2014年1月3日 星期五

海贼王733分析 - D區戰況 (5068- 20131231)

海贼王733分析:船长克洛的绝技“勺子”

海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”
  一切就從上圖的那兩個紅圈說起,圖上最前端正對著讀者的那兩道不太突出,但確實有別於擂臺地板紋樣的劃痕是順利引出破解“D區全滅這一陰謀的突破口。這條線索最早是由一個叫浮雲的網友提供的,並且就以此為契機,他推測出那位藏于D區幕後的殺手,是《海賊王》第三卷裏,路飛來到烏索普的家鄉,所遭遇的第三個boss——船長克洛。不可否認,這個傢伙能注意到這一點,的確不俗,特別恭維一下;但是隨後亦有人指出,這兩道劃痕不過是配合圖上頭的震撼線,藉以刻畫場面背景效果的藝術線而已。當然,不管這兩道線究竟是什麼,我都對克洛船長的猜想表示贊同,所以就稍微抽出點空閒幫忙說明一下船長克洛這一猜想的正確性。——網友們如果有興趣,大可以回頭溫故一下動漫,大概在第10集往後。

  一、船長克洛的絕技——勺子

  船長克洛的絕技勺子,是快速移動術+無差別攻擊的特色組合,招式發動時,在其攻擊的範圍內會揚起紫色煙霧,攻擊手則失去自我控制的意識,在攻擊範圍內的任何物體都會成為攻擊目標,且無法自主停止攻擊;再者,因為攻擊的速度異常迅猛,尋常人憑肉眼根本無法捕捉到攻擊手的身影,就如同憑空消失了一般。
  在這裏我們需要記住勺子的幾個特點是:
  1、在攻擊範圍內,會揚起紫色的煙霧
  2、攻擊者失去自我控制的意識,即:招式一旦發動,便無法自主停止
  3、在攻擊範圍內,也就是被紫色煙霧所籠罩的範圍內,一切物體,包括岩石、土地等這類環境因素,都會成為攻擊目標,也就是所謂的無差別攻擊,而且因為攻擊者失去了自我控制的意識,所以就連攻擊者自己都不知道自己在砍什麼
  4、攻擊速度較六式中的是有過之而無不及,沒有一定實力的人憑肉眼根本看不到攻擊者的身影。

  二、733話第17頁全面解析

  這一頁尾田只給出了一個事件的結果,他是要我們根據這個結果,結合他所給出的資訊,找出隱藏的線索,逆向分析和推測出這個事件進行的過程,從而找出背後的真相——換言之,這個真相必須要符合尾田在這一頁上所給出的所有資訊——這是要大玩偵探遊戲的節奏。那麼咱們就由面到點,逐層逐條進行解析:

