2014年1月14日 星期二

人物分析 - 斯摩格 (17dm – 20131016)

淺談煙鬼煙鬼斯莫格的正義

資料來源: http://op.17dm.com/201310/103060.html
如果說到海賊王裏的海軍,大家可能第一反應是親手打穿ACE赤犬,也可能是傳奇海軍鐵拳卡普,更或者是和路飛一起成長的霸氣覺醒者克比。當然,還有很多很多,但這裏,咱們也趁著動畫版的劇情,來聊聊白色獵人煙鬼斯莫格!(喂,你外號還真多!)
眾所周知,每個成熟的海軍,都有著自己的正義,就像每個人都有著自己的人生觀一樣。赤犬是絕對的正義,青稚是懶散的正義,黃猿是猥瑣的正義(純屬玩笑,求別那光線射我!)那麼作為海軍本部緹娜的同期,作為青稚認同的海軍,他也有著自己的正義:那就是守護的正義!!!
為何會說是守護的正義呢?好吧,隨著整部作品的進程,我們可以從多角度,全方位的看到斯莫科的正義。請看VCR~~沒看到VCR就往下看!
一、他守護的大海賊時代!也許,這點是最會被大家吐槽的,但也是我堅信的!也許有的人會問了,既然他是守護打海賊時代,那麼為什麼又在羅格鎮不斷地抓海賊呢?!其實呢,這很容易理解。首先,他是海軍,海軍捉海賊是很平常的事情;其次,斯莫科對羅傑有著崇仰之情,雖然他不會去做海賊,但也不會讓一般阿貓阿狗就隨便地進入偉大的航道;最後,也就是最實際的了,搶著吃的飯才想!如果能夠通過他這關,再進入偉大的航道,那麼也算是讓他親自進行篩選了!雖然路飛在羅格鎮敗給了斯莫科,而且最後是被龍救了,但不得不說,這既是偶然,也是必然!之後,關於路飛和斯莫科在羅格鎮這段,我還會繼續接,先換下一話題。
二、他守護的百姓!毫無以為,這是最基本的,也是一個海軍應該做的!雖然在阿拉巴斯坦,他的所做的就是追草帽,被捉,被救,去求援兵,但在細節當中有很多東西是顯而易見的。首先,他是冷靜的,他知道目前最大的問題是克羅克達爾,而憑藉自己目前的能力不足以改變什麼,所以,他毅然放棄了捉草帽團而去做能做的事情,即求援兵。其次,他的隊伍文化。要看細節,雖然也稱不上什麼細節了,但也很明顯了,那就是大佐妹子!她跟了煙鬼那麼久,可以說,她看到了並且認同了他的正義!雖然斯莫科在阿拉巴斯坦臨走時候說按你所想去做,但大佐妹子所作的,終究還是煙鬼的正義:保護百姓!無論是國王軍,還是叛亂軍。最後,他是公正的,在得知世界政府把阿拉巴斯坦的克羅克達爾事件功歸於他身上的時候,他怒了,並不完全因為上面的腐敗,還有一大部分是因為自己沒能真正的保護百姓!算是怒其不爭吧!
三、他守護的草帽團!說實話,這個和第一條被噴的尺度應該是差不多的!這裏,就要接上第一條最後的那段話了。斯莫格親眼看到了羅傑被行刑的場景,也看到了路飛差點被巴基砍了還在那裏傻笑的場景,這是何等的相似!看得他都驚呆了!都癡呆了!!!從某個角度講,他也是認同路飛他們的,畢竟路飛的所作所為,他也是知道的,雖然嘴上罵個不停,但心裏知道,他並沒有違背什麼,只是朝著海賊王的路,一直走下去,沒有干涉影響其他正常人。一直追著草帽團,與其說是想要親手捉住他,還不如說是想親眼見證這個海賊王誕生的全過程吧!也許他自己也沒發覺這點!在頂峰之戰,他沒管別人,矛頭直指路飛,想要拿下他。這並不衝突,畢竟不能忘了根本,他還是一個海軍,而且那還是一個大事件!事關海軍榮辱的!但斯莫科的一些動作和表情也讓我感覺他既生氣,又興奮。不知道大家有沒有同感?
四、他守護的海軍部下!這個不必多說了,在冰火島,對戰維爾戈,無論是臺詞,還是拼命的打鬥,都證明了他想要守護部下的那顆心!但說句題外話,斯莫科,這些年是不是光顧著抓小貓小狗了啊,無論是體術還是武裝色,都相對蠻弱的,難怪後來差點被唐秒!不許再偷懶了喲!

總之呢,作為一個煙民,作為一個中年就把頭髮都染白了的海軍,他還是蠻有個人魅力的。不過,也有些擔心,這樣的他,畢竟和赤犬的正義衝突很多,現在的赤犬又是元帥了,而煙鬼又不是那種乖孩子,也許,說不定,可能,某一天,赤犬會親手教訓教訓煙鬼也很有可能呢。

沒有留言:

張貼留言