的影響品。
2:種植出什麼什麼門什麼綱什麼科什麼屬什麼種的動物系果實目前不是可控的,而是按照植物吸收消化多少SAD成分隨機決定的。按照這個觀點,幾率上是存在種植出超稀有的動物系惡魔果實的,比如幻獸系,或者古代種什麼的。只要這些動物的祖先是那個”始祖“就有可能。
3:貝加班克研究的技術讓物體食用惡魔果實的上限是:非生物只能”食用“動物系惡魔果實。弗蘭奇未掌握這項技術,喬巴同。
4:得到燒燒果實贏面最大的是蕾貝卡,其次是巴吉斯。這點期待尾田打臉。
5:薩博準備強推巴吉斯+迪亞曼蒂。烏索普將雄起,小人國最後會與空島一樣,樹立他的英雄雕像。羅賓打完醬油可能進入尋寶模式,德島可能有指向性歷史正文,所指位置可能是和之國。山治一行不會回來,作為奇兵部隊,他們將牽制海上力量大媽主船,而且凱撒是必須保的,凱撒和大媽之間不止是”騙了研究經費“這麼簡單的關係。凱多不會出場,但吉德同盟就不好說。維奧拉的作用是令藤虎放水,路飛會短暫被困,被困過程可能遇上曼雪麗公主,在居魯士被明哥虐後,路飛出來完成最後一擊。錦衛門會KO莫幹部,勘十郎打醬油,克爾拉打醬油。弗蘭奇最後可能1VS3。托雷波爾的腳銬或許與暴走有關,更可能是背負藏匿糖糖的箱子,情急之下,梅花男被糖糖變作玩具。
全部過程先後順序大約是:贏面最大的人吃下燒燒果實,路飛遇上曼雪麗公主,居魯士被明哥虐,梅花男被糖糖摸到,糖糖被烏索普推倒,德島的悲劇解除,觀眾起哄,全國自發發起抵抗明哥三千部下的作戰,蕾貝卡奮威,巴基斯散退,迪亞曼蒂被推倒,其他幹部被推倒,梅花男被地下世界的變為人的原玩具們群毆,最可能的就是被卡迪文許解決,弗蘭奇威武,索隆威武,路飛正面對抗明哥,完。
6:明哥10年前便已知曉三個古代兵器的部分資訊,其中把冥王的指向性資訊透露給老沙,老沙敗給白鬍子,回阿拉巴斯坦隱忍圖謀。沼澤人口中的”那個人“就是指明哥。明哥自己知道最多的是關於天王的資訊,不僅有”指向性“還有”位置“。其位置與凱多有交集,所以用交易來圖謀。凱多與莫利亞大戰地點疑為和之國或其周邊。海賊王船上”銅“將出場,惡黑磁鼓王國將出場。打凱多之前,最早要滅的四皇是大媽。艾魯巴夫之後,紅發由路飛打倒。最後的四皇是黑鬍子。
7:超級戰艦冥王號可能是”活“的。世界會議開幕,草帽團攀爬紅土大陸闖入聖地,魚人島被毀,薇薇登場,白星登場,蕾貝卡及其餘公主們登場,最後的戰役開啟,世界格局改變。結論,尾田是猥瑣大叔的表率。

8:劇場版《最後的七武海》!


劇場版《最後的七武海》
鑒於劇場版吸金的能力實在強大,不排除尾田再次親自操刀劇場版的可能性。
而老舊的除《強者世界》及《最強之敵Z》兩部外的其他,由於原創的號召力實在太低,那麼就不排除尾田實際上在漫畫中已經埋下了引爆新劇場版的伏筆。
比較有噱頭的幾個伏筆:
1:和之國。尾田已經明確表明了會在漫畫中提及,所以不可能以劇場版形式出現。況且這個已經升級為主線情節,不會另外單說破壞漫畫的延展性。
2:艾魯巴夫。同上,而且扉頁已經有歐也等由七水之都回艾魯巴夫的伏筆,所以也不大可能出現在劇場版,同理,狙擊島也是如此。
3:惡黑磁鼓王國。這個的關鍵在於,吞吞人實在是太弱了,就算有強力手下,按對戰模式的話,對手會排給路飛,在劇場版隆重地開二檔三檔打這貨,未免過於掃興。
4:海賊王上的”銅“出場。這個因為已經被多次判斷將在和之國出場,實在沒必要單獨再談。況且是海賊王原船員,作惡的可能性太低。鑒於劇場版第十彈與第十二彈的對手都是”老頭子“!那麼也勉強把這個頭髮都變白的”老頭子“納入考慮範圍吧。
5:縱觀全域,唯有與劇場版澤法老頭子有過節的現任七武海(未名)完全沒有情報,並且漫畫中藤虎已經說出”廢除七武海制度“的願望。不能不排除的一點就是,藤虎與綠牛是繼承著一同入伍的赤犬與黃猿”怪物“的稱號的新強者。而世界徵兵也是赤犬在出任海軍元帥後為大幅提早海軍實力而做的大手筆之一。在海軍實力提升的情況下,廢除”被ZF承認並保護著的海賊“這種違抗赤犬心中”絕對的正義“的制度的猜測,更可進一步推測藤虎所謂的”廢除七武海制度“是得到赤犬首肯或甚至就是赤犬本身的意思,而藤虎與綠牛作為新任海軍大將,目前由於功績與影響力並不甚高,要”乖乖聽命於赤犬“這一設定原則上通過的,加上扉頁有刊登赤犬與黃猿共處一室的超基情表演,那麼如此一來,海軍三大將與元帥一條心的兆頭已經完全顯示出來了。
由以上判斷,海賊王進行至今,最大也是最後的噱頭就是明哥倒臺前這位”最後的七武海“的身份之謎。
首先,他強大而殘酷,合適於草帽一夥一貫以來的敵人的形象。
其次,作為劇場版中被澤法承認的男人草帽路飛,如果知曉了這位七武海與澤法之間的恩怨,並且在新劇中增加這位七武海與草帽團的過節等情節的話,那麼,就算在宣傳階段,最後的這位七武海的相關周邊也會瘋賣不止的。

結論:如果監督一職由我擔任的話,絕對強力說服尾田為這一劇場版作完美編劇。

沒有留言:

張貼留言