2014年1月3日 星期五

人物分析 - 馬歇爾·D·蒂奇(2) (xxdm - 20101028)

海贼黑胡子人物分析(2)

資料來源: http://op.xxdm.com/fenxi/heihuzi_2.shtml

下面,我試圖從對應三個階段形象的三個部分,來解析胡渣肥豬黑鬍子先生:
  第一部分:隱伏、無名篇
  第二部分:厚積薄發,一舉成名篇
  第三部分:朝夢想和大志前進篇
  第一部分:隱伏、無名篇
  在四皇君臨的新世界,不能成為四皇又想在這裏混下去,就只有依附四皇成為他們勢力的一部分,否則就捲舖蓋回家,或去樂園----偉大航路前半段混去。
  

  黑鬍子顯然是個識時務者,選擇了成為四皇白鬍子身邊的一名路人甲。一則可以在新世界生存下來;更大的目的還在其二:為了得到目標果實。
  黑鬍子為什麼選擇隱伏于白鬍子身邊?
  我們知道,四皇中白鬍子的名聲、勢力和實力都是最強大。因此在他身邊得到的保護是最有力的,得到寶物和惡魔果實的機會也是最大的,果實裏精品的比例相對也大,因為,白鬍子是世界最強男人”!
  這點,黑鬍子與艾斯的對話裏自己也承認了。
  

  黑鬍子胸懷大志,在白鬍子身邊默默無聞地隱伏了二十幾年。這麼久的相處,黑鬍子對白鬍子可謂瞭若指掌,比如他的性格,習慣,脾氣,實力,和招數,震震能力的發動和使用相關知識,等等。因此在頂上決戰最後,黑鬍子奪取死去的白鬍子的震震能力後,能馬上發動和使用了驚人的震震能力,隨後更是製造了舉世震撼的效果。
  

  而且,還成為一個很有資歷的老資格船員,以至在後來艾斯上船後,剛當上二隊長之初,還想尊讓老資格的黑鬍子出任這一職務,可見黑鬍子是得到大家認可和敬重的。
  

  當然,不是光憑呆久了,資格老了就會得到認可和敬重。艾斯那麼尊讓,除了黑鬍子的資歷外,應該還有一個更重要的原因:黑鬍子不俗的實力和戰績。
  白鬍子海賊團馳騁新世界,少不了經常要打拼廝殺,甚至和當時的羅傑海賊團也經常交戰(雖然那時羅傑還沒稱王,他和船員們實力的強大是毋庸置疑的!)
  

  沒有一定實力,是不可能在長期、殘酷的戰鬥中生存下來的,更何況黑鬍子可是在白鬍子海賊團生存了二十多年!
  而且,雖然忍隱是黑鬍子一貫作風,但是別忘了他也是個很有個性的海賊,征戰幾十年,一定有他看不慣或惹得他很不爽而值得他發威的對手和戰事,而新世界裏的海賊都不是無名小輩或不堪一擊的人物。這樣一來,打敗這些人物,就算不很出風頭,至少是令人信服的戰績,成為他資格老外,被認可和敬重的最重要因素。
  這點從甚平對他的評論可以作為佐證:
  

  選擇在白鬍子身邊呆著,還有一個好處:除了能經歷一些大事件外,還可以見到一些大人物,瞭解一些不為常人所知的事情和秘密。其中要特別提到的就是22年前(別忘了,現在可是兩年後了哦),金獅子越獄出來和白鬍子相見,試探他是否有稱霸的野心,然後隱退著手他的大計畫,這件事。
  

  為什麼特別提到此事?後文有解釋和答案,請關注。
  呆在白鬍子這麼個大人物身邊,甚至還可能聽到關於古代兵器等這樣一些特大傳說的資訊和線索,資料。這個就不深探了,畢竟離OP結束還那麼遠,誰知道尾田大神的計畫和結局。
  