  1、明確資訊解讀

  大局上,D區擂臺煙霧彌漫——黑白漫畫,我們無法斷言這個煙霧就是白色的,換言之,它可以是任何一種顏色。
  對話解讀:
  (1)“選手們紛紛地倒地:不是同時倒地,也不是一片片地倒下,而是紛紛地倒地,是一個接一個地倒下來的!所以請不要再告訴我這是什麼霸王色,或者是什麼群攻AOE了,每一位選手都是在遭受了同一個人的,單一的,相同的攻擊之後才倒下來的,可見攻擊的高速度,高強度。
  (2)“D區的鏖戰中一路走過來的強者們,居然一個不剩地全被擊倒了:解說員在這裏所認為的強者們是那些聲名大噪,在賽前即被觀眾看好的,足以代表D區整體實力的各路代表性高手,也就是之前尾田給出的這幅D區代表性選手的圖,意思也就是說,凡是該圖所羅列出來的人,他們全部都倒下了——所以,請不要再告訴我,是因為尾田沒有把左上角的那個什麼梅德烏斯畫出來,或者是右下角的那誰誰誰沒有畫出來,所以就開始YY他們可能是四皇,可能是大將,也可能是啥啥啥的——乾脆一點,面對現實吧,尾田不把他們畫出來只是因為地方不夠畫了而已。
海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”
  (3)“碩大的擂臺上居然無一人站立——這樣下去該如何判決:解說員說的是無一人站立,而不是所有的人都倒下了,意思也就是說,在解說員視野範圍內的選手都倒下了,包括他也一定會重點確認上圖的那些代表性選手的倒地情況,正是因為連所有的種子選手都倒下了,才讓解說員傷腦筋呢!換言之,是除了上述代表性選手以外的,出乎意料的神秘狠角色X攪了局,而且該人物還處在解說員的視野之外——解說員看不見他。
  (4)“是誰,他做了什麼,是誰席捲了D:這句話要說明的意思同上,解說員看不見那個幕後殺手——就這麼簡單。
  (5)“不等一下,有人正在試圖站起來有人正在試圖站起來不等於有一個人正在試圖站起來,也就是說光憑這句話我們根本還無法斷言站起來的是一個人還是兩個人;那麼,我們姑且就先認為是一個。此外,這句話也明確指出了,是原本倒在地上的某個選手,竭力想站起來的事實;換言之,這位選手雖然遭受了和其他人相同程度的攻擊,並被打倒在地,但是與其他人相比,他還沒有完全喪失意識,且還留有繼續比賽的氣力,至少說明這位選手的耐揍能力,或者說,就是指他的實力是在所有倒下的人當中最強的那一位元——由此我們根據直觀的經驗主義來判斷,凡是處於畫面中心的人物,其地位或者實力也應當是最高的,那麼卡文迪許既然位元列畫面中心地帶,且其頭像也是最大,那麼他的實力可想而知也應該是最強的,所以,在以只有一人站起來為前提的情況下,這個努力想站起來的人,多半就是卡文迪許了。
  (6)“怎麼了哦,老子可是啥也沒瞅見還真是快啊……BC區兩位元冠軍的對比性對話,巴托看不見,跟解說員一丘之貉,但薩博能看見,一方面說明薩博實力強于巴托,另一方面,也是借薩博的感歎性描述來告訴讀者,造成D區全滅局面的,是一系列高速高攻的攻擊模式,速度之快,非薩博等級之輩則無法一窺蠡測;而攻擊之強,即便如卡文迪許之流,竟也應聲倒下!與此同時,這句話也是順利排除是小人族所為的最有力證據,小人族既然被冠為妖精,論其拇指般大小的體型,除非是非常近距離地觀察,一般人根本看不見;可薩博距離擂臺足有數丈之遙,加之擂臺上更有煙霧籠罩,在這種情況下,你跟我說薩博看到了小人族在場上快速飛奔砍人——你覺得可能嗎?
  (7)“雖然之前有聽過這麼一個傳聞:這句話不是在說薩博認識這個幕後殺手,而是指,薩博有聽過關于這個幕後殺手的一些事情,傳聞——傳聞不是傳說,所以,一定不可能是傳說級的人物出場,即:這個幕後殺手雖然很強,但還不夠強!
  由此,根據這一頁所有的明確性資訊,我們可以總結歸納出:
  造成D區全滅的幕後殺手,是除了那些D區代表性選手之外的未知人物X,而且,該人物還以非薩博等級便無法窺探的高速高攻的攻擊模式,於頃刻間就席捲了D區擂臺,還將擂臺上的所有人一個接一個地全部打倒在地,並伴隨有煙霧效果;而且這個人曾經在某片地域裏有過傳聞,也有過名聲,只不過後來銷聲匿跡了!而最後那個努力想站起來的人,僅就這些資訊便能夠明確推斷出,極有可能就是卡文迪許。

