2014年1月3日 星期五

人物分析 - 馬歇爾·D·蒂奇(1) (xxdm - 20101028)

海贼黑胡子人物分析

資料來源: http://op.xxdm.com/fenxi/heihuzi.shtml
馬歇爾·D·蒂奇,男,38歲。暗暗果實和搖晃果實能力者(地震)OP裏目前唯一的雙能力者。外號黑鬍子,原王下七武海之一,是【黑鬍子海賊團】的船長。其人酒量不小,酷愛櫻桃派。外形剽悍,粗獷,豪爽。
  他是製造大事件導火索的人,也是大事件領銜主演之一。大事件後,黑鬍子由一個名不見經傳的海賊一躍成為世界知名大海賊,配合他十指戴滿鑽戒的形象,可謂名聲暴發戶
  

  歷史上是確有黑鬍子海盜其人的,那是18世紀橫行加勒比海地區最惡名昭彰的海盜。他開始跟隨著名的霍尼戈爾德船長當海盜,兩年後單幹,成為大海賊。最後在英格蘭某島上戰死。其人最大特點:兇狠,殘暴,自私,貪婪,彪悍。
  歷史上真實的黑鬍子是尾田大大最喜歡的海賊,在OP裏,歷史上的黑鬍子更是被尾田分割成了三個人物:愛德華----白鬍子;薩奇----四隊長;蒂奇----黑鬍子,可見他在大神心裏以及OP裏的分量之重。
  

  從漫畫裏可以表現和佐證的是:最近在大休刊期間補充的新資料裏有黑鬍子占了大半的畫面,被成為最危險的海賊的他,會不會成為One Piece的最後擁有者?!
  顯然,他的目標是直指One Piece的,甚至還想稱霸和支配整個世界。
  

  在最早的故事劇場版10前傳0裏,黑鬍子頁在22年前登場,雖只是個形象,但無疑是個老資格的海賊了。黑鬍子單幹之前,尾田幾乎沒給他什麼出場機會,更別提正面描繪了。隨著後來的黑鬍子登場的增多,58卷的SBS裏補充了他的一些資料,但其人仍然隱晦得很。這樣的做法,暗合了大人物要慢慢顯露的特性,可以看出黑鬍子這個角色的重要性。
  

  黑鬍子是個忍隱而胸懷大志向的非常人物。在441話,黑鬍子在巴納羅島被艾斯追上,戰鬥前的對話可以說明這個,假如沒有那個黑鬍子一直等待的暗暗果實出現,也許他會一直默默無聞蒂呆在白鬍子身邊,直到生命完結。
  

  而他以一生和一切來押賭的,就是那個夢寐以求的惡魔果實
  他的大志向就是通過他鎖定的、認為對自己的目的和計畫極有幫助的惡魔果實,和其他一些計畫,來達到稱霸海賊界、甚至稱霸世界的目的!
  

  這樣的一個人物,沒有目標出現,或機會沒有成熟的時候,他是絕不會妄動出頭,引起關注,影響自己今後行動的。所以,目前出了598話的OP裏,黑鬍子的出場非常少。吃果實前,幾乎只有一兩個鏡頭,還都是龍套角色。
  在這裏,引出一個疑問和伏筆:黑鬍子是怎麼知道和鑒別惡魔果實的具體名稱、種類的?
  最大的可能,就是:黑鬍子仔細看過《惡魔果實圖鑒》,並記熟了其中內容,或他感興趣的內容。所以一眼看出是他想要的果實,果斷動手。
  

  《惡魔果實圖鑒》可是極其稀少而保密的資料,常人根本不可能見到。黑鬍子怎麼知道並看到的?從這點,就可以知道黑鬍子是大有來頭的!
  歷史上黑鬍子的全名是愛德華-蒂奇,是OP裏的世界最強男----白鬍子,白鬍子麾下四隊長----薩奇,胡渣肥豬”----黑鬍子三人的合體。這個現象很有意思:一個海賊的仁義正面典型;一個是老實普通,忠心耿耿的海賊部下;一個是陰謀叵測,掀起驚世巨浪的反面大海賊。這其實暗合了歷史上真實黑鬍子的相關三件事:原船長霍尼戈爾德船長逢大赦退休,黑鬍子曾當了他兩年忠誠手下,後來自己單幹成為著名大海賊。
  而黑鬍子名號的產生過也很有意思:先是隱伏於四皇白鬍子身邊,後因搶奪惡魔果實殺死同伴逃離白鬍子團,立馬自取外號黑鬍子,召集人馬大幹一場,世界聞名。鬍子由白而黑,由仁義而腹黑,終於還原為反派的、歷史真實的黑鬍子真實面目。這個過程與歷史上真實的黑鬍子,何其相似?!
  