  一直到艾斯上船後,後來暗暗果實的出現,才改變了黑鬍子二十多年的現狀。
  這裏要說明的一點:黑鬍子作為二隊的人,在奪取四隊長薩奇所有的惡魔果實的過程中,應該是先禮後兵的。為什麼這樣說?
  因為,以黑鬍子的資歷和戰績,應該有資格以平等身份和姿態,和隊長身份的薩奇商討,請求薩奇把暗暗果實給他,此為先禮
  而薩奇估計是與黑鬍子不太合得來,或說不甚投機,不然就是深知黑鬍子有大野心,所以沒有答應轉讓果實給黑鬍子。於是黑鬍子不得不做掉薩奇,強奪果實,此為後兵。這點猜測,有黑鬍子與艾斯的對話為證:
  

  觸犯了白鬍子船上鐵律的黑鬍子,既然隱伏幾十年的目的(或一部分)達到,就馬上溜之大吉。
  黑鬍子是個雷厲風行、大方向和整體規劃極強的人,簡單說就是抓大放小,不拘小節的人。這些和路飛還真像啊。
  脫離白鬍子團後,黑鬍子立刻招集了四個船員:船醫,狙擊手,舵手,外交官。形成了五人小團隊。同時取了個針對性極強,很有深意的名號黑鬍子
  

  這裏可以看出黑鬍子是早有準備的----至少這四個人,是他早有瞭解的,甚至很可能早有接觸。才會在短短時間內知道他們是他需要的助手,並召集到他們,組團。
  當年黑鬍子為什麼去瓦爾波執政的磁鼓王國?還有滅國的行為?
  在路飛到達的幾個月前,黑鬍子一行五人來到磁鼓,以恐怖力量滅國,嚇跑了當時的國王瓦爾波,使之客串了幾個月的海賊。國民們一直忍受瓦爾波的暴政,早已希望他下臺。黑鬍子此舉間接成全了國民的願望。
  

  黑鬍子可不是路飛那樣行俠仗義的善輩,原因當然不可能是看不慣瓦爾波的暴政統治而滅國趕走他。
  而當時路飛的懸賞還只是3000萬,不是黑鬍子想要抓捕交換七武海的目標,而且是早于路飛幾個月到那裏幹的事情,不可能是抓捕路飛時順便幹的一件好事。所以和路飛沒有直接關係。
  黑鬍子做事目的性極強,而磁鼓號稱醫術發達的醫學大國,黑鬍子此行和此事應該和醫藥和醫術方面有關聯。
  

  而他的船醫Q毒,經常拿炸彈蘋果戲弄人,對好心幫助過他的路飛卻沒有給炸彈蘋果。可見此人恩怨分明,性格乖戾。
  

  而瓦爾波為了更好的統治磁鼓,只留下20御醫,其餘醫生一流流放、驅趕出國家。
  

  假如,Q毒是磁鼓的人,或有重要親人是磁鼓的,受到波爾瓦暴政的迫害或牽連,此時和黑鬍子團回來報仇,以滅國來報復和趕走瓦爾波,也就合情合理了。
  

  還有一個可能就是,黑鬍子在磁鼓找醫藥或醫術相關的東西時,被瓦爾波阻礙或干擾,於是滅國,趕走了他。
  這兩個猜測,都可能是黑鬍子去磁鼓並滅國的原因。它們都與醫藥或醫術有關。
  而說起黑鬍子做事目的性強的特點,第二種猜測的可能性,更大。我也偏向這個猜測。
  

  相比後面招來的五個新成員,這四個元老級的部下,顯得更忠誠,與黑鬍子及他們相互之間更相互瞭解,也更尊敬黑鬍子。
  這點從拉斐特的言行可以看出:這個惡名昭彰的原西海保安官,被驅逐出境的的問題人物,不但對黑鬍子服服帖帖,還去戰國召集七武海開會注意出頭的路飛一夥是會議上,推薦黑鬍子做七武海時,兩次讚揚黑鬍子是男子漢,可見其對黑鬍子的尊崇!
  