 2、線索資訊尋找、分析、推斷

  (1)兇器
  首先一條線索資訊,便是由網友浮雲所發現的那兩處劃痕,兩處劃痕均是由三道間隔一致的長條形粗線組成,如果我們就認為這是被某種利器切割所致的切口,那麼我們就可以依此推斷出,這位幕後殺手所使用的兇器應該是類似爪刃之類的兵器,且毫無疑問是佩戴在手上的。而這也是最直觀的將克洛船長與D區全滅這一陰謀聯繫起來的印象證據,只不過2年前的克洛戴的是五爪刃,而線索給出的卻是三爪的,但也僅有這個區別而已,畢竟都2年過去了,這一點完全可以得到解釋。
海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”
  有趣的是,在此之前,造成“D區全滅這一陰謀甚囂塵上的根本性原因,與其說是我們無法接受 “D區沒有勝利者這樣的結果,倒不如說是我們想不通,或者是不知道犯人的作案手法到底是什麼。尾田沒有給我們看任何一位倒在地上的選手的全身肖像特寫,有的只是一張張勉強能分辨出血跡斑斑的,或扭曲、或安詳、或痛苦的臉孔,我們看不見傷口在哪里,只知道他們所有人似乎都是在短時間內被揍得很慘很慘,然後,包括我在內的幾乎所有的讀者,也許就是在這樣的思維定勢下,被尾田給巧妙地設計了。
海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”
  我們看不見傷口,不代表他們身上沒有傷口——正如我們所看到的那樣,凡是像卡文迪許這類衣著穿戴齊整的選手,尾田幾乎全部採取遠景繪圖的形式,加之場上的煙霧效果,成功模糊了我們對傷口的判斷;而凡是像身體部位裸露較多的,像敞胸露腹的奧隆布斯提督,穿著性感的蕾貝卡,以及光披著一條坎肩的印第安風格的咒術師瑪米等等,尾田要麼就讓其趴在地上,將傷口藏進盲區,要麼就只畫出人物的頭部,而將大部分的身體省略,其目的無不例外,均是為了掩蓋傷口所在,規避讀者視聽。然後,我們對這些傷患的第一印象,就在無形中被禁錮在了他們身上都沒有傷口這一誤區當中,繼而也就引出了像霸王色這種看似合理,其實根本站不住腳的猜想——尾田真心太壞了!因為,除非有人能夠注意到那兩道位於大圖下方的切口,否則根本不可能猜得出這位兇手的作案手法以及兇器,繼而也就不可能推測出這位兇手的真實身份——所以,第一個發現這條線索的人,確實了不起!當然,他也是第一個給出合理答案的人。
  只是多有不巧的是,這條線索確實也有可能是條偽資訊,當然,這也是由別的網友經過觀察分析之後,所給出的糾正性意見。實際上,從下方兩道刻痕的局部細節不難看到,尤其是右下角,該處刻痕明顯是浮于倒下選手的雙腿上方的,這至少可以說明,這兩道刻線的實際位置並不在擂臺的地面上,再結合大圖上方同樣出現的,類似的震撼線,我們確實也可以認為下方的這兩道刻線純粹只是為了烘托背景氛圍,所畫上去的藝術線罷了——但是即便如此,這也絲毫不會影響到最終猜想的正確性。因為——正是得益于下方刻線的探討,才使得我們的注意力被轉移到了上方的震撼線,考慮到此類藝術線條一般都是為了烘托背景聲音而存在的,那麼上方的震撼線所刻畫的背景聲音,無疑就是那條用紅色曲線勾出的一組日本字了(不好意思,不知道怎麼念)。首先我必須要提醒的是,用紅色曲線勾出的背景聲音絕對不是觀眾的哄鬧聲,而是發出於擂臺之上的聲音——而這,也是分析出D區幕後殺手作案手法的有利依據。
海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”
 (2)犯案手法
  如果說兇器可以與殺手的身份聯繫起來,那麼具體的犯案手法無疑就對應著殺手所施展的技能了。
  根據之前對明確性資訊的分析結果,我們知道,這位殺手施展的技能特點是高速+高攻,速度之快,尋常人憑肉眼根本看不見殺手的身影,而攻擊之強,則足以撂倒種子選手卡文迪許,且附帶揚起煙霧這樣的場景效應;結合克洛船長勺子的技能特點,同樣是高速,尋常人憑肉眼看不見攻擊的過程,且在攻擊過程中,也會伴隨有紫色煙霧的生成,至於是否是高攻,2年前也許還說不上,但2年之後呢,2年之後的新世界呢,2年之後同樣具備武裝色屬性的加成呢?其攻擊力絕對非比尋常——所以,我們可以認為:至少在用當前去驗證過去的角度來說,克洛船長的猜想完全能夠成立——充分性條件具備。
  然後,我們再不妨從用過去驗證當前的角度作進一步解析。
  克洛船長的勺子,還有兩項技能特點,就是:1、發動者失去自我控制的意識,無法自主停止攻擊;2、在攻擊範圍內的任何物體都是攻擊的目標,即無差別攻擊。所以我們在回顧路飛VS克洛的戰鬥中,可以非常清楚地看到,克洛在發動勺子的時候,不光是路飛和克洛的船員都遭到了砍殺,就連兩邊的岩壁,甚至是地面都四處可見刀刃肆虐的切口;而且,若非路飛前後兩次成功攔截了克洛,並壓制住了他的手腳,克洛的勺子攻勢還會持續進行下去,根本不會停止。然後咱們再來看看當前的73317頁,對於無差別攻擊的特點,雖然就“D區全滅這一結果已經能夠說明問題,但我們畢竟沒有在擂臺上找到類似的切口,關於這一點,尾田亦早有伏筆,早在路飛VS克洛的時候,路飛就曾經評價過克洛的勺子,說勺子多餘的攻擊動作太多,所以才被路飛抓到了弱點,一舉擒拿。換言之,經過2年的修煉,克洛勢必已經成功克服了勺子的弱點,除去了多餘的攻擊動作,而將攻擊全部集中在了關鍵的人物身上,所以我們才沒有在擂臺上找到刀痕——如此一來,就兩方無差別攻擊的技能共性而言,完全能夠說得通。接下來,關鍵就在於探討這種無差別攻擊是否已經停止的問題。
  如下圖一中用紅圈圈出的部分所示,彌漫而未散去的煙霧,以及主擂臺上方背景聲音的特寫,該特寫明顯有別于右邊描述觀眾哄鬧場面時的背景聲音,說明這個聲音是從擂臺上發出來的,而不是從觀眾席,即:在原本全員倒下的D區擂臺上仍然存在著異常的行動。如果這一點還不能讓你信服,那麼咱們再從第三視角,也就是觀戰台的角度,如第二張圖顯示,尤其是下方從薩博的角度看去,可以很明確地看到在煙霧彌漫的擂臺上,刻畫有兩處聲音的特寫!——這足可說明,在D區全滅的情況下,在無一人站立的情況下,擂臺上確實還存在著異常的行動;再加上薩博是一邊看著此時的擂臺,一邊感慨還真是快啊,就可以進一步證明,這個殺手此時還在擂臺上持續著進行高速高攻的無差別攻擊——這樣也就可以非常完滿地解釋為什麼場面上只能看到倒下的被害者,卻沒有看到站著的兇手,同時在擂臺上又為什麼還會發出不同尋常的聲音了——完全是因為這個殺手根本還沒有停止攻擊,所以看不見,但尾田卻把聲音畫出來了,好讓讀者能夠聽見——從而映射出這種技能是不受自主控制的特點——克洛船長的必要性條件,也由此得證!
海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”
海贼王733话分析船长克洛的绝技“勺子”