  說到黑鬍子心由大志向,不必細說怎樣等待暗暗果實;怎樣去深海大監獄招兵買馬;怎樣在頂上決戰後期,白鬍子和海軍兩敗俱傷時,最後出來奪取震震能力,發表豪言壯語,世界揚名這些大動作。單單從225話與路飛在魔穀鎮相遇,以及他們的一番對話就可以看出端倪。
  先是兩人為各自喜歡的食物爭執,差點動手;
  

  再度相遇時,黑鬍子讚賞路飛叫索隆不要對沒有戰鬥意義的人和事動手的言行,並說出了一句涉及OP主題、OP裏的經典名言人的夢想是不會結束的!”
  

  雖然後來知道他是個大反派,但不妨礙從他口裏說出的、成為OP的經典名言的這句話的積極意義和影響!只是,因為個人目標和夢想的不同,這個堅信信念的力量,被用在不同的路途,一正一反,截然不同!
  黑鬍子的大志向,從他不同尋常的看問題的態度,和這句名言,可見一斑!
  黑鬍子的實力強大是大家沒有異議的。
  先說說黑鬍子的體術:
  黑鬍子當年與紅發的戰鬥,使其臉上留下三道傷痕,而紅發一再強調當時他並沒有大意輕敵,這就足以說明黑鬍子的體術絕對強悍。
  加上與艾斯的戰鬥,與路飛的戰鬥,都無一不說明黑鬍子體術的強悍,絕不是體術垃圾
  

  這裏,又引出一個問題:紅發和黑鬍子的這場戰鬥,是什麼時候發生的?
  27年前羅傑金獅子決戰時,甚至更早,紅發是沒有傷痕的。
  

  24年前,羅傑處刑時,紅發給的是一個草帽擋住臉的頭部特寫,不知道那時是否已有傷痕。
  

  十三年前,去風車村見到小路飛,已經有傷痕了,而且海賊旗是以此為特徵,而非以他的招牌----草帽為特徵,說明紅發對那次決鬥和那些傷痕的重視,記憶深刻。
  紅發成立海賊團是24年前羅傑處刑之後。海賊旗一般是不會輕易改變形象的,而作為旗徽的傷痕應該是在紅發團成立之前有的,所以才會出現在海賊旗上。
  

  紅發與白鬍子船員的戰鬥是在羅傑船上當實習生時發生的,以紅發沉穩機睿的性格特點來看,他離開羅傑團後,再去向白鬍子團挑事,與他們的船員發生打鬥的可能性非常小,幾乎是不可能。
  

  而且成立海賊團後,即使與白鬍子團有摩擦,以紅發不愛鬧事的性格看,發生打鬥的可能性很小。即使是有可能發生,被無名小輩傷到的話,無疑會大大影響到他後來成為四皇的名聲。而且,紅發不是個為私利去改變世界的男人。
  所以,紅發組團後和黑鬍子打鬥受傷的可能性也很小。
  

  也就是說,紅發單幹直至組團後,和白鬍子的隊員黑鬍子發生戰鬥的可能性非常小,那麼,他們之間的戰鬥很可能就是在27~24年前這幾年,羅傑團和白鬍子團戰鬥的時間和事件裏。
  而24年前紅發看羅傑處刑時草帽遮面的畫面,很可能就是個伏筆:紅發當時已經有了那三道傷痕!
  期待今後劇情驗證……
  關於黑鬍子的故鄉:
  紅發是西海人,莫利亞的恐怖船是從西海開過來的,很可能莫利亞也是西海的人。而莫利亞得到的魔人奧茲屍體,也很可能同恐怖船的土地一樣,來自西海,而且深埋在那些土地中,所以莫利亞把這塊土地做的船開了過來。
  

  而黑鬍子海賊旗圖案與奧茲腰身上的圖案極其相似,放棄他自己的缺牙特徵而採用了奧茲的圖案,很可能是因為崇拜奧茲。
  

  【一般人都更崇拜同一家鄉的大人物,並以之為驕傲和榜樣】,而奧茲開創了力拔王國,在500年前縱橫海賊界,是創造了無數奇跡和傳說的傳說人物,是極其有名的英雄人物、偉大人物。黑鬍子心懷大志,因此,崇拜來自同一家鄉的奧茲,並以他身上的圖案做了自己的旗幟圖案。由此推測黑鬍子很可能也是西海的人。
  

  同時,布魯克原來所屬的倫巴海賊團,船首和旗幟上的圖案,都與奧茲頭部的特徵和細節相類似:長長而彎曲的類似牛角的東西;頭部額上三疊肉紋,還有肉紋中的破裂傷痕。
  很可能是因為來自西海的花斑約克船長,很崇拜奧茲,所以才以奧茲的一些頭部特徵來做船首和旗幟的裝飾和圖案。
  

  假如我上面假設的【一般人都更崇拜同一家鄉的大人物,並以之為驕傲和榜樣】的論點成立,花斑約克對奧茲的崇拜,也應該是出於此類原因。
  所以這點也佐證黑鬍子可能也是崇拜家鄉曾經的大人物----奧茲。從而推測黑鬍子也是西海的人
  紅發也是西海人,加上被黑鬍子留下傷痕,同時也比較瞭解他的為人和實力。所以很注意和重視黑鬍子,提醒白鬍子注意他。
  

  期待今後劇情驗證……


沒有留言:

張貼留言