  而在惡政王說要當船長時,拉斐特馬上教訓他休想!揍你哦!”
  

  相互瞭解才會有深交,有深交才會有信任,忠誠和尊敬。
  所以我認為黑鬍子是早有準備和計畫,而早與以上四人有接觸和約定,因此果實到手,脫離白鬍子後,黑鬍子馬上招來他們成為得力助手,開始開創自己天下的大計畫。
  不是那麼瞭解和信任,他就不會叫拉斐特獨自去戰國那推薦他做七武海。
  而拉斐特是個冷靜,機靈,有心計和實力的人物,對船長託付的任務,不辱使命,出色完成。在戰國、七武海等一群大人物面前鎮靜自如,還自信到有點囂張地叫希望各位能牢牢記住”----黑鬍子和黑鬍子海賊團的名字。這也成了234話的標題,可見這句話的分量之重----今後這個名字將被世界和所有OP飯記住並熟知。這也再一次看出尾田強大的伏筆功夫。
  

  黑鬍子的計畫是抓捕懸賞過億的大海賊交給世界ZF,換取空缺的七武海稱號之補。在魔穀鎮大吃大喝,等待拉斐特帶來回復的時候,與路飛相遇並說出經典名言。在得到戰國回復後,拉斐特轉達給正在等待和尋找目標的黑鬍子。得到拉斐特回復,然後錯過路飛後才得知他賞金是一億,加上他的風頭之盛,戰國之重視,黑鬍子鎖定了路飛為目標,加緊追擊。這就是黑鬍子第一次與路飛相遇的故事。
  

  主角的運氣使得即將被追上的路飛,隨上升海流去到了空島。假如那時的路飛一夥,和體術不弱,有克制果實能力的能力的黑鬍子一夥交手,戰敗被抓以獻給世界ZF的可能性幾乎是80%以上!
  

  那樣不說OP要提前完結,至少也要頗費周折且魅力大減地繼續下去了。
  然後是海賊界著名的441話巴羅納島大對決,黑暗力量壓倒光明的炎帝,艾斯戰敗被捕,黑鬍子由無名之輩一躍成為王下七武海,從此拉開了大事件的序幕。
  

  如果說艾斯是大事件的導火索,那麼黑鬍子無疑就是製造了大事件導火索的人。
  這裏,由黑鬍子與艾斯的對決,可以說明一個問題:黑鬍子的體術和基礎戰力很強!
  首先可以說明黑鬍子掌握暗暗果實能力很快,把暗暗果實的各種果實能力在短短幾個月就操控自如,運用嫺熟了。
  

  其次,黑鬍子的體術和基礎戰力很強。
  艾斯從小在風車村經受殘酷的訓練,體術驚人的強悍,就是沒吃果實之前,以體術見長的路飛都沒有一次贏過艾斯,可見艾斯的體術之強悍。
  

  而艾斯在與黑鬍子對決時,就算果實能力被限制沒能發揮而只拼純體術,其體術和基礎戰力也敗給了黑鬍子,頸部受到重擊導致鎖骨受傷,最後被打倒,獻給政府。
  由此證明,黑鬍子的體術和基礎戰力很強很恐怖。
  

  第二部分:厚積薄發,一舉成名篇
  黑鬍子的原計劃鎖定的目標是路飛,為什麼那麼多過億海賊,黑鬍子就鎖定了路飛?
  還記得拉斐特去推薦黑鬍子做七武海時,戰國他們開會的目的麼?
  沒錯!那時路飛剛打敗七武海沙鱷魚,引起世界ZF五老星的高度重視,所以戰國召集七武海通報這個情況,說明路飛的危害性,讓其他七武海們重視和阻截繼續前進中的路飛。
  同時討論空缺的七武海的補充人選。
  

  對忽然到來的拉斐特關於讓黑鬍子當七武海的提案,戰國和七武海們都表示出嚴重的質疑:一個無名之輩,怎麼起到七武海震懾和打壓一般海賊的作用?黑鬍子憑什麼戰績和實力勝任七武海一職?!
  