  3、完善猜想

  經過上述兩方面的分析,克洛船長這一猜想已經就客觀意義上具備了充分必要性的條件,但是為了能夠最大限度地避免詬病和漏洞的噱頭,還是有必要通過薩博這一關,因為薩博確曾明確地說過:雖然之前有聽過這麼一個傳聞”——意義很明確,薩博過去曾經聽說過關於這個人的一些事情,也就是說,這個人物曾經有過名聲,只不過後來銷聲匿跡了。
  有意思的是,在路飛VS克洛船長的劇情裏,確實有過一段關於克洛船長3年前的回憶篇,那是在其還是海賊的時候,因不堪背負東海大海賊的名聲,而設計將自己殺死的過往;並且隨後就輾轉到烏索普的家鄉,隱姓埋名,做了卡雅家裏的管家,歷時三年,只為了讓世人能夠完全淡忘掉他作為船長克洛的存在。而且,在路飛與其激鬥的過程中,克洛也確曾信誓旦旦地說過:要將在場的,所有知道他存在的人全部殺光—— 如此行事詭譎狠辣的人物,就曾經所背負的盛名,以及之後刻意掩埋身份的行為這兩點來看,都可以比較完美地符合傳聞這個概念。
  至於為何薩博會知道他的事情,則可以用薩博是GMJ的身份加以解釋:薩博與路飛最大的不同在於,供薩博磨練提升實力的戰場,可不僅限於偉大航路,他作為GMJ的一份子,決定了他必須要在東西南北四大海域不停地遊走,顛沛,再加上他本身就是在東海的哥雅王國出生的背景,因此,他知道東海曾經有過這麼一號海賊人物,一點都不奇怪。——如此一來,克洛船長的猜想,就客觀的論證角度而言,已經可以作為最正確的標準答案了。

 三、依舊存在的變數

  雖然就上述的論證結果來看,船長克洛的猜想已經足夠正確,但依舊不能夠完全排除存在變數的可能性,而且這個變數的彈性區間,主要還存在於薩博所謂的傳聞一節,如果尾田真心要在這裏另作文章,那可就不再是我的工作了。不過基本上,存在變數的可能性非常小,因為當初路飛被懸賞3000W,開始揚名世界的時候,確實有過一幕克洛船長看著路飛懸賞令出神的情景,也就是說,在克洛船長這兒還留著一筆帳沒有算,那麼這筆帳如果不在當下算清,那是要拖到什麼時候才算完呢?
  再來是關於最後那個試圖站起來的人,雖然根據之前的論證,已經基本確定是卡文迪許,但這是以設定卡文迪許是D區實力最強,且所有的人都遭受了相同程度的攻擊為前提得出的結論,但是這一前提,卻存在很大的變數。首先,卡文迪許是否就是D區最強還有待商榷;其次,在無差別攻擊的模式之下,除了蕾貝卡之外,說那些不具備見聞色,或者見聞色不強的人遭受了同等程度的攻擊,確可說得通,但蕾貝卡卻是個例外,或者說,她多少沾了見聞色的光。
  我們知道,見聞色雖然可以預測對手的下一步攻擊動作,但如果自身的速度不夠快,即便能夠預測,也是無法成功躲開的。可就蕾貝卡的情況而言,她就算無法完全躲開全部的攻擊,至少也能躲開一小部分,也就是說,在相同的戰況條件下,蕾貝卡所遭受的攻擊會明顯比其他人的要小,雖然就結果而言,蕾貝卡和其他人一樣都倒在了擂臺上,表情甚至顯得非常安詳,但考慮到蕾貝卡不惜忍受觀眾的淩辱,也要執意登上擂臺,只為了能和玩具先生一起安然生活下去的美好願景,她所抱持的這份信念和決心確非其他人可比,所以,蕾貝卡在經過精神與肉體的較量之後,並最終選擇站起來繼續比賽,幾乎也可以得到確定——如此一來,733話第17頁最後那張小圖上,那句所謂的勝利者是……就完全成了幌子,因為D區冠軍真正的爭奪戰接下來才剛要拉開序幕——而爭奪D區冠軍的候選人則會是3個:首先一位,就是席捲D區,將原本30人大混戰的格局瞬間壓縮至3人小集團內部拼殺的幕後真凶,船長克洛;其次一位,是在經受住猛烈的攻擊之後,仍有餘力爬起繼續戰鬥的D區實力最強者,卡文迪許;以及最後一位,憑藉著一心報答玩具先生撫育之恩的頑強信念,並最終選擇站起來繼續比賽的一國公主,蕾貝卡——三人的終極較量也許就是D區最大的變數。
  說句真心佩服的話,鄙人真的非常喜歡這一頁的內容,非常的精彩,因為尾田在第17頁上所注入的心力確實遠非之前的16頁可比,其上出現的所有對話都是有用的,所有的資訊也都可以連成一線,包括所有的畫面也都有其存在的意義,甚至暗藏玄機,沒有任何一處多餘,做作的地方。尾田僅就這一頁漫畫,在極為有限的空間裏,便大玩了一把偵探遊戲,包括文字遊戲,視覺錯位,偷樑換柱,含沙射影等等等等的手法,足可見一代漫畫大師的卓越功力——又或者,僅僅只是因為我太笨了而已?
  不過最後還是要大贊一下群眾的眼光,我在這裏所做的工作,不過是在幫助說明罷了,畢竟這只是眾多猜想中的一種,如果這能給更多更加強勢的海賊精英提供些許助力的話,那便也可算是我,敝帚自珍的一點榮幸了——群眾的眼睛,果然還是非常雪亮的。


沒有留言:

張貼留言