  拉斐特說出了黑鬍子他們的一系列計畫,火烈鳥顯得很有興趣,可能戰國和其他七武海也想讓他們按計劃試一試。
  很可能在這種情況下,戰國叫拉斐特傳達他代表世界ZF給的答復:抓住現在風頭正盛的路飛一夥,交給政府,證明黑鬍子的實力,換取七武海的空缺職位。
  所以拉斐特回復給黑鬍子後,他鎖定了路飛為目標,一直追擊著。
  後來艾斯追上黑鬍子,而且聽說黑鬍子準備抓弟弟路飛去做獻禮當七武海,於是和黑鬍子發生了巴羅納島大對決。
  戰敗的艾斯被捕,黑鬍子當上新任七武海。
  

  這就是原鎖定路飛為目標,卻最終抓了艾斯的原因和劇情。
  艾斯和路飛的兄弟情深和路飛的主角運氣,成就了OP這一神作的完整延續。
  

  七武海到手的黑鬍子,馬不停蹄進行他的第三步大計畫:招兵買馬----前兩步是等待果實和當上七武海。
  以黑鬍子的野心和目標,一般的雜魚蝦將和小角色當然不能加入黑鬍子海賊團的。他走的是與路飛暗合而相似的精簡路線。於是聚餐完後,他立馬悄悄搶到軍艦,趕去深海大監獄因佩爾頓,目的只有一個:招收強大的部下!
  黑鬍子當時去大監獄的目的,成了眾說紛紜的猜測大熱點。後來才以他自己的答案為定論。
  

  黑鬍子此行,是冒了很大風險的。但是他是個為目的賭上一切的人!之前隱伏幾十年就是個很好的證明。為此,遭受了麥哲倫的大招差點全軍覆沒的大難後,因為新成員子龍的解救存活下來,正應了那句話:大難不死,必有後福。只是這個卻是路飛今後最大的禍患之一!
  

  黑鬍子的這些舉動,除了是賭上一切外,也可以看出黑鬍子為了目的和野心,有著死的覺悟。實在是個可怕的對手!
  同時也說明黑鬍子過度的自信。
  黑鬍子此行此賭是物有所值、收穫巨大的:在大監獄,一舉招收了五個恐怖的傳說級新成員,個個都是窮兇惡極、不為世人所容的大海賊,實力當然是超恐怖的強大。
  

  當然這有路飛的大鬧大監獄,麥哲倫顧此失彼的間接説明功勞
  一個歷史上著名的,尾田最喜愛的大海賊,如此精心、有蓄謀地刻畫和塑造的黑鬍子,又是害死艾斯的元兇,名字裏帶“D”的人,第一個雙能力者,更說出了人的夢想是不會停止的這樣的OP主題之一的名言。黑鬍子這個角色,註定不簡單!
  假如路飛最後的終極Boss分為海賊和海軍兩個方面的,那麼黑鬍子無疑就是路飛在海賊方面的終極Boss!他們之間的最終決鬥,無疑是最值得期待和觀賞的場面之一!
  只是黑鬍子沒有像超新星酷哥----羅那樣講義氣:在後來同樣得到路飛幫助,招收了新人強巴爾後,叫強巴爾一半要感謝路飛。
  

  當然黑鬍子此行最大的功臣非新成員:雨之子龍莫屬!不是他的鎮靜機靈,和對麥哲倫的深知瞭解,制定好對策,恐怕黑鬍子一行是難以成功搞定毒人,走出大監獄的。
  


  這裏,要提出一個伏筆和疑問:黑鬍子為什麼那麼有目的和信心地去大監獄招收新成員?他怎麼知道大監獄有他想要的人?更奇怪的是,貌似黑鬍子的行動是直指LV6的,他怎麼會知道那麼絕密的LV6存在?!

沒有留言:

張貼留言